>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生も生徒ももちろんいい。だが、明らかに理不尽に怒られている人がいる気がする。ただこれをのぞいては全体的にかなりいい学校
かなり校則は緩いと思う。カーディガンを自由に着ることができる。
いじめは聞いたことがない。ただ少し学校で孤立している人と集団で集まっている人の境目が激しいような感じもある。
テスト前に学習室が開かれるが、行く人は少ない。また先生によって授業のスピードが変わって学力低めな自分から見ると低め。
友達が入っている吹奏楽部は比較的緩くやっているのかなといった印象。ただ運動部は強いところはしっかりやっている。
正直分からないが、先輩の話を聞いているとかなりいい学校に行っているようなのでおそらくいいと思われる。
普通の歴史ある校舎という感じで、老朽化がかなり進んでいるといった様子。ただ何不自由なく過ごせる。
治安は完璧だと思うが、細い道が周りにい多いので少し不安。
チェックのスカートはとてもかわいいと思う。制服の上から上着を着れるので満足している

在校生 / 2023年入学

学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
帰りにどこにも寄り道をしてはいけない、と言われますが電車通学でコンビニや本屋にも寄れない学校なんてありません。厳しさが少し違う方向へ行ってると思います。
それよりもどこの学校もしているみたいに問題のある生徒のSNSを定期的にチェックする、とかイジメをしていないかなど、取り締まる部分は他にもっとあると思います。
寄り道をするイコール不良の考えは古いです。
高校生の方まで知れ渡る位の悪集団がいます。うちの子は穏やかな女子グループなので関わらないようにしていますが、同じ部の子や男子達は結構巻き込まれているみたいです。物を壊されたりイジメなど何人かいてクラスでも有名です。先生方は対応してるのでしょうか?せっかく私立に入ったのに穏やかではないです。
授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。
中学はクラブの種類が少ないと思います。
外部受験組は無理かもしれませんが、真剣にやるのは人数が増える高校からでしょうね。
内部進学する子が多いです。
大学が付いているので外部の推薦枠は少ないです。
賢い子は稀に京大などに行く子もいますが、そういう子は大抵高校から出ていきます。
体育館は広くて綺麗です。
図書室は中学生が使える自習室があれば言う事なしなのですが。
京都市の南の方なのであまり治安は良いとは言えませんが、学校から駅までの道で怖い目にあった事はありません。
可愛い!チェックのスカートとかベストも女の子に好評です。男の子のズボンはどんな感じだったかな?ちょっと忘れましたが男子は別にダサくもなく普通かなーと思います。

在校生 / 2023年入学

自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。

保護者 / 2023年入学

子供が毎日楽しく通っています。先生方も熱心で授業もわかりやすいようです。タブレットを使ったICT学習も積極的に取り組んでいます。学校行事も学年ごとに工夫されていて、とても楽しそうなプログラムばかりです。
中高一貫校で高校受験がないため、中入生は中だるみしがちなので要注意。
テストの成績が悪いと補習があります。テスト前は教室で放課後自習ができますが、積極的に参加している生徒が多いようです。スタサプなどタブレット教材も充実していますが活かせるかは自分次第ですね。
校則は普通だと思います。
スマホは原則禁止で使用の届出を出さないといけないのですが、みんな届出して所持しているので禁止の意味がないような…
子供の周りではいじめは見たことも聞いたこともないようです。一部に授業中騒がしい生徒がいるようですが。
少人数の学校なのでクラブの種類は少ないです。吹奏楽部や柔道部が強いようです。部活によっては高校生や京産大生と一緒に活動したりもしています。
高校は京産大内部進学コースと他大学を受けるコースに別れます。中学からは内部進学コースに進む生徒の方が若干多いです。他大学受験コースでは京大や阪大に合格する人もいますし、関関同立に進学する人はかなりいます。外部受験する場合予備校提携の補習授業もあり手厚いようです。
新しくて綺麗な学校で施設は充実しています。校庭は狭いけれど人工芝が敷かれて快適です。
駅近で交通アクセスはいいと思いますが、嵯峨野線は観光客が多くてかなり混雑しています。学校の近くには交番が二つあり、緑の多い公園に隣接しているので治安のいい環境です。
男子はネイビーのシンプルなブレザースーツです。女子は青いチェックのスカートが可愛いです。女子はパンツスタイルもあります。男女とも青とネイビーが基調で上品な印象です。

在校生 / 2023年入学

いい先生も多いし、良いと思います。小学校より、厳しすぎず面白い先生が多いと思います。意味のわからない事を言ってる奴もいますが、生徒が多いので仲良くできる奴もわりと見つかります。
意味のない校則が多いと思います。靴下の丈とか、頭が硬いです。
いじめは聞きません。いじめだと文句を言っている人はいますが、他人から見ていじめではないと思います。普通に自分の性格の問題で友達がいない人はいます。
テスト前に学習会がありますが、参加者は少ないです。。みんな塾でやる感じです。
実績は分かりませんが、運動部に入れば水曜以外と土日どちらかで練習する感じです。
頭が悪い人と良い人に分かれています。塾で木津南なら塾に行かなくても学校のことをやっていればある程度いい高校に行けると聞きました。
綺麗です。図書館は広い割にあまり面白い本はない。あまり行かない。
住宅街という感じなので落ち着いています。駅からは遠いです。

