>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
しかし校舎は新しくきれいである。
個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。

在校生 / 2016年入学

いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

担任の先生や教科担任の先生によって学校生活が左右されます。ノリの良い人もいれば、ガチの陰キャもいる、そんな学校です。
ただ悪いところだけでなく、生徒間のトラブルが発生したときに担任の先生が真摯に対応してくれるので、そこはいいと思います。
校則は特になく、TPOを基本としています。
当時の在校生の方が作ったとのことですが、結局校則のようなものです。
いじめは聞いたことはありません。
そういう事があっても、先生方が対応してくれます。
ただし、小学校の頃から嫌がらせを受けてる方は僕も含めています。
定期テスト前には学習会がありますが、参加している人はまばらです。
学校の玄関を入ってすぐに忘れ物の入った棚などがある小さな広場?に吹奏楽部が昔某新聞社A主催の吹奏楽コンクールで賞を取ったときの写真が飾ってありますが、最近は全国大会に出ている部活は少ないです。僕は美術部ですが、皆さんのイメージする美術部と全く違って、描くものが自由で、創作であれば何でもいい感じです。部活中、野球部が冬から雪解けにかけて屋内練習しているのでうるさいです。
まあまあです。
近くの高校や市内の高校を受験する方が多い感じです。
体育館が好きな皆さん、残念ですがこの学校の体育館はバスケかバレーボールしかできません。つまり、走ることも体育の授業でしかできません。しかも、バスケはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみと流石にひどすぎます。
ちなみに僕は屋上(春~秋)と図書室がおすすめです。
図書室は図書委員として本当におすすめします。小学校よりジャンルが増えていて面白い!何よりマンガも種類は限られているがある!そして、皆さんからリクエストして読みたい本を図書室においてもらうこともできると、嬉しいサービス満載です。
アクセス↓
厚別通小学校と厚別北小学校に通ってた人が通っています。
多くの授業道具は置き勉できますが、置き勉できない授業道具は毎回持っていかないとなので毎日肩が痛く、通学だけで運動になります。
厚別駅が最寄りですが、まあまあ遠いです。
僕の代からリニューアルされました。男女ともにネクタイ、性別関係なくズボンでもOKになりました。ブレザーは黒色です。
また、冬はブレザーの上からピンをつければパーカーを着用してもよいので、とても嬉しいです。

在校生 / 2019年入学

先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。

在校生 / 2017年入学

現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
まあ整ってはいる。
しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
しかしそれは運による。
あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
まあ整ってはいる。
この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
慣れてくるとマシになる!!と思う。。
緑と黒が混じったような色。
スカートはチェックでシンプル。
女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
シンプルで僕は気に入っている。
また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。

在校生 / 2014年入学

学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。

在校生 / 2022年入学

真面目さと自由さが融合していてユーモアのある先生が非常に多いです。
行事もいろいろあっていいのではないでしょうか。
進路については早め早めに決めておくとやりやすいと思います。
一応しっかりした校則はありますが校則については生活委員会が仕切っているので先生から何か注意されている人は見たことがありません。
そもそもみんな高速を破る人が少ないです。
いじめは見たことがないです。
私は一年生の冬に全部めんどくさくなっちゃって一度不登校になったのですが友達もいますし、学校復帰した後も快くみんなが迎え入れてくれました。
一年生の中間テスト、期末テスト前には放課後に出題範囲プリントを先生が特別対策授業としてやってくれました。
過去問も学校が配布してくれて勉強が捗りました。
部活に入るのは生徒の半分くらいですかね、、
バトミントン部がその中の半分くらいを占めていますw
今は女バスが廃部になりそうです。
サッカーやテニスでは勝ち進んでいる年もありますが本当にその年々って感じで自分が好きな部活入ればいいと思います。
学年の七、八割が東西南北に行くと思います。
というか東西南北に囚われすぎな感じがしています。
どこに行きたいと聞いて9割が東西南北のどれかを答え、道外に出る人は異端者扱いっぽい部分があります。
まあ言うても進路相談担当の先生は結構人気の先生なのでいいとは思います。
本当に普通って感じです。
校庭は田舎なんで広いと思いますよ。
体育館は夏超暑いです。クーラーが学習センター(pcルーム)と保健室にしかないのが問題です。
静かで自然が多くていいと思います。津波の心配がありますけどね。
スクールバスは地下鉄麻生駅前ゆき、地下鉄栄町駅行き、でjrあいの里教育大駅で降りる人も多いです。バスは一学年二つずつぐらいで途中下車する人もいます。
はっきり言ってダサい制服ですが、私はスラックスを履いて登校しています。
背の高い子はスラックスの方が足長く見えてスタイルがいいってよく言われます。
投稿者ID:920196

在校生 / 2021年入学

酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
眉毛剃ったらだめっていうのが意味わからないです。髪染めやピアスなども禁止です。そこら辺はみんな同じだと思います。
いじめは、あります。先生はいじめがないとか言いますけど裏ではたくさん。
友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。
部活の種類が豊富でいいと思います。
なんかの大会で2位とか取ってました。
南高など、偏差値の高い高校にいく人は年に1~3人ほどらしいです。頭良い人はクラスに2人いるかいないかです。
綺麗です。校庭は綺麗ではないですけど。w図書館が小学校と一緒になってます。
川下とか遠い所から来てる人が意外と多いです。大変そう。
ださいです。
投稿者ID:819870

在校生 / 2014年入学

夏極端に暑い日や冬の極端に寒い日は冷房暖房を滅多につけてくれません。ホールは基本暑いか寒いです。
その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
また、去年他の学校に移りましたが太鼓部の顧問が勤務中にラジオを録音したりと少しおかしい人でした。 教師はまともな人が少ない気がします。
なにかしら少し自己中心的な所があり中には塾に行っている生徒に対して文句を付ける教師もいます。合唱が強い学校ですが、音楽が少し合唱にこだわり過ぎている所があり、他の学校では午前授業で終わるものを午後まで・・・という事もしばしばあります。 夏場ですと身体の弱い生徒はバタバタ倒れます。
挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
必要な施設は揃ってるかと。ただプールが無い。(その分の保体の勉強はしない)
その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
めちゃくちゃ緩いですw 髪は下ろしてていいし、制服をどの様に着ようが自由です。ネクタイも行事の時以外は着用しなくて大丈夫です。 置き勉もおk
いじめはあります。私の学年は特に。
ですがそれはクラス構成にもよるのでなんとも言えません。
部活はとても盛んです。全国に出場したりしなかったり。
はっきり言っていい高校行きたいなら他の中学をお勧めします。
部活に精進したい人にお勧めできる学校ですが、教育レベルが低い為進学には適して無いと思います。
最近工事したので綺麗です。図書室の本の品揃えは悪い。
いい先生はいますが、半数以上は変な人しかいないと思ってください。
投稿者ID:199031
>> 北海道