>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

筑紫女学園高校
家からそれほど遠くなく自分の学力にあっていたから

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
この学校への進学はお勧めしません。
中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。
この学校への進学はお勧めしません。
前髪は目にかからないようにする、髪は肩につく長さならば結ぶなどの校則があります。加えて、SNSの利用禁止、登下校時の寄り道禁止といった、必要性に疑問を抱かざるを得ない校則があるため自由であるとは言えないでしょう。
いじめ発生の頻度は1クラスに1件ほどです。
いじめの加害者側が厳しい罰などを受けることがないため、いじめがなくなることはありません。
また、いじめの対応についても不適切です。加害者側を庇い先生にいじめを訴えた被害者側を責めるような姿勢をとった先生がいます。また、いじめについての議論の場を設ける予定だったのにも関わらず、いざその日になると病欠で逃げる先生もいます。
学校としてはいじめが起きたという事実をなんとか隠し通したいのでしょう。生徒の学校生活を犠牲にしてまでもいじめが起きていないことにするのは、本当に学校として失格だと思います。
部活動の種類は10種類ほどで、文化部だと華道部、茶道部、英語部、写真部など、運動部だとバレー部、卓球部、バドミントン部、陸上部などがあります。バレー部が強く大会で多くの優秀な成績を残しています。
今年度は3人県内でもっとも偏差値が高い高校に進学しました。
他にも10人以上はトップ公立高校に進学しているはずです。
入学して学力が飛躍的に伸びた生徒が多いように感じます。
全体的に校舎が古いです。また、時々改装工事が行われますが、校門付近など外から見えるところのみを重点的に行なっており、床、ロッカー、故障したままのピアノなど生徒が最も求めているであろう物にはお金を使ってくれません。
また、体育館が近くに建設される予定でしたが生徒に知らされず建設が中止になっていました。なので、体育館に行くには20分ほど歩く必要があります。
吉塚駅からは歩いて10分ほどで着きます。また、地下鉄が近くに多くあるためアクセスに関してはかなり良い方だと思います。
治安に関しても、重大な事件に巻き込まれたなどは聞いたことがないため心配は要らないと思います。

卒業生 / 2016年入学

校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。
ふつうじゃね?そんなに厳しすぎるとも思わないし、甘すぎるとも思わない。常識の範囲内の校則。
よく厳しいと言う人がいるけど、普通に品のある暮らしをしていれば守れて当たり前。
少ないとは言い難い。誰かを省ったりするのが多い。ほんとに幼稚。
ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
前までは全中に出たりする人がいて、強豪と言える部活もあった。今はほとんどが弱い。強いのはバドミントン部くらいじゃない?でもバドミントン部は女子しか入れない。
体育館はボロボロ。
図書館は新設校舎にあるからすごくきれい。
校庭は水はけが悪すぎ。ほんとはすごく広かったらしいけど、何故か団地ができてマジで狭くなった。
山だから学校まで行くのは楽だけど、帰りはゴリキツい。
治安は言うまでもない。ヤンキーの巣窟。動物園。夜はバイクが煩くて寝れない。北九州、筑豊についで良くない自信がある。
有り得ない、有り得ない。緑のブレザーなんか着て嬉しいやついない。西南学院みたいな緑なら着たいと思うし、良い色だと思うけど、前原中学校の緑は汚い。
あれをかわいいって言うやつなんかいなくて当たり前。いたら不思議なくらい。お目に掛かりたい。
男子のズボンはまるでパジャマ。
フクトとかのテスト受けに行く時は絶対に私服をオススメする。あの制服を来て福岡市のほうにテスト受けに行ったら、まるで異星人を見るかのような目で見られる。
生徒はどのような人が多いか
・ばか
・ヤンキー
・WILD ANIMALS

卒業生 / 2014年入学

真面目にしてる人が痛い目に合う学校
いじめは沢山ある
勉強はさせようとしない
みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
お菓子は当たり前
寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
まぁ普通
どこの中学校ともいっしょだと思う
ほぼ黙認
先生たちは不良になにも言えない
補習はほぼなかった
受験対策は何もないと言っても過言ではない
先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった
ハンドはすごい
その他の部活は特にわからない
頑張ればどこにでもいける
実績はほぼ皆無
K高校やJ高校をごり押ししてくる
最近改修工事があった
そのため他の公立中に比べたら綺麗
中庭には誰も行かない
運動場は比較的大きい
ごくごく普通のセーラー服
女子の夏服はあまり…

