>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

外野からの目はとても素敵なお嬢様にうつるからいいとおもいます。ただ中を覗くと少し辛いことが多いです。
なぜ禁止なの?というものばかりですが、みんな破ってるので正直校則自体は厳しいですがぜんぜん不満には感じません。
めちゃくちゃあります。さまざまな形であります。先生方は見てみぬふりや被害者に話だけ聞くなど私立ならではの手厚さを期待してる方には向いてないと思います。
補習が多いから椙山内に進学予定ならうまくいくと思います。だけど違うところに行きたいとなったとき、先生たちはあまりサポートしてくださりません。
これはほんとうにいちばんの自慢だと思います。優勝が多く、部活動の種類もとても多く、部活大好きならいいと思います。
椙山女学園大学へ進むのが多いし、就職率も愛知県内ならとてもいいと思います
広いし、体育館は4こくらいあるからすてきだと思いました。校舎自体きれいだし、内装も清掃員の方がずっと掃除してくださっているのでとても綺麗です。
最寄りから10分もかかりません。栄などから近いのでいいです。
制服はあまりかわいいとは言えませんが、着こなせばかわいいし、毎日見てれば愛着が湧く制服だと思います。
投稿者ID:1052019

在校生 / 2023年入学

生徒だけでカラオケ行っても怒られないしクレームが来るようなことさえしなければ怒られません。
陽キャがすごいはしゃいでますがいい学校です
校則は厳しいと思います。特に女子ですが、ヘアゴムを手首につけてたらいけない、髪の毛は肩についたら必ず結ぶその他も部活TはST後に着るなど色々な校則があります。くるぶしソックス、スカート折、タイツ等は注意されません。
テスト範囲の授業が終わった次の授業は自習になります。
テスト前の日にはST後に学習会が開かれ、各科目の教室に行って分からないところを聞くというものです。
部活は沢山あります。あまりないのだと、将棋部やギター部、剣道部があります。
部活でのいじめもあるところはあるそうです。
吹奏楽部が厳しいとよく聞きます。
大会実績については吹奏楽部が今年全国で金賞をとっていました。
近くにある春日井高校に行くひとが多いです。
普通レベルです。たまに頭いい人いるかなくらいです
体育館広いです。1組以外2クラス同時に体育をやるので広くないと出来ないのでしょう
校庭もめっちゃ広いです。たまに生徒会の発案で昼放課に校庭で遊ぶことが出来ますが、常時校庭開放とはならないようです。
図書室は夏になると本が増えます
治安はいいほうだと思います。よく中部中生が広がって歩いてたり自転車で遊んだりして学校にクレームは来ますがいいほうだと思います
上条に住んでいる人の1部が自転車通学で来るくらい遠いです。
センターなど着れるし満足ではありますが、リボンやネクタイをつけれたらもっと良かったです。

在校生 / 2023年入学

体育大会や文化祭、合唱祭など、どの行事も楽しくて思い出に残る。友達ができれば楽しい学校生活を送れると思う。
特に注意されない。スカート折って短くしてる子はよくいる。ピアス開けてた子は怒られてた。
とくに目立ったいじめはない。でも悪口はよく聞く。いじめがあったら先生が早く対処しなくれるはず。
テスト期間には勉強会があって、先生に質問したり友達と勉強できる時間を設けている。
部活の数が少ない。剣道と男子バスケが強い。他は普通くらい。みんな一生懸命取り組んでいる
私の学年は定期テストの平均点がいつも低いから学力が低い方だと思う。みんな勉強する気がない。
体育館にクーラーはない。図書館は本がたくさんあるし、机で勉強できる。
お年寄りが多く、優しい人が多い。アクセスは、扶桑駅が近い。
男子も女子もブレザータイプになった。リボン、ネクタイをつけるのは自由。ただし式の時はつけなきゃいけない。

