>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

ごく普通の校則だった。しかし、中にはスカートを短くする生徒や髪型を変えたりしている生徒もいた。
当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。
当時の部活動は、陸上部や演劇部は全国大会に出場したり、水泳部が関東大会に行くなど、運動部は積極的に活動していたと思う。しかし、文化部は顧問がたまにしか来ない部活もあったので、やることがなくて遊んだり勉強していた時もあった。
自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。
体育館や一部のトイレやグラウンドは整備されて綺麗になった。しかし、たまに歩くと教室によっては床に穴が空いてたり、ギーギーと音が鳴ったりしていた。
中学校から近い人は通学しやすいが、遠くから来る人にとっては不便だと感じる。大宮バイパスは事故が多いので気をつけながら帰っていました。

卒業生 / 2016年入学

自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。

卒業生 / 2017年入学

?平和被爆地に最も近い中学校であり、平和学習が盛んです。平和は山里から 日常の平和から という言葉や みんなはひとりのために ひとりはみんなのために という信条があります。専門部には平和部があります。小中高の先頭に立って平和を発信することもあります。テレビの取材を受け、発信することもあります。山里中学校に入学すると、戦争に反対する決意ができます。?日常生活先生と生徒が一緒に活動する機会が多く、話しやすい先生もできます。人間関係で悩む時は、先生に相談するのもとてもアリです。?体育大会ラジオ体操第一を1つの演技としてそろえる伝統があります。たくさんラジオ体操第一の練習をします。行進と同じくらい練習します。また、閉会式ではパワフル校歌という叫ぶ校歌を歌います。私の年代は3回中2回が雨の中の開催でしたが、滑りながら雨に濡れながら行う体育大会は感動するし盛り上がります。楽しいです。
わかりやすい先生が非常に多かったです。私の学年では、全国学力調査のほとんどの項目において、平均を大きく上回る結果でした。中でも数学は抜群でした。
周辺の中学校と校則は特に変わらないと思います。スマホ禁止前髪は女子は目の上、男子は眉上スカートの長さは膝下極寒時に着用するマフラーやカーディガンには色や柄のルールがあります。女子は髪が肩にかかると、色指定のゴムで、耳よりしたにくくらなければならないルールがあります。
爆心地から最も近い中学校であるものの、ざんねんながら少ないとは言えません。しかし、そこから相談に乗ってくれる友達や生徒会役員、早急に対応する先生はとても多いです。信頼していいと思います。
部活それぞれの活気があって、みんながそれぞれ入っている部活の自慢をします!!成績で言うと、吹奏楽部は九州大会常連です。その他にも、県大会出場の部活が5つほどありました。中総体の全校応援にも力を入れていて、本当に盛り上がります。
公立高校は、ほぼ全ての学校に人気がありますが、比較的遠い南高校は志望する人は少ないです。0のときもあります。第一志望校に行ける人が多かったように感じます。おそらく、山里地区の小学校の学力が高いからだと思います。ただし、公立高校は不合格になった友達もいました。しかし、面白い先生、わかりやすい先生が多いため、勉強を好きになると言うより、その教科を好きになれます!さらに、 テスト前はクラス全員で合計500時間勉強しよう!や、誰がどのくらい勉強したか毎日掲示するクラスもあり、切磋琢磨できます。テストの順位は自分の結果のみ知ることが出来ます。とにかく、先生も学習や成績についての集会を開いたり、休み時間も積極的に教えてくれるので、確実に成績は上がります!!というより下がりません!!先生に聞くやる気があれば!結論……長崎市内ではレベルが高い学校です!!
新しいとは言えませんが、先生・生徒ともに清潔を保っています。山里中学校には、池があります。鯉がいます!!1匹1匹に名前がついてます。みんな可愛がっています!
山の上から通ってくる友達がいました。雪の時は学校を休む友達がいました。そのため、通学のしやすさは、良いとも悪いともいえないです。周辺の治安も最近悪化しつつあります。変質者がでたりします。たまに見回りに警察がきます。それくらい悪化しつつあります。
男子は指定の黒の学ランです。女子はグレーです。周りから、動く墓石と呼ばれていたそうです。期待はしない方がいいです……ジャージは紺に赤ラインです。体操服は、白地に紫と緑で構成されてます!よく言えば近未来的、ちょっと変に言えば宇宙人みたいな体操服です。中総体のときに目立ちます!!

