みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  福江中学校   >>  口コミ

福江中学校
(ふくえちゅうがっこう)

愛知県 田原市 / 三河鳥羽駅 /公立 / 共学

福江中学校 口コミ

(6) 愛知県内81 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、田舎の普通の中学校です。大きな不満もなければ、取り立てて良いところもない気がする。校長先生が変わると、行事などがいろいろかわる。
      生徒からの要望を精査し、時々改正される。時代にあった校則だと思う。
      特にいじめの話は聞かないが、不登校の生徒がそれなりにいたりするので、知らないところではあるのかなぁと思う。
      中間テスト廃止、期末テストの実技教科廃止(5教科のみ)、宿題なし、あまり勉強しないのでは…?と思ってしまう。
      生徒数が少ないため、部活動の活気が乏しい。どの部活が1番に廃止になるか?という状況のため。
      上位のやる気のある子は、上位校に進学している。その高校でもそこそこ頑張れている子もいる様子。しかし、居住地からは遠く、市内の高校でいうと、レベルは高くない高校しかない。
      雨の日の地面の状況が悪すぎる(敷地内) どこから行っても、かなりの確率で靴が濡れる。大雨の時などは、あえて靴を脱いで裸足の生徒もいるぐらいひどい。
      田舎なのでそんなに治安は悪くないと思う。アクセスは、自転車圏内には駅がなく、バス停しかない。
      新しく男女ともブレザーになり、スラックス女子、ネクタイ女子が増えた。
      平均的な中学生が多数。外国籍の子は少ない。問題児はごくわずかだと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      県下でも少ないコミュニティスクールであり、地区にひらかれ、地区と一体となって作っていく学校です。
      中高連携校でもあり、福江高校へは連携選抜制度があり、通常の受験とは違う制度があります。
      女子でもスラックス着用可です。
      髪型も、地毛の色素が薄い生徒に無理に黒染めをさせることもなく、常識的な範囲の長さなら可になりました。
      最近はいじめについて聞きませんが、もしあっても相談しやすい教員がいるようです。
      できない子に手厚いサポートがあるかはよくわかりません。
      宿題がなく、良くも悪くも自主性に任せているかんじです。
      今年、バレー部は東海大会まで進出しました。全国大会出場を目標にしていましたが、惜しくも二回戦で敗退となりました。
      しかし、東海大会出場は快挙であり、生徒と先生の頑張りが実を結んだと思います。
      東三河地区の難関進学校「時習館高校」へ、毎年4~6人進学しています。
      三年生の秋には、何回も面接指導をしてくれるようです。
      古い公立校ですので、設備はありますが古いです。
      しかし、3年前に伊良湖岬中学校と合併のさい、地面にバスゾーンとスクールゾーンの塗装をしたり、改修していました。
      のどかな場所なので、人目もあり治安はいいですが、アクセスは悪いです。
      3年前の合併にあわせ、セーラー服&学生服からブレザーにへ変更になりました。
      女子はスラックス着用可です。
      挨拶がしっかりできる生徒が多いです。
      ボランティアクラブもあり、地域の奉仕活動に熱心な生徒もいます。
    基本的な対策はもちろん、自宅待機者はオンラインで参加しているそうです。
    投稿者ID:861910