在校生 / 2022年入学

設備は新しく、先生達も良い人が多いが勉強面のサポートは期待しないほうが良い。成績を伸ばしたいなら自習をしっかりするか塾に入ることを強くオススメする。
宿題は少ないし、受験対策のための自習とかの時間はほぼ取ってくれない。完全に生徒の自主性に任せてる。でもほとんどの人はあまり勉強しない。一応テスト前は寺子屋会というのを開く。でも圧倒的に勉強できる時間が少ない。自主的に勉強できないなら塾入ったほうがいいよ。
入学した時よりもずっと緩くなった。生徒会に感謝。髪を染めるのとか化粧とかは禁止だからこれから入学する人は気をつけて。
大抵はただの悪ふざけのことが多いがたまににいじめもある。でもあまり聞かない。人間だからしょうがないのかな。
陸上が結構強いらしい。それ以外はだいたい普通かそこそこ。自分の部活もそれなりだった。どの部活も、上下関係とかが無いと思う。
総合的に見ると学力は他の中学校と比べると下の方だと思う。当然進学実績もよろしくない。学力の二極化も酷くなってきている。学力が高い人は旭野、春日井南、高蔵寺、千種とかを目指している。本当に上位だと旭丘の人もいる。それ以外は学力が低ければ緑ヶ丘、瀬戸、守山とかが多い。
設備は最近作られただけあって新しくて入った当初は驚いた。ただし格技場にエアコンが付いていないのがなかなかキツイ。
暴走族のバイク音がたま~に聞こえてくる。でもあまり気にならない。近くにイオンがあってそこにだいたい吉根中の生徒がいる。それを見かけるたびに勉強しろよーと思う。
自分の学年は学ランだった。でも今年からブレザーになってる。個人的には学ランが好きだったから無くなってしまうと思うと残念。

在校生 / 2023年入学

やはりいじめが目立ちます、それ以外は過ごしやすいのですが、、
先生方がもう少しその辺を厳しく指導していただいたら、もっと過ごしやすくなります
過ごしやすいです
でもドアの前に溜まったり、トイレに集まる人は多数います
静かめの女子への容姿のいじめ、話すことが苦手な女子を影でからかう、純粋な気持ちで好きな子に近づいた男子への陰口等などが見られます。
先生方も気を遣ってか、「虐められてる」と生徒から言われないと何もできないそうです。
生徒への配慮はバッチリですが、教訓にある通り、「悪は許さない」をもう少し意識していただきたい。
授業は聞けば完璧に教えてくれます
テスト前は先生たちが教えてくれる会的なのがあります
吹奏楽部が大変だと聞きました
けれど、あまり見慣れない部活等があって楽しそうです
頭がいい人が多いです
でもそれと同じぐらい物事の良し悪しがわからない人がいます
昼休みに校庭を使うことはできません
現在の2年生のみ昼休みに廊下に出ることがてきません
極普通です
校門前は稀に車が通るので広がって歩くと危ないです
極普通です
女子はズボンを履くことができるし、男子はスカートを履くことができます

在校生 / 2022年入学

治安が悪いのはこの代だけかもしれないんで学校は普通にいいと思います。普通に私にとって過ごしやすい学校だと思います!
髪を結ばなきゃいけないのが嫌です。必要な時にだけでいいと思います!それとカーディガン、ベストはなぜ黒が駄目なのか意味がわかりません。それ以外はとくに不満なしです。
私は楽しく過ごせていますが孤立している子はもちろんいます。グループが多いです!
特に言いたいことはないです。この辺はちゃんとしていると思います。
どの部活も活気がよく賑わっています!特に私の学校でハンドが一番強いと思います!
今年の卒業生は私が見る限り進路に熱心な人が多かったです!今の在校生は少なめかもです。
普通です。私にとっては良くも悪くもないです!校庭が工事されていて綺麗になったと思います。
私の学年を見る限り治安はまあまあ悪かったです。一例ですが授業中立って歩き回ったり、教師をババア呼びしていたり教師に取る態度ではない生徒がチラホラ居ました。日常的に学校外の施設から苦情が来たり出禁になった子もいました。
ブレザーを着るとガンダムみたいな肩幅になるのが嫌です。前のセーラー服で良かった気がします。

