>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

個人的には中学校生活は楽しめた。個性豊かで毎日飽きなかった。自分が関わった先生方は良い方だと思います。
まあ基本的には一般の中学と同じじゃないでしょうか。今はどうか分かりませんが、大会前にチェックがあった気が
目立ってはないです。そのときの学年による。だから自分のときには完全になかったとは言えない。
全体で課されるものもあるが、学力は多種多様故別途で個人の努力は勿論必要。先生に相談すれば勉強方法は教えてくれる。自分のときは教え合う環境がよくあった印象。
自分の入ってたクラブは楽しめた。実績はそこそこいいと思う。今は不明。
基本的に磐周地区。横須賀高校への進学が多い。磐田南や掛川西には年度によるかもだが10数人は進学してる。部活で私立を志す者も。
比較的新校舎ということもあり、綺麗。自慢する人もいると思う。かくいう私も進学先での話のネタとして一時的に使わせていただいた。
不審者きてもレア、基本的にいいです。自転車登校多い。
今はブレザー。我々のときはセーラー、学ランだったため評判は不明。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2020年入学

アクセスの悪さを除けば良い学校かと!勉強はさほど強制されないので、宿題とか次の日の予習とかだけやってれば、大丈夫(2時間もあれば中学生なら余裕で終わる、私は中1サボった笑)
ちょっと厳しい(髪ゴムの色の指定など)けど、ものすごく厳しいって訳では無いし、学生で、必要以上に見た目を気にする必要はない気がする。ただ、ツーブロック禁止とかは意味不明。
少ないと思う!ゼロではないが、1学年で1件起きるか起きないかじゃない?変な人と友達にならないの大事。変な人もあんまいないし。
私は中学受験で入って、高校までいたけど、高校では特に特講に助けられました!塾代が浮いて家計が助かったって、親に感謝された
あんまりクラブには力を入れてないかな....一部の運動部(陸上部、水泳部、硬式テニス部)、吹部、バトンチア部とかは凄かったけど(関東大会くらいいってる所もある)それ以外の部活は基本的にゆるい。ただし、ディベート部は例外でめっちゃ強いので、ディベートやりたい人おすすめ!!全国トップクラスだよ
良いと思うよ~。一貫部の場合、大学受験の進路実績になるけど、理系は上位半分のクラスに入れば、MARCHor四工大以上は確実に行けるのでは。文系はMARCHで2/3以上ってとこかな。医系ははしょります。
もちろん旧帝、準難関大合格者も結構いるよ~。
図書館は普通ですけど、体育館、校庭などは数も多く、運動部でグラウンドの取り合いにならないので素晴らしいと思う。例えば一貫部は3つグラウンドあるよー。
アクセスはあんまり良くないね。友達と喋って歩いてればあっという間だけど、たまに一人で帰ると遠いなって思う。まあ、足の筋力がついたからよし。受験期の運動にもなる。周囲の治安は悪くない。むしろ開智生に問題があることもあって、交通マナーが悪い人が少しいる。
夏服可愛いんだけど、冬服もうちょっと可愛かったら良かったなあ...。真っ黒すぎて喪服に見える泣。夏服のポロシャツは過ごしやすすぎて大好き。可愛いしね

卒業生 / 2020年入学

生徒は先ほど述べた通りで、図書館くらいしかいいものがないし、常に監視してるのにいじめを防げていないので、常に少し重たい雰囲気だった。
特段厳しくもないが、一部の教師のマイルールによって、大きく狭まれるので、校則として成り立っていない。
いじめていると冤罪をかけてくる教師もいたし、いじめていないのに教師に報告する児童という構図を何度も見かけた。いじめ防止に囚われすぎて、本当のいじめと愛のあるいじりの区別がついていない感じがする。
合格に向けて学習する塾、自習教室などがあり、充実しているように思えるが、塾に関しては内容が簡単すぎて勉強にならないし、自習教室は一部の生徒が騒いでいるのを教師がたまに注意する程度なので、これもまた学習にならない。
吹奏楽が強かったと思う。やる気もあったが、野球部や、バスケ部が絶望的に弱い。
進路実績は良いが、成績良い人も悪い人も会話のレベルが低いので、地頭が悪い。
充実しているが、生徒の使い方が悪いし、教師も注意しないので豚に真珠である。
悪い。私服で先輩を待つために屯している後輩、言うことを聞かない小学生が暴れたりしているので、もはや0をつけたい。
自分は好きな感じだった。ただ、学ランや、セーラー服ではないので、それ目当ての人はあきらめるべき。

