>> 佐賀県
佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

全体的に生徒がはつらつとしていて、印象に残った。大人になってもこの調子で頑張ってほしいと思います。
特にいじめはありませんでした。みんなが仲良く、楽しい学校生活を送っていたようです。
周辺が静かで、勉強には最適であったと思います。みんな、学習意欲が高く、レベルの高い高校へ進学する子も多かったです。
全員が進学する学校ですが、部活動も盛んでした。強くはありませんでしたが、三年生までみな頑張りました。
卒業後はほぼ全員進学しますが、全員が大学を目指すわけでもなく、専門的な、農業高校などにも進学しました。
大通りに面していて、アクセスはいいです。ほとんどの生徒が自転車で通学しますが、事故は少なかったです。
制服は黒の学生服と白いシャツでしたが、清潔感あふれる格好でした。指定の業者があり、そこから購入しました。
先生は教育に対して熱心でした。しかし、高慢になることもなく、生徒一人一人に熱心に対応されました。
佐賀東高校
大学進学を目指して。

保護者 / 2014年入学

特に進学に向けて学習意欲を高めるとか、補習があるわけでもなくそれなりに頑張ろうと思うと塾に通うのが普通だったと思う。
あまり陰湿ないじめの話は聞いたことがありませんが、どこにでもいるちょっと頭が悪いいじっめこみたいなのはいるみたいです。
宿題を忘れても特に罰もなく、口頭で忘れるなよと言うくらいで、あまり熱心な指導を受けたという印象はない。
基本全員何かしらの部活動を行うことになっていますが特に強いとか有名なものはありません。
どこでも同じだと思いますが、ピンからキリまでという感じで、進学校に進もうとする生徒は、塾に通わらずを得ないという状況で、通常の学校内の指導ではちょっと無理な感じでした。
田舎なので交通量も少なく、徒歩と自転車通学です、事件などもほとんどなく治安はいいほうだと思います。
普通の学生服とセーラー服で、まったくいたって普通です。中学生としては可もなく不可もなくといった感じです。
部活の顧問も、来たり来なかったりの割には、休みが少なく割と自由に活動する感じなので、たいして強いクラブも無かったし、受験に対しても無難な高校以外を志望すると嫌がられました。
県立北高
国公立大学えの進学が可能な普通高校だから。

保護者 / 2014年入学

やるきがあれば、やりがいがある学校です。自分一人だけでなく、みんなと連携をとって行動することが大事です。
いじめ対策は学校が熱心に取り組まれるので、先生や学校を信じて連携をとることが大事です。
県下一斉模試はされないので、各々が必要に応じてすることになります。周りの子供たちが上を目指すことが多いので引き上げられる感じです。
文武ともに好成績を上げています。塾やほかの習い事との両立も頑張っている子供たちが多いです。
道路向かいに県トップレベルの公立高校があるので、自然とそこを目指すようになります。
駅からは少々離れていますが、バス亭から近く便利です。ほとんどの人は自転車登録しているようです。
男子はふつうですが、女子はラインが入ってかわいいです。男子は冬にコートがありません。
研究校であるので、より質の高い教育をと考えられています。文武ともに熱心な先生が多いです。
小学校からの一貫した教育を受けたいので。

保護者 / 2014年入学

九州の難関高校に合格する者もいる一方、部活で全国大会に出場する者もいる佐賀県で一番大きな中学校
いじめといういじめは聞いたことがない。30年くらい前は学校自体が荒れていた時期はあるものの、その時の反省に立ち、現在では表立った噂も聞かない。
土曜日に寺子屋と称して塾のような対応をしている。求めれば対応してくれる。
生徒が多い分、部活も多く、多彩な部活から選ぶことができる。また、陸上部は全国大会に何度も出場しており、九州内では知られた存在である。
多くの生徒は鹿島市周辺の高校に通うことになるものの、一方、佐賀県外の進学高校へ進む者もいる。
駅からは遠いものの、電車通学する生徒はおらず、ほとんどの生徒は徒歩か自転車通学である。
制服は男子が詰襟で、女子はセーラー服のオーソドックスなものであり、特に目新しいものではない。
生徒が多い分、先生も多く、また、比較的7年程度在任するという落ち着いて指導を受けられる。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

