保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に評価した時に悪いところが少なかったのと、通っていて困ることもそんなになかった。教師の印象はそんなにない
すごくいい校則というか、特に悪いと思うものはないのでこれで満足
大小にかかわらず、いじめは必ず存在するものだが、うちの子の周りでは特に気になることはなかった
環境がどうかとかは全く分からないけど、良くも悪くもなかったから
子どもがやる気を起こすことがなく、結局早々に辞めたいと思ったから
他の学校と比べると高いレベルの高校に受かる人が少ない印象。普通
トイレをとても綺麗にされていたのが良かった。建物自体は少し古い感じ
家からの距離が近くて良かった。周りも特に事件など聞いたことがない
とにかくダサい。だが、卒業してから制服も変わり、スカートとズボンが選べたらしてた。

保護者 / 2019年入学

全てが平均的なのでそう評価しました。特によくも悪くもないです。総合的にみて普通だと思う。一般的な中学校です。
特に何もなかったが自分ではわからないから。問題自体は何もなかった。部活によってはいろいろあるようでした。
特に何もなかったですが、自分では見えないところで何かあるのかわからないから
特に普通に感じていました。問題はなかったと思いますが特にいいと思うことも聞いてなかったので。
顧問の先生によっていろいろだと思いますがあまりよく知らないから。
公立で平均的だと思ってますが、実際はどうなのか知りませんので。
一般的な校舎だと思うので。新しい設備も特になかったと思います。
問題はないが通学路途中には車の激しい狭い通りがあるので。それぐらいです。
問題はないです。あまりいつも着ていってない。ジャージの時も多い。

保護者 / 2019年入学

クラブチームでの、遠征があり、公休を取る事になりましたが、校長先生はじめ担任の先生、学年主任の方も声を掛けて下さったり、とても良くして頂きました。
そこまで細かいチェックはなく、子どもも理不尽さを感じていなかった。
私や知人にはその様な話はなく、不登校の子も居ましたが、イジメが原因では無く本人にも理由が分からない。と言う状態でした。
ウチの子にとっては、
分からない所など、先生に相談、質問しやすい環境でした。
水泳で活躍している子がいたり、女子ソフトボール部などがとても強く。他の部活動も親達も活動に協力するなどしていた。
豊田市内で余り成績の良い方ではないと言う話を聞いていましたが、それぞれの個性を活かした進学先があり高校進学で困る人はいなかったと思います。
全体的には古かったのですが、とても掃除や整備がされていました。
全校生徒は徒歩通学で遠くから通う環境にはなってなく。
車通りの多い場所もありますが、歩道は広めになっていたり、
住宅街を通ったりして寂しいところはなかったです。
セーラー服でしたが、襟カバーがあったり男子の詰襟も清潔感のある
中学生らしい制服てま夏はクールビズで体操服で登校出来たりして良かったと思います。

保護者 / 2019年入学

全体的にかも不可もなくという感じです。子供たちは楽しく通っているのでその点では問題ないと思います。校舎が新しくなれば良くなると思います。
細かい校則はわかりませんが、子供からの不満が聞こえることはあります
不登校になっている子がいると聞きます。ただし小学校のうちにそうなっている子も少なくないです。
他エリアの学校と比べて学校全体の成績が高くないです。平均して低い子が多いと思います。
強い部活と、弱い部活があるのですが、それぞれ頑張っている子がいるのでこの点数です。ただしグラウンドや市内の試合場所などの環境が少ないです。
レベルの低い進学先に進んでいる子が多いです。勉強に熱心という漢字ではないと思います。
校舎がとにかく古く、子供達がかわいそうになることもあります。体育館は生徒が動くと揺れます。
車社会なのでアクセスは問題ないと思います。治安は普通だと思います。
制服は来年度から新しくなるのでとても良いと思います。あまり大きく変わらないですが良くなっていると思います。

保護者 / 2019年入学

一般的な学校で可もなく不可もありませんでしたが、学業レベルやスポーツレベルは平均よりは高めの学校でした
ごく一般的な校則で、生徒もしっかりと遵守しており、乱れた様子は見受けられませんでした
特にいじめがあると言う声は聞こえてきませんでした
不登校になっている生徒はいたようですが、いじめが原因でもなさそうに見受けられました
テスト前には近くの図書館などに集まって、勉強したりしていました
サッカー部は全国に出場したり、部活動にないスポーツをしている生徒に対しても、学校としてしっかり対応しており、中学校大会に出場できりようにしておりました
高校への進学がほとんどで、学校としても対応はしておりました。
最新設備ではないですが、特に過不足なく生活できる環境でした。
駅からは離れておりますが、近隣含め治安は良く、全く問題ありませんでした
一般的な制服で、特段の意見はありません。
ジャージはお洒落で周りからも人気がありました