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2017年入学

中学の間に国内語学研修や宗像でのフィールドワークなどとても充実した活動が多いです。ほかの問題もありますが総合的にみていい学校と思います。しかし卒業後の進路は宗像高校に限定されてしまうためそこをよく検討したほうがいいと思います。実際に進路が変わる際は一度退学をしないといけないのでとても大変です。一度よく考えてください。
高校の先生が授業に来てくれることが多く、質の良い授業が行われている印象です。ですが極端な先取りなどはなくついていきやすいと思います。夢に向かってという日記は正直必要ないと思います
携帯電話は持ってくること自体が禁止というルールがありますが、電車で福岡市から通っている生徒もいるため安全確保という点でかなり問題があると思います。実際、豪雨などで電車が止まって通学ができなきなった時に家族と連絡が取れずかなり苦労しました。最近では緊急時ののみ持ってくることが許可されました。けど普段から持ち歩かないと意味がないと思うのですが…ほかにも自称進学校の付属中学というだけあって意味不明なルールが多いです。覚悟したほうがいいと思います。
真面目な生徒が多くいじめは3年間で聞いたことがありません。ほとんど別の小学校から進学するので新しい人間関係を構築することができます。
一応、ほかの学校と同じく複数の部活は存在していますがレベルはあまり高くありません。おそらく理由は、中学の教師が少ないためだと思います。高校生と一緒になんて言ってますがそんなことはないです。
学年内での学力のばらつきが多い印象です。そのせいで高校に進学してから困る生徒がちらほらいます。そのせいで最近から高校に上がってからのクラス編成が変更になりました。
校舎は比較的にきれいです。図書館には漫画もラノベもパソコンもあります。構内に学食があるので弁当を持参できない人でも安心できます。
駅から学校まで20分と長いですが治安はいいと思います。
とてもダサいです。
そのまま高校に進学しました。
受験をしなくていいところが魅力的だったからです。

卒業生 / 2017年入学

全体としてアドバイス多めの長文で。
10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
[受験について]
台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
全体としてアドバイス多めの長文で。
ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
SNSでのトラブルは何回かあった。
[受験について]
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
その他
新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
東京 創英 玉大目黒 日大など
校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
トイレは綺麗。
登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2017年入学

とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
特に何か厳しすぎるものがあるわけでもなくそこまで不自由なく、かといってぐだぐだなわけでもなくとても楽しい日常をおくっています。
海外研修、国内研修などもとても楽しくてこの学校オススメします!
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
基本的にスカートは膝下、髪は肩につく場合は切るなどはあります。
しかしスカートを折ってる人とかも一部いますがそこまで厳しい校則ではないと思います。
スマートフォンに関しては校内で使うのはダメですが持ち込みオッケーです。
いじめは見ません。
しかしコースが分かれている分そこで少し仲があまり良くないですがとくにいじめなどはなく楽しい日々を送っています。
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
どの部活も一生懸命励んでいますが特に運動部は盛んです。
大会実績も全国大会出てる部活もありすごいと思います。
一部の生徒を除いてほとんどの生徒がそのまま日大高校に進学します。
学力に関しては人によって…という感じです。
体育館も校庭も二つずつあります。
校庭は普段は片方しか使わなくて片方は少し離れたところにありますが部活によっては使うところもあります。
校舎も全体的に綺麗です。
特に室内プールはとても綺麗だと思います。
駅から少し離れていますがスクールバスが出ています。
時間によっては結構混んでしまって時間がかかることがあります。
男子は学ランで一般的な感じです。
女子はとても特徴的で紺色(夏は白)に灰色のネクタイのセーラー服です。
最初は、あまり好きじゃなかったのですが着ているうちにだんだんいいなって思ってくると思います。

卒業生 / 2016年入学

行って後悔はない
中学生から未来の成功を狙うためなら行くべきだ
とりあえず社交的なら学校生活は順風満帆である
正直、ルールは少ない訳ではない気がする
身だしなみに関しては、ルールはあるが、それを若干破ったとしても指摘されることは域をあまりも逸脱してない限りない
自由だ
自分は外部からの入学だが楽しい学校生活を送ってる
いじめは聞かない
が、不登校が出てくるのは決まって一年生の頃だ
半年もすれば大概の人は慣れるだろう
そんなに怖いなら星学館にいけば附小勢がたくさんいるからまず序盤は困らないだろう
とても良い
他の学校だと自分が一番だとそれで満足して終わりだが附属中は上には上がいる
井の中の蛙大海を知らずという状態には県内だけのレベルでいけば陥らないだろう
良いかと言われればそうでもない
あるあるとして剣道部は強い
前提条件としてここは進学校
部活をするためにいくところじゃない
確かに部活を頑張りたい人もたくさんいたが、他校には差がどうしてもある
単刀直入にいえば「良い」
東高に行きたいならここ
割合だけで言えば県内で圧倒的だろう
塾や入試に支えられてる部分もあるが、どの進学校もそんなもんだろう
偏見であり個人的なものだが、才能より努力が学校の上位下位をきめるものだろう
ちなみに上位下位の差は大きく雲泥の差で、大袈裟に言うと二極化である
感覚だと附小勢の下位がほとんどで外部生の下位はほとんどいない(これは必ずしも附小勢の知能が劣ってることを表していないし、附小勢にも頭のいい人はたくさんいる)
他を知らないため分からないが施設は新しくはない
強いて言うなら体育館の窓を開閉するためのロールスクリーンが鉄臭い
図書館はあまり行ったことがないからよく分からない部分だが、とりあえず雑誌は置いてある
治安はいい
が、バスが本当に混む。冬は地獄。
しかも自転車で来ようとすると山形駅からずっと上り坂
行けないことはないが南高あたりの道の凸凹が試練である
服を着てればそれでいい
壊滅的じゃないし、市内の他校との変更点はボタンだけだ

