>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

全体的に高評価だが、やはり内申点の取りにくさでその生徒の将来が変わってしまうのではないかという気がする。また、担任の当たり外れが大きい事もあり4にした。
最近は前髪の触覚が顎のラインから出てなければOKや、ジャージ登校も可能になり私の学年の生徒会のおかげで自由になってきたと感じるが、日焼け止めや靴下の長さや髪ゴムの色など意味のわからないところの校則がある。トーンアップの日焼け止めが禁止で缶のスプレータイプは爆発する恐れがあるとかいう理由でとにかく不満を感じている。爆発する恐れがあるものを使おうと思う思考になっているのだからトーンアップのものを許可して欲しいと感じる。
また、運動会で働く校則も意味がわからない。この校則が作られた時と全然気候が違うのだからそれに合わせて対応してほしい。運動会練習では毎回何人かが倒れ、出席日数を危惧し自分の体調不良を言えない友人が多くいた。
ほぼない。ギャグセンの高い男女がクラスに2人いれば1年間はずっと皆仲がいいし楽しい。先生と生徒の絡む時間も多いことから環境はいいと感じる。
よく補習案内のお知らせのプリントが配られる、またテストでの再テスト点が高いため生徒の学力向上に手厚いと思う。
受験対策では三学期はほぼ演習のため、二学期で3年生の範囲は終わる。
とてもいい。全校集会で毎回多くの部が賞を取り、皆お尻が痛くなるほどずっと表彰されている。運動部全般、文化部は吹奏楽部は何度も金賞を取っている。他の文化部は大会系に参加していないのか、表彰はあまりないが学芸発表会などでは美術部、家庭部あたりの力作を多く見られる。
周りの中学校と比べたら頭はいい方だと思う。まずテストの問題が難しく点が取りづらいため平均点は低い時が多い。異次元なレベルで内申点が取りづらく、偏差値は高いのに内申点が取れず本人よりレベルの低い高校に行き、周りに染まってしまい本人のレベルも下がってしまうということがある。クラスに1人2人は偏差値70を超え、英語が得意な人は英検二級、準二級を取っている生徒が多くいるため、会話の知能は低いと思うが頭がいいと思う。
全体的に施設が充実していると思う。校庭はものすごく広く、移動教室の教室は基本的に2つあり、図書室までも2つある。
一つ不満なのが体育館の狭さだ。全校生徒が700人を超えるのに全校集会、始業式などは3学年全員入り、夏場はクーラーがあると言ってもとても熱い。夏場の全校集会は毎回学年で3人ほどが体調不良を訴えている。言えてないだけで我慢している生徒も多くいると思う。
すごくいい。駅から近いのも魅力。他の小学校とも近く、とにかく周りに病院や公園などの公共施設が整っている。学校のすぐ隣に図書館があることから本が好きな生徒が多い。
可愛いと思う。目立つ派手な色はなく、漫画で出てくるような一般的な制服。男女どちらともスカート、スラックスの着用が可能になっている。リボンとネクタイの二種類があるがこちらも性別関係なく自由に着こなせる。セーター等も多いため、スタイルのいい子は知的で華やかに見える。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。
この学校に限らず、その人がどう過ごすかでやはり変わるとは思います。
いじめなどもあまり見かけませんし、楽しくすごせるのではないかと思います。
若い先生方も増えてきましたし、校舎も、制服も、考え方も新しくなってきています。
誰かに頼りすぎず、自分で考えて行動する力を身に着けたいのであれば良い選択肢かと。
本気で勉強に取り組みたいというのであれば、あまりおすすめはしませんが…。
授業自体はとても良いし、楽しめている。(先生によって多少の差はありますが)
ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
自主的に取り組むか否かというところで、差ができるのだと思います。サポートはされているものの、強制でもなく、それぞれのやりたいようにやらせている節はあるので、勉強ができる人はできるし、できない人はできないといったところです。
受験に関しては、サポートなどはしてくださいますが、学校に期待しすぎないほうがよろしいかと。
自主性を鍛え、その上で成績が奮わないようであれば塾に入るなどの対処を行ったほうが良いと思います。
可もなく不可もなく。
校則に関しては、特に言うこともなし。
女子スカートは膝下10センチという規則はあれど、
あまりにも短い生徒以外は注意されることはほとんどない。卒業式などの正式な場での身なりがしっかりしていれば基本文句は言われない。
厳しすぎず、緩すぎず。普通の公立中学校というような校則内容です。
いじめなどはほとんど見ませんが、年頃の男女が集まっているため、人間関係のゴタゴタなどが個人間などであるようです。
ですが、表立って見えるような問題に対しては、先生方もしっかりと対応をしてくださるので、安心できます。
ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
部活の種類は少なめですが、それも教員不足のためどうにもできずというのが現状。
内容自体は楽しいですし、みんな自由にやっています。運動部に関してはあまり分かりませんが、バレーボール部や陸上部の活躍は多く見られます。
進路実績は正直あまり良くないと…思います。
学力レベルもそこまで高くありません。
まず、定期考査で自主的にしっかりと勉強するような人が少ないので、妥当だとは思います。授業内容などはしっかりしていますし、学びになるので、あとは自分次第という感じです。
最近、外観はきれいになりました。図書館も蔵書も多く、楽しめる施設になっています。体育館の冷房も付ければしっかりと効くので夏でも快適です。強いて言えば、校舎内は古い学校ということもあり、少し汚れているようにもみえるかもしれません。ですが、そこまで気にならないです。言われてみれば…という感じです。
周辺の治安はとても良いです。
アクセスに関しては、近い子は家から5分・遠い子は家から1時間近くかかります。あまりにも遠い子に関しては申請すればバス通学も可能となっています。
坂が多い地域なので夏場は暑すぎて死にそうにはなりすが、昔に比べれば楽になったそうです。私は、いい運動だと思って通学途中の景色なんかを楽しんでいます。
女子はスカートとスラックスがあり、男子はスラックスのみ。女子のネクタイとリボンは好きな方を選んでOKです。衣替えの時期の指定は特になく、好きなタイミングで変えてよし。制服も最近新しくなったばかりなので、かわいいデザインで満足です。
ですが、2024年度から制服のベストは着るのであれば学校指定のもののみとなったので、そこが注意点かと。靴下も過度に派手なものでなければよし、夏はポロシャツの白と紺好きな方を自主的に購入して着るでもよし。比較的自由です。

