>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2024年入学

仏教の学校ですが、無宗教の我が子には色々な仏教行事に参加でき良い経験になるかとおもいます。
働いているお母さん達にはありがたい給食があります。美味しいです。
学校は私立中学によくある派手さはありません。シンプルな学校です。
その代わり先生達の面倒見の良さや学習の取組など一生懸命やってくれます。
毎朝小テストがあります。
放課後は自習室にてわからないところなどが聞ける大学生が常にいて教えてもらえるのが良い。
夏休みも必須の夏期講習があり有難いです。
英語にも力を入れている。面倒見が良いと思います。
中学生には厳し過ぎず程よい校則だと思います。普通の校則だと思います。
子供から聞いた事がないです。男女共に優しい子が多いかと思います。
毎朝小テストがあります。
夏休みも必須の夏期講習があり有難いです。
英語にも力を入れている。面倒見が良いと思います。
部活も活動日が程よい頻度で楽しんで参加しています。
部活により活動日数が違うかと思います。
年々GMARCHへの実績が上がっている。高校でコースに別れ大学受験に向けてカリキュラムが異なる。
都内なので校庭は狭いがある程度の運動ができる。体育館は広い方だと思う。
3路線使用でき学校へのアクセスは便利。
一般的なものです。

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

保護者 / 2023年入学

普通の公立学校ですが、多くの生徒がいるので行事などは盛り上がっています。駅からも近く校舎もきれいで、のびのびと学校生活を送れます。
全く厳しいとは感じません。それぞれの家庭もちゃんとしているのだと思います。
いじめはあるものと思ってその都度対応してくれているとのことです。私も「絶対ない」と言われるよりは安心できます。
本人のやる気次第。やる気さえあれば先生も対応してくれています。
生徒数の多い学校なので活気があります。実績をあげている部活もあるようです。
普通です。といってもみんな塾に行ってるし、ちゃんと勉強しています。
ちょっと前に建てられた校舎で、体育館や図書館もふくめてとてもきれいです。
静かな住宅街にあり、治安もよいところです。駅からも近いです。
近くには私服の学校もありますが…。保護者的には制服があったほうが良いかなと。

保護者 / 2023年入学

まぁ、問題は多いですね校長先生は優しく気さくで明るい方らしいです
生徒会もやはり中学だと人気な子が選ばれるので正直そこは仕方が無いと思いながら能力ある子がやって欲しいなとは思います
先生は中学だと対応が悪い先生が多く小学生はまだ普通だと思います
おすすめはできません
受験の事はあまり聞けていないですが字が汚くて文字が読めない、何を言ってるか聞こえないなどはよく聞きます
休み時間などに先生に聞きに行ったりすれば普通に教えてもらえるらしいです
補習の事は聞いた事がないですね
おすすめはできません
校則は普通だと思う式典以外では髪を下ろしていいらしいけど男子は前髪をピンで上げるとそれを止めろ外せって怒られるらしいです
普通にあるらしいです殴ったり蹴ったり物を投げたり隠したり相手は面白がってやってるらしいのでタチが悪いと思いました。
いじめだけではなく娘の後輩の子が同い年の子からストーカー被害にあったらしいです。先生は最初は対応したもののストーカーをしている子から謝罪は一切無く何人か被害者の子がいて授業中ペアになって怖いなど娘に相談しているらしいです。中学は先生の対応が悪く信用できる先生が少ないそうです
補習の事は聞いた事がないですね
部活は野球部、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、女子バレーボール部、バスケットボール部、卓球部、ボランティア部、演劇部、茶道部、華道部、美術部、は聞きます
部活は小学5年生から入れるのでその点はいいと思います
ソフトテニスはよく大会に行ってるイメージです。サッカー部は人数が少ないとか。女子バレーボール部は最近新しくできた部活です。ソフトテニスは部員仲が良いらしいです。バドミントンは上下関係が凄かったとか?女子バレーボールも普通に仲がいいと聞きます。バスケットボール部は一軍女子が入っていてみたいなよく聞きますね馴染めてないと辛いかもです。ボランティア部は保育園に行ったり地域のお祭りを手伝っているところを見かけます見た感じ結構仲がいいっぽいです
学力は差があるイメージです。頭は良いのに受験しなかった子がエバヒラに来たりするので頭がいい人はいいですが悪い人は悪いです。近くに偏差値高めの学校があってそこに行く生徒も入れば工業系や専門学校に行く生徒もいるので人それぞれと言うべきでしょうか
体育館は地下にありアリーナと呼ばれています普通の体育館よりも大きいです。プールは6階にあり開閉できる屋根付きです小さく浅いプールもあるので低学年でプールが苦手な子はそこで練習ができます。校庭も広く人工芝です。
5階には5階ホール、家庭科室、美術室、音楽室、屋上っぽい所があります
4階は8、9年の教室、技術室、理科室、元pc室があります
3階は5、6、7年の教室、図書室、元pc室、があります
2階には3、4年の教室、図工室、音楽室、スマイルスクールがあります
1回には1、2年の教室、保健室、多目的室?があります
地下1階には武道場があり2階はアリーナ(体育館)です
冷水機が2個あるらしいのですが1階保健室前はずっと故障中、治ってもすぐ故障中になり地下2階アリーナのは遠いのと水を飲むためだけに行ってはならないらしいです
消防署が隣にあり警察署も近くにありますが変質者を見かけたりは聞きますあとは事故や自転車に轢かれそうになるなどもあります
アクセスはいいと思います近くに商店街が2、3個あるし駅も同じくらいあるので便利だし住宅街からも近いので
夏服、冬服のスラックスorスカートがありブレザー、ネクタイorリボン、を買わなくてはならないし小学生1-4年と5-9年で制服が変わるので小学校から入ってると結構お金がかかります去年からリュックは学校指定のものではなく黒であれば何でもいいとなったのはいいなと思いました

