>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

2019.2020あたりで校長先生が変わるらしいのでまた変わると思いますが、私の代の話です。
学習環境は良くないです。
授業中携帯は触る、漫画は読む、周りと騒ぐなど集中出来ませんでした。外野は褒めたたえすぎている学校です。校則がないという名目でルールはあります。先生の中でルールが変わるのでどれを守ればいいのか分かりません。
ただ、日曜日でも学校に向かえば先生方は教えてくれるので、真面目な子には嬉しいです。先生方もフレンドリーに友達のように接してくれます。
3年生は行きたい人は申し込める夏期講習はありました。参加はしましたが、あまり身になったかと言うと余りなりませんでした。あれなら普通に先生に聞いていた方が良かったです。
自習室といって放課後には図書館を解放しているそうです。ただ、下級生がやかましく、集中はしにくかったです。
職員室前には机があり、そこで先生にも軽く教えて貰えます。ですが最近は授業に出ていない1年生がその場を使ってPC等を弄っているのであまり空いてません。
学習環境は良くないです。
校則はありません。ルールはあります。
生徒は何が違うと不思議がっていました。
シュシュなども昔は禁止されていましたが、今はOKになりました。頭髪も染めてもいいし、ピアスも化粧もスカート丈も気にしなくていいです。女子はなんちゃって制服を着ている子も見掛けました。
ただ、先輩からよく思われないことは間違いなしです。自重はした方がいいです。化粧してたら、あいつ化粧してる!って陰口は言われてます。絶対です。
女子はズボンでもいい、男子はスカートでもいい。体育着で過ごしてもいい。なんなら私服でも構いません。授業風景は他校に比べカラフルです。個性の尊重らしいです。
自分の代ではありました。校則や縛られることがないので、自由にやるせいかと思います。発言の自由だと言い、人を侮辱する言葉を吐いている人も見掛けました。
下級生もチラホラみた記憶があります。逆に、先生がやめることも何度かありました。小学の頃から主に男子は精神はあまり成長しないのかなと感じました。成長する子はしっかりすると思うけど。
バスケ部、バレー部、演劇部がよく表彰されてるイメージです。強制入部はないので帰宅部も大勢います。英語部なんかは緩く、英語の映画を字幕で見ているだけなので、部活に入りたいというだけの人は英語部なんかいいんじゃないでしょうか。パソコン部などもあり、学校にいるペッパーをプログラミングしているそうです。何してるかはよく分かりません。
文化部だからどうとか、運動部だから何とかはありませんし、運動部同士の兼部以外は認められています。文化部と運動部の兼部や、退部してから別の部活に入部もOKでした。
自身は桜丘中だから受かったと思っています。
新聞に載るほど名は知られているそうなので、高校によっては好印象を与えられると思います。
ただ、悪印象も与えられる高校もあると思うので人それぞれだと思います。
不便だとは感じたことはありません。体育館が多少狭いかなと感じたことはありますが、公立なら普通の広さだと思います。
指定ではないですが、めっちゃ可愛いです。公立1可愛いって思ってます。土曜の私服デーなんかでもわざわざ制服を着てくる子もいるくらいでした。普通に私服より可愛い!!男子はどう思ってたかは分からないけど普通にかっこよかったです。パーカーとかにも合うし、いい感じ。

卒業生 / 2010年入学

怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
自分は中3の時に中1の時クラスメイトだったヤンキーに突然蹴られ、これは結構騒動になったのですが
その時中1の時担任だった男が話があるといって呼びました
一体なんだ、と思っていたらこいつが話し出したのは
「俺は1年の時にお前らの担任だったけど今は違うよな?だから俺は悪くないぞ?」
....まあこいつがクズってだけの話なんであって、別に小野中全体がどうしようもない学校だってわけじゃないんですけど
いじめ問題に関してはこの学校は適当ですね とりあえずおおごとにならなきゃいいやって感じ
いじめは絶対許さん!ほんの少しでも発生した場合は叩き潰す!って学校じゃないです
で、この学校の主な生徒達がどういう人達かってのはさっき散々話したので...まあ察してください
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
まあ希望する進路にいけるかどうかなんてぶっちゃけ本人の努力次第ですしねえ
数少ない勉強出来る人達は勉強していい高校に入学しておりました
周りに流されずきちんと目標を持ち勉強すれば望みの高校には行けるでしょう
施設は全般的にとても綺麗でした