卒業生 / 2020年入学

2年ごとに3段階ホップ・ステップ・ジャンプと、思春期の多感な時期の等身大の心身にあわせたカリキュラムが、うまく設計された中高一貫教育だったと思う。どの授業も行事も仲間とともに共創したこの学び舎を卒業できたことは誇りだ。
親には年齢的に話にくいことを先生方がうまく汲み取り寄り添ってくれたことや進路相談に丁寧にのってくれ的確なアドバイスをしてくれたことも嬉しかった。何より、この学校は自分のやりたいことをひたむきに頑張る同年代の仲間が多く、他者評価ではなく自己評価で進む大切さや、人生の幸福の価値を図る物差しは多様であることを知れた。
校長先生が東京大学の研究者なので、2年ごとにその校長先生のカラーが附属にもたらされたのも自分にとってアカデミアを身近に知れる機会につながったこともよい環境だったように思う。
16000文字相当の卒業研究を高校課程から授業で取り組む。その過程で、社会構造や社会問題を深く知る機会になり、一般の進学校ではできない探究学習の取り組みを学校内で先生と一緒にできたこともこの6年間を振り返って充実したことの一つだったように思う。
大学受験に向けての小論文の相談や指導、苦手な教科の参考書や勉強の仕方など、教科担任が丁寧にアドバイスくれるたのは、有難かった。東京大学の学生に勉強を聞けるシステムもよかった。
生徒みなで校則を共創する空気が良かったです。制服廃止元年の学年でしたが、風紀の乱れや各種問題がおこることもなく、ジェンダーについても考える機会にもつながり、かつ自己表現ができたのではないかと思います。時代の最先端の風潮をつくっている感じがします。
一学年120人というアットホームな規模と協働学習がメインの環境が、他者理解を生み、いじめを作らない環境につながっていると思います。学年全体が対面で仲が良い学校というのは、昨今のスマホメインでコミュニケーションをとってばかりの中高生世代のなかでは、珍しいのではないでしょうか。対面のコミュニケーション力が育まれる教育環境に感謝です。
研究と部活の並走、習い事と部活の並走ができる雰囲気がある。陸上部や生物部は大会実績が良い。サッカー部や野球部やバスケ部や演劇部は、本格的に頑張っていると思う。ダンス部やバトミントン部を作ろうという機運は在校中にあったが、実現していない。次の世代でぜひ。
東京大学に生徒もいれば、そうでない生徒もいて、進路が多様で幅広い。高校課程になると、かなり大学受験ムードに学年全体がなった。学年の2/3がMARCH以上に進学する。
ラーニングコモンズの図書館がセールスポイントの学校だと思う。私立のような煌びやかさはないが、校庭や体育館や特別教室棟なども都心の学校とは思えない充実した施設だと思う。改修工事が完了すると、東大附属の学習観のソフト面とコモンズをちりばめた設計思想の校舎のハード面がフィットする。
住宅街にあり、治安が良い。緑が多いキャンパスで環境も良い。アクセスは多路線利用でかつ、どの学年もかなり荷物が多いので校門前までのバスがとても便利。雨の日もバスがとても重宝した。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2020年入学

オススメはしません。共学化の話すらある日突然メールで知らされて、共学化のアンケートではなく決定事項として知らされました。猛反発があったにもかかわらず押し通したので生徒と作る学校もクソもありません。入ろうと考えているならもう少し勉強して上の学校を目指すことをオススメします。ですが生徒に関しては皆明るくいい人たちです。先生方も一部をのぞけばとてもいいと思います。よく考えてご決断ください
共学部はとても手厚くしてるみたいなのでいいと思います。共学部より前の女子部しかない学年はほぼそっちのけです。各先生方が頑張ってくれてるとこはあります。
校則自体まぁ厳しい私立ならギリ妥当なレベルです。スマホは持ち込み禁止ですが下駄箱に入れてれば問題はないです。
全然いじめがあっても学校側は動きません。自分で対処しようとしてもいじめっ子の肩を持ちます。
種類は他の私立を知らないので分かりませんが活気はあります。運動部の特別強化クラブに指定されてるクラブは大会などで優勝をよくしていて学校側もそこを全面に出しています。文化部は全国大会出場になってようやくホームページにのるかどうかです。
高校の話にはなりますが進路実績自体は申し分ないと思います。今までの先輩方の努力の甲斐あって推薦枠も多いです。学力は上のコースの子たちが底上げしてますが下のコースの子達はあまり学力があるとは言えません。こればっかりは努力次第です。
施設自体は綺麗です。共学棟は前高校棟だったのを綺麗にしたのでとても充実しています。
アクセス自体は学校の前に坂がある時点で悪いですが足腰が鍛えられると思って頑張るしかないです。車通学は申請しないと禁止なのでどう足掻いても坂はのぼります。

