>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。

在校生 / 2011年入学

先生方が自分の研究に熱心な人が多いのでその実験台にされているという印象が大きいです。
また国際と名前についておりバカロレアやSGHなどにもなっていますが、実際のところ名前だけです。
少なく自由です。
いじめは少ないと思います。
ですが、内部生と外部生、特に帰国子女の間は少し壁があります。
英語が学べる環境ではありますが、受験を意識したカリキュラムではないので、進学校とはいえど、受験には向きません。授業も特殊です。
強い部活はあまりありませんが、楽しくやっています。
帰国子女が推薦で実績を上げています。
一般入試での実力はあまりありません。
改装されたばかりなのできれいです。
良いと思います。
一応ありますが、普段は私服で大丈夫です。
悪い先生はいませんが、ご自身の研究に熱心なため、生徒はその研究対象です。
国立なので、高くはないと思います。

在校生 / 2017年入学

いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
学校からのサポートも特にない。
化粧や髪の毛を巻く、香水等破りまくりです。
学校に携帯を持ってきたり、学校帰りに遊びに行ったりする人もたくさんいる。夏にはお金を持ってきて自販機でジュースを買っている姿も見かける。教師も見れば化粧等分かるはずなのに全く注意してくれない。注意したとしても口頭だけで終わり。スカート丈も守れていない人がチラホラいる。教師に言おうとした生徒が校則を破っている生徒たちに「絶対言うな」と口止めされているのも見た。
嫌われている子の机を運ばなかったり、机を離されたりしている。明らかに隙間があるのにもかかわらず教師は見て見ぬ振り。裏での陰口も言いまくりです。自分が机を運んであげると白い目で見られる。挙手して発言するとき間違えると笑われたりしていて見ていられないほどひどい。
学校からのサポートも特にない。
毎年40人くらいは岐阜高校に行く。それ以外は岐阜北が多い。他の学校より岐阜と岐阜北の推薦枠が広い。
男子は普通の学ラン女子は紺のブレザー。リボンも何もない。ただし2020年からは男女共に紺のブレザーに灰色のズボン・スカートで青ベースに白の線が入ったネクタイ・リボンがつく。旧制服も新制服もどちらにせよダサい。

在校生 / 2018年入学

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
私はここの中学をおすすめしない。
まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
まずそもそも教師があまり教えない。
誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
(清掃)
静岡高校
県内でここがよいと思ったから。

在校生 / 2016年入学

行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。

在校生 / 2020年入学

比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。

在校生 / 2023年入学

質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
他に気になることはありません。
聞いたことないです。
また、そのようなことするような人はいないはずです。
テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
部活に関してはイメージがありません。
まず時間が圧倒的に足りません。
活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
設備などは不自由ありません
本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
掃除に力を入れているので
校舎はとてもきれいです。
ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
アクセスはいい方だと思います。
中浦和、浦和駅から近く、便利です。
1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
思います。
ダサいとよく聞きます。
ですが2025年度から制服が変わるようです。

在校生 / 2021年入学

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。
基本的にはゆるいです。
携帯電話の持ち込み禁止はほとんど守られていません。先生も持ち物検査などしないので見つかりようがありません。
人間関係でもやもやする時間を勉強に当てたいのでしょうね、いじめは少なめだとおもいます。
ただし、全くないわけではないです。
あいつ、○○だよねー、みたいなのは多少はあると思います。
部活は弱いです。
それもそのはず、まず、体育館部はとにかく狭い!バスケ部は男子と女子それぞれ体育館の半分の半分(つまり四分の一)しか使えていません。多分バドミントン部もそんな感じです。しかも体育館が平日週二回しか使えない。それ以外の日には、多目的コートという天気に左右される場所や、附属ロードというランニングの道を永遠に走るだけです。そして、部活にもよるとおもいますが、研究校なので先生が基本忙しく顧問の先生が姿を表しません。どうやら、経験者でもない先生が顧問になっている部もおおく、愛着がわかないそうです。テニスや陸上、剣道は男女共にわりと頑張ってると思います。文化部はコーラス部がガチです。
すごく良いと思います。ほとんどは御三家にいきます。外部生は正直自分自身の力が大きいと思いますが、内部生はちゃんとした入試で入っていないのにも関わらず、三年間で学力が伸びてると思います。学習環境が良いからでしょうね。ただし、勉強しないやつはしないので痛い目見る人もいるそう。。。
体育館→狭い
図書室→普通、本は多めかも
校庭→小学校と合同なのでせまめ
富山駅につければバスor歩きor自転車(2年生から)でいけます。ただし、注意が必要なのはバス!幼稚園、小学校、特別支援学校の生徒を優先して乗らないといけないので、自分よりも遅くきたやつのせいで自分が乗れず、遅刻して起こられる羽目になります。(ルールが悪いだろ)4本乗り逃がしたこともあります。そして結局歩くことになり片山のバスに泥を跳ねられた屈辱は忘れられません。(真冬)
基本的には普通の学ラン&セーラーです。
セーラーは胸元開いててそこだけ不満ですね。

在校生 / 2019年入学

学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
基本的にありませんが本当に運によると思います
自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます

在校生 / 2020年入学

いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
>> 国立