在校生 / 2022年入学

普通の中学校です。嫌いや苦手など自分の価値観によって変わるかもしれませんが根が腐りきっている先生は全くいません。むしろいい先生が多いとワイは思います。
靴下などの校則が改正されて良くなりました。
髪型は少し厳しい所はあるかもしれませんが、普通の学校の校則です。
いじりが酷く、いじめっぽくなっていても無視するような先生はいないので、いじめはないです。
ちゃんと課題をやり、授業を理解できれば、テストの点数は取れるし、授業が難しいと感じても先生に質問すれば丁寧に教えてくれて理解出来る印象です。
部活はみんな真剣に意欲をもって大会などに向けて頑張っていると思います。
ちなみにワイは3年間帰宅部に所属していました
頭がいいのは学年1~30位ぐらいの人です。
進路相談は自分のいきたい高校があり、そこに合格するために今何をしている、何をすべきか考えていれば大丈夫です。
本当に頭が良い人は日比谷や早慶やGMARCHの附属校に
行く人もいますが基本的には地元の成徳や王子総合、足立新田が多いです。
普通です。これといって特別なものはないです。
1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階に教室があり、1年生は予鈴遅刻になりやすいので気をつけて下さい。
普通ですが、休み時間になると廊下に大量の猿が発生します。怪我をしないように気をつけましょう。
ワイも猿の時期はありましたが今は猿界隈を引退し、
健全な中学生になりました
着れれば良かったので他の人の口コミを参考にしてください。

