>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

先生方はとてもいい方が多いです
厳しい先生もいますがとても生徒のことを考えて行動してくれています。
まぁ不器用な先生が多いというか勘違いされて嫌われてる先生は多い笑
やばい先生は居なくなったイメージ。情緒不安定な女教師が1部気になる
他は特に言うことないかなほんとに代次第だから運です
テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりなど先生方が忙しかったり大変なのはわかりますが授業は遅いイメージです。
テスト範囲は広く出されることが多く大変ですがしっかり勉強すれば点が取れるレベルだと思います。南稜中学校自体はそんな頭がいいと言えません笑
先生方はとてもいい方が多いです
他は特に言うことないかなほんとに代次第だから運です
至って普通の校則。正直学年の先生によります笑
私の場合は1年の時がとても厳しくて2、3年はわりと緩かったです。
正直静かな子がカラコンメイクしてても全くバレないですが
目立つ子にはやっぱり先生方も目がいくのでバレるイメージです。
ツーブロしてる人もいますしとても厳しいわけではないと思います
校則改善に向けて生徒会などが頑張ってくれますが変えるのには時間かかりすぎです半年は普通にかかります。無駄に校則改善についての会議を何回も開いたりしてます。
上靴に画鋲入れられた事件が1度あったのですがその時は学年集会になりした。先生方はいじめについてはとても厳しく取り締まっています。
ですが聞こえる声で悪口を言う、噂を流される、裸の画像が出回る、部活内での軽い無視などいじめが少ないとは言えないと思います笑
これはほんとに代によります。強くなったり弱くなったり…
なんとも言えないです
本人次第!南高校行く人が多いかな
ほんとに教科担当によって成績が左右されるのでどんな先生か、その先生の成績の付け方をよく理解して上手くやっていくのが1番です
他の中学校と比べたら内申付けるの厳しいイメージ笑
なのに学力レベルそんな良くない。もちろんいい人もいるけどね
校舎は1.2年は綺麗で、3年の校舎はちょっと古いけどそんなに気にならない
図書館は綺麗になりました!広いしいい環境だと思う素敵な図書館
音楽室と理科室、美術室は2つあるし、体育館も普通に広いです
植田駅から5分だしアクセスはいいと思います!
周辺はまじ田舎笑
でもイオンあるのともうすぐマック出来るしまぁまぁだと思います
治安は何とも言えないめっちゃ悪いわけじゃないけどちょいヤンキーのバイクうるさいしよくそこら辺溜まってます。ドンキ方面や豊橋駅方面行くともっとやんちゃ多いかな南稜校区はまだマシな方
冬服は可愛いけど夏服ダサいです。

在校生 / 2022年入学

毎日楽しいです。ただ厄介な問題児達を何とかして欲しいです笑笑ほんとにそれだけです笑笑容姿に対しての悪口はほんとにやめて欲しいですね
校則は普通です!生徒会がだんだん緩くしてくれてありがたいです
問題児からの陰口が酷いです。特に女子に対しての容姿の陰口が酷いです。陰口っていうか、もう本人に聞こえるように言ってるレベルです笑笑先生は問題児に嫌われるのが嫌なのか分からないけど何も対処していないので良くないと思います。まぁ私たちの学年がおかしいだけなので他の学年では多分いじめはないと思います。この問題児がらめのいじめ以外は聞いたことないです。
優しく丁寧に教えてくださるので特に不満はないです。受験対策はまだ始まっていないのですが、面接練習などこれからやるみたいなので安心です。
部活によって練習日の数などが違っています。ソフトテニス部女子、柔道部、水泳部が強いイメージがあります。ソフトテニス部女子と水泳部は県大会に行ってます。
知多半島の中では低いよりの普通、愛知県では低い方だと思います。頭いい子はいいのですが全体的に低いのでしょうか。でも最近は私たちの学年は受験生なのでみんな勉強し始めて平均点などは少しづつ高くなっています。進路実績は知多翔洋、常滑、阿久比に行く人が多い印象です。ただ、去年の先輩の中には旭丘、今年の学年には瑞陵に行くつもりの子など頭いい子はちらほらいますね。
少し古いですが、問題なく使えます。2026年からは体育館にエアコンが着く予定なので、夏でも涼しく体育が出来ると思います。
山の中にあるので坂を上るのが大変です笑ただ、坂のおかげでみんな体力が着いています笑笑
セーラー服や学ランからブレザーに変わったのですが、個人的にはセーラー服の方が可愛いと思っています。

