>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒数がかなり多いマンモス校です。 学校だけでなく各生徒も個性を伸ばせる環境にあります。昨年は角界に入門した子、剣道でスカウトされて他県に進学した子、特別奨学生で進学した子、など色々です。
特に目立ったいじめはないようです。
学校の周りは田んぼが多く静かで環境はいいと思います。生徒間も特に不和も聞かれず、一般的な状況だと思います。
団体競技はそこそこの成績を残しているものもある。個人競技についてはの子の全国レベル何人かいる。学校にないスポーツで個人的に頑張っている子も何人かいて実績を残している。
周りに自転車通学できる高校が多くあり、近辺に進学する子も多いです。
冷房が完備、体育館も大きい、給食の配送センターも併設、近くに堤防もあるのでランニングにも最適。歩いて5分強で市の体育館・プールもある。武闘館もある。
田んぼが周りにある。交通量もバイパスや国道ほどの処はないのであんしん。自転車通学と歩きの通学がある。電車での来校は不便。バス停も多少の歩く。自家用車が便利。
女子は白襟を付けてのセーラー服です。男子は 校章を付けたボタンの学生服です。 夏は、白のカッターシャツにスカート、ズボンです。
マンモス校なのでいろいろな個性的な方がそろっています。プライベートでも活躍して見える方も見えるようです。

保護者 / 2014年入学

この中学は高台に立ち、ゴルフ場や総合公園に隣接しているので、環境はとてもよいと思いますが、通学するにあたっては急な坂道だったり国道沿いを通らなければならず、多少の危なさはあります。
厳しい校則は一切ありません。行内では体操服やジャージで過ごすことになっていて、通学時や行事の時だけ制服着用です。車で送り迎えの時に制服を着なければならず、教室で着たり脱いだりが面倒だと思います。
とくにいじめがあるという情報はありません。自転車がいたずらされたり・・・というのはありました。
子供たちが自ら考え行動できるような指導があります。数学は少人数のクラスに分かれてレベルこどの学習もあります。
活動する環境はいいけど、放課後の活動が毎日実施されず、運動不足ではないかと思います。夏休みも実施日が少なすぎるし、冬季は日が短いため活動する時間が全くないです。
詳しいことは知りませんが、近隣の市を合わせていろんな科があるので、希望のところへ進学できているのではないかと思われます。好きな部活動がやりたくて進路を選ぶ子もいるようです。
総合でも述べたように総合公園が隣接しているので、公園の運動場、体育館が利用でき、それぞれのクラブが狭い思いや時間制限をされることなく活動できます。
国道を通らなければいけなくて、歩道も片側しかないため通学にはかなり不便で危険もあります。親が学校に行くにも信号のないところを曲がるのでなかなか行けません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。特に恰好よさやかわいさはないです。公立の中学なら当然。
ブラスバンド部の先生がとても熱心で、土日も練習があるそうです。ある先生は学級通信をこまめに書いていて子供の様子や考えなど知らせてくれています。

保護者 / 2015年入学

先生の指導が良く、横道にそれるような子はいないまじめな校風にまじめな生徒たちに感じます良い学校です
目立ついじめは聞いたことがないですおとなしめな感じがしますみんなのびのびほんわかしている様子です
わりと本人に任せているような感じがする宿題も自主勉強があり、毎日の日課になっています。やる子はそれ以上にやるといった感じです
人数が少ないため、部活の種類が少ないです。特に合唱部は全国大会優勝できるほどのレベルで有名です
いい学校へ進学する子が多い全体的に成績が良いようで、トップの学校を目指す子が多いです
耐震工事もおわり、歴史があるがわりとキレイです。運動場の水はけがよく、雨が上がって2~3時間でしようできます
駅から近く、図書館が隣にあるので環境が良いとおもいます。駐車場が少ないのが残念ですが・・・
一般的な普通の感じです男の子は高校まで使用できます女の子は普通のセーラー服です
親の年齢より若い気がしますこどもからの意見では、ユーモアがありしっかりしているようです

保護者 / 2014年入学

土岐津中学校は、普通の公立の学校ですので、そんなに特色のある学校ではありませんが、田舎の学校(それなりの町ですが)なので、おおらかです
いじめはあまり聞いていませんが、現代風といいますか、ネットの中傷があるようです。
都会と比べると、そんなに厳しいところはないと思います。ただし、高校のレベルが極端に違いがあるので、生徒への応対が大変と思います
以前と比べると、成績が落ちているようですが、陸上部がある程度、成績を残していると聞いている
進学実績はある程度良いと思いますが、生徒が思う学校へ行けるかというと、高校のレベルに差があるので難しい
アクセスは山の上にあり、生徒にとっては格好の運動になると思います。ただ、治安に対しては、時々不審者情報が流れるなど、不安があります。
いたって普通の学生服とセーラー服ですが、体操着は、結構いい線にあると思います
先生は、監督(コーチ)に任せきりのところがあるみたいです。忙しいのはわかるが、もう少し、参加(統率)してほしい
岐阜県立多治見高校
希望するコース(自然科学コース)があったため