卒業生 / 2014年入学

部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
緩い方だった。かばんの指定は、ありません。靴は、ハイカット以外なら大丈夫です。
ないと思います。あってもすぐに対応してもらえると思います。
質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。
バスケットボールや陸上が県内強豪。自分は、野球部でした。あまり良い結果は、残せなかったが毎日が楽しかった。また、技術だけではなく、礼儀や社会人に必要なことも教えてもらえる。本当に毎日が楽しかった。是非部活に入るべきです。
第一希望の高校に行ける。合格率は、高い方だった。
読みたい本が揃っている
普通です。ジャージがいい。男子は学ラン。女子は、セーラー服です。伝統校って感じです。

卒業生 / 2009年入学

自宅から近いことが一番の理由でした。学力も県内でトップだったらしいです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していませんでした。私の能力の問題かもしれませんが授業だけで精一杯でした。
利用していた参考書/出版書
ベネッセコーポレーションの進研ゼミを少しばかりかじらせていただいていました。
どのような入試対策をしていたか
過去問の演習が主でした。それを先生方が説明するという形でした。
八幡南高校に入学させていただきました。
自宅から近い。進学率がいい。

博多女子中学校
卒業生 / 2018年入学

成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
いじめは聞いたことないですね。
部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
テスト前になると補習があります。
先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
成績がいい子か悪い子しかいません。
なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
隣の学校の人たちが盗撮します。
ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
可愛らしい制服で自慢できる所です。

卒業生 / 2016年入学

途中でこの学校から別の学校に転校して良かったと思っている。ほんとに辛かった。無理矢理やらされて勉強したい人、部活したい人には良い学校だと思うが、自由さを求める人にとってはかなり厳しいと思う。
先生からの押さえつけが激しくいじめは強制的にないと思う。その分LINE等の嫌がらせを受けた人は多かったらしい。(僕自身は嫌がらせを受けなかったので具体的な話はできないが)
普通、勉強しろという圧はすごい。授業中に寝る人がいたら学年集会を開いて謝らせたり、忘れ物をした生徒が多いと学校行事をなくしたり等。
半強制の長時間部活で成果は出ている。僕は辛くてやめてしまったが、続けば中々の成果になると思う。
平均的。良くも悪くもない程度だと思う。頭のいい人一部の人は進学校に行くが、東高校などに進学する生徒が一番多い。
悪くはない、部活参加者が、部活終わりに1時間掃除をする決まりがあるの校舎はかなり綺麗。
治安はいい、駅は徒歩15分程度。部活動が強いため他県から電車で来る人もいるので一応駅の情報の載せた。
平均的、カッコ良くもないがダサくもない。

卒業生 / 2016年入学

勉強だけしたいなら、快適に過ごせる。
ただ、女子がうるさい。
学校生活を楽しみたいなら、他の学校をオススメします。
在学中のオーディションへの参加が禁止されているにも関わらず、学校説明会や、先生から知らされていない。生徒手帳にのみ、記されている。
クラスによるが、中高一貫校なだけあってか、悪質なイタズラや、トイレに呼び出して話を聞くなど、悪口(暴力)がある。
全く授業を進めない先生がいるが、基本的には楽しく勉強出来る。理不尽に怒られることは、我慢しています。
部活は沢山あります。しかし、多すぎて少人数の部活が多く、廃部が絶えません。ハンドボール部とサッカー部は強いですが、他の部活には全く力を入れてくれません。
英語を活かして、外国語科の大学などに行っている人が多いイメージです。
そのまま高校にあがらず、別の高校を選ぶひとも多いです。
本がたくさん揃えられていて、読書を楽しんでいる人がとても多い。
体育館も綺麗になっていて、気持ちがいい。
電車通学は、駅がとても近くていいですが、場所によっては、バスが近くまで来てくれない場合があります。
可愛いですが、痩せてる子は太って見えます。
生徒はどのような人が多いか
周りを全く見ずに、騒ぐ人が多い。
投稿者ID:642087

卒業生 / 2011年入学

学習環境は低く、先生自体も私が在校生だった時は殆どの生徒と接することはありませんでした。部活動の面では剣道部は強い方に該当しますが、ほかの部活動はあまり、パッとした活躍はありませんでした。
虐めの件数自体は少ないのかも知れませんが、私の場合は公立の中学ということもあってか、小学校の頃からの友好関係も続いており、結果として小学生の頃から続く嫌がらせの他に、中学3年間は殆ど嫌がらせを受けており、男子生徒、女子生徒問わず避けられていました。
それに対して先生方は「此方にも問題がある為、喧嘩両成敗」と言って虐めという事を一切認めようとはしません。
時にはいじめっ子といじめられっ子をイベント時に同じ班にする等という訳の分からない行動を起こしており、3年間非常に苦痛に満ちた学校生活でした。
授業中の私語が多く、場合によっては先生を目に見えて下に見ている生徒もいました。さらには暴力行為などにも一切気が付かず、余り生徒の支えとはなっていません。
町内の校舎の中では比較的新しく作られているため非常に清潔です。しかし、山奥にある為、夏場は虫が侵入してくることが多々あります。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