在校生 / 2023年入学

校則は厳しいけど守る人は少ないです。先生もそんな強く怒らないので。
制服がださいのと授業中騒いでてうるさいことが嫌です。ほんとにうるさい
身体的なものは聞かないが軽度の陰口なら聞く。けどどこに行ってもあるようなレベルなものなのでなんとも思わない
先生はいいです。質問したら丁寧に答えてくれます。あとは授業中に立ち歩く生徒が多いです
ハンドボール部がめっちゃ強いですね。私的にはあまりお勧めしませんが。習い事のある日でもほんとは5時に終わるのに6時に延長したりします。実績はないところが多いけど大体どの部活も楽しいです
ちゃんと勉強してる人は普通に上位入れます。周りのレベルが低いので。あとテストの周期が短すぎてうざい
体育館広いです。校庭も充分な広さ。図書館は行ったことないです。
交番近くにあるからいいんじゃないですかね。ただ下校の時に小学生がだれか待ってるのか知らないけど居座っててはっきり言ってくそ邪魔です。どっかいってほしい
めちゃくちゃださい。体操服はすき

在校生 / 2022年入学

まあ部活が少ないのとテストがむずいの以外は満足してます
みんなも入ってみるといい思い出作れるかもね!応援してます
満足はしてますが内申は取りにくいです
みんな頭いいです。頑張って!
少ないのでいいいいとおもいますね
少なくとも私はいじめられていません
結構周りが助けてくれるので,高校進学した時も役立ちそう
卓球強いっす
でも部活の種類めっちゃ少ないです
部活は期待しないで!
いいとしと悪い年があると思います。
僕の歳はみんな頭いいので困りますw
結構いい
広いので,何でも活用していることがいいと思うし、後者も増えるので,いいんじゃない?
いい
徒歩で行くのもよし、バス停があるからバス停で行くのもいいと思います
制服が好きじゃないから何とも言えない

在校生 / 2022年入学

全体的にやることはしっかりやる、楽しむときは全力で楽しむのメリハリがついていてすごくいいと思います。
あと、行事も楽しめるものばかりです。
周りの中学よりは少し厳しいところもありますが、その方が受験をするときとかには厳しいほうが良いと思いました。
ネット内でのいじめがあった場合は、全然関係のない子たちでも体育館に呼んで全体に注意喚起をしているので徐々に少なくなってきています。
授業後、先生の所へ行って手軽に質問できます。しかもわかりやすいです。
陸上部や剣道部はすごくいい成績を残しているイメージ。
他の部活もたくさん声かけあっていて、全力に取り組んでいます。
半分くらいは近くの高校に行く人もいますが、ほかの子たちはまばらに様々な高校に行っています。
体育館に最近エアコンが付いて、バスケ部などは過ごしやすく部活できています。
治安は悪いイメージが多いと思いますが、地域の人にすれ違ったときには挨拶をしてちゃんとしっかりしています。
女子はスカートを折ったと言っている姿が見られます。
男子は特に問題ありません。
あと、制服が変わったこともいいと思います。

在校生 / 2022年入学

いじめの対応がある程度されていますしきにすることではないかなと
あとは
周りの学年の治安ですね
私はあまりそういうのとは無縁だったので、、
2023年からブレザーになり、靴下の色の指定もなくなりました
髪の色については基本的に触らない、名札をしっかりとつける等ルールは厳しい学校です
ただ普通に学校として通うには問題ありません
私はスマホの持ち込みが5回程バレましたが5回目で保護者が来るまで学校側の差し押さえになりました
原則これがルールですが以前バレた際は即日返却でした
ルールはある程度守っていれば何も言われません
私服登校期間もあり、ここもルールは緩いです
また、夏服冬服の移行も個人の判断です
しかし何故か名札に異様な執着があります
意味がわかりません
いじめは少ないです
いじめまがいな「やりすぎたいじり」は多いです
ただしうちの学年だけかは知りませんがかなり治安が悪いです
廊下を歩いてるだけで叫び声が聞こえてきたり窓割れたり授業が止まるなんてよくある話です
とはいえいじりがやりすぎている点が多く、私から見ていじめに近い物があると思います
夏休みの補修や授業後の補修など学習サポートは充実しています
私は嫌いでしたが。
正直部活によります
テニス部.バスケ部は実績が強い印象です
合唱部はあまり賞を取っているという訳ではありませんがほんわかしていてまったりしたい人にはおすすめです
倍率バケモンの菊里高校の合格者も出ており、割と頭はいい方です
テストが他の学校よりも難しく、内申を取りにくい傾向にあります
体育館にはエアコンが取り付けられています
図書室はあまり広くは無いものの全部読む訳ではないので概ね満足です
騒ぐと一日出禁を喰らいます
校庭はある程度の大きさがあり、概ね満足です
土の質はあまり良く無いです
砂があまりなく、ほぼ地面です
周辺の治安はたまに不審者情報が出る程度です
特に問題ありません
ブレザーに変更され、男女問わずスカート.ズボンを選べるようになりました

