>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

教師が厳し過ぎる。自分達が中学生の頃よりも良くなかった。正直言って、誰にもすすめられません。ただただ厳しい。愛が無い。
近隣の学校よりもいじめは少なかったかもしれません。ただ、いじめられてもいないのに他の子を陥れようとして「いじめられた」と騒ぎを起こした女子は居ました。
教師はあまり協力的でなく、進路指導もしっかりやってくれないため、自分達で頑張るしかない印象を持ちました。教師はどちらかというととにかく厳しくするのに一生懸命、という感じです。
古かったです。昔からの学校、という感じでした。大きな公園の中にあるので、色々と注意させる必要がありました。
正直言って、アクセスは良くありませんでした。統廃合後は学区がとても広くなるので大変だと思います。
市で決まっているというか統一されている制服です。女子の夏服は胸から脇にかけて不自然に開いていて、ただただ疑問です。
厳しいだけ。愛情を感じない。笑顔が無い。生徒を切り捨てる感じ。
公立なので志望したわけではありません。
利用した塾/家庭教師
知り合いの家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし。というか入試はありませんでした。
地元の学校に進学しました
近かったため

保護者 / 2012年度入学

一部の生徒が荒れており、生徒指導が大変だったように思います。しかしそれ以外の大半の生徒は、ごくふつうにまじめにやっていたと思います。勉強や部活動に熱心な先生方も多かったように思います。
校則は守っている人と、全く守らない人が両極端で、生活指導は大変だったように思います。いじめなどもあったようで、生徒指導の先生は毎日大変だったように思います。
地元の高校をほとんどの人が受験したと思います。上位の人は、学校だけではやっていけず、塾に行ったりしていたと思います。
校舎はきれいとは言い難いのですが、体育館や図書館の設備については、特に問題もなかったように思います。
最寄り駅から学校まで徒歩でかなりありました。おまけに正門までの登り坂は大変でした。
女子の制服はセーラーで、特に可愛いとも格好いいとも思いませんでした。
先生によりますが、熱心に指導される先生は多かったように思います。一方、生徒に無関心な先生もいました。
校区の問題で選びようがありませんでした。
利用した塾/家庭教師
特にありません
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
入試がなかったため特にしていません。
地元の学校に進学しました
一番の進学校だったため

保護者 / 2014年入学

保護者 / 2024年入学

熱心な先生が多いです。授業で先生がするこぼれ話が、知識欲が満たされ面白いそうです。授業についていくのは大変ですが、毎日楽しそうに通っています。
授業進度は速いです。入学後 授業が始まって1週間で高校の問題、1か月で大学入試の問題に取り組むため驚きました。授業に付随する荷物も多く、毎日のバッグの重さは水筒を含めると平均7キロ 重い時で9キロになります。使用しない教科書等は学校に置きたいのですが、学校のロッカーが狭く置けません。子供は毎日肩がこると言っています。
また、体験やイベントが少ないです。修学旅行も中学は京都、高校はスキーと私立なのに地味な印象です。大学推薦に有利になるようなボランティアや国際交流系はありません。
自由な校風です。先生と生徒の距離も近く厳しくありません。ただし、先生は「平常点(評価)を下げるぞ」と言って生徒を指導する傾向があります。忘れ物で評価を下げるのはまだ理解できますが、細かい先生はプリントの貼り方やプリントにシワがはいっている等でも指導が入り、物を大切に扱わないと大変です。
真面目で優しく親切な子が多い印象です。通常では浮くような少し独特の子も受け入れられています。
あまり多くはありません。せっかくの中高一貫なので、英語系やクイズ系、音楽系の部活が中学から高校まであればアドバンテージをとれそうですが、ありません。
旧帝大をはじめ、毎年すばらしい実績を残しています。医学部志望の子が多いです。
図書館は蔵書数が多いです。施設は他の私立と比べると豪華ではありません。体育館は冷暖房がなく、夏は暑く冬は寒いですが、建て替え予定と聞いています。
学校の周辺は道が狭く交通量が多いため、自転車や徒歩だと危険を感じます。また、通学のバスはとても混みます。朝は平均30分~40分待ち、帰りは日によりけりで待ち時間がないこともありますが1時間以上待つ日もあります。子供に通学が大変かと尋ねると「もう慣れたので大丈夫」といいますが、月のものが不順になり身長の伸びも止まったため心配しております。
男子女子ともに普通です。女子は高校で制服一式が変わるため、お財布に厳しいです。

保護者 / 2023年入学

どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
我が子が無事卒業したら良い学校でしたーとか言ってるようじゃねー。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
普通。
靴下の色とか靴の色とかは大体決められている。
派手なのはダメ。
全体的にそんなに厳しくは無いと思う。
今時だし、ツーブロックとかある程度の髪型はアリにしてもいいんじゃないでしょうか。
特に目立ったいじまがあるとかは無いですが、グレーゾーンでちまちまやってる奴ばかりだと聞きます。
堂々としてないから最低です。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
楽しんでやってる感じなんじゃないでしょうか。
真剣に打ち込んでる人っているのかな?あまり真剣さは感じないです。
実績からしてそれは明らかだと思います。
宗像高校に進学する人が多いので、それなりに学力は高い方だと思います。
普通と思う。
ただ運動場は広い。
体育館とかもわりと綺麗な状態には保たれていると思う。
普通。別に可もなく不可もなく。
目立ったヤンキーとかはいない。
いても大した事はない。
可愛い方だと思います。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2022年入学

