>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
投稿者ID:420303

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
しかし、自称進学校というイメージがあります
補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
しかし、自称進学校というイメージがあります
女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
とりあえず校則は厳しいです
いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
特に不満はありませんが、高校生になると明らかに髪を染めている子やピアスホールを作っている子もいます。
制服は着崩している子もいますが、大抵は許容範囲内かと思います。
「様子を見る」という言葉で片付けられて、実際は先生は何もしてくれていないことが多いです。
相手の親御さんが知らなかったというのもあるようです。
そのため、学年に10人以上不登校や保健室登校の生徒さんがいた学年もありますし、高校に上がるときに進路変更される子も近隣の女子校に比べると多いです。
平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。
強い部活は頑張っていますが、強い部活は揉め事が多いです。
そういう部活は辞めてしまう子もいます。
人間関係の指導やフォローは あまり良くありません。
先生が学年団で回っているため、進路実績に幅があります。
良い学年団に当たれば それなりに満足の行く実績が出ます。
図書室は、リクエストした本を入荷してくれたりするようです。
校庭は決して広いとはいえません。
良いと思います。
中学から高校に進学するときに 全て買い換えなくてはいけません。
投稿者ID:719856

保護者 / 2020年入学

学校選び、失敗でした。
保守的な年配教師が多すぎます。
ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
在校生の保護者です。
10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
イジメがない世界はない。
「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
とくにチア部が幅をきかせているらしい。
塾にいってる子もいます。
皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
設備は立派。
でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
高い施設料払っているのに何故?
とにかく学校へのクレームがすごい。
学校の創立が先か、あとかどっち?
制服だけは気にいってる。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2021年入学

詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

保護者 / 2022年入学

横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
学力も低いと思います
もう少し教育に力をいれてほしい
校則は緩い方だと思う。
通学用のスニーカーやリュックは自由なので。
いじめはあったと子供から聞いたので、学校側の対策は緩いのかと思う。
瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
塾は沢山ある。
瀬谷中学校はあまり物活動は盛んな中学校ではないと思われます。
瀬谷中学校はあまり学力の高い区域の中学校ではないと思いわれます。
瀬谷区は横浜の端っこにある貧乏区域で開発が遅れてるからです。
瀬谷駅から徒歩5分以内の場所にあるから立地は良いと思われます。
全く可愛くない上にほとんどの生徒達はジャージ通学をしていて制服を着用していない
マスク着用手洗いなどは徹底されている

卒業生 / 2022年入学

もし中学受験できるならそれで他校にいくべき。ここはいろんなことに縛られる。正直ここにくるくらいなら私立に行った方が絶対に楽しいと思います。
先生が人によって厳しさが違う。スマホは校則的にはだめだが私の代は帰り道など持ってる人が多くいた。化粧もだめだが薄いスクールメイクしてる人は多かったと思う。スカートの長さは本来の長さはめちゃくちゃ長いみんな折ってた。見えそうだと先生も流石にいうがそれ以外は式典の時以外はそんなに言われない。自分でセーター、ベストを着るのもあり。
私の同級生に頭を洗ってなくてフケだらけな人が1人いてその人と何かぶつかると多くの人がぶつかったものにアルコールスプレーかけたりしてました。
また、いじめよりもいじりがめちゃくちゃ多かったと感じた。
テスト前になるとそれぞれ先生たちが補習を設けてくれる。多くの人が塾に通っている。STEP 臨海 湘ゼミが多いイメージ。テスト1週間前から部活休止になる。
女子ソフトテニス部がとても強い。学校内の表彰式のときほぼ毎回女子ソフトテニス部は賞を取っている。関東大会にも進んだらしい。
私の代は翠嵐、鎌倉、七里、湘南がトップだった。他にも女子は茅ヶ崎西浜が多くまた金井高校にも通った人が多い。学力は人によって差が激しい。クラス分けで頭いいクラスわるいクラスで分けられる
図書室は綺麗で夏場涼しい。音楽室も広い、校庭も広くて休み時間多くの人がサッカー、バレーなどで遊んでいる。テニスコートも綺麗に整備されていた。
玉縄中学校は学区がとても広く人によって1時間ちょいかかる人から5分など差が激しい。また急な斜面で長い坂を登って帰るため帰り道荷物が多かったり、雨が降ってると最悪。
まじでダサい。紺の無印リボンネクタイなし。女子はブレザー、男子は学ランこれはダサすぎてなにも言えない。

保護者 / 2024年入学

全般的によくない。生徒もそうだが、教師の意識式改革も必要だ。
ほとんど守られていないので意味がない。気にして守れる高速を決めないとまったく意味をなさない。
表面には出てこないことが多いが、裏ではいろいろと問題があるようだ。不登校している生徒の理由を追求していない。
理解度の低い生徒が多いと聞くのでレベルに合わせた授業を行わないと足並みそろわない。しかしでききる生徒にとっては迷惑な話だ。
部活動に入っている生徒が少ない。帰宅部が多く、街中でたむろしてフラフラっしている生徒が多い。
親が金出してるからそこそこの設備や施設が整っているが、使いこなせていないし、使っていない。
かわいい制服にこだわる子が多いが、違うところにもっと注力しろと言いたい。やることあるだろ。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2024年入学

分からない点などには個別指導に近いようなことがないのも安心出来ているのも大きな要因だと思います。悪ふざけするようなことがないのも安心出来ているのも大きな要因だと思います
分からない点などには個別指導に近いようなことができるようなのでとても助かります
分からない点などには個別指導に近いようなことができるようなので安心出来ているのも大きな要因だと思います
多からず少なからずの宿題による自ら進んで学習するような習慣化も大変助かります
分からない点などには個別指導部に近いような習慣化も大変助かります。
分からない点などには個別指導に近いような対応をしてくれることが大変助かりますので今日からずっと助かります
悪ふざけするようなことがないのも安心出来ているのも大きな要因だと思います。大きな影響を受けることがないのも安心

逗子開成中学校
保護者 / 2023年入学

合格した学校ですか、本人は気に入っており、登校を渋ることもないことから、先生や友達と仲良くできていると思います
受験して合格いただいた学校です。特に不満なくそして楽しそうに通っています。
いじめは特に聞いたことがありません。人数多いですが、これからも問題なく過ごせればと思います。
夏季、冬季、春季に補習があるため、苦手分野もやり直しができると思う。
部活動ではよい成績を残している人が多いのではと思われます。頑張ってほしいです。
進学先はホームページに掲載されているものしか知らず、詳細は分かりません
少々施設が古いですが、仕方ないことだと思っています。何より学校生活が楽しいのが1番です。
駅から10分少々かかり、遠いわけではないが、近いわけでもない。
制服は特に普通だと思います。可もなく不可もなく。いい制服だと思います。
>> 神奈川県