保護者 / 2019年入学

そこまで悪くないと思います。進学実績も想像以上でした。家から歩いていける距離でこれならまあ合格点です。
特に可もなく、不可もない。髪型はツーブロックはダメだと言われた。
あまり聞いていない。学年によって違うかもしれないが、他の学年のことはわからない。
特に可もなく不可もない。学校の先生の中には個性が強い人もいて、テスト対策がやや面倒かもしれない。
女子のバレーだか、バスケットボールだかが強いはずだったと思う。
上位校への合格者が人数の割には多かった。ちょっとびっくりしたくらい。
公立中学校なので、校舎は古いです。狭くはないと思います。特に可もなく不可もない。
治安はいいと思います。池下駅からは徒歩10分くらいでしょうか。
いままではいわゆる学生服でしたが、ブレザーに変わりました。それはいいのですが、変更が急でさすがお役所仕事といった感じでした。

保護者 / 2019年入学

市内の学校では標準的な学校だと思う。先生もいいかたたちで登校拒否もな買ったので楽しい学校生活を送ったと思う
吹奏楽部に所属して3年間頑張っていた。学校側もクラブ活動に力を入れていたようで充実した学校生活を送れていたと思う。
環境が良かったせいか、そのような噂もほとんどなくとても良い雰囲気の学校だった。
友達同士の交流がよく、放課後やクラブ活動後に集まって勉強していたようだ
運動部の指導者に専門的知識が乏しいように思われる。上を目指す為には必要な人材が欲しい
教育熱心な家庭も多く進路について生徒同士常に話題となることが多かった
他の学校よりもそれなりの設備が整っていたと思う。ただ最新の設備かというとそうでもない。
治安は良く地域のひとたちと交流も多く、学校に近かったなで通学も楽だったようだ
他の学校よりも可愛らしさはなかったと思う。もう少し生徒の要望も取り入れたらいいかと思う。

保護者 / 2019年入学

教師の質は良くない。ただ、田舎なだけ、生徒がおおらかで、男女ともに仲良く、良い関係が築けている。生徒で教師は持っている
リュック、靴と指定はなく、自由。
生徒もきちんもしたまちいる。
仲間はずれ程度はある、先生の対応力は極めて低い。
なんの相談にもならず、目立っ子の味方になり先生のポジションを守る情けない姿をよく見てきた。
わからないところを教えあったり、切磋琢磨しつ学習していた。
先生のやる気がゼロで、仕方なく顧問をしている感じが生徒にも伝わり、なさけなかった。
学習熱心な家庭が多く、塾に通っている子がほとんでであるため、成績は良い。
山の中にあり、夜は通学路が暗い。車で送迎する親が多いため、渋滞し危ない
治安はよくない。というか、街灯が少なく危ない。
田舎の山の上なので、人通りが少ない
普通の制服で、かも不可もない。
女子もセーラー服で、いたって普通。

保護者 / 2019年入学

うちの子達にはとてもいい環境だったと思います。先生たちとも友達感覚で卒業しても先生に逢いに行き、高校の成績を話したりしています。
子供の主張と保護者の主張を反映されているかと思います。疑問があれば先生方と議論して校則も変わりやすいかと思います
いじめ等は小さなことはあるかと思いますが、先生方も見ていてくれ大きな問題は無いかと思います。不登校の子もいますが無理やり学校へと言うこともありません
授業で、友達に教えてもらったりする時間も用意されており、とてもいい環境だと思います
部活動はそこまで張り切って伴いかもしれませんが、野球は頑張っていると思います
学力は低い方だと思います。その中でも出来る子は時習館など行く子もいます
渡通路がありますが、危険と言うことで渡ることが出来ず、別の塔への移動がかなり大変かとおもいます
治安はとてもいいところです。近所の方が見ていてくれるので安心です
中高一貫になり、ブレザーに変わりました。高校生なのか中学生なのか分からないほどです
もち上がれば6年間着れるので経済的です

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学

素晴らしくよい学校だが、席次を張り出したりしてプライバシーがあまりなかったようで、可哀想だった。学校の指導方針も明確だったよう
男子には、髪型、スラックス、カラーなどの校則がやたら厳しかったよう
皆さん仲良く和気あいあいとスクールライフを楽しんでいるようにみえた
優秀な教師のもとで、自分のペースでそれぞれ志望校に向かって勉学していた
帰宅部もおり、スポーツに精を出す者もおり、各々スクールライフをエンジョイしているようだった。が、強豪はいなかった
関関同立や国立の進学者が多く、レベルの高い授業が実を実らせていた
図書館の某所がずば抜けて多く、たくさんの学生が利用していた。
治安はよく、駅からも徒歩10分とよい立地にあり、不良などもいなかった模様
厳しかったようで、勉学は身なりから、という校風かあり、あまり自由を満喫できなかったよう