>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
ベストやセーターの色が自由です。また、校則がないですが荒れたりはしないので大変満足しています。
小中一貫校で、ほとんどの生徒が南が丘小学校出身なので、いじめなどはありません。
小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。
バトミントン部が特に強く、全国大会に出場するような生徒もいます。
ほとんどの生徒が公立進学校や県内有数の私立高校に進学するので、他校でも南が丘中学校は有名です。
公立進学校も附属中学校と1、2位を争う合格者数がいます。
校庭は小学校と比べると少し小さいですが、体育の時間でしか使わないので問題ないと思います。
団地の中にあり、大きな道もなくほとんどの生徒が南が丘団地から通学されるので治安が良いです。アクセスも南が丘駅から歩いて10分程度なのでアクセスも良好です。
比較的新しい学校なので他校とは違いブレザーとスラックスなので、とてもオシャレだと思います。

在校生 / 2021年入学

みんなが仲良いという雰囲気がある良い学校です。先生たちが生徒にしっかりと向き合ってくれるところが安心できる、いい学校です。
満足しています。いたって普通の校則で、なにも不便はありません。
あまりめだったものは聞かないですが、いじめにたいする先生の対処が遅いです。
どの先生も理解できるまで付き合ってくれ、時間があれば放課後でも教えてくれます。
運動部は悪くないと思いますが、僕の所属している吹奏楽部は先生の期限をうかがっているような雰囲気で居心地はあまりよくない気がします。
まだ2年生なのであまりわかりませんが、志望校に落ちたというのはあまり聞きません
少しグラウンドがデコボコしているのが気になります。そのほかの施設は満足しています。
周辺の道路が狭く、行きにくいと感じます。

在校生 / 2020年入学

先生も優しく、素敵な仲間たちもいます。そして伝統的行事や、生徒会活動などもあり、とても充実しています。
すごくいいです
ゆるすぎず厳しすぎずで納得しています
しかし、爪が長いと怒られてしまうのがショックです
ノリで行き過ぎてしまうことがあるように思えます
ですが、誰とでも仲良くできるので安心しています
すごくいいと思います
ですが受験に対して焦る様な発言が多いところが気になります
かなりいいと思います
どんどん部活が少なくなっているのが大変ですね
正直把握出来ていませんが、それなりに良いと思います。
しかし学力は他の学校に比べると少し低いかもしれません。
施設は綺麗でとても充実していると思います
ですが、体育館のトイレが汚いのが気になります
そして個人的な要望としては休み時間に校庭を解放して欲しいです。
ポイ捨てによるゴミが落ちているのが気になります。
スカートのホックが取れやすいです。

在校生 / 2020年入学

生徒同士の仲が良くいい学校だと思います。この中学校に通うのは殆どが近くの浜田小学校を卒業した子たちなので、仲が良いです。また、あいさつと掃除を大切にしているところも良いと思います。
習い事の都合や生徒の事情をよく尊重してくれます。
他のレビューを書いてる人は茶髪オッケーなのがゆるすぎる、とか言っていますが、髪が茶色い子達は校外活動部で水泳をやっていたりして塩素によって脱色されてしまっているだけです。他の中学校に比べて校則がゆるいというわけではないですし、荒れている生徒がいるわけでもないので良いと思います。
ちょっとした嫌がらせなんかは時々ありますが、どこの中学校でもありうるような内容なので、あまり変わらないと思います
私自身、学年トップ5をキープしているので補習については分かりませんが、先生たちはみんな一生懸命授業をしてくれます。
男子バスケットボール部と吹奏楽部以外はほとんど地区大会1回戦落ちですが、吹奏楽部は2019年に三重県コンクールで金賞・県代表に選ばれ、東海大会でも銀賞をとりました。吹奏楽部は朝練もあり、特に力を入れています。学校全体としては弱いですが、吹奏楽部と男子バスケットボール部は強いです。
学年のうちの約10~15%くらいが県内トップ校・上位校に進学します。他の中学校とさほど違いはないと思います。
校舎が新しいので、トイレや廊下、教室がとてもきれいです。体育館の他に武道場もあります。
近鉄四日市駅やJR四日市駅、国道1号線から近いので、交通の便は良いと思います。この地域は不良や暴走族がほとんどいないので、治安はとても良い方です。
2020年からセーラー服からべレザーに変わりました。女子はスカートとスラックスどちらも選べるところが良いと思います。ただ、胸元にリボンかネクタイがある方が見栄えはよいと思います。

卒業生 / 2019年入学

雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
入学したときは少し厳しく感じた。でも、校則の見直しが進められて、かなり良くなってきていると思う。(例)靴や靴下の色が白以外でもよくなっている。
いじめはあまり聞かなかった。特段、学校の雰囲気が悪いとは思わないし、とてもいい方だと思う。
受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。
部活の種類は少なくなってきている。姉のときと比べても減っている。実績はクラブによるが、女子バレーや陸上は強かったりする。あと、吹奏楽部も強い。
進路実績はとてもいい方だと思う。四日市高校、四日市南高校、神戸高校などに進学する人も人数の割りに、かなりいる。他の学年は知らないけど、自分の学年は学力のレベルは高い方だったと思う。進路についても、先生方が親身になって考えてくれた。
テニスコートが5面もある。トイレなどは古かったが、全てではないが、新しくなっていた。校庭は結構広い。
平和そのもの。場所によってはかなり登校に時間がかかったりする。
男子は学ラン。女子はセーラー服。ダサいとは思わないけどカッコいいとも思わないかな。

