>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
鞄や靴に指定がなく他の公立中学に比べると規制は少ないがやはり、スカートや靴下の長さで注意を受ける生徒がちらほら見られた。
冬になると一定期間自転車通学が禁止されるのだが、天候が荒れているときならまだしも、快晴で積雪も無いのに自転車を使えないあたりは柔軟さが足りないと思う。
陰湿な無視や仲間外れは頻繁にあった。周りの生徒も教員も基本は見て見ぬふりだと感じた。
附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。
県内に硬式テニス部が少ないことからテニス部はよく結果を残していた。美術部、囲碁将棋部もよく表彰披露されていた。が、他の部活(特に運動部)は中の下程度。部活動をやりに学校に来ている生徒はほとんどおらず、顧問も本格的な指導ができる人はほぼいない。
70人程度が附属高校に進学。そのうち半分程度は推薦。
惜しくも附属高校に行けなかったはたいてい泉丘に行く。
残念ながら受験に失敗して私立高校に進学する人も数十人いる。
良家の子女が集まっていて、また幼小中のいずれかで全員受験を経験していることからやはり、頭の切れる人が多く、進学実績は良い。
中庭を囲んで円柱状(C字状)に校舎が立っている。他学年のフロアに立ち入ってはいけない決まりがあるため、授業によっては移動教室がやたら大変なことがある。
体育館は雨漏りするためよくバケツが置いてある。
図書室は涼しく広い机もあるのに、勉強してはいけない決まりがあるのが不満だった。
校庭は砂が薄く、陸上部はよく文句を言っていた。
同じ時期に建てられた附属幼稚園、小学校、高校に比べて圧倒的に埃っぽく、かび臭い。
隣に陸上自衛隊があるためよく大砲やヘリの音が聞こえてきた。
広坂時代と比べるとアクセスは良いとは言えない。
男子は学ラン、女子は赤いラインのセーラー服。男子は上着を脱げばよかったが、女子はセーラーを脱げないため体温調節が難しかった。

保護者 / 2010年入学

県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
金沢錦丘高校
普通の進級先。

在校生 / 2020年入学

全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
頭髪の校則が前髪にかからない、耳にかからないようにと書いてあります。
少しいじめはあります。僕はいじめられてませんが他にいじめを受けてる人がいました。いじめアンケートは頻繁に行ってます。
2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。
部活動が盛んです。特に吹奏楽部が強いと聞いてます。他にも強い部活はたくさんあり、部数も多いので良いと思います。
僕も驚くくらいテストは難しいです。授業で分からないところがあれば先生が教えてくれます。
施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが理科室や調理室、体育館の老朽化が激しいです。図書館はきれいです。校庭も広いですよ。平成25年に大規模改造工事が実施され増築棟はきれいになってます。トイレも改修されたらしいです。
全員自転車通学OKです。通学路も安全です。
男子は学生服かポロシャツ、女子はセーラー服です。

在校生 / 2014年入学

生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい
子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。
宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい
いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい
近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい
運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる
住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい
男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい
担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います

在校生 / 2022年入学

いい点は、設備の良さ、部活の強さなどが挙げられます。しかし、それをも上回る程にいじめが酷く、良くない印象をもたらしています。学校側の対応も集会を増やしているだけなどです。あと校則がかなり厳しいです。強いメンタルや心を持った、オシャレにも気を使わなくても生きていけるような部活大好きスポーツ大好き人間なら入っても楽しいかもしれませんね。ですが、かなり辛い学校なので中学受験をオススメします。頑張ってください。
友達同士での勉強会も多く、近くの飲食店では度々勉強会をしている生徒も見かけます。
また、先生方もサポートが手厚く、分からないことがあれば教えてくれます。
髪型が厳しいですね。
眉毛の上は当たり前みたいな感じです。
制服は当たり前ですがきちんと着ないと怒られます。
とにかく多いです。
前の学年ですが、いじめのせいで亡くなった方もいます。今の私の学年でも女子同士であったりします。
虐められないように強いメンタルや強靭な心を持たないと生きていけないと思います。マジで気をつけてください。
バスケ部はかなり強いです。全国でも戦っていけてます。
水球も水泳部の中にあり、それも石川県の中では強いです。まあ水球がある中学が少ないだけだと思いますけどねw
ただ、一部の部活は普通に弱小です。頑張りましょう。
だいたい頭がいい人が多いイメージですが、悪い人との差がとても激しいです。
図書館や体育館、校庭なども全て広いです。そんでもって設備も割としっかりしてます。
治安はまだいい方なのかな?
アクセスも割といい位置にあるかなと思います。
ただ、登校に徒歩30分もかかる人もいて、場合によっては遠いと感じるかも知れません。
一般的なそこそこダサいヤツです。
一般人になるのが嫌なら中学受験しましょう。