在校生 / 2022年入学

数年前に改革されたあの麹町中学校をイメージしている方にとってはなんか違う、物足りないと思うかも知れませんが一般の公立中学校とくらべればまあ自由な方だと思います。自由の意味を履きちがえさえしなければ大丈夫です。
補修の「環境」はしっかりしていると思います。麹中塾という放課後に大学生等の教員が分からないところなどを教えてくれたりする塾がありますが、とても手厚く教えてくれますし、フラットな感じで学習できるので良いと思います。参加必須などではないので、生徒側が用意された環境をどのくらい活かせるかが問題だと思います。
入学してから毎年毎年校則が変わっています。初年度は、宿題なし(任意課題有)、制服無し(標準服有)などの数年前に改革されたいわゆる公立らしくない公立校でしたが、それから段々とテストの方針や内容、課題の内容などが変化してきました。まあ当たり前のことが追加されただけだと思っているので全く不満はありませんし、生徒が悪い面もあるのでむしろ満足している点もあります。謳われるほど自由ではないですが、まあ自由な方ではあると思います。当たり前ですが携帯やお菓子などは禁止です。
少なくとも自分の学年では1年から3年まで一度もいじめの噂は聴いたことがありませんし、加害者にも被害者にもなったことはありません。先生と生徒の距離が近く、相談しやすいのも理由かなと思います。いじめのアンケートなどはやってますが正直意味があるとは思っていません。
運動部などはよく大会で表彰されているのを見かけます(区大会が多いですが、たまに都大会なども聞きます)。文化部は、吹奏楽部は夏のコンクールに出ています。個別にコンクールに応募などしている部活もあるらしいです。引退時期は運動部は春~夏頃、吹奏楽部、ダンス部などその他文化部は文化祭(秋、10月頃)まで引退しないので勉強は大変そうですが、それなりの都立高に合格している人も多いのでその人次第だと思います。
3年の進路面談の時期が少々遅い気がしますが、今のところは生徒に寄り添って進路を考えてくれるので、精神的には安心できます。中学受験時に開成や筑駒など進学校に落ちた子が土地柄か多いので、都立の上位校や私立の上位校を受ける子が多い印象があります。自由な校風で中学校3年間を過ごしたので、高校でもそれを求めて新宿山吹などを志望する生徒もいます。成績はオール5もいますが悪い人は悪いって感じです。2極です。努力すれば誰だってオール5は取れます。
夏はめちゃくちゃ冷房が効いてて涼しいです。図書館は少し物足りなさもありますが普通に小説などを読む分には問題ないです。専門的な本がもう少し増えてくれると個人的には嬉しいです。体育館は綺麗です。校庭はまあ土地柄周りが都市会館とか都道府県会館とかそんなのばっかりなので狭いですが、千代田区の小学校からならそこまで違和感無いと思います。校庭のトイレは綺麗です。教室もデカいモニターとかがあって便利です。一つ言うなら、近所に国会議事堂とか自由民主党本部とか某週刊誌の会社とか首相官邸とかがあるので、右翼や左翼の車とかデモの声とかが授業中あるいはテスト中にたまに聞こえてきてうるさいです。でもお陰で少し政治に興味が持てます。はやく選挙に行きたくなること間違いないでしょう。
徒歩3分くらいで最大5路線が通る永田町駅があります。都バスのバス停も学校を出てすぐにあります。行っちゃダメなんですがコンビニも多いです。目の前にあります。サラリーマンが多いので、通学時は駅は混んでるかな、と。徒歩通学ならとくに混んでるとかは感じないです。
普通の紺のブレザーです。紺のリボンに紺のネクタイです。スカート、キュロット、ズボンが選べます。今は式のときや朝会のときは原則標準服着用となってます。今まで私服で過ごしてた人にとっては居心地悪いかもですが常識的に考えればたいしたことないです。夏用のすずしいポロシャツもあります。デザインが不評ですが私はきになりません。