この学校は 学習面だけに限らず 生活面などのあらゆる面で 面倒見の良い学校だと思います
特別 陰湿で 問題ありのいじめは 聞きませんが 全くないということはないようです
学習意欲が高い子が多い中 落ちこぼれ的生徒にたいしても 丁寧に面倒を見てくださいます
進学校とはいえ 文武両道をもっとうに 頑張っているようですが 実績はありません
10年くらい前までの 東大合格実績は 今となっては 過去の栄光的にところはありますが 医学部 九大など それなりの実績を残しているようです
田舎の山奥と揶揄される通り 高速バス利用乗継など くらぶ通学は大変です
色 スタイルとも 珍しいタイプで 好き嫌いが二分するようです
文武両道をもっとうに 熱血先生ともいえるような 厳しい先生が多いようです

保護者 / 2014年入学

通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。
保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。
保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
校則は、厳しいです。ですが、地元の公立中とさほど変わりありません。携帯が持てれば電車に乗り遅れた時とか助かるのですが…
イジメがあっているという噂は、今のところ聞いたことがありません。毎日楽しく通っています。
ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。
部活動も、武雄高校でも、そのまま入れるように高校と一緒の部活動ができます。例えば弓道部とか。頭がいいところは、部活も強いです。
進学は、武雄高校にエスカレーター式で行けるので大学進学の事を考えています。大学受験まで時間があるので親子で、じっくり考え中です。
高校の校舎を使ってあるので、広い感じです。空調は、少し古いとの事でしたが空調がある環境なので勉強に集中できるのではないでしょうか。
治安は、いいです。アクセスは、電車やバスの本数が少ないので、少し悪いです。でも、なんとかなります。
制服は、スッキリしていていいと思います。洗濯も出来るからいいですね。
先生も、きちんとした方ばかりです。生徒指導の先生は、怖そうですが生徒達への愛が感じられます。
学費は、県立なので安いです。助かります。公立とあまり変わりません。給食費は、牛乳代のみ。
牛乳アレルギーの子は、牛乳は、いりません。と最初に申請したら牛乳代もかかりません。
子供が、行きたいと行ったので。
利用した塾/家庭教師
英語
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
過去問を、サラッとしました。

保護者 / 2014年入学

念願の早稲田が九州に誕生しました。これまでの九州にはなかった進学校です。
難関大学や医学部への進学と早稲田大学への推薦での進学を子供の成長やこれからの希望に合わせて選択できます。
東京の早稲田中学と同じイメージです。早稲田中学との違いは男女共学という点です。2010年に唐津に開校しました。
早稲田大学の全面的なバックアップのもと九州を代表する進学校を目指し日々成長・進化を遂げています。
ドバイや台湾など海外から入学している帰国子女も多く、関東や関西など全国各地から生徒が集まっています。
とても満足いく学習環境です。
学校も難関大学や医学部、海外大学への進学のためのカリキュラムを組んでおり、早稲田大学推薦希望者も含め現役で早稲田大学に進学できる実力をつけるための指導を行っています。
早稲田大学推薦枠は、早稲田中学と同様50%あります。学校のレベルは非常に高いです。
英語教育や人間教育にもかなり力を入れていて、早稲田が目指す文武両道を当然ながら実践しています。
普通。
ありません。
とても満足いく学習環境です。
文武両道でとても熱心に部活動に取り組んでいます。学習優先なので部活動の練習時間は短いです。
18時下校です。短い時間を有効に使い、時には昼休みに夕方の部活の準備を行うなど工夫をこらしています。
中高一貫の生徒の進学実績はまだありませんが、早稲田大学推薦、医学部、東大、京大、九大、早大、慶大、同大、熊大、佐大進学などそれぞれの目標に向かいみんなが高いレベルでがんばってます。
満足できる施設です。高校棟は唐津東高校の校舎を活かして建てられています。
中学棟は新しく建設された校舎です。唐津城と一体化した素晴らしい環境です。
良好です。
良い制服です。
当然ですが、熱心でバイタリティあふれる先生ばかりです。
多少高めかもしれません。
建学の理念や学校の教育体制に共感したため。
どのような入試対策をしていたか
塾中心の対策のみ。
早稲田佐賀高校
中高一貫内部進学