保護者 / 2019年入学

最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
混んでいるバス通学はとても大変です。
専用バスを作ってはどうでしょうか?
特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。

保護者 / 2019年入学

学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。

在校生 / 2023年入学

とてもおもしろくて個性あふれる生徒がたくさんいて、毎日がとても楽しいです。悪い所は行き過ぎた行動をする生徒たちががちょっとずつ増えてきているなと感じています。帰りの会や集会のときに先生に注意されることがあります。いい所としては学力向上や進学を重視した教育体制が整っています。学習サポートや受験対策も充実しており、定期的な学力診、個別指導などで、生徒一人ひとりに応じた学習支援が行われていることです。
※【重要】
募集定員が105人となる可能性があり、倍率が更に上がることが予想されます。
補習:夏休みのみに補修がありますが、それは点数が悪くても参加は自由なのでやっている意味があるのかと正直思ってしまいました。学力を伸ばしたい方はサマースクールや補習に参加することをおすすめします。
定期的な学力診断:定期的に学力診断テストを実施し、生徒の理解度を把握しています。これにより、個別の指導計画が立てられ、効果的な学習支援が行われています。
放課後学習支援:放課後に希望者を対象とした補習や学習支援が行われており、苦手科目の克服や受験対策に役立っています。
進路指導の充実:中学3年生から高校受験に向けた進路指導が始まり、志望校の選定や受験対策が計画的に進められています。また、高校進学後も進路指導が継続され、生徒の希望進路実現をサポートしています。
※【重要】
【女子】
スカート:膝下までで、スカートを自分で折ることができないように特殊な糸が使われています。もし短いのを着用したい子がいるのであればリサイクルのスカートの中に短いのがあるかもしれません。
髪:ポニーテールやお団子、ツインテール、サイドテール、三つ編み、おさげ何をしても大体は怒られません。※髪が肩にかかってる子は結びましょう!整髪料をつけてほとんどバレることはありませんが過ぎには注意してください。あと、触覚はOKですが、前髪が目にかからないようにしましょう。
制服:なぜか女子だけリボンを外して第一ボタンを開けることができません。納得いきません、男女差別になると思います。
【男子】
制服:冬服用のシャツは自分で何処かのお店で勝ってもOKだそうです。式典や行事があるときはネクタイを付けますが、普段はつけてもつけないでもいいと思います。でもほとんどネクタイを付けている人はいません。冬服は第一ボタンを開けても良いです。
髪:前髪が目にかかってはいけないそうなので、若干かかってるなと思う人はセンター分けにするか切るかしてください。これは男女どちらともの話になりますが身なり検査が大事な行事の前にあります。
目立ったいじめの話はあまり聞いたことはありませんが、発表している人に対して男子が嘲弄しているのを何回か見ました。でも、一部の人なのでほぼ優しくて明るい生徒ばかりです!
部活動は主に
水泳
吹奏楽
バドミントン
美術
英語があります。
全ても部活において団体戦での実績はあまり見られませんが、水泳、吹奏楽、陸上に関してはたくさん表彰されている人がいます。
金沢錦丘中学校は、石川県内でも学力レベルが高く、進路実績にも定評のある中高一貫校です。入試倍率はおよそ2倍前後と競争が激しく、入学時点から意欲的な生徒が多く集まっています。
全国学力調査では、国語・数学ともに石川県内でも上位の成績を収めており、授業や学習指導の質が高いといえます。併設の金沢錦丘高校も偏差値が62~63と県内上位レベルで、進学実績も安定しています。全体的に学習環境が整っており、学力を伸ばしやすい学校といえます。
進路実績としては、金沢大学や県内の難関高校への進学者も多く、進学指導が充実しています。特に、理系や文系の進学希望者に対しては、専門的な指導が行われており、進路選択の幅が広がっています。
また、部活動も盛んで、学業と両立しながら活動できる環境が整っています。特に、文化系の部活動では、全国大会に出場するなどの成果を上げており、学校全体の活気を感じることができます。
総じて、金沢錦丘中学校は学力・進路・部活動の全てにおいてバランスが取れており、生徒一人ひとりの成長を支援する体制が整った学校です。
まず、体育館は広く明るく、バスケットボールやバレーボール、バドミントンなど複数の種目が同時に行える広さがあります。さらに、武道場も整っており、剣道や柔道の授業・部活動にも対応しています。校庭も広く、陸上トラックやサッカー、テニスなど多目的に使える環境です。
図書館は静かで落ち着いた雰囲気があり、蔵書数も多く、学習に役立つ本から小説まで幅広くそろっています。自習スペースもあるため、放課後の学習にも利用されています。
そのほかにも、理科実験室、美術室、音楽室、家庭科室など、専門的な学習に使える教室が整っており、実験や制作活動を通して学べる環境が充実しています。ICT教育にも力を入れており、パソコン室や電子黒板などの設備も整っています。
全体として、生徒が主体的に学び、のびのびと活動できるような環境が整っている学校といえます。テスト期間には自習室が開き、1,2,3年のA組の教室で自習をすることができます。うるさくし過ぎたら出禁になるので気をつけましょう。
アクセス面では、金沢駅や主要バス路線から学校までの公共交通が整っており、通学は比較的便利です。学校近くにはバス停もあり、バスを使った通学も可能です。ただし、郊外や田舎方面へのバスは本数が少なく、時間帯によっては待ち時間が発生したり、乗り換えが必要になる場合があります。そのため、通学ルートや時間帯を事前に確認しておくことが重要だと思います。

