>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

正直butな方が多い。
私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
宿題多い。
いろいろ厳しい。
となるとこの評価
校則はマジで謎なものもあります。
何回か先生から爪の長さなどもチェックをされました。
また、
私の学年は中1の時にあったかなぐらいであまり聞きません。
でも影口はたまに聞きます。
自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います
クラブはテニス部がすごいです。全校朝礼では毎回と言っていいほど表彰されてます。他の部活もたまに表彰されてます。
学力レベルは…普通です。
進路実績は見聞いた感じいい大学に行っている人もいるそうです。
たまに海外の大学に行く人もいるそうです
庭は小さく、体育などもほぼ屋内です。
プールも屋内などで天候を気にしなくていいのは良いと思います。
階段が多く、3階から7階への移動は本当に大変です。
周囲は警察署もあるので安心です。
アクセスはいいです。有楽町線、半蔵門線はかなり便利です。
でもたまに四ツ谷から来てる人もおり、その人は10分ぐらい歩かなければならないそうです。
スラックスを導入する、といってまだ導入してない。こまる。
スカートはとても不便。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2021年入学

毛の生えた公立中学って感じです。もちろん公立の学校に比べたら良いところは多くありますが、学費のことなども考えると公立で事足りると思います。
表向きは厳し目です。実際は先生とかによりますが結構ゆるめです。レベルに合った校則だと思います。
いじめはないが生徒も教員も全体的に幼いので無意識のうちに人を傷つけたり、不快にさせる人が多いイメージ。
選抜クラスは結構みんな真面目で、テスト前などに勉強をおしえあったりする光景を見ます。選抜クラス以外では上記のような光景を見ることは少ないです。
補習や課題はしっかりとしてます。希望制の補習等などもあり学習意欲さえあればまぁまぁ勉強できる環境だと思います。
自分自身あまり興味がなく分からない部分が多いですが、校内では同級生や先輩などがよく部活の話題で盛り上がっている(基本運動部)のでスポーツを楽しみたいならいいと思います。文化部も板タブでイラストが描けたりといった少し変わった部もありいいと思います。大会などでの実績は文化部も運動部もいくつか強い部があるみたいです。県大会でいい戦績を残してる部もあるっぽいです。
お世辞にも良いとは言えません。在校生徒数に比べて大学受験の際の指定校推薦の枠が多いという理由で入る方も多いと聞きますが、毎年どんどん減ってるので指定校推薦目的なら辞めといた方がいいです。
普通の公立に入れて塾通わせた方がいいと思います。
図書室はいいと思います。比較的静かで賞などを受賞している人気小説から少しマイナーな雑誌まで幅広くあり、定期的に追加もしてくれます。本が好きな人にはすごくいい空間だと思います。
バスが出てますが本数が少なく、乗り遅れると20分以上待たないと行けないみたいなことが良くあります(下校。登校時はバスを逃すと30分くらい歩かないと行けません。時間管理能力は身につくと思いますが、あまりにも立地が悪いです。
普通の制服です。寒かったら学ランの上から市販のコートなどの着用が認められています。