在校生 / 2022年入学

ちゃんと挨拶をするといわれている学校です。なので、最低限挨拶をちゃんとします。校則には生徒自身の不満は多いですがいじめの標的にならなければかなり楽しい学校生活が遅れます。
女子のスカートはひざ下。背が伸びてしまい、ひざより上になったらすこし注意されます。折ってないのにーー
メイク禁止、整髪料禁止、パーマ、縮毛矯正禁止。
中学生らしい髪型にしろって言われます。縮毛矯正やストパ禁止なのに地毛が巻いたように見える子には、まっすぐにしろって言われるそうです。めっちゃ矛盾してることが多いです。中学生らしいの基準を言わないくせに中学生らしくを押し付けてくるので時代遅れです。
あります。ですが学校であるのは普通にどこにでもあるような悪口程度。基本的ないじめはインスタグラムであります。強い子にとって少し気に喰わないことをしたっていう理由だけで晒されたりします。強い子はけっこう性格がひどく悪く、人間ではないような行動をとることがあります。証拠は取ることができるので楽かと。
先生の勉強の教え方はやはりプロです。聞いたらとてもわかりやすく教えてくださり、とても嬉しいです。
吹奏楽部は女子部活なだけあってちょっとだけねちっこい感じはしました。ですが割と強い部活で、多くの生徒がその楽器を大事に扱い、物を大事に扱うクセはつくのでいい部活だと思います。
勉強できる人とできない人の差はかなりすごいです。ほぼほぼテストで0点を取る人もいるし、90点代を取る人もいます。進路は自由に決めれて支えてくれます。
校庭は、東側のサッカーゴールあたりが、雨が降ったりするとめっちゃ滑ってすってぇぇんって転びます。転びました。体育館はエアコンがついてますが運動をしたら結局熱くなります。図書室は綺麗で日当たりもよく本を読んだりする環境に適してます。
アクセスは河辺駅、小作駅のどちらからも遠いです。
制服は自分はそこまで気にしていません。ダサいかダサくないかは人それぞれの価値基準によるものだとおもいます。女子はスラックスを着ることができます。

在校生 / 2022年入学

特に言うことは無いので満足しています。ひとつ言うことがあれば先生の平均年齢が少し高い気がします。部活によってはすごく嫌われている先生もいるのでそこは上手く付き合わなければいけません。怒ると怖い先生はいますがすごく厳しいという先生はいないので普通に生活していれば大丈夫だと思います。生徒との仲もよく、雰囲気はいい学校だと思います。
3年生になると進路についての総合の時間がかなり増えます。中卒で就職するという進路も肯定してくれると思います。将来の夢を書き出すこともありましたが夢がまだ決まっていなくても安心して良いと言ってくれたのが個人的には嬉しかったです。
不自由は無いです。以前は下着の色は白、男子はツーブロック禁止など正直時代遅れの校則がありましたが令和6年度からそれらは無くなったので普通の市立中学と変わらないと思います。ケープが禁止という校則もあるそうですがあまり守っている人はいない印象です。
いじめというか友人関係でのいざこざは結構ある印象です。その原因は恋愛や部活など様々ですが、私の周りでは女子が多いかと思います。でも暴力沙汰とかにはなっていないし、友達との喧嘩は各々で解決しているのか噂に聞く程度です。
テニス部やバレーボール部などは女子しか入れなかったりします。大会の実績は卓球部や陸上部がよく表彰されています。文化部では演劇部が都大会に出場していたりしました。
例年調布北への合格者が多く、全体の印象としては都立が多い気がします。都立国立高校などの難関校も例年出ているのでそこまで悪くないと思います。
施設は全体的に古いです。ただ何年か前にトイレの工事が行われて校舎内のトイレはキレイです。校庭は水はけがよく午前に雨が降っていても午後には体育ができる日もあります。ただ風が強い日はめっちゃ砂がまいます。体育館は地下にあり広いので特に望むものは無いです。校舎が古いので少し揺れますが、、図書室は本が多くて充実しています。少し狭いですが色々なジャンルの本があったりかなりの頻度でイベントが委員会主催であるので読者好きの人は満足できるかと思います。自習はできないです。
横断歩道には毎日ボランティアの人がいるので安心です。信号がないところもありますが事故などは聞いたことがないし、危険は特にないと思います。学校の目の前にある桜並木が桜シーズンになるととても綺麗で私は好きです。
近隣の中学よりも可愛いと思っています。令和6年度から夏服と冬服の切り替えは自由になりました。冬はブレザーです。女子でもズボンを選べるようになったのでそういう生徒は割といます。

