みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  凌雲中学校   >>  口コミ

凌雲中学校
凌雲中学校
(りょううんちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

凌雲中学校 口コミ

(3) 北海道内96 / 228校中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導や人柄がたいへん良い。スポーツクラブもさかんで学生たちもはつらつとしてる。ただ、先生の負担が大きい様に見受けられる。
      学校は私服なので特に規則は厳しくない。しかし、私服の買い替えなど家庭には金銭的にたいへんだ。
      多少の小さなことはあるだろうが目立ったことは無いと思います。スマートフォンのLINEでは悪口は少しあるかも
      友達同士でセンターに集まって勉強したりと良く行なってました。
      野球が強く良く優勝している。さらに上を目指すには試合形式の練習が必要だ。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は高い。毎年進学高に入学する子供が多い。みんな努力してる。
      野球グランド、サッカーグランド、陸上トラック全て揃っている。
    • 治安/アクセス
      治安は良い
      制服が高い。購入先もだいたい決まっている。10万以上掛かるのでたいへんだ。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      みんな明るい
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通学路が近く子供の友達がみんな同じ学校に入学するから。スポーツクラブが強いから。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      地元の私立高校に進学した。
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      有名学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市営球場やブールなどに隣接し、歴史ある校舎で自由に学べる雰囲気。個々の個性が生かされる学校
      小学校時代から問題ある生徒がおり、いじめはある。対応もあまりよくない。
      授業のレベルが低いのか、全体的に学習レベルが低いと感じました。
      先述のとおり生徒数が少ないため、部自体が少なく、部活動もあまり活発ではない。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学がほとんどであり、ランクの高い高校への進学率は、市内平均より下と思われる。
    • 治安/アクセス
      市街地に非常に近く、近隣での不審者情報も多く、治安が良いとはいえない。
      とくに可も無く不可も無い。もう少し汚れの目立たない服でもいいのにと思う。
      学習レベルの低さから、先生の質も相対的に低く感じる。効率の悪さを感じた
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      公立中学のため、そのまま持ち上がった。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      古くてボロボロですが、生徒全員の仲がいいとおもいます。

冬は校舎内に雪が入ってくるほどすきま風がすごく、廊下の気温がマイナスになることが多いです。

先生方は、いろいろな性格の方が多いですが優しい先生のほうが多いと思います。2014年現在、男の先生14名、女の先生9名です。

学校の付近に陸上競技場などがあり、体育の授業で今年は、競技場で記録をとりました。

部活動は、現在、運動部5つ文化部2つあります。ハンドボール部は全国大会に出場していました。

えんじ色のブレザーとフック式ネクタイに男子はスラックス、女子はスカートです。今年からジャージのデザインが変わりました。

この中学校のコンテンツ一覧