保護者 / 2023年入学

東京大学との連携が深く全てがよく練られたプログラムだと思う。校長先生が研究者なので、思考と観察が鋭く学内が活性化している。生徒会や委員会がうまく機能し行事の企画や運営の取り組みを通じて、子供の精神が大きく成長したと思う。先生方は探究活動へのサポートに慣れていて、授業カリキュラムの設計にも意欲的で印象がとても良い。先生に相談がしやすい。
東京大学の学生が自習の手解きをしてくれる機会がある。中学と高校の接続時に補習制度がある。
生徒自治が確立した自主自律の運営で校則は最小限。ルールは少ないため考える習慣が日常的だ。校則がたくさんあると生徒が考えなくなるので良い仕組みだ。
チームワーク重視の学校なので、他者を尊重するアサーチィブな空気なのでイジメはない。先生方がほめ上手で生徒を尊重するので、みんな満たされてる感じでストレスを抱えてる生徒がいない印象だ。
陽キャはサッカー部やバスケ部に入る傾向があり、陸上部や水泳部は競争思考が強く代々卒業生とのパイプが太い。兼部も可能で23の部活動があり、放課後は充実できる。
東大へ推薦で行く生徒が毎年いる。早慶上智理科大明治立教中央青学と国立に上位半数に位置していれば入学する傾向だ。進学指導は中学一年生からあり、高校一年からは予備校や卒業生からの情報提供を含めた的確な進路指導がある。
大規模改修工事が終わると東大の建築家の千葉先生監修の校舎がお目見えする。グラウンドや体育館は開放感がありスタイリッシュ。
住宅街で落ち着いた学習環境だ。バスも校門の目の前に止まり安全だ。

保護者 / 2023年入学

一般的な公立中学校かと思います。ここに入れば目覚ましい成長ができるというわけではありませんが、悪い点も特になく、生徒それぞれの力に応じて、落ち着いた幸せな生活が送れるかと思います。
自習環境、進路資料室、就業体験、講演会など、様々機会は与えてくれており、しっかりした生徒はその機会を活かしているようです。一方いまいち頼りない子に対しては、進路選びに関する個別のサポートはありません。仕方ないことではありますが、多少放り出された寂しさを感じながら、家庭でなんとかする必要があります。いまいち頼りない生徒について、システマティックなサポートの制度があるとさらに良いなと思いました。
特に校則で窮屈な思いはしていないようです。服装などの決まりについても、生徒の意見をききながら、徐々に合理的なものに変えていっているようです。
特にひどいいじめの話はききません。一時期、子どもがからかいを受けたこともありましたが、ほかの保護者からも学校に連絡が入り、すぐに対処して頂いて、説諭できちんと解決しました。
部活は少ないです。特に文化部は3つしかなく、理系の部はひとつもありません。好きな部活がある子はラッキー、ない子は残念、帰宅部です。仕方のないことですが、公立の学校のありかたとして、いささか不公平かなとは感じます。
個々人のレベルに応じて、様々な種類の学校に進学しているようです。バラエティー豊かで良いのではないでしょうか。
体育館、校庭、プール、校舎は都心の学校としてはまずまずの広さです。植物も多く、きちんと整備されており、のんびりゆったりして良いのではないでしょうか。
一方、個々の教室は狭く、机の間隔が狭くて閉塞感があります。余っている教室はあるのに、クラスの数を増やせないのがいけないのですね…。(新宿区さん何とかしてください)
図書館の蔵書は、どこの公立中学も同じとは思いますが、冊数も種類も少なめです。個人的には、小説の類は蔵書が豊富な公共図書館に任せて、調べ学習用の魅力的な書籍が増えるといいなと思いました。
閑静な住宅街にあり、治安は良いです。
受注したテーラーさんが、在学中は無料で制服のサイズ調整(裾出し)をしてくださいます。生地も縫製もしっかりしているので、最初に大きめを買えば、3年間もちます。また、PTAによる制服リサイクルシステムもあります。

