>> 佐賀県
佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

一年一年成長しており、今後が楽しみです。
恵まれたハイレベルな環境
中高一貫

保護者 / 2013年入学

超オススメです。
bestな学習環境
超オススメです。
常識的
人気有り
素晴らしい先生
中高一貫内部進学

保護者 / 2013年入学

早稲田佐賀を選んでとても良かったです。勉強はもちろんですが、部活や掃除など何事にも熱心に取り組んでおり、とても好感が持てます。学校が人間教育やグローバルな人材育成にもとても熱心に取り組んでいます。
進学校らしい校則だと思います。
ほとんどないと思います。
それぞれの目標に向かってみんなが熱く学習に取り組んでいます。
運動部、文化部ともにがんばっています。
中入生の進学実績はまだ卒業生が出ていないので出ていません。東大、京大、九大、早大、医学部などそれぞれの目標に向かってみんなが熱くがんばっています。
中学棟は新しく建設されたこともありとてもきれいで施設も充実しています。
唐津は治安も良く風光明媚で歴史ある素晴らしい町なので環境面は申し分ない状況です。アクセスもまずまずです。唐津市全体で早稲田佐賀を温かくサポートしていただいており、他の進学校にはない素晴らしい環境だと感じます。
人気があり、早稲田佐賀らしい爽やかな制服だと思います。
熱心で親身な先生ばかりてす。授業のレベルも高いです。
普通だと思います。
早稲田佐賀に憧れて志望しました。
全教研
塾のテキスト等
塾の対策のみ
中高一貫なので内部進学

保護者 / 2013年入学

とても良い学校です。学校見学等で学校の雰囲気の良さや勢い、生徒の挨拶やまじめな態度、先生の熱い思いなどに触れ入学を決意しました。
入学して改めて早稲田佐賀の良さを実感してます。新しい学校ですが、間違いなくこれから飛躍的に伸びる学校だと思いますし、
学校の目標通り九州を代表する進学校の一つになると確信しています。早稲田大学が威信をかけて九州に作った進学校ということもあり、バックアップ等も充実してます。
難関国立大、医学部、早稲田大学等を目指してみんながんばっていてとても学習環境は良いと思います。
普通に厳しいレベルです。
ほとんどないと思います。
文武両道を実践しています。学習優先なので短い部活の時間ですが、その中で工夫しながら部活をがんばっています。
中学は18時には必ず下校です。弓道部は全国大会でも活躍しています。
今後中入生が受験をむかえますので、一年一年進学実績ものびていくと思います。現役進学率は非常に高いです。
良いです。
良いです。
とても人気があります。
熱心な先生が数多くいます。
多少高いと思いますが、内容を考えると満足ですね。
早稲田佐賀が好きになり入学
全教研
塾中心
早稲田佐賀高校に内部進学
中高一貫

保護者 / 2013年入学

寮生が多いので勉強だけではなく日常の生活からきちんと指導してもらえて真面目な子が多いです
いじめについてはは聞いたことがありません。何もないと思います。
もともと学力が高い子ばかりですが先生に質問もしやすく塾など行かなくても十分に対応できます
文武両道は学校のカラーですが、部活も活発で弁妙も一生懸命で真面目な子ばかりです
中学入学時から大学入試を見据えたカリキュラムで国立大学や医学部向けのクラスがありますが、そうでない子はほとんど早稲田大学へ進学できます。
もともと公立高校だったのを改装してあるのでものすごくきれいではありませんが中学棟は新設でそうじも行き届きとても清潔できれいです
駅から遠く駅からバスで行かないといけないし電車の本数も少ないです。福岡市内から遠く不便です。
男子生徒は昔からの学ランで中高同じなので経済的です。
野球部に所属していますが部活だけでなく部員で勉強の場を持たせてくれたり寮では生活指導があったりと、とても熱心に指導してくれます
まだ進学してません
早稲田で野球がしたかったため

保護者 / 2012年度入学

新設校なので方針が明確ではない部分もあるが、校長教頭の入れ替えで方針は明確になりつつある。早稲田の自主自立の精神は受け継がれている。
自由な環境から集まった生徒が多いため、良い悪いの区別がつかない生徒も少数ながら入学するが、学校生活を通じて改善されていく。
1期生しか実績がないので不明であるが、早稲田大学への推薦進学率は高い。医学部を目指すのであれば、他の大学への進学しか選択肢はない。
可もなく不可もなく通常の学校設備で他に劣るものはない。近年中学校の校舎が新築され学習環境は充実しているといえる。
立地柄、近郊の都市圏からの通学は鉄道、バスともに充実しているとはいえず不便。大多数の生徒は寮生活を送っており、あまり影響はない。
男子は学生服。女子はブレザー(ノーカラージャケット)。男女とも通学靴はローファー。清楚で良いが、価格が少々高い。また、ローファーは動きの多い学生たちにとっては壊れやすく履き辛い。
先生も指導要領については試行錯誤中か。色々な教材や資料を使って興味ある授業を行っている。また限られた時間で行われる部活動の指導にも熱心な先生がいる。
早稲田係属で早稲田大学へ進学しやすい。
日能研
日能研テキスト
算数、理科での十分な得点獲得

