>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
少ない気がしますが、活発です。
東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
体育館が立派です。
普通です。危ないところも特にないです。
普通です。
ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
普通です。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2019年入学

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。

卒業生 / 2014年入学

校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
「校則なんてあるの?」ってみんな言ってました。
髪を染める、ピアスを開けるなど中学生がするような事ではないことをしなければ引っかからない
いじめの「い」の字もなかった。みんな仲が良くていじめがあったなんて聞いたことがない
テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった
わたしの時代wはサッカー部がとても強かった。
卓球部も全道まで行く人も出ていた。
バレー部はあまり強くはなかったがとても楽しい部活だった
「この高校に行きたい!」と言えば資料や今の状況を調べてくれる、面接練習でも、受かるように最後まで付き合ってくれていた
体育館はとても綺麗だった、図書室も本が充実していて読みたい本がきちんとある。整理整頓ときちんとされていて探すのもそんなに大変ではなかった、校庭は砂ぼこりがすごかった。風が強い時の体育は地獄だったなw
制服はとてもシンプルだった
指定ジャージはとってもかっこよかった!試合に行く時着ていけるのがとても嬉しかった
中学校卒業後は隣町の月形高等学校に通ってます

卒業生 / 2012年入学

保護者 / 2013年度入学

地域で1位2位を争うくらい学力が低いです。高校進学についても現時点で先生の真剣さが伝わってこないです。三者面談が1年生からありますが、あの時間の短さであれば必要ないとも思います。
いじめは少ない方だと思います。子供がスマホを持っていないので知らないだけかもしれませんが、1年間で1回しかトラブルは聞いていません。部活動で子供が特定の女の子に意地悪される事がありましたが、他の子がフォローしてくれたので大事にならずにすみました。
出来る子と出来ない子の差が激しい印象です。札幌は私立高校のレベルの方が低い事もあり、公立高校に不合格の子が私立高校に進学します。ほぼ全員が進学するようですが、進学後の動向は分かりません。退学する子も多いようです。
耐震工事は完了しているようです。体育館が校舎内にあるため非常に狭いです。生徒数も少ないのでちょうど良いようですが、部活動に制限があるようです。部活動が少ないので校庭を利用するのは野球部くらいです。
自宅から徒歩20分。交通手段はバスがありますが、皆徒歩で通っています。地下鉄の駅が近いですが、学校帰りに都心に出ることは禁じられているので、特にメリットはありません。
ごく一般的な制服だと思います。シャツがポロシャツなのでアイロンがけが不要。その点は非常に楽です。
子供は担任の先生を慕っていますが、先日の三者面談の感触はいまいちでした。勉強を頑張りすぎているのではと心配されましたが、学校のレベルが低いので頑張らざるを得ないのが正直なところ。子供もそこは理解しているので塾に通っています。
地域の学校なので皆入学します。
利用した塾/家庭教師
受験がありません。
利用していた参考書/出版書
ポピー
どのような入試対策をしていたか
受験がありませんので回答出来ません。
在学中。
在学中の為回答出来ません。

在校生 / 2016年入学

学習環境は特に変わったところはありません。部活動腕は剣道部と吹奏楽部が中連全道出場。男子ソフトテニス部の1年は市内大会N.o1、2を独占するなどいい成績を収めています。しかし、少し古い施設もあります。
校則は近隣の中学校より厳しいです特に女子の髪型には異常なぐらい厳しいです。制服の着こなしはそこまで厳しいことはなく極端に裾丈を長くするか短くしない限りは大丈夫です。
学校側がいじめについて気を使っているので、いじめはほかの学校より少ないと思います。
学習環境は特に変わったことはありません。強いて言うなら元気な人が多いので授業中の会話数は多めです。
中連では剣道部と吹奏楽部は全道に出場し、他では男子ソフトテニス部1年が市内優勝と準優勝をしています。
多くの人はかなっていると思います。進学実績は良くも悪くもないですが、付属などと比べると悪くなります。
施設の多くが老朽化している事もあり暖房器具がたまにうるさくなりますが、図書室はとても充実しています。
まれに校区内にて不審者(特に女子を狙う)が出たりするので、防犯対策はしっかりした方がいいと思います。
人によって感想は違いますが男子は学ランでそれなりに理解しています。女子はイートン服であまり可愛いとは思っていないようです(特に色)。
多くの先生方はとても優しく親切に接してくださいます。しかしどこの学校にも❔いる嫌われる先生もいます。
スキー学習の費用が少し高いです。

