>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校は寺田町の駅から徒歩1、2分の好立地で通学しやすいです。大学の一部、高校も併設のため敷地も大阪市内にしては広いと思います。
校則は特に厳しくありません。校内でジュースが買えるなど保護者にとってはまあまあ自由にさせてもらっている気がします。
中学生は難しい時期なのでいじめはないとは言い切れませんが、少ないと思います。
教育大の付属中学校のため、教育実習の先生の授業が多くあります。私立のように学習進度は速くありませんが、地元の公立中学校に比べると定期テストの範囲は同じでもかなり難しいです。追追追試に通らなければ補習もあるようです。
文化部所属のため、運動部の実績はほとんどわかりません。遠方から通っている生徒も多く、公立中学校に比べると練習日も少ないようです。
在学中なのでよくわかりませんが、卒業生の方のお話ですと自分でかなり頑張らないと、、、との事です。ただ成績上位の方々は素晴らしい実績をあげてます。
設備は良いと思うのですが老朽化が激しく寄付で維持管理をされています。
男子の制服は良いと思います。女子も保護者から見たらかわいいのですが生徒には不人気のようです。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2013年入学

履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
月~金までは放課後に講座があります!
講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
校則はとても厳しいです。
ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
月~金までは放課後に講座があります!
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
他のクラブは、週二回くらいです
履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
校舎は今年からすべて建て替え予定です!
すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
その点では少し不便です
正直言って、ダサいです
ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
投稿者ID:194954

在校生 / 2012年入学

勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
ほとんど聞くことはないし、のびのびした環境なので、、いじめもおこりぬくいように思う。
外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。
いろんなクラブがあり、運動部、文化部ともに盛んである。受験がないので,みなクラブに集中して取り組んでいる。
ほとんどの子が大学へそのまま進学するので、学校の勉強をしっかりこなしていけば、道は見えてくる。
敷地の面 積が広いので、専門の教室はもちろん、全天候型のプールもあり、運動部もしっかり練習できる環境がある。
最寄の駅から歩いて20分ほど係り、雨の日などは大変である。住宅地の中を歩くので、暗くなると寂しい。
制服はなく、一応標準服はあるので、購入している個が多い。標準服をアレンジして着ることもでき楽しい。
熱心な先生が多く、子供ひとりひとりに対するフォローも細かいと思う。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2024年入学

入学した時点では勉強について行けるか不安でしたが、本当に面倒見の良い学校だと感じており、先生方もとても熱心に指導してくださるので、逆にありがたく思います。
宿題は本当に多いのですが、それさえ頑張ることができれば、学校は楽しめるものになると思います。
実際にうちの子どもも中学校の生活はとても楽しいと言っています。入学させて、本当に良かったです。
とても熱心に勉強を見てくださり、指導もしてくださいます。苦手科目があるようでしたら、先生に直接お話してアドバイスもいただけますよ。それで京大に合格した卒業生の話も聞いています。面倒見の良さで言えば、ピカイチだと思います。ただ、やはり宿題は多いです。
スーパー理数コースです。本人が熱望して入学しました。
校則厳しめと言われており服装チェックも定期的にあるものの、そこまで厳しさを感じたことはありませんし、特に何か厳しく言われたこともありません、普通だと思います。男女交際禁止だそうですが、特にその校則が影響あるのか?というと…ないですね。コイバナの話も時折耳にするので、特に神経質になる必要もないと思いますよ。ごくごく普通に過ごしていれば、何も問題ないと思います。
いじめがないかと言ったら、ゼロではなくあると言う説明会のお話が印象的でした。伝えれば学校側は把握し、対処してくださると思われます。少なくとも我が子の在籍しているクラスでは、私自身PTAにも参加していますがいじめの話は聞いたことはありませんし、不登校の人もいません。
水泳部はそこそこ強いそうですが(たまたま水泳がとても得意な生徒がいるとのこと)、あとは熱心に指導しているかといえば、クラブによって異なるかと思います。
入学案内パンフレットにもあるかと思いますが、七割近くの生徒が公公立大学に進学していますので、出口の評価としては、とても良いものではないかと思います。また京都大学の特色選抜も全国トップレベルというのは、大きいところではあると思います。はじめは理数コースだとしても努力する子が多く、油断するとスーパー理数の生徒が理数コース落ちということも容易にありえます。東大に合格した生徒は元々理数コースの生徒ですし、少なくとも中学の時点ではコースで勉強に差をつけられることはありません。
入学案内と同様、施設内はとても綺麗です。特に問題はないと思います。グラウンドも人工芝です。
最寄りが京橋ということで、治安は一見悪そうには見えるものの、そこまで悪くないと感じます。酔っ払いのサラリーマンは、夕方にはちらほら見かけますが、子どもから直接の被害は聞いたことはありません。
今年から新しい制服に変わったのですが、とても可愛いです。本当に可愛いです。他の学校へ進学した同級生周りの人に可愛いねと良く言われているようです。

在校生 / 2019年入学

少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
イベントも充実していていいと思います
新しく女子もネクタイ可になったのはいいと思います
できれば女子スラックスも導入してほしい…
私の友達がいじめと言ってもいいレベルで無視されたり悪口言われたりして転校していたので少ないけどあるっていう感じだと思います
朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います
人数が少ないせいで吹奏楽部が2021年度の部員が卒部したら廃部になるっていう話を聞いたことがあります。
進路はそのまま箕面自由学園高等学校に進む人が多いと思います
学力はいい人で偏差値60~70の人もいます
図書館が遠いですが、週に一度移動図書館で少しだけ本を持って中学校校舎まで図書館司書の方が来てくださるので満足です
体育館は広くて快適なのでいいと思います
校庭も夏暑かったら授業中の水分補給もできますし、7月頃にはテントもたてられたり芝生で休憩できたりと快適です
治安はいいと思いますがWi-Fi(?)が飛んでないとかでリモートの際にやりづらかったりと少し不便です
男子も女子もいいと思います
投稿者ID:720193

保護者 / 2020年入学

娘の話では、イジメをする子は居ないそうで、男女共クラス全員が仲が良いそうです。学校に行くのが楽しい様子です。親としては楽しく学校に通ってくれる事が1番なので本当に良かったと思います。
普通だと思います。厳しくもなければゆる過ぎるとも思いません。どの学校でも同じ様な感じだと思います。スカートの長さもちょうど良いと思います。
和気あいあいとしていて皆仲が良く、学校がとても楽しいそうです。
教師のアドバイスや励ましが素晴らしいのと 宿題がよく出ます。なので、勉強しないといけない様になっています。
野球部や吹奏楽部が活気があるそうですその他のクラブがどれだけスゴイのか子供は知らないそうです。高校はダンス部も賞を受賞しているそうです。
立命館コースは、ちゃんと先生の授業を受けてテスト勉強をしていれば立命館に行く事ができます!
今年から人工芝になりました。敷地が広く、景色もキレイです。後、セブンイレブンの自販機があります。パンやお弁当が買えて便利です。
学校周辺は住宅地で落ち着いた感じです。中学生は駅からバスで通いますので安心です。
シンプルで中学生らしくて良いと思います。
初芝立命館高校
立命館大学に進みたいので

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。

保護者 / 2022年入学

第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
気に入っている。地元の公立に比べれば良い。

保護者 / 2019年入学

お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
わが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
とても便利で通いやすいです。
ビームス監修。かわいいです。
>> 大阪府
>> 共学