保護者 / 2014年入学

一人一人がリーダー的な役割を担う機会が多く設けられるため、社会に出てからの各役割をすんなり果たすことができるようになる。中学以降のストレスが少ない感じを受ける。
毎日の日記や、アンケートも定期的に行われており、知ろうとする姿勢が安心。相談には早急に対応してもらえるので、ひどいいじめに発展し辛い。育友会活動や研究発表会等で保護者が学校に入る機会が多いのも良い環境。
もともと学習に対する意識が高い家庭が多いので、全体的に県内でも成績が高い傾向にある。
以前に比べてゆるい感じになってはいるが、成績は変わらず残している。塾との両立も柔軟に対応してくれる。
県内トップの公立校への進学数が格段に多い。大学進学を目指す生徒がほとんど。
敷地面積に限りがあるので、改修工事できれいになっているとはいえ、収納スペースには少々困っている。ただ、その反面教科書等の持ち帰りが多くなるので、学習には良い感じがする。体育館が改修中で、現在は体育に支障が出ている。
遠近問わず自転車通学が認められているし、各方面からのバス停も通学に支障ない範囲であるので便利。駅からは少々距離があるが、そこから自転車やバスで通学できるので問題ない。
シンプルなセーラーに白いラインが施され、清潔感があって良い。男子は詰襟。ただ、男子の冬場のコートが無い。
毅然とした態度で接してくれるので、相談しやすい。いじめについても積極的に取り組んでくれる。

保護者 / 2013年入学

高校ではもちろんその後の将来で役に立てることを学べる。現代社会で必要とされる要素や普段の生活では学べない人と話し合う力を学べると思います。
伝統、校風を乱すようなことにはいい意味で厳しいと思います。基本的なこと以外は特にありません。
その年の学年によって変わると思います。学校全体ではトラブルが少ないと思います。
要点を詳しくまとめ、高校での学習で一歩リードできるような教育がうけれます。
部活にもよりますがどの先生も熱心に指導されていると思います。お互いに頑張ろうという意識があると思います。
過去のデータなどを集め一人一人の意志を尊重して一緒に考えてくれます。
他校に比べ狭く感じることもありますが十分、活動ができます。
他校との見分けがつきやすく、地域の人達に伝わりやすい制服です。地域の人達に生徒達の活躍が伝わります。

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、高校受験がないので、カリキュラムが充実していたと思います。
服装,髪形の検査は時々あっていますが、特に厳しいというような内容ではないと思います。
定期的にアンケート調査などがされてあり、特にいじめがあったという事は聞いたことはありません。
友達同士でよく休み時間など一緒に勉強していたようです。担任や、教科の先生方にもわからないことなど聞きやすいようでした。
全員部活に参加していて、運動部、文化部共に活発に活動しています。音楽部は、昨年全国大会出場しました。
中高一貫なので、殆どの生徒が鳥栖高校に進学しています。数名は他の難関校に進学しているようです。
高校の敷地内に新設された学校なので、教室や体育館などは綺麗です。 唯、駐車場スペースが少ないので、参観日などは、自家用車は制限されるかもしれません。
男子は学生服で一般的なものです。女子はブレザーにチェックのスカートでなかなかかわいいと思います。
鳥栖高校
中高一貫なので。
>> 佐賀県