卒業生 / 2014年入学

とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。
丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2016年入学

全体的に酷すぎて評価出来ない。
特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
校則が厳しすぎる。前髪は眉より上、髪の縛る高さは耳より下、パッチンどめはダメなど、どうでもいい校則しか無かった。時代に合わせて校則の基準も直して欲しい。又、運動着の袖はまくってはいけない、日焼け止めは校内でつけてはいけないというのもあった。
少なかったと思うが、あった。何回か上履きを隠されている人がいた。それについて先生達はどう対応しているのかは分からない。
環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。
部活によって異なるが、先輩と後輩は仲がいい。
合唱部が全国大会に出場した。
教室はクーラーや暖房が着いていたので、過ごしやすかった。
朝の送迎で雪の日や雨の日は学校周辺がよく混んでいて、遅刻をする生徒もいた。正門の前の道が狭すぎるのがひとつの原因だと思う。下校時刻になると生徒が一斉に正門から出るので、とても混雑してなかなか出られない時もある。車も通る道なので大変危険だった。
男子はどこでも同じような学ランだったが、女子が酷かった。冬服は全体的に紺色で、セーラー服のような襟が付いているのに、リボンなどが無い。修学旅行がとても恥ずかしかった。
聞いた話だと、何十年も変わらないらしい。

卒業生 / 2015年入学

三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)
校則の意味がない。校則を犯してる人が学年の3分の2を占める。指摘しない。(ただし内申の減点はする。)
優位の取り柄。近畿大会まで出てる人が多い。
ほぼいける高校に受からせようと必死になっている。チャレンジャーではない。
まぁまぁ。
他の中学校と比べたら可愛くないとか格好良くないという声がある。
投稿者ID:420608

卒業生 / 2021年入学

神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
ゆるい、先生優しい、スマホみんなバス電車で使ってる、トイレで使っている人もいる
ない。あってもすぐ先生が対処してくれる。いじめではないがいやな感じでいじってくる変な先生がいる。ばかにしてきたり、悪口を言ってくる先生
水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。
部活は弱い。力を入れていない。種類は少ない。有志で活動している部活があった。音楽や理科。
高校受験する人はいなく、みんな高校に内部進学する。大学受験はわからない。
体育館は2つあるが暑い。定時制や高校生が使っていて使えないときがあり不満だった。
だいぶきれいになったが、ホームレスが多い。
見た目はよいが暑い。破れやすい。

卒業生 / 2017年入学

絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる
変なところに厳しい
生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
スカートは膝下でないと怒られます
男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
女子の派閥は特別怖い
プライドが高い人が多い
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
部活中に顧問がいないことが多い
バスケ部は充実しているイメージがある
成績はそこまでよくない
最近は慶女も、日比谷もいない
学力は高い人もいる
内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
転ぶととても痛い
ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
駅もバス停も近くにあって良いと思う
ダサすぎる
特に夏服。在校生にきゅうり
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
プライドが高い
帰国子女が数人いる
投稿者ID:642063

卒業生 / 2016年入学

説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。
説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
服装に関しては普通の中学校だと思う。
制服は中高では色やボタンのデザインしか変わらないのに買い替えを強要される。
年によると思うが、いじめや、不要な人間関係によって悩まされている生徒も多く、不登校生もいる。
クラブの種類は、人数が少ないためあまり多いとは言えない。メジャーなスポーツのクラブがないこともあるのでよく確認した方がいい。また、先輩後輩の関係はクラブによってはかなり崩壊している
附属している高校への入学を強要される。高校へ入ると、普通科の場合、附属中出身生よりも、他校性の方が頭がいいことが多い。また先も述べたように頭がいいだけのモラルやリテラシーの低い人が多いので、恥ずかしい。
校庭は一度ぬかるむとなかなか元に戻らない。川の近くなので水はけが悪い。
中学校の図書室は本が少ないが、高校の図書室を利用できる。しかし、そこも本が多いとは言えない。
体育館は普通。
駅やバス停が近いので、電車通の生徒やバス通の生徒が多い。しかし、高校に合わせて実施される行事や、その他もろもろの課外活動などにより、遅く帰らなくてはいけなくなる人も多く、8時や、9時になってしまうこともある。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