城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(5件) 佐賀県内4位 / 15校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      毎朝校門前の信号には先生が立たれていて、生徒の安全を見守っていただいている。
      学校の雰囲気も落ち着いていて、我が子は毎日楽しく学校に通っています。
      授業以外に補修をしたり、受験対策のために特別授業をしたりはされていない。
      普段の授業のなかで、学び合いを大切にされているようです。
      個に応じた進路指導をされていると思います。後は、本人の努力次第だと思います。
      普段の授業で使用する分には、施設は新しく、狭くもなく、不自由さはないようです。
      体育館を使用する部活動数に対して、施設がなく、3日に1回は外での練習となる。
      これでは、結果を残すことはできないですね。
      いじめの話は聞かないが、小さな揉め事は、あっているようです。
      生徒指導に従った校則だと思うので、特別厳しいとは思わない。しかし、女子の前髪については、厳しすぎると言うか、理不尽なところがあるような気がする。
      昔からの制服で、特別可愛いかったり格好良かったりするわけではない。
      校区内の学校だから。
      普通高校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      挨拶が良くできていて、気持ちのいい学校です。毎朝、先生が校門にたたれ、挨拶されます。
      先生の指導が十分なのか、わかりやすい授業でした。苦手なところは友達同士で話し合っていました。
      進学に関しては先生の指導が上手で、確実に合格する高校を選ばれていました。
      先生は、生徒に身近な存在で、何でも話し合えるような環境でした。
      教室には冷暖房が設置され快適です。安心した環境で勉強できます。
      家から、自転車で5分のところで通いやすかったです。ただし、バスは通っていません。
      顧問の先生が熱心に指導され、生徒もやる気を出して頑張っていました。
      いじめはなく、安心して通えました。先生の指導が行き届いていました。
      一般的な制服でした。指定のお店で購入していました。
      通える校区であったため、普通に進学しました。
      佐賀東高校
      学力に見合ったところだったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      全体的に生徒がはつらつとしていて、印象に残った。大人になってもこの調子で頑張ってほしいと思います。
      周辺が静かで、勉強には最適であったと思います。みんな、学習意欲が高く、レベルの高い高校へ進学する子も多かったです。
      卒業後はほぼ全員進学しますが、全員が大学を目指すわけでもなく、専門的な、農業高校などにも進学しました。
      先生は教育に対して熱心でした。しかし、高慢になることもなく、生徒一人一人に熱心に対応されました。
      大通りに面していて、アクセスはいいです。ほとんどの生徒が自転車で通学しますが、事故は少なかったです。
      全員が進学する学校ですが、部活動も盛んでした。強くはありませんでしたが、三年生までみな頑張りました。
      特にいじめはありませんでした。みんなが仲良く、楽しい学校生活を送っていたようです。
      制服は黒の学生服と白いシャツでしたが、清潔感あふれる格好でした。指定の業者があり、そこから購入しました。
      同じ校区内のためで、特にありません。
      佐賀東高校
      大学進学を目指して。
  • 城北中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、行事参加なども評価してくれたり、先生が生徒の話をきちんと理解してくれているようでした。
      マニュアルのようのものはありましたし、勉強時間アンケートも毎日してましたが、成績にはあまり反映されなかった
      選択の自由を与えてくれました。学校の一方的な指導でなく、あくまで本人と家族の意思に寄り添ってくれたのが、うれしかったです。
      当時の部活の先生の人柄が良く、練習もメリハリついた効率的な練習をしてくれました。勉強との両立をよく考えてくれたいたとおもいます。
      全体的にきれいだったとおもいます。とくに図書室はきれいだったと記憶してます。
      うちからは徒歩で5分くらいでしいた。地区によっては2~3キロでしょうか。今は希望者は自転車通学が認められます。
      吹奏楽部だけは練習が逸脱しているとおもいます。他の部は勉強と両立できる活動とおもいます。
      いじめ事案は何度か聴きました。でも先生もきちんと把握されていたようですし、継続してひとりを集中していじめていたものではないようでした。
      特にかわいいとかありません。女子はジャンパースカートですが、途中丈を伸ばす場合、家では直せません。服装検査のときはそのことを考慮してほしいです。
      地域の学校だったから
      小城高校
      成績のレベルと雰囲気のよさ
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ここの中学は、勉強だけでなく、部活も盛んでした。高校に進学するに当たり、基本的な教育が身についたと思います。先生方も熱心でした。
      ほぼ全員が高校に進学します。先生方の指導の下、進学先を選ぶのは慎重でした。浪人は出ませんでした。
      担任いただいた先生方は、非常に熱心でした。いじめの問題もなく、高校進学も適切なアドバイスでした。
      まだ新しい感じの施設でした。清掃が行き届いており、きれいに保たれていました。校庭の水はけもよかったです。
      家から、自転車で10分のところにあり、便利でした。自転車は距離による許可制でした。
      いじめは全くありませんでした。時折、アンケートを取って、いじめがないかどうか確認がありました。先生方が熱心でした。
      制服はごく一般的で、派手でも地味でもなかったです。
      公立であり、学力に見合っていたから。
      利用していません。
      利用していません。
      基本教科を重点的にしました。
      地元も公立に進学しました。
      学力に見合っていたため。