在校生 / 2023年入学

自分は悪くもよくもないと思う
でもみんなの頭がよく教えてくれる人がいる
頑張れマリーンズ日本1へ そんなの関係ないですよね
言葉を大切に 命を大切に 時間を大切に を守れていない先生がいる
普通にbaka 先生が時間遅れたら 言い訳 子供たちは守れてるから評価は3
青紙もある
いじめて指導に11回なってます
でもいじめは少ない方だと思う 先生もしっかり注意してくださるからよい
補講はしっかり充実した補講になっていると思います
みんな学べててすとのてんすうが
中学 高校の野球部全部が強い
中学野球 ベスト4
高校野球 甲子園出場
チアダンス部Mothers
航行軟式野球決勝進出
かなりの実力
進路実績はそのまま大学に上がる人がいて上がれない人もいる
しっかり授業をしてくれる
体育館はバスケ部 フェンシング部 チアダンス部がつかって あせをながしてるから汚い
梅小路京都西駅から 徒歩 7 分
京都駅から徒歩 15 分
阪急 四条大宮から バス7 分
バス停も 七条大宮・京都水族館前 があり便利
今はかっこいいけれど 来年から変わる 在校生は変わらない

在校生 / 2022年入学

たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。
一応校則はあるものの、軽く注意を受ける程度。
特に変な校則もない。
特に目立ったいじめはないが、人によってはいじめと捉えられるのでは?というグレーゾーンがたまにある。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
正直そこまで部活に興味がないので分からないが、そこそこいい成績を残している模様。
部活の種類は少し限られている気がする。
進学実績はいいと思う。
先生たちもかなり積極的で、2年のうちから進路についての話がそこそこある。
学力は人によってかなり差があるように感じる。
図書館にかなりの冊数の本が置いてあり、勉強にも、読書にももってこい。
どこかが古いということもなく、使いやすい。
時折不審者らしき人が登下校中に現れる。
ただ、それ以外は特に何も無い。
駅から徒歩10分~15分程度とアクセスは良い。
セーターとブレザーと、ごくごく一般的なもの。
デザインも奇抜ではないが可愛らしくシンプルで、特に不満はない。

保護者 / 2023年入学

すべてにおいて次第点。昔は荒れていたが、今は落ち着いてると思う。真面目な生徒が多いと思う。親としては安心。
どこにでもいるが、中には守らない人間もいる。それを除けばいいのでは
目立ついじめはないが、裏ではあるらしい。しかたないことかとはいえ、完全ゼロではない
学習環境はいいと思う。先生も熱心な方が多いように見受けられる。
皆で、いい結果を求めて熱心に活動してるように思う。青春の一ページだなと。
上から下まで進学実績はあるが、そこそこいいとは思う。安心してはいます。
古い校舎ですが、使い勝手は良さそう。清掃も行き届いてるかと思う。
住宅地にあり、静かな環境。川沿いで、クラブの子もよく走ってる。場所はいい。
かわいくはない。昔ながらのジャケットの制服。改造もしにくいかと思う。その点はいい。

保護者 / 2023年入学

とにかく全体的にまじめでさわやかな印象の学校です。先生方も生徒思いな方が多くこの学校に入ってよかったと心から思っています
特に厳しい校則がないですが、3年生に至るまで風紀を乱しているような生徒はおらず平和な学校という印象です
自分の子供の周辺でも他の学年でも保護者の間でいじめについては何も聞いたことがありませんし、子供はとても充実した学校生活を送っている様子です
試験が近づくとみんな本当にまじめに勉強に取り組んでいます。私たち親世代では試験期間中も遊んでいる連中がいたものですがそのような生徒さんもいないようです
吹奏楽部に所属しましたが、とても1年生から3年生までチームワークが良く、コンクールなどでも金賞を取ったり実績もしっかり残しています。顧問の先生がとても情熱的で生徒思いであり安心してお任せできる環境です
これに関しては標準レベルだとは思いますが足を引っ張るような生徒はおらず、取り組み次第では上位の高校も狙えるものと思います
普通です。今年度から給食も始まり過ごしやすい環境にはあると思います
治安は抜群でアクセスも周辺がフラットなので問題ありません。この地域自体が治安が良いので安心です
よくあるブレザースタイル。上が紺で下がチェックというようなスタンダードなものです。派手にミニスカートにしたりするような生徒は少ないように思います

保護者 / 2020年入学

修学旅行先が楽しいところで生徒が喜んでいた。やりたいことはなんでもできて、楽しく暮らせるいいところだと思う。
可もなく不可もなくと言った感じ。最近、スマホを触りながら登下校する人が多い
特に目立ったいじめは聞いたことはなく、みんなが楽しんで生活していると思う
普通に聞きたいことがあれば、なんでも聞いてくれると思います。
表彰式に感動した。たくさん賞状を貰っている人を見た可もなく不可もなく
偏差値40~50くらいと思う高校選びには困らない可もなく不可もなく
十分に使える特に困ったことはないと思います。可もなく不可もなく
車との接触が危ない、学校から遠い人がいる
かっこいい男女共に誰でも着こなせる
>> 京都府