2023年07月投稿
      うちの子達にはとてもいい環境だったと思います。先生たちとも友達感覚で卒業しても先生に逢いに行き、高校の成績を話したりしています。
      子供の主張と保護者の主張を反映されているかと思います。疑問があれば先生方と議論して校則も変わりやすいかと思います
      いじめ等は小さなことはあるかと思いますが、先生方も見ていてくれ大きな問題は無いかと思います。不登校の子もいますが無理やり学校へと言うこともありません
      授業で、友達に教えてもらったりする時間も用意されており、とてもいい環境だと思います
      部活動はそこまで張り切って伴いかもしれませんが、野球は頑張っていると思います
      学力は低い方だと思います。その中でも出来る子は時習館など行く子もいます
      渡通路がありますが、危険と言うことで渡ることが出来ず、別の塔への移動がかなり大変かとおもいます
      治安はとてもいいところです。近所の方が見ていてくれるので安心です
      中高一貫になり、ブレザーに変わりました。高校生なのか中学生なのか分からないほどです
      もち上がれば6年間着れるので経済的です
      すれ違えば挨拶をしてくれる子が大半です。素直でいい子が揃っているかと思います。
      地元の福江高校に入学しました
      中高一貫ということで面接のみで進学できると言うことと、自転車で通えるのでせんたくしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎のためとくにえらぶこともできず、ふつうの学校です。 先生はしゃべりやすいのでよいとおもいます。
      二年前から中高一貫になっちめ、制服がブレザーにかわったので、かわいくなりました。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。 先生たちも早めに対応してくれていると思います
      ちょっとわからないときは、先生もきにしてくれる。 無料で未来塾というものを週一回開いてくれているので、てすかりめす。
      ほとんどのこどもはなにかの部活にはいっています。 練習試合をくんでくれたり、高校生との練習もしてくれます
      近場に高校がないので、進学をめざすならはなれたとこらにあかないといけない。
      特別、すごいものがあるわけでもなく、ふつうの学校施設だとおもいます。 武道館はあたらしくなっています。
      田舎のため、なにもないです。遠くのこは、スクールバスがあって、利用しています。
      中高一貫校になったため、制服があたらしくなり、セーラー服からブレザータイプにかわりました
      えらぶこともできず、この地域のこたちはみんなこの学校にかよっています。 徐々に子供もすくなくなり、人数がへっていっています。
      地元の農業高校に進学しました。
      実家が農業であるし!地元も農業がさかんなため。 授業も専門科目があって、楽しそうだから。
    教室内の換気、マスク、手洗い、消毒。 オンライン授業へまだしてはいないけど、そのためにタブレットの普及準備をしています

中高一貫校なので、高校進学は最悪心配ない。福江高校と交流があり、先生の交換もあって安心して通える。 働き改革で部活の時間が減って寂しい。
      他校のこうそくがわからないから、なんともいえない。中学生だから、身だしなみは必要だとおもう
      自分の周りにはいないので、実感がないが、人がたくさんいるとも
      高校の先生が教えに来てくれたり、中高一貫校ならでわの体験が出来る。
      みんな頑張っているので、うれしいです。娘も頑張ってほしいです。
      塾に行ったので順位は上がった。上位の子は固定していて、頭がいい子はすごいなとおもう。
      合併により、スクールバスで通う子たちのために、駐車場が整備された
      たまに写真を撮る変な人はいるけど、比較的平和でのどかだ。
      今年から変わり、ブレザーになった。2年の娘はセーラー服です。
      ほかの中学と合併し、色々な人がいる。
      1番近い中学に自動的に行くので、ほぼ選択する必要がない 。
      地元の高校に進学予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあよいところではあると思う。地域に密着し、いかにも田舎の学校という感じである。昔からあるのでみんなの支えが大きい。
      生徒の実情を把握しながら変更を加えているので、まあ、よいのではないか
      今のところ大きないじめなどは見受けられない。穏やかなところである
      あまり進学意識は低く、学習に関しては楽しく身につくようにしている
      なかなか盛んである。大会に勝つことが目標ではなく、人間形成の一部としている
      自分の力に合った高校への進学をしている生徒がほとんどである。なのでよい
      老朽化が激しく、あまりよくない。リフォームを重ねているところである
      地域的に問題ないし、田舎のよいところである。治安はかなりいい
      特に可もなく不可もなく。昔ながらの制服であり、中学生とわかりやすい
      学区なのでそこに進学をするのが普通である。特に外に出る理由もない
      地元の成章高校に進学した。両親、姉も同じである。そこに通えば次の進路も自分で見つけ、決めやすい
      今のところやりたいことがはっきりしているわけではないので、さまざまな進路に対応できる
    通常でも行われている換気、手洗い、うがいの推奨など当たり前のことをやっている

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

福江高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(7件)

福江高等学校