在校生 / 2023年入学

先生が面白いし、生徒同士の中も良い。
1チームで動ける感じが良い。
行事は全力でやる人と形だけの人もいるのでまぁまぁ。
先生たちはいつでも全力で、相談にも乗ってくれるので安心出来る
服装の自由度は高め。ジャージの時は体操着をしっかり中に入れなければいけないけれど、そこは少しの注意で済む。
アメピンだけしかダメなのは少し疑問。
クラスの中でのいざこざはあれど、少ない印象。
先生たちは絶対いじめを許さないのでその影響もあるかも。
いじりが少しやりすぎかなと思う時もある。
自習室はあるけれど、水曜日はほとんど使えないので、私は使ったことない。定期テスト前になると、授業で自習の時間をとってくれる先生がいるので嬉しい。
1年の最初は絶対入って!!と言われていたが入ってない人もいるし、退部した人とか、外部のチームに入っている人も。
種類がそんなに多くないのもあるかも。
和太鼓部は結構頑張ってる。
少人数の授業があったりするので良いけれど、クラスによって進捗が違かったり、先生のわかりやすさが違ったりするのでまぁまぁ。学力は人それぞれ。
新しい校舎なので綺麗。
学校にも図書室があるし、隣の建物にも図書館が入っているので本には困らない。校庭は人口芝なので転んでも大丈夫。
良い。地下鉄と少し歩けばJRの駅もある。
セーラーが可愛い。
規則を守ればそんなに口を出されることはない。

在校生 / 2022年入学

総評として、この学校は先生のサポートが分厚い学校だと思います。
理由は私が一時期精神的に辛かった時期に相談も乗ってくれたりしましたし、
勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
そしてタブレット端末を使用した学習も最近取り組んでいて、とても授業が
分かりやすいのも良いと思います。
そして学校での行事は運動会、スキー、都内巡りetc...などありますが、
その時も、しっかり先生が生徒を引っ張っているのはいいと思いました。
まだ進級したばかりなので分かりませんが、親身にサポートしてくれるはずです。
勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
分かりやすいのも良いと思います。
まあ至って普通の校則です。
そこまで厳しい校則ではないので満足です。
特に目立ったいじめは在校生として聞いていません。
私の学年では少なくともいじめはないと思います。
部活動は入っていないのでわかりませんが、部活動は少なくとも栄えているとはずです。
進学実績はまだ進級したばかりなので分かりません。けども、勉強ができる人と
できない人の差がかなりある印象が個人的にあります。
いたって普通です。一部設備が古いところもある感じです。
体育館は最近エアコンが出来たけどほとんど使っているイメージはありません。
けども、一部のトイレが臭かったり、流れないことが時々あるので
正直不便なところもあります。
治安は良くて、久米川駅から約徒歩3分です。多分アクセスはそこそこいいはずです。
至って普通だと思います。私は男子ですが制服に不満足な点はありません。
女子も至って普通だと思います。