卒業生 / 2017年入学

それなりに青春できたし、楽しかった部活が充実してた いじめとかがなければ、普通に楽しい中学校生活を過ごせる
基本冬はカッターシャツの上になにか着ていても怒られない下着も確認されないから、何着ててもバレない今年のみはジャージ登校が可能
私達と次の代は荒れてたけど今はだいぶ平和ちょっとしたいざこざはあるが、生徒間でどうにかしてる
先生によるテストはちゃんと授業受けてたら平均程度は簡単に取れる
私は今は無き軽音楽部だったけど、運動部は割と強い特に入りたいわけでもなければパソコン部に入っとけばいい
亀山高校に行く人が多い自分次第でいいとこにも行けるスポーツ推薦は相当の成績残さないと貰えない
体育館は良くもなく悪くもなく図書館はとにかく色んな種類の本があるおすすめ
チャリ通の人の運転危ない1回事故りかけた
多分この辺に中学校3校のうちここが1番制服がましだと思う欲を言うなら、吹奏楽部みたいなネクタイつけて欲しかった

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2018年入学

top35はベテランの先生を置いてくれるし何より賢い大学に行く人はみんなtop35。普通クラスならその中で1、2位くらいの成績じゃないと賢い大学にいけない。普通クラスは大体が新人の先生。
頭髪服装指導は結構厳しめ。スマホは禁止だが、5割くらいは持っている。後は普通の中学校とおなじくらいの校則。
いじめはtop35は全然見かけない。でも普通クラスはいじめがあると聞く
top35に関してはみんなが勉強しているためとてもいいが、普通クラスに関しては全然勉強していない。テストの平均点もtop35が一番高いし普通クラスに抜かされたことは一度もない。
三重中学校のダンス部は強くてとても有名です。最近だと、弁論部が全国に行きました。
東大京大が出ているから悪くはない。top35は難関大学多めだが、普通クラスは中堅私立大学ばっか。普通クラスの中で1、2位の成績じゃないと良い大学にいけない。
中高一貫の為施設に関しては文句なし。高校生になったら食堂が使える。土日なら中学生でも使える。
治安は良い方。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)

さすが、私立!お金はかかるけど!その分、こどもには、それなりの、勉強、体力、礼儀作法など、みにつきたいへんよいとおもいます
きちんと、礼儀作法もおしえてくれるから!言葉使い丁寧になる校則あった方が、絶対によい
学年の人数が、すくないため!いじめはなく!友達どおし!まとまりがよくなる
わからないとがあれば、きちんと対応しておしえてもらえるからけして、おちこぼれなんてでない
部活は、季節により、きちんとした対応がなされている色んな部活にかわれるので、いいかと
高校受験もなく!一年早く勉強もおしえてもらい!検定しけんとかにも、さちんと、とらしてもらえるのがいいとおもう
冷暖房が、きちんと設備されていて!階段、エレベーターも設置されていて環境がいいとおもう
伊勢市でも、結構大きな駅から!学校までも!きちんとした通学路があるため大丈夫かとおもいます。なにか、あったら、店もおおいのと、警察も近くにあるので安心
きちんと、した制服があると、本人もきちんとした自覚がもてるし!

保護者 / 2019年入学

家も近く先生方も昔から知ってる方ばかりで仲が良いく真剣に勉強、部活と取り組んでくれる地元の中学校なんで良いです。
無理の無い校則で生徒を束縛するような内容もありませんし校則を守れない時の体罰もありませんし学生生活を楽しく出来る校則です。
小さい頃からの幼馴染や仲の良い友達が集まっていますので一切いじめはありません。
仲の良い友達が集まって皆で勉強したりわからない事は先生方や分かる友達が教えてあげたり勉強も楽しくしています。
スポーツに力が入っていて取り組む生徒が1つの目標に向かって頑張り卒業したOBや指導者も熱心。
進路に関しても先生方が熱心に最新の進路情報や過去の進路情報を出した頂き相談して頂けています。
昼食給食なんですが校舎内も綺麗に清掃してあり衛生面もきちんとしていて安全に食事が出来ます。
自転車通学ですが車通りは少なく交通安全週間とかには生徒の安全の為、交差点等で生徒の安全を守って頂いています。
何年と変わらない制服で兄弟のお下がりが使えて助かります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
小さい頃からの幼馴染など仲の良い友達ばかりです。

保護者 / 2019年入学

このがっこうでよい。
クラブに物足りなさをかんじるけど、選んだクラブによっては、いっしょうけんめいである。
とくに、きになることはない。きびしいというこえは、いちどもきいたことない。最近、女の子もズボンもえらべるようになった。
特別聞いたことない。一年は仲良く男女もいじわるするくらいできにならない
宿題も、ほどほどでやりやすい。
勉強ぐわからないときは先生にききやすい関係で、すごくよい。
練習時間が少なくて、先生のやる気がない。鷹見を目指しているクラブは先生も力をいれている。
真ん中が少ないようにかんじる。賢いか、勉強をしない子に分かれていくようにおもう。
特に感じることはない。本は秘書のひとがきてくれるから探しているほーや、よみやすいものを教えてくれる
自転車通学は、小学生と重なってしまうから、きをつけることがひつよう。
>> 三重県