>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

黙動をすすめていて、仲間の大切さや共にやり遂げるということを教えてもらっています。
不登校になるようないじめは、耳にしたことがありませんが、Lineを使う生徒が増えたので、女子の中では、問題もあるようですが・・・
教科係が作った問題を、朝活動の中でその問題を解き、復習やテスト対策に役立てています。
1年生の間は、全員が部活動に所属するのがきまりですが、ほぼ全員が3年の夏まで、吹奏楽部は、秋まで続けます。その後、受験へと気持ちを切り替えているようです。
私立への単願を含め、ほぼ全員が希望の高校への進学を決めています。
太陽光パネルを設置しており、エコにも配慮されています。トイレが和式なのは、ちょっといただけないですが・・・
JR新幹線の駅があるので、研修への出発も便利です。徒歩圏内にバスの路線もあるので、近隣へのアクセスも便利です。
市販のセーラー服と、学ラン、夏は、カッターシャツとズボン、スカートとデザイナーズブランドではないので、どこでも手に入れやすいと思います。
サッカー部の顧問が特に生徒からも厚い信頼を受けています。少し強面ですが、とても熱心な指導が見られます。
大垣南高校
受験可能なレベルだったので

保護者 / 2009年度入学

学習だけでなく、部活動や合唱にも力を入れている学校でした。奉仕作業も積極的に取り入れてやっている学校だと思います。
携帯電話を持つ生徒が増えたので、いじめやトラブルに発展するケースが増えてきたようです。
ほとんどの生徒が高校受験をします。公立高校と私立高校を併願します。塾に通い進学校を目指す生徒も多いです。
三年ほど前に建て直ししたばかりなので、校舎はきれいなのはもちろんのことトイレも自動で流れるものです。
ほとんどの生徒が徒歩圏内で、一部の生徒が自転車通学です。駅からも近いので、便利です。
男子は学生服、女子はセーラー服、いたって普通。
新任の若い先生からベテランの先生までさまざまです。生徒と友達のような先生もいれば、指導のしっかりした先生もいます。
小学校と同じ地区だから。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
この中学は受験がないです。
高校に進学しました。
県で一番の進学高だから

保護者 / 2014年度入学

可もなく、不可もない、ごく普通な公立の、中学校です。特に、お奨めすることもありませんし、特に悪い所もありません。
田舎の中学校ですので、生徒数も少ないので、いじめのようなものは、有りません。仲良しばかりです。
進路も、地元の高校に行く人が多く、特に進学に熱心ではないです。教育に熱心という感じでは、有りません。
普通の、中学校です。特に良いと思う設備はないです。図書館は近くの、市の図書館に行きます。
近くに駅が無いし、全員 徒歩通学です。大体、半径二キロの人ばかりで、自転車通学の人も、いません。
普通の、学生服と、セーラー服です。ごく普通です。
特に目立つ先生は、居ませんし、多分こんなものだと思います。部活も大会前は、沢山、練習しますが、いつもは、あまりしません。
小学校からの。繰り上げ。
特に無し。
何もしていない
どのような入試対策をしていたか
何もしていないし 友達も何もしていない
地元の高校
近かったため
投稿者ID:42011

新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
厳しい方とそうでない方、年によって解釈が若干変わりますが、自由度は他校に比べると高いです。
賢いから表に出ないようにしているだけで、それ相応にあります。
今はない。入った当初は野球や陸上、合唱などの活躍を聞き、こんな環境でもすごいなぁと感じたのですが、今は先生方も力を入れてみえない。
岐阜高校に入る生徒が多い。5分の1ぐらいと聞きます。学力は高いです。
普通。附属といえど老朽化は進んでいる。娘曰く、床が歪んでいるらしい。
バス停も近く、駅も近く、アクセスは良い。

保護者 / 2017年入学

挨拶や部活に力を入れておりその点はとても良いですが、学習面や休みの日を多くするなどもっと力を注いで欲しいです。
校則はあまり厳しくないが、検査以外の時にスカートを短くしている生徒がいる。
子供によると、目立ったいじめはないそうです。またアンケートを実施しているそうです。
部活が休みの日にあることが多く、あまり勉強時間が確保されません。
体育館が複数の部で使っており、一つの部であまり使えないそうです。
卒業進路はあまり有名ではない大学などに進学する生徒が多いそうです。
設備は体育館が複数あり新しく、とても整っており、使いやすいそうです。
治安はとても良いですが、駅が近くなくアクセスがとても不便です。
制服はかわいいですがとても高かったです。また任意の商品が多かったです。
オンライン授業をやったり、食堂にはパーテイションで一人一人仕切ってあります。

