>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
校則はとても厳しい。髪型も制限されすぎている。指導がやたら多い。
いじめは道徳を無駄に大切にしているため少ない。道徳以外にもいじめアンチ講座などをやるため少ない。
全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。
クラブの種類は多いけど顧問がいい人か悪い人かで部活の雰囲気が変わる。ほぼ部活に来ない顧問もいる。
1番頭のいいクラスの一貫1組と高校の特進選抜クラスだけはいい成績がでる。
体育館は冷暖房が着いているので便利。図書室も普通に使えていい。
電車、自転車通学以外の生徒は部活がない日などは2時間ほどスクールバスを待たなければならない。また駅まで徒歩だと遠い。
制服も細かく注意される。見た目は普通。

在校生 / 2020年入学

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい

在校生 / 2018年入学

いじめが多すぎ。
先生も見て見ぬふり。
生徒がいじめがありますと訴えても、加害者はあまり怒られず、逆に被害者が窘められる。らしい。
来ない方がいい。
クラスの平均的な学力に授業を合わせるのは分かりますが、勉強が苦手な子達への補習を行っているのは見たことがありません。
いじめもかなりあります。人クラスに不登校の子が3~4人はいます。学年全体で見ると、15人程度はいます。
始めから不登校だった訳ではない子供たちが多いです。
大抵の不登校の子は光陽に入ってからいじめが起き、先生のケアもないまま、そのまま学校に来ることは無くなるというケースが多いです。
もう一度言います。絶対に来ない方がいい。
なんのためにあるのかわからない校則が多すぎる。
めちゃくちゃ多いです。
大半の先生はお気に入りの子のことを色眼鏡かけて見ているから、成績表も当てにならん。
まず定期テストがおかしい。
もっと勉強したら点が取れるテストにして欲しい。
テスト当日にいきなり、最難関問題や、入試問題出されたってわからんてwww
せめて、解き方とか考え方授業で教えてよ。
吹部は強い。
野球部も強い。
その他はあまり目立った成績はありません。
地区戦単位で言ったら、バスケ部、サッカー部が強い。
塾に頼れば大丈夫
体育館はいいと思います。
体育館は綺麗です。
照明の停電多いけども………
運動しやすいです。
可もなく不可もなくな道のり。
強いてゆうなら、小学生が飛び出してて危ない。
可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の人がちらほらいます。
仲良いです。

在校生 / 2016年入学

他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
ゆるすぎて逆に不安
なにをしても怒られない
無いも同然だと思います。
まぁ先生が先生なんでね
いじめはどの学年でも起きています。
また、いじめ起きたところで先生は深く対応せず簡単にいじめを見逃します。いや、見て見ぬ振りをします。これは早急に対応することだと思います。私も今度埼玉県の教育委員会に相談しようと思います(いじめても、いじめられてもいないが変えるべきだと思うため)
これらのことはメディアに取り上げられてもおかしくないことだと私は思います。
授業の進め方が雑
これだけは少し良い
図書館はうるさすぎて本来の目的で使用できない
ちょいダサい

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

そこまで悪くないと思うけど
在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
整ってるよ。
特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
落ちれば即補習。(サポートという)
英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
落ちれば受かるまで再テスト。
さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。
とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全
そこまで悪くないと思うけど
在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
ごくごく普通。
厳しいというか、社会では当たり前のことしか規制されない。
からかいは普通にある。女子の派閥もある。
公立と変わらないと思うよ。
整ってるよ。
特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
落ちれば即補習。(サポートという)
英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
落ちれば受かるまで再テスト。
正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
授業数が圧倒的に多いので、平日はほとんどできないよ。
土曜は4時間ほどできる。
チア、バスケ、ハンドは練習がきつそうだけど楽しそう。
実績は見ての通り。部活で実績をあげたいなら絶対やめたほうがいいよ。
アーチェリーが強いのは主に高校ね。
学校は東大や早慶が出たと喜んでいるけど、それは過去の話。
学年全体の3分の1以内にいないと、東大早慶はおろかマーチも厳しい。
ちなみに一貫には推薦枠がほとんどないよ。
図書館が新設されて上に自習室ができたね。
便利だけど高校生が使ってて満席のことが多いよ。
中学校舎はすごくきれい。
でも高1,2は教室数の関係でぼろい高校校舎に追いやられるよ。
それはそれは寒い。あとエアコンが自由に使えないのは勘弁。
大宮駅からバスで10~20分。
ほかの学校と比べるといいと思うよ。
なんでこんなに大幅にずれるかというと、信号待ちが長いため。
雨が降るとバス停がすごく混むのと、本数が少ない直通バスに詰め込まれるのはちょっと不満かな。
かっこいいと思うけど。
いい先生が多い。
勉強の相談に熱心に答えてくれて、本をおすすめしてくれたり。
よほどのことがなければ仲良くなれるし、信頼関係もできる。
ただ、口が悪かったり短気だったり、生徒からすこぶる嫌われてる先生が1割くらいいる。
ようわからん。
給食がまずいうえに高い。何とかしてくれ
家から近かったから
利用していた参考書/出版書
赤いやつ。
どのような入試対策をしていたか
首都圏模試と合不合

