保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

田舎でのんびりしていて、自然環境もよい、車も少なく、事故もない、不審者もいない、雨や雪も少なく、通いやすい
校則なんていらないと思つ、のびのびすごしてほしい、自由がほしい
田舎で少人数なのでみんな仲が良い、ただその分、引っ越してきた子には警戒してしまう
田舎でのんびりしているので、勉強の大切さをあまり感じていない気がする
少人数なので、好きな運動ができる部活が選べない、文化部も同じ
田舎でのんびりしえいるので、勉強の大切さを感じていないように思える
田舎の都市なので税金もないのか、設備の回収はあまりされていないように思える
田舎でのんびりしている、車の事故は少ない、不審者も少ない、田舎なので近所の人の見守りもある
制服はいらないと思うから、服装は自由でいいと思う、制服も意味をしりたい

保護者 / 2019年入学

担任の先生には恵まれなかったが、ベテランの先生が何人かいて頼りになった。
子供達が、どの先生とも仲良くなれるような環境でした
靴下、スニーカーの色は派手でなければ良い。
男子の髪型も、ツーブロックok。
冬は防寒着も、派手でなければ良い。
他の学校に比べると、当時は校則は緩い方だったと思います。
少人数だか性格は悪い子はいたが、良い親身になって話を聞いてくれる先生に相談すれば、対処はしてくれる。
どこの学校にも、気が強く生活が悪い子は絶対いる。
目に見えての暴力などはない
学びあい。と言う授業があり、子供達で話し合い勉強していく。
しかし積極的なこ子は良いと思うが、積極的ではない子は授業内容が解らず先生が友達にも聞けずそのまま放置状態になり、成績低下につながると思う
粘走。粘って走る。バスケ部らしいスローガン。
部活仲間にも恵まれ、とてと楽しく部活動に参加していた。
進路指導の先生は親身になって、色々アドバイスをくれました。
担任の先生は、頼りなかった。
他の子の進路状況まで、わかりません
運動場は広い。
駐車場も、学校近くの空き地に停められるので、学校行事の時は助かりました
学科ある範囲が広いので、自転車通学でも30分ぐらいかかった。
そして1号線を通るので、ケガで朝の送迎をした時は、道路が渋滞し、時間がかかる。
車より自転車のが早く学校まで行けると思います
男子は、学ラン。女子はセーラー服。
男女とも黒色。
バザーで安く購入する人もいる

保護者 / 2019年入学

特に不安も不満もなく3年間無事に通えたので良かったと思う。
先生によると思うが、親身になってくれる先生もいて安心だった。
校則を破るような、目立つ生徒もいなかったように思う。
校則もそんなに厳しくなかった。
全体的にみんな仲が良い学校だったように思う。
いじめも聞いたことがなかった。
周りが勉強する環境にあって、良かった。
分からないところがあれば後で聞いたりもできる感じだった。
部活はあまり活発ではなかった。
数も少なく外部で活動している子も多かったように思う。
地域の上位の公立高校に進学する割合が高い学校だと思う。優秀な子が多い。
築30年くらいだが比較的きれいな建物だと思う。
体育館や運動場も広かった。
アクセスは良くないが、地域の治安は良くあまり心配はなかった。
女子は今よくあるブレザーとチェックのスカートで、スカートとズボンは選べた。

保護者 / 2019年入学

息子が所属していた野球部はとても雰囲気が良く皆んな和気藹々と楽しそうに練習や試合をしていました。成績も悪くなく先生にも不満はありませんでした。
目立った校則はなかったように感じたのでこの様な評価にしました。
特にイジメがあったと言う噂も聞いたことがないので問題ないかと思う
テストなどでは、友人と競って負けないように自分で努力していたので
野球部に3年間所属しピッチャーをやらせていただいていました。
北見の上位校に進学する子がほとんどだったので、学力的には上位な方
校舎は築年数がかなり経っているので新しくは無いですが特に問題はなかった
治安はよく自宅から自転車で5分程度の場所でしたのでとてもアクセスは良かったです。
ごくごく普通の制服で指定されているお店も多く購入するのに困る事はないです。

保護者 / 2019年入学

学業、部活と良いバランスの取れた学校だと思います。
生徒同士はもちろん、先生との距離感も悪く無さそうで、登校拒否をしてる生徒の話も聞いた事もなく、良い学校だと思います。
男子、女子共に制服や頭髪の乱れの無いように、生徒指導の先生が生徒全員のチェックをしているため、日頃から身だしなみの悪い生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、我が子から聞いてた感じからは、全体的に仲の良い子供たちが多かった。
わからないところなど、放課後に子供同士で教えあったり、先生も残って教えてくれてると言う事を聞いたことがあり、学習環境的に悪くないと思います。
部活動全体で飛び抜けて良い成績の部活を聞いた事は無く、どちらかと言うと勉強側の方にチカラを入れてるのかなと思います。
例年高校への合格者が多く、その進路もレベル的に低いところに行く子供も少ないと聞いているため。
教室、体育館などにクーラーの設置もしっかりしており、たまにしか行かない保護者としても快適な環境を感じたため、生徒たちも快適かと思いました。
治安は悪く無いと思います。
が、学校自体が坂のてっぺんと言うこともあり、通学は疲れていました。
駅などのアクセスは徒歩10分くらいで悪くは無いと思います。
女子はブラザー、男子は学ランで一般的なものです。
なので、特別制服に対する評価はありません。