在校生 / 2024年入学

毎日が楽しいし、先生は優しいしかなり充実している面白い人が多く明るすぎるくらいに皆明るい
個性的すぎて最高
くしとかOKだし箸を忘れたら割り箸を借りれるし風吹シートや制汗剤は匂いなしのものならいいし先生に許可取るとファンOKになるしツーブロOKだし高めに縛るのもOKだし結構いい方だと思う
夏はスポーツドリンクOKだし夏はTシャツだし最高
いじめではないが過度なからかいが多い
先生に行ったところでまたなんかあったら言ってと言われるだけらしい
自習時間をくれたりわからないところを相談するとわかるまで教えてくれる困っていそうな人にはすぐに教えてくれる教科書の大切なところや先生しか持っていない教科書の答えを共有したりもしてくれるノリが良い先生が多くとても分かりやすい
特にバスケ、バレー、テニスが今年は人気だった吹奏楽部と柔道部は県大会にも出場したことがある。
先生によるけどゆるいところはゆるくて厳しいところはとても厳しい
知多半島の中では中の下といったところで成績は良い人はよく悪い人は悪い
図書館はクーラーが設置されておりとても涼しいし、体育館は夏は蒸し暑く冬は寒いがジャージや好きなときに水分補給をして良いのでかなり満足デカいファンが何個か合って休憩のときは最高
学ランとセーラー服はとてもダサいと思う歴史を感じられる、だけどもうそろそろ新しい制服になるらしくその制服はとてもかっこよかったし可愛かった

在校生 / 2022年入学

全体的に明るい生徒が多くて交通アクセスが良い中学校というのが特徴です。教師の方々も優しく、分かりやすい授業ですんなりと頭に入ってきます。一般的に生徒が使用する教室や体育館にはクーラーが完備されていたり、校舎のトイレは一新されていて使いやすいです。ただ、小規模ではありますがいじめが少なからずあったりプールや倉庫などが古くガタが来ているのも事実なので、直してほしいです。
勉強会等は入学当初こそはあったものの最近はそのような話は聞きません。友人同士で教えあったりなどがメインな感じです。小テストも度々行われるのでテスト対策はしっかりしていると思います。分からない事があれば気軽に聞けるような雰囲気があってそれは良いと思います。
校則は普通ぐらいだと思います。生徒会等の尽力により年々緩和されてますが髪型に関してツーブロック不可だったりするのが難点です。理不尽なものは少なく、過ごしやすいです
自分自身はいじめられた事があるのでこの点についてはあまり良くないです。他クラス等でも小規模のいじめがあるとの話も聞くので、いじめに関するアンケートなども行われますが、正直根本的な解決にならない事例もあるみたいです(自分はなんとか解決しました。)
クラブは運動系が中心です。結構大会とかにも出てる印象です。代表的なものだとラグビー部、サッカー部、野球部、男・女バスケ部などで、室内で運動をしない部活は将棋部や美術部等があります。前までパソコン部がありましたが、顧問となる教師不足のため廃止となりました。
良くも悪くも普通だと思います。が、進路は毎年ほとんどが高校への進学のようです。近くにある菊華高校、高率だと瀬戸高校や長久手高校への進学が多いみたいです。学力レベルに関しては県内だと中の下ぐらいだと思います。平均点も低めです。たまに上がったりはするけど、基本的には低いです。
施設に関してはほぼ文句なしです。体育館にも今年度からクーラーが配備され、他にも校舎のトイレが工事で新しい物になったりと、中々過ごしやすいです。図書館も色々な本があり、本選びで放課が終わりそうです。ただその反面、教室や廊下の壁、教室の椅子等は傷がついていたりボロボロだったりします。問題なのが、プールの底がボロボロで、それが原因で足の皮がめくれるなどの怪我人が続出してるのでなんとか修繕してほしいです。屋外にある設備は基本的に古めの物が多く、倉庫のドアは建付けが悪かったりします。でも校庭はわりかし広めなので、そこは良いと思います。
アクセスはとても良いです。すぐ近くに何か所もバス停があるし、瀬戸線の大森金城学院前駅なども数分で行ける距離にあります。周辺の治安はいいと思います。のどかで落ち着いた街といった感じで、学区ごとに景色が全然違うのも面白いです。散歩などをするととても心地よい、そんな街です。たまに夜中にバイクなどがうるさかったりしますが、基本的には気になりません。事件などもまったく聞いたことがないです。
自分が入った時は旧制服で、セーラー服、学ランなどの一般的なものでした。丁度次の年からブレザーに代わり、デザインが一新されました。女子も男子もかなりしっかりとしたオシャレな感じの物になっていて、実際にブレザーを着ている人からの評判もかなり良いです。