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。
スマホに関してが厳しいです。
また、制服に関しては男子は着崩しようがないと思いますが、女子のスカートは膝下です。スカートは一織程度なら大丈夫だと思いますが、基本的に折るとばれます。女子の髪ゴムは無地で地味な色しか認められていません。髪型はどこからどこまでがいいかあまり区別がついてないです。男子でもちょっとウルフの様な人もいたし、女子もシンプルで可愛い髪型の子も多数います。正直言うともっと緩くして欲しいです。
先輩方の事はわかりませんが、自分の代は、集団での大きないじめは聞きませんが、男子同士でのいじり、女子は特に陽キャと陰キャでかなり分かれていて、陽キャが陰キャに対しての愚痴をかなり言っています。陰キャでも勉強が出来る子などは陽キャから悪口言われているのはあまり聞きません。女子は入学して半年くらいの時点で女子同士の裏切りなどは各クラス2回くらいは聞いています。女子同士、男子同士のどろどろに慣れておいた方が学校で過ごしやすいです。まあいい人もたまにいるので安心してください。
チア部は強いと思います。あと、言うならば吹奏楽、ハンド部も実績は聞きます。その他の部活はあんまりって感じだと思います。科学部は特に活動しているのを聞きません。運動部は基本活動しています。テニス部はやる気がある子とない子で分かれているらしいです。チア部は練習もかなりハードで勉強との両立もすごく大変ですが、達成感があり、礼儀も教えて貰えて、先輩後輩関係なく仲良く、先輩も先生もとても綺麗です。ダンス未経験者も経験者も関係なくできています。運動部目当てなら入って楽しいと思います。文化部でしっかり活動したい人はうーん、って感じです。けど大体どの部活も楽しそうです。
あまり分かりませんが、現段階で上と下でかなり差があります。ある程度自主性(?)があり、提出物、ある程度の復習をできていて、授業もちゃんと真面目に受けていれば普通にテストの点も取れて、かなりいいと思います。大学も多分普通に行けると思います。しかし、提出物、復習が充分にできていないと、課題、小テストに追われテスト勉強はできず毎日徹夜、おーるで親には怒られて……っと言う感じで大人からの目がこわいです。大体こういう人達が特に先生から目をつけられやすいです。授業でも私語が多いです。前者の人は先生によりますが、気に入られていると思います。後者になると本当に更に勉強が嫌いになり悪循環に陥ります。入学当初からある程度勉強する習慣をつけといた方が良いです。後々そっちの方が楽です。入学当初にさぼると本当に後悔します。大学受験では地方の国立に飛ばされるというのも聞きます。サボらない方がいいです。
中学校舎は綺麗です。また、最近の工事で床の張り替え、エアコンの設置などがあり、快適です。高校校舎は古いため中学校舎に比べると……って感じです。あと、迷子になりやすいです。1人で色んなところに行くと多分帰って来れないです。結構迷います。友達と行動するのをおすすめします。あと、グラウンドがもっと広くなってくれればいいなって思います。多分充実しています。唯一エアコンが自由に使えないのが不便です。
大宮駅はまあ色々な人がいて少し怖いです。けど、みんな大体帰る時間帯が一緒なので、そこまで不安じゃないです。登校はバスは6.7.9だと多分行けます。朝は結構全部混んでいるので余裕を持って登校した方が安全だと思います。下校は試験期間だけ直通と普通のがあります。いつもは普通のです。めっちゃ混みます。場合によっては歩いて帰った方が早い場合もあります。徒歩でも友達と喋っていれば全然苦ではないです。ちょっと汗をかくぐらいです、(冬は)運動不足解消にもなると思うので、たまには歩いて帰るのも楽しいしおすすめです。
入学前はかわいいと思っていたのですが、実際着るとなんか違う……と思いました。また高校生のネクタイの刺し色は各学年ちがう上履きの色と同じらしいです。なので入る年度によってはあまり好きな刺し色じゃないかもしれません。男女ともにリボン、ネクタイは結ばず、カチッってやるだけなのでとても付け外しが楽です。通気性もいいと思います。ただ見た目がもう少し良くなってくれたらいいな、と思ってます。また女子は夏はセーラー、冬はブレザーでスカートは正装の時以外は指定のスカートであれば夏冬どちらのスカートを履いてきていいらしいです。多少組み合わせが自由です。女子のスラックスが今年度から入りました。高校生は夏冬どちらも、中学生は冬服のみスラックス購入可です。希望者だけです。多分全体的に普通にかわいいかな、と思います。

在校生 / 2015年入学

対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。

在校生 / 2024年入学

全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。

在校生 / 2018年入学

広くて、自然がいっぱい!
鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
青春を存分に味わえる!
とても楽しい行事がいっぱいある!!
とっても楽しい青春が送れますよ!
ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
以外に厳しい……
中学生はひざ下のスカート丈
高校生はひざ上のスカート丈
大事な行事がある日は、ネクタイ(写真撮影の日など)
先生も相談に乗ってくれる?
心配しなくても大丈夫!!
とても充実している!!
自分のためになる!
バスケ部やバレー部など、色々な部活があり、どの部活もトロフィーが沢山!?
とても良い!!
とても充実している!
図書館が広く、いろんな本がある!
ゆっくり読めます
通学しやすい!
着てみると可愛い!!
男子はカッコイイ?
女子はキュート
小学校からそのまま中学に入学した
利用した塾/家庭教師
スクール21
どのような入試対策をしていたか
私は小入生なのであまりしてないです……www

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!
>> 埼玉県
>> 共学