在校生 / 2023年入学

カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。

在校生 / 2022年入学

文武両道を謳っていますが勉強の方がかけているかなと個人的には思います。男性の先生が多くて顔と髪のインパクトが強くて怖いです。挨拶と服装髪型にはほんとに厳しいです。
私にとっては校則は厳しいです。スマホは持ち込み可だけど鍵付きロッカーにしまうとか第1ボタンを開けてネクタイをしないとか靴下をさげないだとか色々あります。もちろんツーブロやパーマ、縮毛矯正、ピアス、化粧は禁止です。でもみんな縮毛矯正かけてますし私は眉毛書いて学校行ってます。通学路には先生がたっていて髪がちょっとでも茶色に見えたり靴下が下がってたり校章がブレザーに着いていないと道路の端にちょっと来いと呼ばれ近くに住んでいる方々に見られながら長々と注意を受けます。
放課後は先生がいなければ第1ボタンを開けてネクタイをする生徒もいます。
ダンス部は部則が厳しく制服ディズニー禁止、InstagramなどのSNSに投稿禁止などあります。
大きないじめなどはないですけど悪口を言う人はほとんどです。トイレは戦場です。先生に相談すると何も関係ない人も呼ばれメディア室に4時間から5時間ほど閉じ込められます。水とかトイレは行けません。
補習は結構あります。数学や英語です。小テストの補習がほとんどです。授業は先生1人ではなく2人いてどちらの先生にも質問ができます。分からないところは放課後や休み時間に職員室に行って聞きます。でもほとんどの先生が部活に出ていて聞けません。
部活がほんとに盛んで色んな部活が全国大会に行きます。部活にもよりますが結構悲惨な言葉が飛び交っています。厳しいです。
基本テスト1週間前から部活停止になりますが大会を控えてる部活はテスト期間でもあります。
大体の人が高輪台高校に進んでそのまま東海大学に行くのて悪くは無いと思います。
体育館はバスケットコートが2面分あります。校庭はついておらず遠くにグランドがあり年に3回か4回ほど行って体育祭は移動体育をします。プールもなくコロナ以前は東海大学湘南キャンパスのプールを借りてやっていたそうです。
アクセスはいいですね。4つの駅が近くにあります。生徒がとても多いので交通ナマーのことで指導は受けます。
正制服は男女共にネクタイです。制服は着る人によってほんとに印象が変わります。どう着こなしなら可愛く見えるかを校則の範囲内で探しています。私的にはダサいです。

在校生 / 2019年入学

施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2017年入学

この学校はあまりオススメ出来ない。
まさに女の世界って感じの学校です。お嬢さんを強い女の子にしたい方はオススメ出来ますが。
厳しすぎる。
どうでもいいマフラーの色も指定されるし、友達とのお泊まりも禁止。今どきなかったら困る携帯も絶対に禁止。なのにバレンタインデーはチョコの持ち込みOK。正直訳が分からない。
これは学年による。
いわゆる陽キャと呼ばれる人がなんにもしていない子にすごく当たったり、その子が発表している時も全員で大笑いしていた時もあった。先生も絶対に気づいているはずなのに、知らん顔。
標的になったら学校生活終わります。
高校に上がると落ち着く(らしい)
これも学年やクラスによる。
運が悪ければ陽キャに妨害される。
授業中、とにかくうるさい。先生の声が微塵も聞こえない。大声でゲラゲラと笑って先生に注意されても止めない。生徒のやる気が無くなるため、テストの平均点が異常。
部活による。大体は上下関係が厳しく、後輩がパシられている。先輩に気づかなくて挨拶が出来なかったら部活中にその学年の先輩に囲まれて説教。本当に怖い。でも、部活の成績はとてもいいので星3つ。
成績が普通であれば、普通に上げてもらえる。
でも出席日数が足りなかったらあげて貰えなくなる。
上げて貰えないのが決定したら校長先生に直接呼び出されて伝えられる。
しかし上がれない人はほとんどいないため星4つ。
これについてはすごく良い。
体育館は大きい上に使いやすい。上履き置き場もちゃんとしている。
でも北校舎(中学生校舎)は結構古いのでマイナス星2つ。
通学は大変し易い。
駅も近いし路面電車も近いため人が多い。
そのため治安が悪い。変なおじさんに頭を撫でられたり、話しかけられたりすることもよくあること。
制服だけと言われると可愛らしくて◎だが、
通常のセーラー服と違い胸のVラインのところに布がないため冬は寒い。さらにVのラインからヒートテックや下着が見えては行けないため普通の下着ではダメ。
新しく買い直さないといけない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な子が多い。
普通の考え方の子は少ない。