保護者 / 2019年入学

生徒数も少なく、自然に囲まれた良い環境にある為、非行に走らような生徒も少ない。
先生たちも小さい時からずっと顔見知りの子が多い為、男女問わず仲がいい。
男子の髪型が(2ブロックは禁止)今の時代に合っていない。
ジャージ(体操服)もお下がりや、貰ったものだといちいちネームを付け替えないと着用できないので結局費用がかかってしまう。
もともと生徒の人数も少なく、せんせいや近所の目が届いているのもある。もしイジメやこの学校に合わないと思えば校区に関係なく学校を変えれる.
補修やプリントで常に対策をしてくれ、生徒たちもわからなければ友達同士で教え合ったりできる環境にある。
色々なスポーツのクラブで毎回全国大会出場、優秀な成績を残している生徒がおおい。
もともと授業内容も、テスト内容も少しレベルが高くできる生徒は少し上のレベルで、普通レベルの生徒は復習できるレベルで勉強ができるようにクラス分けなどして授業を受けている
冷暖房完備、網戸の設置、グラウンドの砂の水捌けの良さ、トイレの補修工事など、色々と直ぐに対応してくれる
学校周辺は田んぼ、山、川と自然に恵まれた環境下に建っているので治安はすごい良い。
冬はブレザーに長袖ポロシャツ、夏は半袖ポロシャツ、下はスカート、パンツといったごく普通の制服である。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく、そもそも学校に、関する事には関与していないのでわからない。ましてや、子供の学校のことには興味ない
可もなく不可もなく、特別な理由はない。そもそも、学校に関する事は関与していないので
いじめについて子供から話を聞いたことがないのでこの評価とした
可もなく不可もなく、そもそも学校に関することには関与していない
可もなく不可もなく、そもそも学校の事に関しては関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、
そもそも学校に関する事は関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には興味ないのでわからない
可もなく不可もなく、制服なんて誰も同じ、出したらいけない部分が隠れていれば良いレベル

保護者 / 2019年入学

成績の良い子も多く、進学校への進学者も多いと思います。でも成績の良くないこも多いようです。先生も対応は良かったと思います
細かい校則はわかりませんが、着崩してる生徒は見かけませんでした。夏服の上にジャンパーを着てはいけないというのはおかしな校則だと思いました
とくに聞いたことはありません。いじめの対象になってしまうような子は不登校になりがちなのかなと思うことはありました
できる子とできない子、やる子とやらない子で差が激しいように思いました。
コロナ禍もあり、そんなに力を入れているように思いませんでした。
子供間の格差が激しいと思います。勉強したい子の邪魔にならないといいと思いまして
学校は綺麗です。グランドも整備されていて、駅から近く便利だと思います
福住駅から近いです。住宅街にあり、通学には便利だと思います。
最近制服が変わったようで、詳しくわかりません。
息子の時は普通の学生服でした。安くはないです。成長してサイズが合わなくなるので、もっと気軽買い替えできるような料金のものになって欲しいです

保護者 / 2019年入学

先生方が皆さん明るい印象を持っています。担任の先生方には、色々とご配慮頂きとてもお世話になり感謝しています。
他の学校と比較したらどうなのかがわからない為、普通の校則だと思い3点にしました。
いじめについてはわかりませんが、学校に行く事が嫌な子供の為に、教室とは違う場所で個別に対応して下さっています。
パソコンを使って、参考書や辞書の代わりに、今の子供達が調べ易い環境を作っています。
私の子供は、部活動をやっていませんでしたが、バレー部がいい成績を残している為、
自分の子供の事しかわからないのですが、先生は色々と調べて下さり、子供の意見も真摯に聞いてくれました。熱心だと感じました。
古い学校でしたが、トイレや廊下などきれいに清掃されている印象があります。
給食を作る所をリフォームしました。
治安はいいと思います。自宅から徒歩10分くらいの所にありました。
夏と冬でスボンの柄が違う制服で、チェック柄の爽やかな印象の制服でした。

保護者 / 2019年入学

子供二人とも特に問題なく楽しく過ごし卒業し、今だに中学の友達と遊んだりしてるので4点にしました。先生の話も今だにしています。
毛染め禁止、スカート膝上禁止、ツーブロック禁止でした。違反してると注意され何度も注意されると親にも連絡あるそうです。
特に聞いた事がありません。明るい子は明るい友達と、大人しい性格の子は大人しい子達と遊んでる感じでした。
テスト前はマクドで皆で勉強したり、誰かの家に数人で集まって勉強していました。
そんなに熱心にやってる感じは受けませんでした。朝昼夕と強豪校では練習してると思うのですがあまりありませんでした。
高校受験の際、各中学校の内心プラス点が子供が行ってた学校は市内3校中2位だったので。
校舎が暗い感じでトイレもそんなに綺麗では無かったので。トイレだけでも改装工事して欲しいと思いました。
家から近くだったので、暗い道を通ることも無かったので4点にしました。
男女共にブレザーなんですがデザインがウエスト絞れてなく丈が長くて可愛くなかったです。市内別の学校のセーラの方が可愛いかったです。