保護者 / 2017年入学

森林がとても豊かですが、土曜日が休みではなく学校があります。またテストも多く、定期テストが年に5回あります。
女子のスカートは膝よりしたや、編み込みなどが禁止されている。
特にいじめはないそうですが、時々仲間外れなどがあるそうです。自分の知らないところではあるかもしれないそうです。
休みの日にも学校を解放したりしているそうですが、自習だけで教えてもらえません。
学校がない日にも部活があったり、試合が多かったりします。ですが先生があまり来ません。
希望する進路は叶いやすいそうで、実績もまあまあ良いそうです。学力は、上と下の差が大きい
図書室は最近新しくなりましたが、トイレが和式もあり、使いづらいです。
治安はとても良いですが、駅から車で10分と遠く、アクセスはとても不便ですが
中学校の制服は可愛いいですが、スカートがとても長くまた高かったです。
投稿者ID:620333

保護者 / 2019年入学

来春から小中一貫校になるにあたり、変革期なので、何とも言えない時期であるので評価が困難なので中間評価にした
特別厳しいわけでもなく、個々の自主責任に任されているので、過ごしやすい
いじめっれて転校する子がいる現実があるので、全くないとは言えない
元々学力で判断されて入学したわけではないので、できる子とそうでない子の差が激しい
全国的に強豪という部は何もないし、部活動目当てで入学する子供は一人もいない
自分の子供はまだ一年生で入学して半年過ぎたところなので、様子がわからず中間評価しかできなかった
昔のままの施設がほとんどなので、最新設備というわけではないため
交通網に関しては不便はないし、繁華街でもまいので静かで治安は良い地域
現在は学ランと女子はブレザーであるが、来春から今よりはかわいい制服に変更になる
投稿者ID:620201

特別に優れていると感じたことはない。友達関係は他校より、良好だと感じている。先生方の出身校が岐阜大学が多く、学校のカラーや考え方は保守的である。
絶対的な校則は定められていないようです。基本、カバン、靴、靴下等の色指定程度。個人の感覚やセンスによっては「えっ」と思うこともあります。
基本、目立ったいじめはありません。学校のいじめに対する方針もしっかり説明を受けました。ただ、大なり小なりあるだろうと、子供の話からは感じています。
図書等は充実しているものの、生徒個人で家庭学習(塾や家庭教師等)を重視されていると感じている。
勉学優先で、決まった部活動にしか部員が集まらずに大会も学区の中学とは違うため、合唱部だけが県大会入賞もしくは全国大会出場実績があるくらい。
学校での学習方法、進め方が自由で家庭学習で補てんしないとついていけなくなります。進学については先生方の知識は豊富で適格なアドバイスをいただけるようです。
校庭や体育館は生徒数のキャパに合っていないが、各教室へのエアコン設置や図書室の保有する本の種類は豊富であることは認識しています。
学区が広く公共交通機関を使用しても通いやすいです。治安も良好
制服はやや時代遅れなデザイン。指定店も少ないので他の学校にくらべるとお値段が張ります。

保護者 / 2014年入学

何かしらあるかとは思うけど、強いて言うと、田舎で自然豊かな場所にあるかなと思いますが、いかがでしょうか。
スカートの長さに着いてすごく厳しかったから、なかなか困ることが多くて、2にしました
娘たちは、幸いなことに被害は無かったけど、友達の中には困っている子もいたから
友達の家へ行って勉強を教えてもらうこともあったような気がします。
上の娘は、バトミントンに入って一生懸命やっていたけど、下の娘は、嫌がっていた
レベルが低い学校で、市や地区で同じテストをやると、平均点が低かったから
体育館や、教室など、古くて補強工事をしたりしていたから、3にしました。
歩いて登校する子も、いたけど、自転車に30分という子もいた
ダサいと言われていたし、地域でも不評だったから、嫌がられていたような気がします。

保護者 / 2011年入学

人数が多いにもかかわらず、トラブルが少なく、生徒へのフォローもよい。
特に厳しいということでもなく、特に緩いというわけでもない感じ
特に目立ったいじめは聞いたことがない。人数が多い割にはトラブルがない。
習熟度に別かれて学習する科目がいくつかあり、生徒に合ったレベルの学習が受けられる
たくさんの部活が、大きな大会でよい成績を残している。指導がとても良い
進路相談については、とくに熱心に熱心でもなく、生徒の希望を尊重するといった感じ
可もなく不可もなく。。。生徒たちも特に困ってる様子はありません。
男子は同じ市がすべて学ランで統一されている。女子はそれぞれ違うが、今は懐かしいセーラー服で、可愛い
公立なので決まっていた
秀英予備校