在校生 / 2024年入学

まぁ不便はないし、先生もほとんど良い人達で心強いです
先生も相談に乗ってくれたりするので安心出来ます
あと友達や先輩もいい人達ばかりなので学校生活が楽しいのでそこの点が良いです!
まぁ普通だと思います
特に厳しくは無いので良いです!
ピアスダメ!とか普通の事しかないです
いじめは全然見たことないです
皆んなに嫌われてる子はいるとは思いますが大体の人は大丈夫だと思います
でも皆んな1人以上は仲のいい友達がいる感じですね!
補習みたいなのは今のところ見たことや聞いたことはないです
でも僕成績悪いのでいつかは補習受けそうです
野球部は強いって友達から聞いた事ありますが詳しくは知らないです
でもバスケ部はめっちゃキツいって聞いた事あります
バスケはほぼ筋トレって言ってた子がいました(笑)
自分はそこまでわからないです
でも数学とかは、苦手な子が多いですね
体育館はエアコンがついていて熱中症になる可能性は低いです
図書室は入った事はないですけど見た感じ広かったです数日後いこうかなと考えています!
アクセスは分からないですけど
治安は良いです、不審者は1年に1回あるかないかぐらいです
ブレザーカッコいいです
女子はスカートとズボンを買えます

いろんな理由は上記をご覧ください
この学校は、自主性を育むのを主体とした教育方針なのかなぁと私は思いました
長期休業中に講習がありやりたい人がいくという感じでいいと思います
テストの点が低くても補修とかはないので放課後は自由です
ただし教科によっては追加の課題がプリント1、2枚程度あります(片面)
英語は週に一回AETが来てその人も明るく雰囲気がいいです!
近くに図書館があり自習体制も整っていると感じました
その隣には公園があり草木が茂って小学生がよく遊んでいます
受験についてはよくわかりません
いろんな理由は上記をご覧ください
スカートについての校則やよく言われるブラック校則とかはないので過ごしやすい
去年の夏から日焼け止めや無臭の制汗剤が持ち込み可、使用可になったので
結構自由に過ごせるなと感じます
後、制服のチェックなども特にないので楽だなと感じます
テストの点が低くても補修とかはないので放課後は自由です
英語は週に一回AETが来てその人も明るく雰囲気がいいです!
近くに図書館があり自習体制も整っていると感じました
その隣には公園があり草木が茂って小学生がよく遊んでいます
受験についてはよくわかりません
現段階では
ボランティア部、バレー部、サッカー部、剣道部、バスケ部、吹奏楽部、
卓球部、野球部、美術部、陸上部があります
女子だけ、男子だけと別れている部活もあります
陸上部がよく表彰をもらっていて強いと聞いたことがあります
サッカー部は顧問が3人いて多いなと思いました
特にこれといった特徴はないです
受験生ではないのでわかりませんが先輩ファイトと声がよく部活で聞こえます
図書館は一つの教室を図書室にしたってかんじがすごいです
本のリクエストもできるのでいいと思います
体育館は広く全校集会が月一で行われます
クラスは階段を挟んでクオリティが違うように感じます
黒川駅が近く部活での移動がとても楽です
また八王子中とは徒歩10分で交通がとてもいいです
後国道にも面していてアクセスがいいです
ブレザーで夏はスカートの腰まわりが広がって見えて
夏は上着で肩幅ガンダムとさいあくです
だけどポロシャツとかはアイロンしなくていいので楽
セーラー服のままがよかったです
>> 愛知県