在校生 / 2021年入学

挨拶がとても多い学校です。
生徒も先生も行事に一生懸命で、仲が良くて、1番初めの授業でクラス全員のあだ名を聞いて、そのあだ名で呼んでいる先生もいます。
受験前に3年生は面接練習がありました。2年生の頃から受験の授業が多かった気がします。体育館で講座を受けたりしていました。
数学と英語派少人数に分かれていて、数学は発展クラスと通常のクラスがあります。入試対策のプリントが違かったらしいです。
知る限りでは1度だけ数学の補習が開かれていました。
どの先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。
挨拶がとても多い学校です。
今年から校則が少し変わって満足しています。リボンを忘れたり、靴下が指定の色じゃなかった時はかしてくれます。
いじめについては聞いた事がないです。
1年生の時にズボン下ろしをしてる人が居たぐらいだと思います。ネットで少しトラブルがあったそうです。
知る限りでは1度だけ数学の補習が開かれていました。
どの先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。
陸上部は全国レベルです。どの部活も表彰されているのをよく見ます。
頭が良い人は良いですが、悪い人の方が多いイメージです。数学の平均点が30点ぐらいになったことがあった気がします。今年は拓真高校に行く人が多いみたいです。
綺麗だと思います。図書館まで行くのが大変ですが、新しい本がたまに追加されています。
高校生が曲を大音量で流しながら帰っていたりします。近くに小学校があるので、ボランティアの方が朝はいます。
中学校にしては可愛い方だと思います。

在校生 / 2022年入学

コロナが落ち着いてきて運動会などの学校行事は通常通り行われている。運動会は運動が苦手な人でも楽しい。
勉強や部活は人それぞれ。合う先生と合わない先生はいる。でも基本的には優しい。距離の近い先生はとても親切に接してくれる。制服や施設は非常に高評価となっている。
学校からの課題などは適量だと思う。
朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
受験のことを教えてくれて安心する。
音楽はワークがないので勉強しにくい。
特に校則は意識しなくても大多数の人が守っている。
勿論ピヤス、頭髪、ネックレス等はNGとなっている。←守っていない人もいるらしい。学校に関係のないものの持ち込みもNG
最近は靴下と靴の色が自由になったけど僕は気にしていないので何とも言えない。
校則が厳しい厳しくないは価値観の違いだと思う。
ないと言ってもいい(笑)
いじめはないけど陰口が酷く、それが原因かは不明だが、不登校になってしまっている人はいる。
ちょっと頭おかしいやつとか優しい人まで色々いるけど基本的にはみんな仲はいい。
学校からの課題などは適量だと思う。
朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
受験のことを教えてくれて安心する。
音楽はワークがないので勉強しにくい。
10中の中でも陸上部と卓球部がよく表彰されている。
チームスポーツであるサッカーやバスケ部は個人が上手くても、他の人に左右されるので厳しい。また他の中学が強いので中々勝ち進めない。でも弱小ではないと思う。バトミントン部とバレー部は練習がきつい
部活での上下関係はゆるいと思う。先輩と後輩が気軽に話せる環境になっている。
野球部は数年前になくなってしまった。←校庭が狭い、人数不足
中学で部活を頑張りたいならあまりおすすめはできない。
強制参加ではないので帰宅部もいる。
一言でいうと極端。
頭のいい人は日比谷とか青山とかを目指せるレベルだけど、悪い人は偏差値40とかしか行けない。
先輩は青山に行き、知り合いの人は墨田川高校とか小松川高校に行っている人もいる。
自分の努力次第では学年上位10%に入れる。
学年によって多少変わるが、精神年齢が低く、学習意識が低い人もまあまあいる。
足立区の中では良いほう。
10年くらい前にリニューアルしたらしく、トイレや教室、体育館はとても綺麗。
強いて言うならプールの更衣室が臭いくらい。
図書館には流行りの本などが置いてある。
校庭にスプリンクラーがある。夏の部活の時に浴びるのが気持ちいい(笑)
クーラー暖房は完備。
基本的にはいいけど夜は少し怖い。
でもそこまで気になるほどではない。
駅から徒歩5分以内でとても近い。
友達が周囲の学校と比べたら良いと言っていた。
たまに体育館で制服を中古で販売している。←とても安い
体育着は数年前に変わった。結構良いデザインになっている。
>> 東京都
>> 公立