中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
男女共に髪型の指定は多いと思う。日々先生がチェックしている。
どの学校にもトラブルはあると思うが、両者の話をきちんと聞き、真摯に対応してくれる。
夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。
各部活の人数が少ないため、切磋琢磨するにも限界があるのか、働き改革の影響もあり、あまりいい成績は残せていない。
学校全体としての学力のレベルはあまり高くない。東高に入れるのは5%程度。
校舎自体は古いが特に悪いところはなさそう。グラウンドは狭く、直線で100m取れないところは残念。
治安は良い。
女子はセーラー服だが、スカートがジャンバースカートになっているので、夏は暑いし可愛くはない。 男子は一般的な学生服

在校生 / 2023年入学

生徒も優しい人が多く、先生も親身な方しかいなくて人間関係は十分です。とりあえず人がいいです。勉強に励んでる生徒が多いけど勉強にプレッシャーとかの雰囲気もなく、平均点気にしてるとかそういうのはないです。本当にここの中学校でよかったと思います。
校則は他の学校よりも同じなところがあるけど、生徒会が進んで直してくれて今ではツーブロおっけーになりました。
校則守ってない人も少しいるけど儀式の時以外はそんなに注意されない。
いじめとかは全然ないけどやっぱたまにトラブルとかはあるかな。でも旭川の他の学校に比べたら全然いい方。トラブルが起きてもちゃんと先生が対応してくれる。
テスト前など放課後の自習をお願いしたらよくやってくれます。夏休みや冬休みなどでも進んで取り組んでくれます。結構学習のサポートは充実してます。
部活の種類は少ない方だけど、バスケや陸上は結構強いって聞きますね。
先生方も部活に対する熱心が伝わります。
学力は旭川市内でトップぐらいだと思います。塾に通っている子がそんなに多くないし、先生の教え方、生徒の態度がすごく立派だと思います。
進路実績もトップらへんの高校とかもよく聞きます。
全体的に校舎は古いです。他の学校に比べたても古いと思います。
でも最近トイレが綺麗になりました。
とてもいいと思います。そんなに悪いことは聞かないです。
男子は一般的だけど女子の制服が少し不評なところもありますね。それでも制服を乱してる生徒は見当たらずとても立派だと思います。

保護者 / 2022年入学

全体的に真面目な生徒が多く、毎年クラス替えはありますが、学校行事に生徒たちが自主的に熱心に打ち込むことでクラスごとの団結力が高まり、結果雰囲気がとても良いです。特に今年の3年生の合唱コンは圧巻で金賞のクラスの生徒は涙を流して喜んでいました。青春ここにありです。親も参観で楽しませてもらいました。八軒中学校に入学して本当によかったです。
気を付けたいのが、提出物や小テストがむっちゃ多いことです。評価の対象になるものからそうでないものまで多岐にわたり常に追われます。手を抜くとことそうでないとこを見抜かないと大変なことになります。
部活は仕方ないのですが、委員会なども他の学校の保護者が聞くとそれってどうなのと眉をしかめられるくらい多く長時間拘束されます。3年生に対しいっさい考慮はしてくれないので受験の年は避けたほうが無難です。
2学期は怒涛のようにイベントがありそちらに時間のほとんどを持っていかれ、期末やABCテスト対策などが疎かになりがちです。その上テスト休みは3日間のみです。よっぽど自制がきく子でない限り1年生から塾に入れないと学校で疲れ切って家で勉強せず、その後の進路に響くので塾は必須です。
5教科は熱心な先生とそうでない先生の温度差が大きいです。運次第です。
副教科は出来・不出来ではなくどれだけ一生懸命に授業に取り組んでいるかで評価してくれるのがありがたいです。また補習や居残りでカバーしてくれます。
校則はあってないようなもの。ほとんどの生徒がきちんとしているので、先生たちもうるさく言いません。
目立ったいじめは聞かない。クラスに一人二人は不登校のお子さんがいる。
吹奏楽部が強いです。今年も30人以上が入部して活動が盛んです。大体月に20日前後の活動日があり、顧問の先生もとても熱心。
運動部は男子はそれほどでもないのですが、女子は部活によってはヒエラルキー高めの子で構成されているので、仮入部の時に続けていけそうかしっかり見たほうがいい。
ここ数年で難関校を志望・合格するお子さんが増えてきて今年もその傾向があります。ABCテストでは近隣の中学校より30点以上平均点が高い回もあり基礎学力が高いと言えると思います。
図書館が広いです。トイレは和式が多いので何とかしてほしかったです。今年からスポットクーラーが導入されましたが特に涼しくなかったそうです。
周りが住宅街で近くに会社もあり、大きい道路に面していて治安が良いです。
ダサ過ぎてかわいそうになってきます。ずいぶん昔からモデルチェンジはされていないようで、このまま文化遺産になるのではないでしょうか。受験会場ではほかの学校から嘲笑の的です。ただ、着崩すことが難しい制服だからこそきちんとした雰囲気が保たれれて、結果真面目に取り組む生徒が多いのかと思うと一概に悪いとは言えません。
投稿者ID:1019110
>> 北海道