>> 埼玉県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。
全体的にどの部活もしっかりやっています。文化部では吹奏楽部が強く、とても厳しいです。運動部だと、サッカー部が仲が良さそうです。
頭がいい人が多いので、学年順位を高くしようとしたら勝手に北辰でもいい点数が取れると思います。一女や大宮、浦高は毎年二十人くらいは行ってると思います。
いたって普通です。
トイレが綺麗になりました。
あまり可愛くないです。
男子はどこの学校とも変わらない学ランです。
先生によります。全体的に真面目な人が多いです。提出物の遅れには容赦ないです。
どのような入試対策をしていたか
北辰テスト対策をしっかりやり、点数を取る。

卒業生 / 2015年入学

良くもないし、悪くもないため、この評価です。
先生はとても優しいし、部活もそれなりに充実していますが、校舎の古さや制服のダサさからこの評価です。
他の学校がどうなのかわからないのでとりあいず3です。
制服、身だしなみに対する校則が特に厳しいと思います、
いじめは少なくない...と言いたいですがやはり裏であるようです。女子同士がLINEで人の悪口を言い合ってたりしていたそうです。
この学校の先生はとても授業が面白いです。
テスト前には一応補習会がありました。
といっても、教科書の範囲でわからないところを聞くだけですが...
テストで良い点を取りたかったら、塾に行くことをお勧めします。
受験対策も、とても良かったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、とても充実していました!後輩も先輩も優しいし、とても面白かったので、とても楽しく過ごせました。
他にも科学部がミジンコの研究などで、賞を毎年とっています。
ほとんどの人が志望校へ行けたそうです。
超最難関私立高校へ行った人もいました。
ただ、一部の人はダメだったようです。
自分も第一希望の都内私立がダメで、第二志望の公立に行きました。
結構古いです。トイレが特にやばいので気をつけてください。また、校庭は水はけが非常に悪く、雪が降ると2~3週間外での体育ができなくなります。
めちゃくちゃダサいです。
同じ市内の中学校の制服の方がいいと思います。
制服がダサい分、高校の制服を着た先輩が、とてもカッコよく見えました。

卒業生 / 2014年入学

転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。
他校がよく分からないのでなんとも言えない。だが、理不尽さを感じることはあまりない。入学後の説明で言われても実質守られていないルールもある。
少ないがないとは言わない。先生に目をつけられるとめんどくさい。
男女剣道、男女テニス、陸上が強いイメージ。部活によって当たり外れが激しい。先輩等からクチコミを聞いて判断した方が良い。やる気のない部活が多い。
学年によってまちまち。私のいた代は早稲田の付属一名、大宮高校一名、川越高校二名、川越女子七名と美原中学校としては良い方だった。
基本的に古いが公立中学校のため仕方がないと言える。校庭の乾きの速さはテニスコートを除いてとても早い。
制服、ジャージ共に生徒からの評判は良い。女子がセーラー服です男子が学ラン。女子が今どき珍しいセーラー服のためかジャージでの下校が基本的入学式認められている。この点は他の学校にはない良いところだと感じる。

卒業生 / 2009年入学

学年によって荒れてるかそうでないかはっきりと分かれる
セーターを着る場合は、学ラン及びブレザーの下という意味不明なものがあった
それ以外は何とも
これも先ほどと同じなので省く
良くも悪くもない
バドミントンやハンドボール、ソフトボールといった運動部はない
ここも、人による
上から下まで様々だが、悪くはない
敷地面積は他の中学に比べて狭い
ある程度の施設はある
武蔵浦和からそこまで離れていない
先ほどの通り、学年によって荒れてるかは変わってくる
あと、数える程だが不登校になる生徒がいる
男子は学ラン
女子は紺のブレザー
非常に地味
自分の代は熱心で良心的な人が多かった
他と変わらないと思う
特になし
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
埼玉県内私立高校
高校には行ければいいという考えだった

卒業生 / 2009年入学

特にいじめもなくいい環境だった授業も落ちこぼれることなく、教師の対応も良かった
子供からはいじめの話は聞いたことがなく、毎日、楽しそうに学校に通学していた
塾には通っていなかったが、勉強にはしっかりついて行かれていたし、先生のサポートもよかった
県大会に出場したりするような目立って強い部活動はなかったが、みんな楽しくできていたので良かったと思う
ほとんどの生徒が県立高校に進学を希望していて、希望が通った生徒が多く、良かったと思う
建物が古く、トレイがあまりきれいではなく、冬は寒い印象があった
登下校中に事件に巻き込まれたこともなく、バス停が目の前にあって便利だと思う
子供が入学するときに、ちょうどリニューアルされ、ブレザーとチェック柄のズボンでおしゃれな制服だった
子供の良さをよく見てくれて、評価をしてくれたり、いろんな活動をさせてくれた
埼玉県立越谷総合技術高校
専門科があり、将来に役立てられると思ったので

