>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
普通の公立中と同じくらいか、それよりゆるいかもしれません。
髪型もそこまで厳しいとは思いません。綺麗な身なりをしていれば大丈夫。
不満をもつ生徒はあまりいないようです。我が子も不満はないそうです。
電車通学の子がほとんどですか、携帯は持ち込めません。見つかると学年集会になります。保護者としてはそこだけ何とかならないかと思います。
いじめをするような子がいないそうです。
小学校の時あった、何かに真面目に取り組んでいたり頑張る子がばかにされるような雰囲気は全くないとのこと。
サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
宿題は鬼のような量です。
志望動機にもなった憧れの部活に入り、大変充実した日々を送っています。テストの結果が悪いと大会に出られないなど、勉強への配慮もあります。
朝練はほとんどの部活がないそうですが、サッカー部はあると聞きました。
学校としては国公立を目指して欲しいようです。
国公立、早慶、GMARCHへの進学が多いようです。
狭いし古いです。ですが我が子は「趣がある」と言っています…。
中3からは高校の校舎になるので、2年間の我慢です。
体育は高校の校庭まで移動したりしています。
複数の駅からアクセスできる分、それぞれの駅からは遠いかなと思います。
我が家に関しては親子共に大変気に入っています。今時のデザインではありませんが落ち着いていて素敵だと思います。女子のボレロ風も、男子の紺のブレザーも。
足元は白の靴下か黒のタイツ。白のスニーカーか黒のローファー。冬場タイツを選べるのがいいですね。

保護者 / 2013年入学

先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
さほど厳しくはないので、皆ルール守れている様子。いちいちチェックをする必要がない状態。
頭のいい生徒が多く、くだらないトラブルは非常少ない。学校がわの対策や対応も十分
いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している
ほぼ全員が部活に参加する。顧問の先生がたもとても熱心で、どんどん実力をつけてきている。
中高一貫校なので、ほとんど全員がそのまま後期生に持ち上がる。
廊下や踊り場などのスペースデスクがあり、放課後に自主的学習する環境が充実している
女子はプリーツスカートがパンツスタイルか選択自由。落ち着いたグレー系のチェックが可愛いと評判。
後期在校生
中高一貫校なので

保護者 / 2020年入学

教師の方々も勉強に、部活に熱心で非常に感謝しております。問題無いと思います。教育環境としては、申し分ないと思います。
規律を持った生活が出来るような節度のある校則があり、教育的に大変良いと思う
イジメについて話しを聞いたことがありません、問題無いと思います
友達同士も仲良く勉強出来る環境が整備されているので問題無しと思います
目標に向けて一丸となり、部活に臨む雰囲気があり、文武両立が出来る環境にある
周りにいる友達も勉強に向かう姿勢が熱心な子ばかりで、いい意味で影響を受けて勉強
校舎も清潔感があり掃除め行き届いているため、教育環境としては問題なし
駅からのアクセスに難ありだが、場所自体は都内にあり、許容範囲と思います
リーズナブルな値段設定になっており、問題無いと思います
分散登校、オンライン授業など積極的にコロナ対策して学校生活してる

在校生 / 2018年入学

この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
卒業後の進路はほとんどの人が進学。
最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。

保護者 / 2014年入学

生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。
その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。
生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
スカートの長さ、髪型、しつこく言われます。
三者面談では3年にもなってからスカートを買い直せとも言われました。他にも我が子と同じくらいのスカートの長さだったりする人が多いのに、我が子は廊下でもしつこくいわれるらしいです。
また、集会で一度でもネクタイやリボンを忘れたら呼びだされるようです。
髪型はいわゆるツーブロックが禁止らしいですが、学年委員長はツーブロックでもおおめにみているくせに、他の人にはしつこく言うらしくて女子の我が子もどういうことだろう?といつも言っています。ようするに男女共に 人によって、厳しさが違います。
先生に不満を抱いてる生徒が多いです。
もちろん優しく、子供に寄り添う先生もいますので、その先生はとても人気です。
いじめは聞いたことありませんが小さなトラブルはちまちま起きてるらしいです。
どの部活も頑張っています。
体育の先生は運動部ひいきなので運動部にはいったほうが成績上がります
ピンからキリまで。
ただ先生のことは頼れませんので気をつけてください。
生徒の希望をことごとく踏みにじってきます。
夢を応援してくれない先生に我が子も失望しています。
好き嫌いで成績を決められます。近隣の中学の中でも 成績をつけるのが厳しいといろんな塾で検証されてるらしいです。
我が子は何点とってもあげてくれないから、と諦め半分になってるところがありました。
受験についていい高校に行きたいと考えてる人にはおすすめしない学校です。
転入生多いですが、帰国子女以外は転入しない方がいいとおもいます。
ふるい。外観だけ色塗り直したりしてます。トイレはとても綺麗です。
冷水機がついたようです。
かわいいと思います。
男子は特に特徴はありません。
ネクタイリボンは固定の形なのでくずして着用することはできません。

在校生 / 2019年入学

頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。
校則は普通です。生活指導部からの指導はうるさいです。まあそれくらいです。
いじめをするような低レベルな人間はいません。いたとしても教員が対応してくれると思ってます
ない。部活よりも勉強だと言われます。部活によっては問題のある先生や生徒がいます。テニス部と吹奏楽部の人数が多かった気がする
上下の差が激しい。トップの子たちは小学校から頑張っている子たち。以上。この学校に来て成績が上がるかと言われたら違うと断言できる。
普通。まあ小さいなとは思うけど若干諦めてる。運動系の部活に入っている人は物足りないかも。
治安はいい、アクセスはまあまあ。武蔵境から徒歩10~15分で着く
女子の制服はブレザー開けてスカートの丈を短くすれば普通に可愛い(出来ないけど)

在校生 / 2015年入学

マジ卍
屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
校則なんかないです、バイクでの登校も大丈夫です
上級生にボンタンパンチ
先生に飛び蹴り
職員室に煙玉
授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
廊下でたまに単車が走ってる。
学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。
ホビー部最強卍
女子とヤレる
みんな中卒卍
2中→暴走族→ヤクザ
みんなこんなかんじです。
偏差値50後半以上の高校にいったらリンチされます。
体育館裏でのリンチはしやすくて結構好き
階段裏でタバコも吸えるし施設は充実してる
単車も校庭にとめられるし申し分無しです
みんな改造しちゃうからよくわからないです
この前、ビキニできた女子がいました、

保護者 / 2010年入学

生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
目立ったいじめの話は聞いてておりません。カウンセラーさんがいらっしゃいます。
朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。
文武両道で、運動部が多いとおもいます。夏休みに部活が毎日のようにあるところもあります。
センター受験社非常にが多いです。く国公立受験者がおおいです。
都心の住宅地にあり、立地がとてもいいです。駅から15分歩くのがたいへんです
ブレザーです。したがチェックで新しさがあります。かわいいとおもいます
文章力が高い先生が多く、保護者へのプリント等、などからうかがえます。
上にいきました
中高一貫なので

在校生 / 2018年入学

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
全員両国高校に進学します。
体育館にクーラーが入りました。
錦糸町駅すぐです。便利です。
中身がいいと制服も光って見えます。
投稿者ID:520643

在校生 / 2017年入学

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
特にゆるくも、厳しくもありません。
いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
女子の制服が可愛いと思います。
熱心な先生が多いです。
アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。
>> 東京都
>> 公立