卒業生 / 2020年入学

勉強習慣が身についているのならばお勧めできるが、自分が居た6年で指定校推薦が大幅に減少したり(早稲田大学)、無くなったりしている(慶応大学)ので、指定校推薦を狙っているのならばお勧めしない。
中学生の間は毎週末のテストの点数が悪いと補習に参加できるなど、補習面においてすごく手厚い。
高校生に上がるにつれて補習はほぼ皆無になり、一昨年からのクラス分けにより、上位層と中位・下位層の学力差が目に見えて開いた。
今から、書く内容は高校生の話も入りますが中高一貫校なので、今から知っておいてもらったほうがいいことが多いと思います。
表立ってのいじめは存在しないが、LINEなどによるいじめの話はよく聞く。
また、いじめと区別がつかないノリが多く人によってはいじめだと感じることも多い気がする
運動・文化部含めて合宿がありません。(コロナ禍でなくなったのかな?)
音楽部(オーケストラ)がとても活発的ですが、相当規律が厳しそうです。
進学実績の前に一つだけ
一昨年より始まった?型(難関国公立組)と?型(それ以外)に分かれたクラス分けがあり、最初の説明では?型は学校推薦取れないとの説明であったが、結局今年度の学校推薦の殆どを?型が持って行ってしまい、推薦を貰おうとしていた?型の生徒の一部が進学先に困ってるという事態があったと記憶している。
理系は、理科大などが多い。
学校が前面に押し出している、早慶の大半は文系の一部の生徒の実績であり、文系に行くならばお勧めする。
私立なので、色々揃っており充実していると思うが、ほかの私立大学と比べると学校規模が小さいので学校規模が大きい学校と比べると物足りないかもしれない。
ぶつかりおじさん、おばさんがそこそこの頻度で現れる年がある。(まったく現れない年もある)
また、治安とは少し関係が無いかもしれないか苦情が非常に多く寄せられる。
昨年度からのネクタイなどが一新され比較的格好良くなったと思う。
また、26年度の夏からハーフパンツ(ベージュ)が導入されるらしい。
そのまま、神奈川大学付属高等学校に進学しました

蒼明学院中等部
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

先生の勉強や生徒間のトラブルやその他諸々のサポートが手厚く、生徒と先生の距離が本当に近くて、みんな先生のことが大好きだから休憩時間はみんな先生に群がっていたり、他にも施設が充実していて、気軽に自販機でジュースを買ったり、コンビニのご飯を買えたりとのびのびと過ごせる学校です!
私の時はテスト1、2週間前にテスト範囲を掲示してくれて、普段の授業も先生達が工夫して楽しく!明るく!分かりやすく!教えてくれるので勉強自体がイヤだなーとならなかったし、午後からは探究活動が始まって道徳と社会を組み合わせて、今の高齢化について考察してみよう!みたいな物をしたり、コンクールのような物に応募してみたりと、本当に色んな面で学力だけでなく、精神面だったり、知見だったり色んな方向から育ててくれました!
当時、ボクは1期生で校則は「自分たちで考えて、常識を心がけてみよう!」みたいな校風で、ルール自体は緩いけどみんなしっかり考えて、きっちりする時とゆる~くする時の使い分けが本当に上手だった記憶です。
生徒間のトラブルがあったとしても、先生に相談すると先生がお互いの話を聞いた上で「○○はこう言ってたけど、本当はどうだったの?」とかしっかり対応してくれて、いじめに発展する前にケアしてくれて、教室の状況が透明でいじめが起きづらい環境でした!
私はゲーム部だったのですが、みんなで楽しく高校生が作ったゲームを遊ばせてもらったり、寿司打をやってみたりと和気あいあいとした雰囲気で居場所の1つでした。
スポーツに関しては友達から聞いたくらいなので、あんまりですが、割と楽しくバレーをやってた~ってのは聞きました。
学習サポートが手厚くて、私は偏差値60ある近畿大学附属広島高等学校福山校、通称「近大福山」に行くことができました。
自販機が沢山あって、それ以外にも図書室で勉強したり本を読んだり、中庭にはベンチがあってそこでくつろいだり、スポーツフェスティバルという体育祭のようなイベントの時はそこでダンスの練習をしたりと
学校から駅は大体700mくらいで、そんな不審者を見たとか会ったとかそういう情報も聞いたことがないですし、むしろ歩きスマホをしていたら「危ないからダメだよ!」と注意してくれるようなお節介なおじいさんやおばあさんがいるくらい平和です。
満足しています。中学校のサイトを見ればわかると思うんですが、シャツは水色で上着は黒というより群青色で、夏服は男子だと白と濃い藍色のようなシャツの2種類があって、機能性もあるし、オシャレだし大好きな制服です!

