みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4870件中 1301-1310件を表示
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に高評価だが、やはり内申点の取りにくさでその生徒の将来が変わってしまうのではないかという気がする。また、担任の当たり外れが大きい事もあり4にした。
    • 学習環境
      よく補習案内のお知らせのプリントが配られる、またテストでの再テスト点が高いため生徒の学力向上に手厚いと思う。
      受験対策では三学期はほぼ演習のため、二学期で3年生の範囲は終わる。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。
      この学校に限らず、その人がどう過ごすかでやはり変わるとは思います。
      いじめなどもあまり見かけませんし、楽しくすごせるのではないかと思います。
      若い先生方も増えてきましたし、校舎も、制服も、考え方も新しくなってきています。
      誰かに頼りすぎず、自分で考えて行動する力を身に着けたいのであれば良い選択肢かと。
      本気で勉強に取り組みたいというのであれば、あまりおすすめはしませんが…。
    • 学習環境
      授業自体はとても良いし、楽しめている。(先生によって多少の差はありますが)
      ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
      自主的に取り組むか否かというところで、差ができるのだと思います。サポートはされているものの、強制でもなく、それぞれのやりたいようにやらせている節はあるので、勉強ができる人はできるし、できない人はできないといったところです。
      受験に関しては、サポートなどはしてくださいますが、学校に期待しすぎないほうがよろしいかと。
      自主性を鍛え、その上で成績が奮わないようであれば塾に入るなどの対処を行ったほうが良いと思います。

• 男性在校生
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校です。嫌いや苦手など自分の価値観によって変わるかもしれませんが根が腐りきっている先生は全くいません。むしろいい先生が多いとワイは思います。
    • 学習環境
      ちゃんと課題をやり、授業を理解できれば、テストの点数は取れるし、授業が難しいと感じても先生に質問すれば丁寧に教えてくれて理解出来る印象です。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      数年前に改革されたあの麹町中学校をイメージしている方にとってはなんか違う、物足りないと思うかも知れませんが一般の公立中学校とくらべればまあ自由な方だと思います。自由の意味を履きちがえさえしなければ大丈夫です。
    • 学習環境
      補修の「環境」はしっかりしていると思います。麹中塾という放課後に大学生等の教員が分からないところなどを教えてくれたりする塾がありますが、とても手厚く教えてくれますし、フラットな感じで学習できるので良いと思います。参加必須などではないので、生徒側が用意された環境をどのくらい活かせるかが問題だと思います。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ちゃんと挨拶をするといわれている学校です。なので、最低限挨拶をちゃんとします。校則には生徒自身の不満は多いですがいじめの標的にならなければかなり楽しい学校生活が遅れます。
    • 学習環境
      先生の勉強の教え方はやはりプロです。聞いたらとてもわかりやすく教えてくださり、とても嬉しいです。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に言うことは無いので満足しています。ひとつ言うことがあれば先生の平均年齢が少し高い気がします。部活によってはすごく嫌われている先生もいるのでそこは上手く付き合わなければいけません。怒ると怖い先生はいますがすごく厳しいという先生はいないので普通に生活していれば大丈夫だと思います。生徒との仲もよく、雰囲気はいい学校だと思います。
    • 学習環境
      3年生になると進路についての総合の時間がかなり増えます。中卒で就職するという進路も肯定してくれると思います。将来の夢を書き出すこともありましたが夢がまだ決まっていなくても安心して良いと言ってくれたのが個人的には嬉しかったです。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が面白いし、生徒同士の中も良い。
      1チームで動ける感じが良い。
      行事は全力でやる人と形だけの人もいるのでまぁまぁ。
      先生たちはいつでも全力で、相談にも乗ってくれるので安心出来る
    • 学習環境
      自習室はあるけれど、水曜日はほとんど使えないので、私は使ったことない。定期テスト前になると、授業で自習の時間をとってくれる先生がいるので嬉しい。

• 男性在校生
    東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総評として、この学校は先生のサポートが分厚い学校だと思います。
      理由は私が一時期精神的に辛かった時期に相談も乗ってくれたりしましたし、
      勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
      そしてタブレット端末を使用した学習も最近取り組んでいて、とても授業が
      分かりやすいのも良いと思います。
      そして学校での行事は運動会、スキー、都内巡りetc...などありますが、
      その時も、しっかり先生が生徒を引っ張っているのはいいと思いました。
    • 学習環境
      まだ進級したばかりなので分かりませんが、親身にサポートしてくれるはずです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      挨拶がとても多い学校です。
      生徒も先生も行事に一生懸命で、仲が良くて、1番初めの授業でクラス全員のあだ名を聞いて、そのあだ名で呼んでいる先生もいます。
    • 学習環境
      受験前に3年生は面接練習がありました。2年生の頃から受験の授業が多かった気がします。体育館で講座を受けたりしていました。
      数学と英語派少人数に分かれていて、数学は発展クラスと通常のクラスがあります。入試対策のプリントが違かったらしいです。
      知る限りでは1度だけ数学の補習が開かれていました。
      どの先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。

• 男性在校生
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      コロナが落ち着いてきて運動会などの学校行事は通常通り行われている。運動会は運動が苦手な人でも楽しい。
      勉強や部活は人それぞれ。合う先生と合わない先生はいる。でも基本的には優しい。距離の近い先生はとても親切に接してくれる。制服や施設は非常に高評価となっている。
    • 学習環境
      学校からの課題などは適量だと思う。
      朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
      熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
      受験のことを教えてくれて安心する。
      音楽はワークがないので勉強しにくい。

口コミ 4870件中 1301-1310件を表示