>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

学校では課外授業と社会の規律を重視して教えてくれ社会人としてのモラルを教えてくれるので今後の社会勉強として役に立つ。
学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れていていじめに対する教育もしっかりしてくれるので安心できる。
学校の先生は進路についてまじめに取り組んでくれるので生徒は目的を持って勉強に取り組む姿勢ができる。
学校の図書館と体育館は古いがしっかり手入れされたいるので案外きれいで使いやすく気持ちよく使用できる。
家から学校までは距離が短く周りの環境と近所付き合いがしっかりしてるので安心して通学できる。
女子のセーラー服は一般的な物だが非常に可愛く喜んで通学できる。
生徒に対する教師の姿勢は勉強の悩みなど真剣に聞いてくれるので気軽に相談できて安心できる。
学校の設備がとても良いから。
利用した塾/家庭教師
親切に教えてくれる
利用していた参考書/出版書
わかりやすい教材
どのような入試対策をしていたか
予習復習をしっかり勉強する
好きな職業
通学しやすいから

保護者 / 2013年度入学

先生のレベルが低く、高校受験に対応できるかふあんである。安心して子供をあ付けることができない
ほかの学校に比べたらいじめは少ないほうだと思っている、がラインなどのいじめがある。
学力のレベルが低く、全体的に勉強に意欲がない生徒が多く、いつもテストの平均点が低くびっくりする。
学校自体が古く校舎、体育館などかなり古くなっており汚い感じです。体育館に関しては天井が落ちてきたりして危険
校区の一番端のほうで、通学に不便だと思う。雨の日などはびしょぬれになり大変な思いをする。
昭和名感じのセーラー服と学生服で古臭い感じがする。指定のバッグ等もセンスがない
いい先生もいますが、自己防衛に必死で話を聞こうとしないとんでもない人も折り、早くやめてほしい
ただ単に校区だったので
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません
投稿者ID:42070

保護者 / 2021年入学

昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変
一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。

保護者 / 2019年入学

子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
携帯持参禁止。 前髪眉より上。長いとくくる。編み込み、三編み不可
いじめの話は聞いたことない。クラスでまとまって、いろんなことをするので誰とでも話合える
私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている
土は半日、日曜は部活動はなし。練習少ないのに全ての大会に勝てるわけわない。
卒業後いい学校に行く子はみんな塾の力だとおもう。レベルが高いか低いかはわからない
古いです。特にすぐれて何かいいものがあるわけでもないですが、体育館、運動場は広いと思う
最寄り駅徒歩一分くらい。治安も駅から近いので悪くても気にならない。
今流行のチェック柄とかでなく、昔からありそうな紺のブレザー、スカート。しかも、ネクタイ。
オンラインはほとんどなし、大阪市の公立で配布されたパソコンも支給なしなので、ずっと普通に学校ありました。部活動のみ休み

保護者 / 2019年入学

歴史が古く、卒業生にはノーベル賞受賞者もいて優秀な学校だと思う。中学3年間を通した自由研究に取り組むなど、コツコツ生徒自ら勉強をする姿勢がある学校だと思う。
厳しすぎず、中学生が守るべき標準の校則だと思う。制服もオーソドックスで変えようがなく、学生らしさがあり、とても良いと思う。
ジメジメした陰険さがなく、いじめの話を聞いたことがない。クラスで協力する学校行事が多く、和気藹々とした雰囲気を感じる
真面目に勉強に取り組む子が多く、出来る子を皆認めている雰囲気を感じる。押し付けられる姿勢ではなく、自ら勉強に取り組む感じがする。
部活は活発であるが、強豪校ではなく、試合に勝ったという話をあまり聞いたことがないから。
学校が手取り足取り受験対策をしてくれる訳ではない。生徒個人が自ら勉強する学校だと思う。保護者は教育熱心だと思う。
駅に近く、立地が良い。耐震補強もされていて、大学も併設されているので、運動場が広い。
最寄り駅の寺田町駅に近い。ターミナルの天王寺駅にも近く、通学しやすく、よい立地だと思う。
昭和の時代から全く変化がない。が、しかし学生らしく一般的で変えようがないので、アレンジ(スカートを短くする等)も出来ず、良いと思う。
朝の起床時の体温、体調のメール報告。教室の換気、手指消毒など。運動会や修学旅行、イベントの延期など。また小まめな学校からのメール報告。

保護者 / 2019年入学

実際に通っている子供たちが笑顔で通学出来ており、周りのイジメや喧嘩をあまり聞かないので、進学させて良かったと思うから。
生徒一人一人がきちんと学校生活が出来ているので、きちんとした校則があるからだと思うから
実際に通っている子供たちに聞いても、特にいじめを聞かないから。
学校の施設や設備に対しても、子供たちから不満を聞かないから。
特にスポーツ強豪校ではないですが、みんなが和気藹々と活動しているから。
この学校への進学するにあたり、そこそこの偏差値が必要だったから。
グラウンドが人工芝でとても綺麗に見えるがテニスコートが少ないから。
周りは住宅地なので
バリエーションが豊富だから
休校の処置が比較的早く、YouTubeで授業を補ってもらった事はよかった。