卒業生 / 2012年入学

暴力ではないけれど、陰湿ないじめが多い。女子から女子へのいじめが100%です。男子のいじめは聞いたことがない。男子は女子に圧倒されている感じですかね。
規定が多いです。しかし、髪型がアウトな人でも先生は注意しませんでした。
身だしなみしどうというものがありますが、その指導以外では注意する素振りはなかったです。みんな真面目ですが、一部の生徒が風紀を乱していると思いました。
いじめが少ないと言われていますが、いじめは普通にあります。私が在籍していた頃に、後輩(特に14期生、15期生)などからいじめの話をよく聞きました。実際に、いじめにより退学したり不登校になった生徒もいるようです。前期課程から後期課程に進学する際に、いじめられていた子などの多くは進路変更するほどです。
学習面では手厚いサポートをしてくれます。これは確実です。学習面において優秀な先生ばかりですので、安心して大学まで進学できます。しかし、国公立大学ばかりを勧めてくるのはどうかと思います。国公立大学を目指しいる方はお勧めの学校です。
水泳や陸上、テニスなどの個人競技は愛媛の中でもトップを争う選手がたくさんいますが、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部などのチーム競技のものは弱すぎました。部活はサークル程度に頑張りたい人が集まっている感じです。
国公立排出率が全国で3位だとか6位だとかものすごく自慢されたのを思い出します。県西は全国トップレベルの学校です。
体育館は狭い。図書館はかなりの設備。校庭もきれい。よく整備されていて心地が良いです。
裏門からの通学が怖い。車がすごく飛ばします。ヘルメットをかぶって安全に登校しましょう。
ものすごくださいです。生徒の間でもよく話題になります。家庭科の時間に先生と「県西の制服ダサいですよね」と授業中に話題になったこともありました。
大阪大学文学部に入学
頭がいいから。

卒業生 / 2015年入学

中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。
厳しいこともなく、いたって普通です。具体的に書く必要も特にありません。ただ同じく尾鷲市にある尾鷲高等学校は校則が厳しいとの意見がよく見られます。
微妙といった感じです。学年とクラスによるというしかない。たいていは家に引きこもりがちの生徒やしょうがいをもった生徒に対して冷たくあしらうような態度が見られます。側から見ればいじめと捉えられかねないような事をする人もいる。精神的に幼い人が多いです。
活躍する年は活躍するかなって感じです。いかんせん生徒数が少ないうえにこれからも減少していくでしょうから、今後は...といった感じです。水泳部が抜けて優秀かなと思います。
とても優秀な人は学年に2~3人いますが、たいてい県内の他地域の高等学校へと進学していきます。あとは部活動で活躍するために尾鷲市を離れる人もよく見かけます。学力レベルでみると上位10%以下は目も当てられない程度だと言う人もいます。まぁわかります。
充実しているとは思えず、正直規模は小さいしうーんと唸ってしまうところではあります。あ、ごめんなさい県内の他校の設備の方が圧倒的に良いと思います。遠征した時に少し感動した思い出があります。
私の通学路は国道沿いでした。友達の通学路では狭い道(一列で歩かなければならないような)を二列三列で歩行していたりとたまに苦情はあったように思います。
何ともいえません。別に不満も何もないです。強いて言えばブレザーの方がありがたかったかもしれません。でも他に何もありません普通です。はい。

卒業生 / 2012年入学

ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。
ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
新制服は膝上でもいいのに、旧制服は膝上だと怒られるなど不思議な校則があります。また、台風時などほとんどの学校が休校にしても朝の段階で東京に警報がでてなければ来なくてはならないなどあります。一応地方の方で警報が出てる場所は来なくてはいいとなってますが、実際学校に行かないといけない空気があったり…ちぐはぐな感じです。
学年次第といったところでしょうか。その年によっていじめがひどい学年とそうでない学年があります。
とにかく部活が多い分個々の部活にあまり費用がかけられないのが現状です。基本大会がある部活でも昼練と朝練が本番直前にしかできないので、部活を本気で頑張りたい人はあまり期待しない方がいいです。
ほぼ指定校推薦で成り立ってます。それと、特進クラスと一般クラスの落差はかなりのものです。かつてはかなり出来た世代もあったようですが、最近は…という感じです。
これは文句ありません。温水プールも室内体育館も夏場などありがたいです。強いていえば、7階まであるのでちょっと疲れます。
学校のホームページには徒歩3分とあるのですが、実際は10分ほどかかります。それに加え、坂道なので少ししんどいですね。でも都心にあるので、治安はやはり良いです。
なぜか変更する度にダサくなっていく制服に、学生は困惑してます。紐リボンの頃が1番可愛かったような。
>> 卒業生の口コミ