保護者 / 2023年入学

生徒の頑張りを本当に掬ってくれるかと言ったらそうでも無い。先生や校長がPTAにへこへこしている。
学校の保護者の交流がほぼ無い。
校歌の難易度が世田谷区内でもトップレベルだという事もあり、音楽のレベルが高いというプライドがあるのでしょうが、合唱コンクールはガッカリするほど真っ当な評価をされません。審査員は音楽の先生、難易度がバラついた選曲で競わせる為、難しい曲を選んだクラスが金賞を取るという勝ち確があります。この様な理不尽さは子ども達の間でも合唱コンクールをやる意味が無いという声が出ています。
自己中心的な生徒や幼さ故に思った事を何でも言って不快を与える生徒が際立っています。そういったことから、嫌な思いまでしたく無くて学校に行きたく無いとなる生徒もいます。でも、優しい生徒も沢山います。
勉強については、補修などはありません。なので個人で塾に通うなりしないと成績は上がりません。
運動部ばかりが評価されます。部活によっては顧問の先生のやる気のなさがあり、その為に廃部になる部活もあります。これから廃部化が進むので、部活が苦手な人には良いかもしれません。芸術(特に美術)のレベルは低く感じます。
レベルの高い高校への進学は多い方だと思う。
ただばらつきはあります。
体育館はエアコンの設備が整い、図書館は広くはありませんがとても可愛らしい空間で、工夫が施されています。校庭は横長の形なので、運動会は観に行っても変な角度からしか見る事が出来ないのでモヤモヤします。
治安は今のところさほど悪くは無いと思います。駅からは遠いです。
紺ブレにダークグレーのスラックスとスカート。地味な印象です。

保護者 / 2023年入学

入学前の前評判はかなり悪く、私立を選ぶ子たちが多かったのでドキドキしてましたが、とても楽しく通っていてこちらにして本当に良かったです。先生は当たり外れがありますが、行事が楽しく、特に運動会、合唱コンクールは盛り上がります。平日開催でも応援に来る保護者が本当に多く、見ていても感動するので毎年楽しみにしています。
体育の時間が始まる前に、着替えて準備運動まで終わらせるというのはありますが、他は全体的にそこまで厳しくはないです。
学年によるのかも知れませんがとくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
テスト前には希望者だけ補習が受けられたりする制度もあります。
クラブ活動はバリエーションが少ない気がします。加入していない生徒もかなりいます。卓球部は強いみたいです。
公立中学校の中では普通で、可もなく不可もなくだと思います。日比谷とかに行く人もいるようです。
校庭は広いですが、校舎は全体的に古くてそんなに施設も整っているわけではないです。教室のエアコンが壊れる問題がありましたが、今年の夏新しくなったようです。
住宅街にあって、とてもよいです。校内の治安もとてもよいです。安心して通わせられます。
女子の制服は、とってもかわいいです。制服だけじゃなく体操服も格好よくて公立中学校の中ではピカイチだと思います。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2023年入学

バランスの良い学校です。堅実経営なのであまりきらびやかではありませんが、必要なもの、行事はすべて揃っています。
特に気になる点はないからです。立地もよく、敷地も十分広いです。
先生方はしっかり子供たちを管理してくれます。いじめの話は聞きません。
IT機器も使いながら、学びの機会がしっかり与えられています。
あまり強いクラブ活動はありませんが、広い敷地で各々体を鍛えています。
第一希望で入った子供は少ないと思われます。それだけ高いレベルで戦った子が多いので基礎レベルが高いです。
プールと体育館が古いです。校舎は少しずつリニューアルしています。
都心から適度に離れ、環境は良いです。小川駅からも一番近い私立校です。
派手さはなく、金額も妥当です。子供にとって人気のある制服ではないかも。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

偏差値は高くなく学費は高いが、校外学習等は充実しており、さまざまな経験ができる。
厳しくなく、伸び伸びとした校風で穏やかな学校というイメージ。特に問題を感じたことはない。
伸び伸びとした校風で、学費が高いので経済環境の近い人が多いため、問題が起こりにくいと思う。
指定校推薦や。スポーツ推薦を一定数確保しているため、勉強についてはそこまで厳しくない。
空手とバスケットボールに力を入れており、他のスポーツは強くない。
指定校推薦とスポーツ推薦が多い。一般入試も一定数いるが、高望みさせないイメージ。
広くない敷地ではあるが、体育館と図書館は充実していると思う。
目黒区の閑静な住宅地に立地しているので大きな問題はないと思う。
男女とも一般的な制服で特に特徴はないと思う。三越の制服。問題ない。
>> 東京都
>> 共学