立地は最高、校舎も新しく清潔。先生の指導も行き届いており、安心して通っている。学食がもう少し広いと助かる。
男子の髪型で、ツーブロ禁止、刈り上げ禁止となかなか厳しい。もう少し自由にしてもらえるとヘアカット代もかからず、個性も尊重されるのではと思う。
部活の顧問の指導がよく、生活指導に気を配ってくれるので、安心できる。
校舎も清潔に保たれており、周辺の環境も良く、学習環境に適している。
トレーナーやスタッフ、指導者が手厚く指導してくれ、文武両道でとてもよい。
校内テスト以外にも模試等で結果を積み重ね、細かい学習指導で良い。
グランドがとにかく狭い。サッカーのフルコートが一面取れず、練習も高校、男女、中学と、人数がひしめき合っている
JR.西鉄の駅からとで近い。高速、都市高速も近く、アクセスが便利。
来年から新しくなる制服が非常にださい。スクールカラーのブルーからなぜ黄色に変えたのか、残念。

保護者 / 2022年入学

いまのところ特にかもなく不可もなく問題はなし。楽しんで学校に行ってる。
髪型に関しでてうるさい。和白丘中学だけではなく福岡県の中学はうるさすぎ。
実際のところはわからないが、子供が言うにはいじめはないと言っている。
教科によって、生徒から信頼がなく嫌われている先生がいるらしい。
部活はすごく楽しそうです。顧問の先生や先輩がとてもいいみたいでよかった。
全体的に学力レベルは悪くないと思う。教科によってひどいのもある。
坂の上で立地条件がとても悪い。徒歩もだし車でのアクセスも悪い。
先程の回答をしたとおり、坂の上にあるから立地条件が悪い。校舎も古い。
かわいくない。男の子もガクランの方が良かった。かっこよくない。
知らない。どこもいっしょでしょう。コロナについては第一般以外どこもそれなりでしょ。

保護者 / 2017年入学

市内に私立中学もたくさんあるが、校風が娘と合っていそうで選びましたが、通ってみると想像以上に良い学校でした。先生方もみなさん穏やかで愛情ある方ばかりです。
特に厳しくないと思うが、制服は学生らしく感じが良いと思います
キリスト教の教えの元で教育されているのもあるのか、一人一人個性があるが、尊重し合い、子供も楽しいようま。
自然と勉強しやすい環境があり、塾とは違った勉強をして帰ることもあるようだ
娘の部活動は、弦楽器を使って演奏する部活動なので、まず弾けるようになるために個人で練習し、それを合わせてコンクールなどに参加するため、みんな参加できて安心して見ていられる
元々厳しい受験を突破して入学しているので、みんな学力はあると思うが、中高一貫教育をのびのび過ごして、大学は推薦も含めレベルの高い進学率のようだ
煉瓦造りの素敵な外観と、中も吹き抜けになっていて、とてもおしゃれです。
福岡市の西新というアクセスの良い場所にあり、遠方からも通っている生徒さんも多くいます
福岡市でも評判の深いグリーンを基調とした制服です。子どももとても気に入っているようです
時間差通学や、オンライン授業も取り入れて、行事も分けて少数で行っている

保護者 / 2022年入学

先ほど評価した通り4点としました。もちろん評価は高いのですが満点にしなかったのはこれからの期待を込めてです
多少、眉毛に厳しいがいいと思います。あとはツーブロックもOKにしてほしい
昔はひどかったらしいですが今はいじめの話は全く聞きません。。
先生の教え方もいいそうで今のままでいいのではないかと思っています
ハンドボール部ですが朝も夜も一生懸命に練習をしています。。。
まだその辺りはよくわかりませんが、きっと一生懸命に勉強すれば大丈夫かと思います
校舎はわりときれいで広いし、いいのではないかと思います。。。
家から近いしいいと思います。ですが道路が狭いのでちょっと危険な部分があります。
去年から制服が変わりましてそれまでは昔の制服と同じデザインでしたが今は変わってとてもいいなと思いました
クラスで感染者が出ればリモート授業になることもあります。。。

保護者 / 2022年入学

コロナ禍であまり学校の様子がわかりづらくなっているのが残念です。子供にはこれからも頑張ってほしいと思います
あまり校則のことを知らないので答えにくいので、なんとも言えない
あまり学校生活のことをよく知らないので答えにくいと思いました
学習環境は整っているようなのですが詳しいところまではわかりません
何かしらの部活動に入ることを進めているようですが、うちは入っていません
周辺の学校の中でも優秀な方のようなので本人が頑張ればいいのかなと思う
高台の上にあるので登校は大変そうですが設備は整っている方だと思います
治安はよいとは言えませんがそれなりに学校生活への支障はないと思います
制服の選択肢が増えているようなので期待服を着たらいいと思います
>> 福岡県