>> 佐賀県
佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

鏡中学校は地域の繋がりを大切にする学校です。授業参観の時は保護者だけでなく地域の人達にも学校を開放して生徒の様子を見てもらってます。習熟度によってはクラスを2つにも分けて授業を行ってました。
校則は他所の学校と変わりはないと思います。保護者の要望にはあまり迅速ではありませんでした。
子供が通っていた頃は先生とのトラブルは聞いてません。生徒間でもなかったと思います。
先程書いた通り、習熟度別の授業や放課後に勉強するなどの工夫をしていました。
グラウンドは照明があるのでサッカー部は環境が良くなったのではないかと思います。部の数はそんなに多くはありません。
私の子供は志望校に合格したので先生方の指導はしっかりしてたと思います。
校舎自体は古いです。校庭はナイター設備ができて夜もグラウンドを開放しています。
制服は昔から変わってないので極普通だと思います。まぁこんな物ではないでしょうか?
校区が鏡中学校だったからです。
兼武塾
利用していた参考書/出版書
参考書は利用してません。
唐津西高校
子供の希望する高校だったからです。

保護者 / 2013年入学

教師の方々は学習、生活両面で熱心に指導が行われていました。生徒のみなさんも一生懸命先生方についていっていました。
日頃から定期的に服装検査等が行われていました。そこそこは守られていました。
やはり、教師の方々の目の届かないところでは、いじめがあるようです。
毎日の宿題は泣きたくなるほどたくさんだされていましたので、それをきちんとこなせば復習ができる体制になっていました。
飛び抜けていい成績を残しているわけではありませんが、楽しめていました。
毎日のたくさんの宿題をきちんとこなしていけば、進学校に進むことができました。
生徒数が多いためか、一部にプレハブの校舎があります。真夏や真冬は辛いかもしれません。
男子は詰め襟で、女子はジャンパースカートで可もなく不可もないものでした。
地元では他になかったため。
アクシス
特にないです
小城高校
地元であったため

保護者 / 2013年入学

部活動は活発におこなわれています。現在の学校の雰囲気はいいです。
校則は何処も変わらないと思います。先生によっても違いますが、前髪には厳しいです。
子供に聞いた感じではイジメはない感じです。他のトラブルもない感じです。
生徒同士で教え合う学びあいというものがあり、いい雰囲気で学びあってる見たいです。
女子バスケットや吹奏楽部は全国大会にいくほどです。女子相撲で世界一になった子もいました。
進学校ではないので生徒それぞれにあったところに進学してます。
新しい建物と古い建物が混在してますが、不便さはないと思われます。
男子は普通の詰襟ですが、女子の制服はダサいです。みんな同じなので慣れはしますが…
校区だったから自然と。
利用した塾/家庭教師
中学に行く為に利用していない
利用していない
致遠館高校
本人が行きたがってたから

保護者 / 2013年入学

素朴で真面目な子が多い中学校です。寮生が多いので学校の学習だけでなく生活面の指導まで手厚くしてもらっています。
周りがみんな真面目な子ばかりなので帆ごろから違反するような子はいません。体操服などもズボンにインしていて福岡では見られない風景です。
寮生が多く生活も一緒にしてる子が多いので家族みたいに仲良く、合わない子がいても認め合っている感があります。
中学入学時から目標大学を提出しより早くから目標を持った学習をします。寮では学習時間が毎日きちんと設けられ机につく癖がつきます。学校では補講の授業を設けたりついていけない子がいないように手厚く指導してくれます。
文武両道と掲げてはありますが、中学と高校で部活が同じ施設であるので場所がなく、部活の数が少ないです。
全員高校は持ち上がりで大学はほとんどが早稲田大学なのでほかの大学の目標の子にはまだ実績が少なく大変だと思います。
もともとの地元の高校を改装してありますが新しく運動場のほうに中学棟を作ってあるので中学の教室はとてもきれいです。ただ中高一緒の行事が多いので運動場や体育館は手狭です。
男子は昔からの早稲田大学の象徴である黒の学ランです。中に刺繍で早稲田と書いてありその指定のものしか購入できなくなってますが、通常の学ランより1.5倍くらい高いです。ただ中高同じなのでおさがりが寮で回ってきたりします。
早稲田佐賀高校
中高一貫でそのまま上がったから
投稿者ID:301946

保護者 / 2013年入学

佐賀県一のマンモス中学校だったので…いろんな迫力がありました。
次に一度は服装検査があります。前髪やスカートの長さなどのチェックがあります。
いじめの話しは一度も聞いたことがありません。先生方の努力もあります。
先生方の手厚いご指導がよかったと思います。志望高校の相談なども親身になってくださいました。
時間を決めて部活動にも力をいれてあります。勉強とのバランスもとってあります。
ほぼ全員が何らかの形で高校進学を実現しています。そこには先生方の手厚いご指導があります。
とにかく建物が古いのですが、去年から全クラスにエアコンがつきました。
夏服と冬服しかなく、中間服がありませんので、衣服の調節がしにくいです。
通える範囲だったから
トライ
わからない