卒業生 / 2020年入学

不良が多いと言うのはあながち間違ってはいませんが、だからといって悪い学校ではないです!!しっかり楽しめますし進学先にも困りません!!グループがかなりはっきりわかれているのでそこだけは自力で頑張るしかないです!!3つの小学校から集まってくるのでかなり人は多く、その分喧嘩が起こりやすかったのかなと思っています。
私は県外の高校を受験することもあり、先生方に沢山協力頂きました生徒で言うと学力で行こう!!という感じではなく運動推薦で行く生徒が多い印象です!!ですが運動にガッツリ取り組んでいる学校ではなかったので推薦先のテンションについていけずに中退する生徒も数名います。
髪型の縛りは多い印象があります。三つ編みなどの飾り縛り?も制限があります。ですが服装はそこまで厳しいということはなくふつーに制服を着ていればそこまで言われることはありません。
いじめは少ない印象です。
吹奏楽部、柔道部、水泳部、バドミントン部は割と成績を残している印象です!!と言っても吹奏楽や柔道は過去の実績からするとかなり落ちていますが。私は柔道部に所属していたのですが全国に出場する人も何名かいました。美術部はお話部と化していたなぁと思います!今は地域なんちゃらになってしまいよく分かりませんが楽しめると思います
進路実績は申し分ないと思います!ですが進学先での中退者が多いのも事実です。学力レベルは本当に差が大きいです!!学年5位ぐらいまでは偏差値65近い高校に進学していますが、半分辺りになると45ほどに落ちると思います。
今は分かりませんが体育館は冷暖房がなく過ごしにくい印象です。図書館はあるにはありますが利用している生徒は少ない印象です。休み時間に体育館や図書館が解放されるのはとてもいい点だと思います!トイレはそこまで綺麗ではありませんが場所によって違います!体育館のトイレは本当に使わない方がいいです
治安はこの学校にかかっています笑周辺で治安の善し悪しと言えば芳野ですから笑アクセスで言うと近くに大きなイオンがあり、放課後の遊び場には困りません!テスト期間は近くのマックで勉強する生徒も多いです
セーラー服なので可愛いも可愛くないもないとは思いますが私は気に入っています!!冬は雪国ということもあり、ヒートテック必須です!!

卒業生 / 2020年入学

先生はいい人が多いけど自分の学年だけ職場体験もなくなり、校外学習も楽しくなかったです。
髪型などは基本自由でした。多分化粧はよっぽどひどくない限り言われません。女子で言われてる人を見た事はありません
見た事はありません。グループは結構しっかりわかれてたと思います。
まあまあ良かったです。内申は低めにつけられるので困りました。
確か卓球はずっと強くて、1年だけ吹奏楽が強かった気がします。
レベルが高い分模試では上位なのに学校では半分以下とかよくあります
綺麗だし体育館にはエアコンもついてます。校庭は結構狭いです。
治安はいいし駅もまあ徒歩15分くらいで行ける距離です。スーパーも近い
まあ普通の学ラン。特に言うことはなし。もう変わってるらしいけど

卒業生 / 2020年入学

私は中学校3年間が人生で1番楽しかったと自信をもって言えます。そんな環境が揃っている中学校だと私は認識しています。先生方も良い先生ばかりで、優しく接してくれたり面白い授業をやってくれたりと非の打ち所がないです。
自分らの時はツーブロックが禁止だった。というのが印象的なだけでとくに縛られている感覚もなかった。
噂が出たりすることもあった。だが、事実かわからないためなんとも言えない。治安は他の中学校と比べたらとても良い方だと思う。高校に入学してそう感じた。
特に学校で対策をした記憶がないというのが本音。ただ、わからないことがあれば先生はしっかり教えてくれるので頼りにした方が良いと思う。
思春期ということもあり、異性を意識していた時期でもあったため、それをモチベーションに頑張っていた生徒も少なくはなかった。そのため、一生懸命取り組む生徒が多い印象。一方で活気がない生徒も少数いるため、その様な生徒は悪目立ちしていた記憶がある。個人の意見としては、ここで「頑張る経験」をした方が将来の自分のためになると思う。高校で部活をやらないと考えている人は特に。私は中学校の部活動で頑張ることができなかったことが心残りであるためここ言わせて貰います。(笑)
良いと思う。賢い人が多いイメージ。学力のレベルは極端に差があると私は在学中に感じた。そのため、努力すれば誰にでも可能性はあるので頑張る価値はあると思います。
欲を言えば校庭が広くあって欲しかった。他の中学校に比べてしまうと狭いため、昼休みに遊ぶ際は周りに注意しながら遊ぶ必要がある。体育館はエアコンがあるため、熱中症などの心配はそこまでしなくても良い。
中野木小の人達は家から近く通いやすいが、前原小出身の人は極端に遠い人かぼちぼちの人で分かれているイメージ。実際に私は20分程登校に掛かっていたので、すこしだけ苦痛でした。(笑)
こんなに良い制服の学校は中々ないと思う。3年間、噛み締めて着てほしい。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