在校生 / 2016年入学

思っているところとは少し違うかな。
先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。
思っているところとは少し違うかな。
ゆるい方だとは思います。
SNSなどにはとても厳しいです。
女子のスカートも別にそこまで言われないし、先生によっては靴下の長さも指摘する人もいますが言わない人がほとんどだと思います。女性の先生とかだと、ヘアアイロンとか使ってるとバレる時がありますね笑
簡単に言ってしまうと、表だけです。
不登校になる生徒もいればやめてしまう生徒も多々います、。
対応はしてくれますが主には表に出そうな時などに間に入って解決って感じですかね、基本生徒達で解決する場合が多いかなと思います。
分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
全体的に基本楽しいと思います。
バスケ部やテニス部は上下関係は全くありませんが、陸上部やなぎなた部は少しあれ?って思う感じではあります。
SAクラスだと成績が悪いと部停になることもありますが、思いっきりやばいっ!って感じじゃなかったら基礎講習とかにかかるくらいですかね笑。
Aクラスは推薦が貰え、青山学院などの推薦がありました。
先生達も面接練習はもちろんのこと、一人一人にしっかり対応してくれると思います。
全体的にとても綺麗で、掃除に来てくれる方もいて常に清潔だと思います。トイレには音姫が付いていたり、私立というのもありますがエアコン管理です。体育館も3つほどあり、中学生から大学生まで使用してます。
可愛い方だと思います。
派手すぎず地味すぎず、色もいいと思います。
女子の冬服だと、ボレロ・ジャンパースカート・カーディガン・ブラウス、男子の冬服だと、ジャケット・ベスト二種類・ズボン・ワイシャツって感じでとてもいいと思います。

在校生 / 2017年入学

兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
一個上の先輩方が問題です。生徒間同士でのじゃれ合いが多く、よく先生方に注意を受けているのを目にします。休み時間でも、教室や廊下を走り回り、大声で発狂している生徒もいます。下ネタが飛び交う場所が多いです。
いじめは聞いたことがありませんね。いじめは隠れて行われているものですから。
中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。
野球部、バスケ部が特に試合で良い結果を残しているようです。文化部の方も、様々な賞を取ったりしています。
特に阪大や私立大学への進学率はそこそこ高いようです。志望校に落ちたなんて人は聞いたことがないですね。
体育館も広々としており、体育や部活の時間では遠慮なくスポーツをすることがあります。トイレは全て和式です。校舎の壁にはそこそこヒビが入っていますが、まあ大丈夫でしょう。
福知山駅から歩いて約10分。比較的通学しやすい学校です。周辺の不審者情報なども少ないです。
分からないところがあれば、すぐに教えてくれる先生たちがたくさんいます。近年では若い先生方が新しく学校に勤めています。
私立ということもあり、授業料は半端じゃないです。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2017年入学

自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
校則も厳しく、まともな青春ができない。
先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
とても厳しいのではないかと思う。
男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
多い学年は多い。
ただ、解決はしっかりしてもらえる。
補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
補習の時もしっかり教えてくれている
楽しくできるのではないかと思う
特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
高校野球部は有名だ。
毎年、国公立大学の合格率は高い。
体育館に関しては、夏とても暑い。
図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい

在校生 / 2024年入学

いじめは少なくないのに先生の対処の仕方が悪かったり、そこまでいい学校じゃないと私は思います。先生にもよると思いますが、物事の親へ知らせる事前の連絡が直前など、それどうなの?と思うことがとてもたくさんあります。上っ面だけいい表情している先生や生徒がほとんどだと思います。
朝や放課後に食堂で勉強をすることができたり、わからない問題は先生に聞きに行けます。授業ではしっかりと授業をしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない先生もいます。
校則はそこまで厳しくないです。スカートの丈を折っていたり男子のネクタイや第一ボタンについて先生が注意する場面はたまに見かけます。頭髪検査などもありません。
私の学年にはいじめが沢山ありました。クラスラインで1人の悪口を書いたり、lineのステータスメッセージに誹謗中傷を書いたりするのがありました。大きないじめには先生も対応してくれますが、クラス内のグループ内では話を聞くだけであまり対応してくれません。
部活は他の学校と比べて種類は豊富だと思います。実績では特に競技かるた部が沢山受賞し、全校生徒の前で表彰されています。
頭はいい人が多いとは思いますが、高低差はかなりあります。オール5をとっている人もいれば、評定平均が3くらいの人もいます。
施設は良いと思います。Co-Tanは広かったり、図書館に置かれている本の種類も豊富だと思います。校庭も広く、外で何をするかによって外の違う場所に行ったりします。
山奥に学校があるため、バスでしか通っていけなく自転車通学は禁止されている区間があり、そこではバスに座っていても膝の上に置いている荷物が落ちるくらい凹凸があります。車で通る際もとても大変そうです。
スカートの方の制服はとてもかわいいと思います。ズボンの方の制服は、ネクタイを結ぶので練習しないといけなさそうです。最近、女子でもズボンの方の制服をはいている人もまあまあいます。夏はポロシャツの服があるので、そこまで暑くないです。
>> 私立