保護者 / 2017年入学

公立中学として、何か特長がある訳で無い。昭和の教師のような教師が未だいる。生徒は、年齢らしく、活発であってほしいと思うが、そういうところは殆ど無い。
昔ながらのくだらない校則が今も理由なく続けられているように思う。
おとなしいぐらいの生徒が多いせいか表だっていじめが多いように見えないが、内心他人を見下している生徒が多い。
塾に通う生徒が多いのは、学校で充実した環境が無いことの証だと思う。
活気があるわけではなく、形としての部活動があるような感じである。
そこそこの学力レベルにあるが、学校の教育がいい訳でなく、家庭が熱心だったり塾通いしていたりする。
敷地が狭いので、グランド、校庭、体育館、図書館、全てにおいて、必然的に貧弱な設備しかない。
治安はいいが、交通量が多い地域にある。
学ランとセーラー服。いつの時代の制服だと思う。今時、制服はなくすべき。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2015年入学

文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
靴も白でちょっとでもラインが入っていたりしたらアウトです。靴くらい好きな色を選ばせてやりたいなぁと思いますが。
特に目立っていじめの話を子どもから聞いたことはないです。わが子は中高一貫コースなのでクラス替えもないので 友達を増やしたいと思うならクラス替えのあるコースを選択されたらいいと思います。
年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。
クラブの数はたくさんあってなかなか公立の中学ではないゴルフ部、硬式テニス部があったりします。 高校生と一緒に部活もしたりします。学校のところに部活で成績を残した生徒さんの名前の横断幕があります。
ほとんどの生徒さんが大学に進学するようです。過去に東大や北海道大に合格した生徒もいます。近畿大や関西大に行く生徒が多いです。
去年新しい校舎に建て替えて8階には大阪を眺めながら美味しい食事が出来る浪速レストランは自慢です。 中学生は週に2回利用出来ます。 パンが美味しいです。
治安も良く南海高野線の我孫子前駅から徒歩で7分ほどで着きます
制服は可愛いと思います。中学生からブレザーと男子はグレーのチェックのズボン 女子はチェックのスカートです。 オシャレだと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思います。
そのまま浪速高校へ進学しました。
中高一貫のため

東海大学附属の中高一貫校で進路も考えやすく、安心して通わせることができます。クラブ活動も活発で全国大会に出場するくらぶもたくさんあります。
校則は厳しくないと思いますが、生徒一人ひとりが自覚を持っているように感じます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学校全体として穏やかな雰囲気だと思います。
担任の先生をはじめ、カウンセラーの先生も含めて、細かく丁寧に指導していただいています。
全国大会に出場するほどのクラブがたくさんあり、とても魅力的です。
東海大学に限らず、進路は幅広く、可能性が広がっていくと感じます。
中高併設の学校にしては敷地は狭いと感じます。図書館は充実しています。
最寄りの駅から徒歩10分で行けますので便利です。
特に特徴はありませんが、不満に感じることもなく、可もなく不可もないという感じです。
東海大仰星高校
そのまま進学した。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2016年入学

勉学、授業第一主義のとおり、充実した学校生活を送れたと本人、父母ともに満足しています。
欲を言えばきりがないですが、学校らしい学校、先生方も熱心で、安心して通わせられました。
また、出される宿題は本当に多いですが、塾なしで学校完結でやれるのはありがたいです。
クラブも、部により異なりますが、我が子はクラブも充実し良い友人にも恵まれ、成績も親子ともに満足しています。
何より、授業大切に、出された課題はきっちりやれば、必ず満足する結果に結び付く経験をさせてもらえました。
とくに、英語はフォニックスから始まり、中学最後には英検2級を通過できる単語、語彙力が身に付き、私もそんな勉強環境でやってみたかったと見ていて思います。
グローバルな時代に、新しいことをどんどん取り入れ、進化している伝統校です。
環境は充実しているので、やることをやれば必ず力がつく経験を積める学校です。
わからないところは放課後等に質問に行け、先生方も独自のプリントやノートづくりを進めてくれていました。
子どもが、時々見せてくれたノートを見て、いろいろ尽力してくださっていて、感謝しています。
整髪は賛否両論ありますが、親の言うことを聞きにくい時期に、身だしなみを大切にする意識はありがたいです。
いじめは私は聞いたことがありませんが、何か問題がある場合、先生方が両者から話を聞いてくださり、対応して下さいました。
親の強力も大事だと思う部分です。
いじめや問題が起きやすい携帯やスマートフォンが持ち込み禁止のため、まだ少ないかと感じています。
学業優先なので、成績次第でクラブ参加禁止になります。
ただ、前述のとおり、日頃から宿題をやっていれば、塾もいらないので、クラブを楽しんでいるお子さんも多いです。
また、必ず参加ではない分、自由に楽しんでおり、クラブの友人もたくさんでき、楽しく過ごしていました。
中高一貫ですので、進路は上に上がる方がほとんどです。
うちの場合は特進でギリギリ入学、家庭で宿題や課題をちゃんとやるよう声をかけつづけ、スーパーでの進学になりました。
努力すれば、かなう学校だと思います。
他の私立と比べれば、いろいろあるかもしれませんが、清潔感があり、きちんとした印象です。
いろいろ意見を取り入れ、さわやかで機能的な感じです。
親としては、洗濯がしやすく、シワになりにくい素材で助かります。
>> 大阪府