>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。

保護者 / 2012年入学

文武両道を目指しており、先生も非常に熱心に指導していただいております。代々伝わる組曲西条を毎年2年生と3年生が演じ、話題となっています。真面目に何でも取り組む姿に感動します。
過去にはいじめがあったようですが、最近はいじめがあったような事は聞いていません。
先生は教育熱心な方が多く、生徒もまじめで学習意欲がある人が多いと思います。放課後も生徒に個別指導をしており、非常によい環境であると感じています。
進学校というわけではありませんが、近年は文武両道を目指しており、ある運動部は、全国大会へ出場し結果入賞するなど、結果を出しています。
卒業後の進路については、約半数が進学校へ行きます。あとの半数は近隣の高校へ進学をします。
創立50年以上たっており、建物はかなり古いです。以前はプールがあったようですが、今はありません。校舎は古いですが、教室はきれいにしています。
最寄駅より徒歩圏内ですが、少し距離はあると思います。アクセスはいい方ではないでしょうか。
黒の学生服と白のシャツです。学生服は既成品で、指定の学生服屋で購入できます。
教育熱心で、生徒思いの先生方が多いように感じます。保護者懇談や進路指導では、真剣に生徒の事を考えてアドバイスをしていただけます。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2012年入学

熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。
とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。
高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。
中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。
創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。
最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。
シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、
熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。

保護者 / 2012年入学

進学率がよくない。自地域環境も良くない。すべては小学校に問題がある。
いじめはある。
一般的な環境であり、受験のときにしか積極的におこなわない。
力を入れていないというか、生徒も教諭もやる気がないようだ。いまどきである。
年々良くなくなっており、市内6校にはほとんどいけなくなっている。
古すぎる。特にトイレはぎどすぎであり、校舎も昔の名残で分断されている。
徒歩のみであり、駐車場もなく、みな近くのコープにとめるので、いつも苦情がでている。
ころころ変わるのでお金がかかる。考えてほしい。
事務的であり、非常勤が担任をやっているぐらいなのでどうしようもない。

保護者 / 2012年入学

集団生活の大切さを教えていただいた貴重な3年間であったと思う。学校生活が楽しいからか、子供がストレスを自宅に持ち帰ることはなかった。
他校と比較すると、イジメは少ないように思う。おそらく先生の目が行き届いていたからだと思う。
たまたま子供が入学した学年に、そこまで悪い生徒が少なかったからかも知れないが、学校として勉強もイベントも楽しく過ごすことができた。
運動系のクラブは、かなり強豪であった。
偏差値は高くないが、生徒の程度にあった個別の進路相談を行ってくれた。
建物や施設は古いが、校庭、体育館、プールは設置されている。図書館の蔵書も平均的であるが、図書の貸し出しは頻繁であった。
坂の途中にあるためか、アクセスはお世辞にも便利とは言えない。激しい雨の時は、子供を車で送ることもあった。
女子生徒は、紺のブレザーにブルー系のベストが切り離し可能なチェックのスカートという定番のアイビールック的な制服であった。カバンにも指定があり、自由度はゼロに近い。
校則は厳しいが、先生が体当たりで真剣に取り組んでくれる良い学校である。中には非人間的な先生もいるが、概ね生徒に親身であり、親として安心して子供を預けることができた。子供が陰湿なイジメにあっていた時も、親以上に厳しく対処してくれて、初期段階で早期解決していただいた。

保護者 / 2012年入学

学力は低いですが、生徒、教師の間信頼はしっかりあります。学校の問題点をかくさず報告してくれるので色んな相談もありのまま信用しています。
トラブルはありますが、先生がはなしをするなどして、大きいトラブルにはなっていないようです。
残念ながら県の平均よりかなり低いです。両極端の傾向にあると報告があり、はじめての試みとして保護者へ家庭学習のしかたの説明会がありました。先生のやる気を感じます。
クラブ活動はさかんで、県、中国地区、全国大会出場している部も多くあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒は県内の公立、私立高校へ進学しています。
建物は古いですが、耐震工事は古い校舎よりおこなっています。その後エアコン工事に入る予定です。
門は二か所あります。西側の門はバス亭から徒歩5分です東側の門は徒歩1分ですが、こちらはバスの本数があまりありません。
ずっと昔から変わらずです。夏は指定のポロシャツがありますが、暑いのでカッターの生徒のほうが多いです。
話しかけやす先生が多いです。保護者の校内活動に必ず校長もしくは教頭先生が最後にあいさつにこられます。気になったことを報告しますが、しっかり受け入れ、善処してくれます。

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2012年入学

環境もよい通っている生徒たちの質もよい、先生方も学習面、生活面ともに丁寧に指導してくださっていると思います。
いじめはほとんどないと思います。毎学期、いじめに関するアンケートが実施され実態をつかむ努力がされています。
課題に積極的に取り組み、どんどん学ぼうとしていると思います。宿題もたくさんでますが、それぞれこなしていっていると思います。
運動部も文化部も熱心に活動している。大会での結果はそれほど多くはないが、頑張っていると思います。
ほとんどが併設の高校に進学します。中学のうちから、大学受験を見据えた勉強をしています。
新しい学校ということもあり施設はよく整っていると思います。しかし、プールがありません。
JRの駅が近いが、車で行った場合、学校に止めることが出来ないので駐車場に困る。
男女ともに清潔感のあるよい制服です。6年間使用できるので、経済的であると思います。
中学の先生方は学習面だけでなく生活面での指導を丁寧にしてくださいます。

保護者 / 2012年入学

チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。

保護者 / 2012年入学

特に良くも悪くもない普通の中学校。クラブ活動は上級生も下級生もとても仲良く活動していて楽しそうでした。
子供の学年にはないように思うのですが、あまり学校でのことは話さないのでよくわかりません。
子供の学年にはいませんでしたが、他の学年に授業中騒いだりする生徒がいると聞いたことがあった。
上級生と下級生の仲が良く、楽しく活動しているようです。ただ、生徒数が少ないので部活動の種類も少ないようです。
ほとんどの生徒が高等学校、高等専門学校などへ進学しています。
3つの町の中学校が合併してできた新しい学校なので、校舎・体育館などの施設はとてもきれいですが、遠いので、通学に時間がかかります。
3つの町の中学校が合併してできた学校なので遠く、通学に時間がかかります。 中学校の前にバス停があるのですが、途中で乗り換えないといけない。田舎なのでバスの便もとても少ない。冬は暗くなるのが早く街頭が少ない通学路もあるので、車で送り迎えしてる方も・・・。
男子は黒学生服、女子は小学校とあまり変わらない上着と折スカート。
1年の時の担任の先生にはとても親身になって指導していただきました。 ずっと指導していただきたかったのですが、産休に入られてしまい、少し残念でした。
検討した私立の中高一貫校が遠すぎたので。
>> 広島県
>> 公立