在校生 / 2024年入学

生徒は全体的に先生を舐めている感じがします。
ですが、反対に先生も大して気にしていない感じです。
自問清掃というのがありますが、それが本当にだるいです。体育座りになり、顔を下げてその体制で自問するという、宗教みたいな清掃です。
頑固に厳しいわけではないです。生徒を安全に保護するための校則がある感じです。
いじめは少ないです。先生方の目が行き届いていることもあってか、結構みんなしっかりしていると思います。
夏には数学と英語の「サマースクール」といういわゆる補習があります。
基礎を教えてくれるのでいいと思います。
2025年からは読書部の募集は停止だそうです。
男子バレーボール部はかなり強いです。
頻繁に表彰披露しているので、結構実績あると思います。
教育目標は「自主自立」です。
この学校は部活動の入部を義務付けておらず、無所属(いわゆる帰宅部)も選択できます。
進路実績はわかりませんが、学力が高い人と低い人が分かれます。
でも、みんなしっかり勉強している感じです。
体育館は、夏は灼熱、冬は極寒です。
体育の時に夏は体操服を脱ぎたいくらい熱く、冬の時には厚いコートを着たいくらいです。
図書館はたくさんの本があります。図書館はかなり充実していると思います。
トイレはもう少しきれいにしてほしいです。十分きれいですけどね。
教室は最近ワックスを塗ったので、ピカピカです。
松任駅から歩いて45分~1時間程度、自転車で30~40分程度、車で20分程度の場所にあります。すぐ横にIRの線路と北陸新幹線の線路があります。貨物列車の音が気になります。北陸新幹線は静かなので、通っても気づかないことがよくあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
校章と組章を男子は襟の2か所に、女子は胸ポケットの下ぐらいにつけなければなりません。無くしてつけてない人もいますけど、無くしても学校で買えるみたいです。つけてないと指摘される可能性があります。
靴は学校で指定されています。

卒業生 / 2019年入学

学力面では非常に良いです。しかしいじめ対応に関してはもう少し改善してほしいです。具体的に言うと生徒のことをもう少しみてほしいです。
女子は、肩にかかる髪は結ぶ、ゴムの色は黒・紺・茶。かかる髪を結ぶのは構わない。ただ髪留めの色まで指定することに対して周囲の生徒は少し
不満に思っている人もいました。
僕の時は、いじめを受けている生徒はいました。知り合いが受けていました。しかし教員の対応は、個別で話して叱ったり謝るように促すくらいです。僕も実際にいじめを受けました。
いじめはかなりの頻度で発生します。
放課後の補習のようなものもあり夏休みのサマースクールもあるので手厚いと思います。
多くの生徒が学校行事や部活に打ち込んでいて雰囲気も悪くないです
学力は毎年進学校の合格者はそこそこある感じです。進路実績はいい方だと思う
図書室には新しい机が設置されて快適に使えます。その半面美術室はエアコンがなくプールも少し汚れていると感じました。
治安もアクセスも良いです。スクールサポートの方が毎日見守ってくれてます。
、女子はセイラー服、男子は学ランで一般的なものです
>> 石川県