保護者 / 2013年入学

この学校ではより高い学力の大学を目指して、中高通しての学習体制が整っています。部活に入っている子も多く文武両道の精神で指導してくれて、半数以上が寮生なので学校だけでなく規律正しい生活リズムが付きます。
勉強の進み方は早いですが、学習レベルに合わせて補習授業をして、おいて行かれることのないように配慮されています。また寮では毎晩風呂と夕食済ませて19時半からは学習時間で当直の先生も多数いるので勉強するにはとてもいい環境です。
校則はありますがみんな素朴で校則を破るような子はいないので、あってもないようなものだと思います。
周りに何もない田舎でしかもほとんど寮生で家族同然で生活しているので、合わない子がいてもいじめたりとかはありません。
文武両道で頑張ってはいますが、まだ新しい学校だし公立より授業時間が長いので部活の時間は短くなかなか実績としては残している部活が少ないです。運動部の数も少なくバレー部やバドミントン部などは無いので入りたい部活が選べないという声もあります
中高一貫の1期生が今高3でやっとそろったばかりで、進学率についてはまだわかりません。
もともと公立高校だったところを校舎を増築して中高で使っているため、中学棟のみ新しいですが体育館や高校校舎などは普通です。
いろんな県からの子どもが多く特に多いのは福岡と関東圏ですが空港は福岡空港なので帰省したりするときには遠くて不便です。福岡~通っている子はJR唐津駅からシャトルバスで来ています。
男子は普通の黒の学ラン、女子はブレザーにリボンで普通の制服ですが、学ランの裏地に早稲田の刺繍がしてあり指定のものしか購入できないので普通の学ランより高いです。
先生は部活、授業、当直と子供たちと接する時間がとても長く家族のように暖かく厳しく接してくれます。
早稲田のユニフォームで野球をしたかった為

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、高校受験を考えずに学習することができる。高校生徒の交流もできる。
校則は、生活をしていくうえで、最低限の決まり事なので、適切だと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。 また、先生や先輩からの体罰なども聞いたことがないです。日ごろからアンケート等で、気にかけてもらえているからではないでしょうか
周りに勉強の出来る子が多いので、解らないことを教えてもらえることも多い。 お互いに競争しながら学べると思います。
全員部活動参加なので。3年の夏まで、それぞれ目標に向けて活動しています。3年で引退しても、希望すれば高校の部活に参加できるので、有意義に過ごせます。 今年音楽部は全国大会に出場します。
中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。国公立大学の進学率も高いようです。
高校の敷地内に新設された校舎なので、きれいです。 ただ敷地が狭く駐車場のスペースが少ないので学校行事の参観などは少し不便です。
市街地の近くにあるので、駅からも近いです。 うちの子は自宅から近いので自転車で通学しています。
女子はブレザーにプリーツスカートで、オシャレです。 男子は一般的な学生服です。
中学の先生だけでなく、高校の先生にもわからないことなど指導していただけるので、つまずくことが少ないと思います。

保護者 / 2013年入学

特に深刻ないじめや、非行の噂は聞いたことがなく、進学についてはあくま本人次第といういたって普通の公立中学校です。
特に気になる校則はないと思います、普通の中学校の普通の校則です
聞いたことがなく、ふつつの中学校生活を、普通に送れるとおもう。
学校内で受験対策の補習授業が特別に行われることはない、多くは学習塾に通っている
全員が何らかのクラブ活動をしているが、至って普通の部活動です
進学は、本人次第で進学校へ進む子もいればそれなりの高校へ進子もいる
必要と思われる施設についてはほぼそろっている、7年程前に建て替えられた
駅からは、徒歩30~40分だが、ほとんどの生徒は地元なので、徒歩又は自転車通学
ごく普通のつめえり学生服、ふつうのセーラー服で変な学校の制服よりいいとおもう
特に熱心な先生の話は聞いたことはなく、逆に困った先生の話も聞かない

保護者 / 2013年入学

寮と学校と部活で連携して全般的に指導してもらえます。子供たちは家族のように規律正しい生活をしてマナーや思いやりの心や文武両道に取り組む姿勢を学ぶことが出来ます。
寮生が多いのでみんな家族のようで思いやりの気持ちがあり、他人をいじめたりというのはありません。
わからなくて取り残される子がいないように教科ごとに補講授業があります。寮では夜の学習時間もきちんとあるので、毎日規則正しく勉強する癖が付きます。
色々な部活動があり真面目に一生懸命頑張っていますが他の中学より授業が長く部活の時間が短いので決して強くはありません。
今年初めて中高一貫の1期生が高校3年で受験なのでまだきちんとした実績が出ていません。
もともと公立高校だったところを改装してあるのでそこまできれいな校舎ではないですが中学棟は新しく建ったんでとてもきれいです。
福岡市の西区辺りからでしたら1時間ほどで着きますがJRの駅からは遠くてバスに乗り換えが必要です。関東の子が多いのに空港が遠いので少し不便です。
女子はブレザーで男子は黒の詰襟と一般的です。男子の学ランは内側にもWASEDAの文字があり、早稲田の金ボタンで指定のところでしか購入できず、他に比べて高いです。
先生は宿直もあり、部活も学校の授業も寮でもと家族のように接してくれますが真面目なせんせが多いので厳しすぎて子供が気を抜く暇が無いと思います。
投稿者ID:141986

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2013年入学

学校生活すべてに於いて教職員が熱心である。学級担任の他に副担任を2名配置し生徒の指導にあたっている。
私立で試験を受けて入学しているからかもしれません。とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
土曜日の授業はもちろん、朝の課外授業も充実している。特進クラスがあり勉強合宿で勉強の仕方などのアドバイスがある。
運動ではハンドボールが強い。文化部では放送部が活躍しています。
そのまま高校へ進み、医、歯系の大学に進む生徒が多いようです。
比較的新しい学校なので、今のところは特に問題はないと思います。
JR駅から遠いため駅と学校間にスクールバスがありますが有料です。
女子は学校指定があります。靴下も指定です。
塾に通わなくて良いように熱心に指導していただいてます。そのために宿題が多いと思います。
>> 佐賀県