卒業生 / 2020年入学

先生が最近問題を起こしたそうですが、それ以外の先生方はいいと思います。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
ですが、もう少しテストの難易度を下げてあげて欲しいです。また、よくわからない校則もまだまだあるようなので改善していって欲しいと思います。
また、周りのほとんどが塾に通っていたため勉強が出来る子が多くそれに合わせて、テストの難易度もどんどん上がっていったので、自分のようにお金が無く塾に通えなかった人は置いてきぼりでした。
人によります。定期テストに入試問題を入れてきたのでもちろん点数も下がりますが、受験対策にはなったと思います。ですが私立の推薦の人はただ点数を下げらたようなものでしたね。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
弟の情報によるとそろそろ校則が少し緩くなるようです。私が通っていた頃はとても厳しかったですね。
私の学年は少ないほうではありましたが、指導されても更生しない子がいました。
とてもいいと思います。特にハンドボールや陸上部が今でも活躍していると聞きました。
正直、この学校は他校と比べて内心が貰いにくいです。ですが、進路相談の先生はしっかりサポートしてくれましたね。
とてもいいほうだと思います。最近は体育館にエアコンが設置されたみたいですが、節約のためにつけてくれなっかたりするみたいです。
治安もよく、駅もそこまで遠くないです。多分徒歩30分程ですが、バスが近いのでそれに乗れば10分程度で着くはずです
個人的には良かったですが、周りは不満気の人も多かったですー

在校生 / 2023年入学

不便なことは特にありません。トイレも和式トイレだしトイレの水道?手を洗う場所は手をかざしたら水が出てくるので便利です。
でも、トイレの鏡が合わせ鏡なので男子トイレの鏡が少し目に入ってくると共に、男子がトイレをしているのが見えてしまうのが少しちょっと....
先月に校則が一部変わりました。
今までは、靴は白、靴下も白でしたが先月から靴は、黒・白・藍色?になり、靴下も同様黒・白・藍色になりました。
今年から制服がブレザーになるのでそれにちなんで変えたのでしょう。
あまり、目立ったいじめなどはありませんが
陰口を言っている子が多々います。
テストで赤点をとっても補習ないですが、もう一度テストの回答用紙をもう一回やったり、間違えた問題をやり直し反省文を書く教科もあります。
クラブというよりかは部活ですかね。
部活の量はほかの学校よりは少ない方かと思います。
大会の実績はわかりませんが、優勝した部活もあったそうです。
進路実績はわかりません。
学力は普通レベルだと思います。ですが、テストの平均点は理数系は30点台です。
体育館はエアコンがついていて、快適です。図書館は行ったことがありませんが
広いと思います。校庭は、あまり行っていません。部活動か保健・体育で使うぐらいですかね。時には体育大会の行事の練習で使ったりすることがありました。
周辺の治安は昔に比べればいいほうかもしれません。
アクセスはどうかはわかりませんが、トラブルなどは今のところあまりありません。
制服は昔ながらでセーラー服ですが、今年から入ってくる新入生の子たちはブレザーなので、自分自身いいなーって思っています。

在校生 / 2021年入学

内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。

保護者 / 2021年入学

臨機応変に対応しており、メールやLINEで連絡が即に来るので助かります。
最近は、天気の変動があり、登下校時に心配する事がありましたが、即、連絡来るので、迷うことがありませんでした。
陸上部がなく、任意で競技会に参加した時も、先生が生徒に差し入れをして下さり嬉しく思いました。
靴下はキャラクター以外なら、ワンポイントで良い。
色は黒、白、灰色。
聞いた事が無い為。
嫌な事を言う子は、逆に周りから避けられ友達がいなくなる子がいた。
学習意欲が低く感じる。
わからない場合は、周りが教える事は、時々あるようです。
生徒数が少なく、指導する先生も移動で居なくなり、部活が廃部になる。
テストの平均点が低く、高い子と低い子の差が大きい。
低い子は、テスト前でも遊んでいる。
高い子は、塾の掛け持ちしている。
体育館もリニューアルし、トイレも様式で良いです。
各部屋にエアコンがあり、扇風機、ストーブ使用です。
周りに図書館、公民館、文化会館があり、治安はよく、駅までも徒歩で行けます。
普通にセーラー服と学ランです。
夏服は二年間は数回しか着ませんでした。体操服登校、ポロシャツ登校で制服は、修学旅行や学校訪問くらいしか使用してないので無駄だと思いました。
しかも、今年から制服が変わったので、お下がりで使用してもらう事も無く、ほぼ新品なだけに、もったいです。
制服が変わる事は、わかっていたから、数年前から、もっと柔軟な対応をして欲しかった。
>> 愛知県