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2008年入学

浦和工業高等学校
ずば抜けた就職率の高さと、家からの通いやすさ。
投稿者ID:20149

卒業生 / 2020年入学

荒れていて楽しいことは一つもありませんでした。このような中学校は改革が必要だと強く感じます。いじめ対策はひつようじゃないですかね?
公立の受験を控える中、私立受験が終わった人たちがクラスを騒ぎ立て、問題を起こしたことがあります。3学期ですよ?ありえませんね。受験対策はできてないってことです。普通に学習サポートとかなかったですね。一部の科目では受験前なのに勉強内容を指定してきました。いや自分のやりたいことさせてくれよって。
ツーブロックダメとか古すぎですね
三つ編み、お団子、肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのはだめです、不満です
私の学年はいじめが多発していました。問題児がとても多く、学級崩壊しているクラスも多々見られましたね。
男子テニス部はとても荒れており、学年中で問題になったことがあります。実績を残すほど強い部活はないですね。
県公立トップから底辺までいます。トップの人は有名付属高校に行きましたね。
体育館はエアコンつけてほしかったですね
図書館は普通です。
校庭はでかいですが何もありません。校庭に遊びに行く人はうちの学年は少なかった印象です。
治安は悪いです。
学ランセーラー服なので言うことはないです

卒業生 / 2018年入学

僕は南中嫌いアルネ。
頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
生徒の治安はイイネ
まあ普通の公立中だから厳しいアルネ、ツーブロにして怒られてる子がイタネ。
学校出たら第二ボタンまで外したり、スカートおる子イルネ(^_^;)
学年によりけりアルネ。
いじめって言うか微妙なレベルの嫌がらせは沢山あるネ(^_^;)
小学生から一緒の子しかいないから噂は一瞬で広まるヨ
スクールカーストあるネ(^_^;)一軍は二、三軍見下してるネ
小学校でスクールカースト確定してるから中学デビューできないアルネ
sns荒れがちネ
テスト前1週間部活ないネ。
進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ
ピンキリね(^_^;)
吹部とテニス卓球は強いネ
厳しいくせに弱い部活多いネ(^_^;)
ほかの学校と比べて頭いいネ。真面目ちゃんが多いネ。
毎年御三家が5人くらいアルネ。大学附属(早慶MARCH)志望多いアルネ。
浦西、蕨、市浦人気だネ
図書館結構人気ネ。
体育館は床が抜けてるアルネ。校庭はでこぼこで
ギンナン臭いネ........落ち葉掃きやらされるネ
コクーン近いのイイネ、放課後とか土日にコクーンか大宮にいると
絶対誰かに会うネ。学校の周り夜暗いネ
ダサすぎるネ
セーラーとか、男子ブレザーの高校羨ましいネ.....
ジャージは可愛いネ

卒業生 / 2017年入学

先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。
まあ、普通の校則です。少し髪の毛が肩から出ていても大体なにも言われないですね。ただ制服関連はすぐ見破られます。
少ないですよ。だけれど、不登校はちらほらいます。2分前になっても座らないから注意したら睨まれたりウザがられたりもします。いじめってほどのものはなし。
取り柄ですね。文化部は全く活気無いですが。部活は豊富ですし、ほかにクラブ活動がある人はパソコン部に入ってます。サボってもなにも言われないし、まず先生が来ません。文化部は基本的にそんな感じです。運動部はいいと思いますが、人数が多くて新しい人を迎えいれられない時にわざといつもはやっていないツラいことをするって言ってやらせてきます。意地悪な先輩がいますね。今年は多い。
普通です。良くも悪くも。みんなそこら辺の高校いきました。浪人はあまり見なかったです。
狭いし、今の時期は凄く大変そう。校庭は広いと思う。学年ごとだったら。図書館はよく先輩とかがたむろしてた。
あまり良くない。不審者は多いし、夜10時くらいに中学生の子が道で話していた。さすがに知らない人の家の前でしたし……
満足ですよ。まあ、わざわざ制服で行って学校着いたらすぐにジャージ姿になるんですけどね。
生徒はどのような人が多いか
普通な人が多いですよ。ただ生意気が多いかな。
>> 埼玉県
>> 公立