みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  凌雲中学校   >>  口コミ

凌雲中学校
(りょううんちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      市営球場やブールなどに隣接し、歴史ある校舎で自由に学べる雰囲気。個々の個性が生かされる学校
      授業のレベルが低いのか、全体的に学習レベルが低いと感じました。
      公立高校への進学がほとんどであり、ランクの高い高校への進学率は、市内平均より下と思われる。
      学習レベルの低さから、先生の質も相対的に低く感じる。効率の悪さを感じた
      市街地に非常に近く、近隣での不審者情報も多く、治安が良いとはいえない。
      先述のとおり生徒数が少ないため、部自体が少なく、部活動もあまり活発ではない。
      小学校時代から問題ある生徒がおり、いじめはある。対応もあまりよくない。
      とくに可も無く不可も無い。もう少し汚れの目立たない服でもいいのにと思う。
      公立中学のため、そのまま持ち上がった。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      古くてボロボロですが、生徒全員の仲がいいとおもいます。

冬は校舎内に雪が入ってくるほどすきま風がすごく、廊下の気温がマイナスになることが多いです。

先生方は、いろいろな性格の方が多いですが優しい先生のほうが多いと思います。2014年現在、男の先生14名、女の先生9名です。

学校の付近に陸上競技場などがあり、体育の授業で今年は、競技場で記録をとりました。

部活動は、現在、運動部5つ文化部2つあります。ハンドボール部は全国大会に出場していました。

えんじ色のブレザーとフック式ネクタイに男子はスラックス、女子はスカートです。今年からジャージのデザインが変わりました。