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2012年度入学

いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。
いわえる不良生徒がいないためいじめはないようだが、ちょっかい程度のおふざけはあるようだ。
理系、文系と選択できるので、生徒がじっくりどの方向に進むかを考えられる。また中高一貫なのでとても良い。
創立して13年なのでとてもきれいで素晴らしいです。体育館きれいです。図書館も使いやすいです。
駅からも近く、徒歩でも5分くらい、うちは自転車通学で10分くらいでつけるので便利です。
夏服、冬服とも感じがよくて、靴がローファーなのでいいです。
とても厳しく指導していただいているようです。しかし会議が多いので部活の指導は物足りないようです。
中高一貫校だからです。
Siゼミナール
過去問題集
どのような入試対策をしていたか
作文対策で駒数をふやした。

保護者 / 2012年入学

目的を持った進学してきているので、学習意欲も高く、建学の精神が生きている。
細かく規定されているが、一般的なものであり、また品位を維持する為に必要。
生徒同士で解決する力をもっており、また表面化した時の対応も非常に厳しいものであり評価できる。
寮生は学習時間が指定されており、ある程度サポートもされているようです。
一定の成績を収めており、活動についても力を入れており評価できる。
評定により推薦枠が確保されている。難関校への進学実績も評価できる。
私立だけに施設は充実している。新校舎も増設され環境も整ってきた。
値段が高いがブランド品ではなく一般的なものであり好感が持てる。
目的を持った生徒が集う学校として選択した。
日能研
日能研指定のもの
中高一貫教育

保護者 / 2012年入学

先生方で親身になってくださる方と、そうでもない方の差がありすぎると思います。
学習面は、どうしても授業についていけない生徒に対して、個人的に補習授業の実施や質問する生徒に対して熱心に教えてくださいます。
英語の授業をボイコットするクラスがあったにも関わらず
なんら対策も取られていなかった事が後に発覚しました。
その時は、すでに進級しており、ボイコットして全く授業を受けてない期間の学習は、全く分からないと子供が言っておりました。
その件の把握さえもされてなかったです。
校則はあるものの、生徒会に所属するもの達に対しては
校則違反でも大目に見ていて、改善させる様な努力はされません。
また、これは、成績優秀な生徒にも言える事です。
「在学中に、生徒会の生徒に注意をしてる教師を見た事がない」と言っております。
その件を、指摘したら「陰で指導しています」との事でした。
いじめゼロを目標に掲げていますが…
イジメは、持続しており、それを気付かなかったり、気付いていても適切な対策を取れずに、却ってイジメを増長させている場合もあります。
英語の授業をボイコットするクラスがあったにも関わらず
なんら対策も取られていなかった事が後に発覚しました。
その件の把握さえもされてなかったです。
進学希望者…特に成績優秀者に対しては、とても親身になって相談にも乗られていますが、その他の生徒達……例えば、
進学希望だけど成績がわるいので、進学先が決まらず苦労しているような方には、そこまでの熱意がないように感じました。
部活動に使用する部室が無いので…渡り廊下や教室で着替えをして、スクールバックごと着替えを放置している状態です。
女子の制服は、昔から比べれば、僅かずつ変化していき、少しはマシになりました。
でも、可愛くはないと思います。

保護者 / 2012年入学

寮生の場合、寮費の負担も少なくないが、自主自立の精神を教えるには適している。建学の精神もかなり浸透しているようです。
特に聞いたことはない。表面化すれば直ちにそれなりの対応があるようです。
基本自学だが、先生のフォローと仲間で勉強する事がある。寮生の場合、自宅と違って学習状況を把握する事が困難。
特定の種目の部活動はそれなりの成績を収めている。野球部はそこそこの評価を受けながらなかなか活躍し切れていない感じ。
半数が早稲田大学への進学が魅力。ただし、一定の評定が必要。医学部へ進学する場合は、他の大学を選択せざるを得ない。
学校設備は、旧県立高校のものだが、中学新校舎や改築で不足ない。また、寮施設はかなり充実度の高いものと感じる。
福岡からのアクセスは比較的良好。バス、電車とも比較的充実しており。福岡空港からのアクセスも悪くはない。
今時学生服ですが、ブレザータイプよりは好感が持てる。
熱心ではあるが、決して一流ではないようだ。
最終的に早稲田大学へ進学を希望していたから
中高一貫教育校だから
>> 佐賀県