保護者 / 2012年入学

この中学校では勉強だけでなく、部活にも熱心であり、学校の中間テストも廃止し、集中できました。
いじめは学年によって多さが違いますが、本年度は少なかったです。
みんなの自主性を重んじており、プリント学習、宿題が比較的多く大変でした。
部活動は熱心です。問題を起こすと部活動停止となり厳しいです。
たいていの生徒は高校進学をしますが、本人の希望を尊重して受験はさせてもらいます。
とくに周りになにもあるわけではなく、通学路を確保しており安全です。
黒の学生服に白のシャツでノーマルでした。
先生は、野球部の顧問の方が大変熱心であり、大変お世話になりました。
羽島北高校
その地区の公立であり自動的に進学するため。

保護者 / 2011年入学

非行やいじめなど特に問題になるようなこともなく、静かな環境でのびのびやっているような感じです。
ささいなもめ事はあるものの、いじめらしいいじめはないようです。
至って平凡で特に目立ったこともありません、自主的に学習するように方向づけしてくれました。
前年に野球部顧問が変わり、自身が経験者ということもあり熱心に指導され好感が持てます。
進学校を目指すのであれば当然学校の勉強だけでは不十分かと思います。
住んでいる場所により自転車・電車を利用しての通学が必要で、交通の便が良いとは言えません。
男子は黒の学生服に、女子はセーラー服とごくごく一般的です。
可もなく不可もなく普通に思います。 しいて言えばもっと熱い気持ちで接してくれる先生がいればもっと活発になる気がします。
大垣東高校
自分の実力で行けそうだったから

保護者 / 2014年入学

もう少し細かな進路指導、積極的な進路指導であってもよかったかなと思います。やる気のある人には頑張れる環境であったと思います。
いじめは影で多かったと思います。
どちらかというと学習が遅れている人に合わせた授業が多く、進んでいる人には物足りなかったかともいます。
部活動の種類は体育会系、文化系に分かれており選択の幅も多いと思います。
卒業後はほとんどの人が進学をしますが、一部の人は進学できずに就職等した人もいました。
変質者の情報が多くあり、治安はあまりよくないと感じました。公共交通機関も不便です。
制服に関しては普通だと思います。安上がりではないと思いました。
いじめやからかったりしている人を見逃していたり、親がうるさい人等には見て見ぬふりという立場があったかと思います。

保護者 / 2011年入学

先生の質にばらつきがある。問題のある生徒の教育が甘い色々な行事によって、協力して成し遂げる力が付く
不登校児も何人かおり、いじめが原因の子も中にはいると聞いていた。
教室内環境が良いとは言えず、勉強したい子にとっては不満が多い塾での補習などが無いと上は狙えない
種類は様々だが、実績を残すような部は少ない。休日はクラブとなるため、部活のみ参加する子もおり、技術的にも育たない
ほとんどが地元公立高校へ行くが、上位校へ行く割合は市内でも低い。
ボロい。体育館、校舎ともに。耐震工事などは順次されているようですが
幹線道路より近い。学区の中心部なので、通いやすいとおもいます。
詰襟の学ラン、セーラー服。市内などのお店で購入できるので便利
先生の質にばらつきがある。問題が起きた時の対処が悪い先生もいた
学区内の公立。私立受験などは考えていなかったので
多治見北高校
公立で大学進学を見据えて

保護者 / 2011年度入学

この学校では、先生はがんばっている生徒に対して伸ばそうという意欲を持って接してもらえます。いじめがあっても真剣に解決してもらえます。
子どたち一人一人がいじめに対し、どのように対応するかということを考えているのでいじめられている子をかばったり、助けたりすることができます。
9割以上が高校へ進学し、その中でも、毎年2割程度は地域のトップ校へ進学するなど、教育に関しては熱心な家庭も多いです。
創立してから30年以上経つので校舎は古いですが、清掃などきちんとしているのでそれほど気にはなりません。耐震工事は終了しています。
全員が徒歩で通っています。ただ一番遠い地域は1時間ほどかかります。歩くことで体が鍛えられると考えればそれほど苦にはならないと思います。
制服は普通の学生服とセーラー服です。
しっかりと学ぼうという生徒には真剣に向き合ってくれる先生が多いです。先生によってはばらつきがありますが、概ねよい先生が多いと思います。
地域が決まっていたため
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
入試はないので、特に何もしていません
地元の高校に進学
希望する大学へ進学するため

保護者 / 2014年度入学

部活に対してあまり積極的な先生がいなくて残念でしたが、後のことに関してはごくごく普通の学校でした。まあ可もなく不可もなくといったところでしょうか。
学年に2~3人不登校の生徒がいましたが、特別めだったいじめはなかったように見受けられます。のんびりした生徒が多かったからでしょうか。
のんびりした性格の子が多いせいか、競争心のない生徒が多く、他校に比べると成績は伸びなかったです。進学はほぼ全員がしました。
普通の学校と違い変わった造りで慣れないと迷子になりますが、変わっていて良かった。体育館も二階建てでした。
山の中腹にあるが、ほぼすべての生徒が徒歩圏内で40分以内には登校できる環境にありました。
ごくごく普通のセーラー服と学生服です。
意欲的な先生もいれば、義務的な先生もいるような本当にごくごく普通の学校だと思います。
その学校が一番近いから。
利用した塾/家庭教師
いってません。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
受験で入ってないので。
地元の学校に進学した。
一番行きたかったから。
>> 岐阜県