>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

かなりよいせんせいがおおいイメージがあります。英語の先生がと体育の先生がとても良い先生かなと思います。
先生がかっこいいし、こうそくはがそこまできびしわけじゃない。
あまり聞かないためいじめがあるとはとうていおもえませんのでこの評価
わりと紳士に話を聞いてくれるためじぶんのことについてはなしやすい。
サッカー部とやきゅうぶにはいってそんはないとおもいました。あとユニフォームがかっこいい
普通くらいだとおもったのでほし3にしたいとおもいます。あと話はしっかり聞いてくれます。
他の中学校の体育館に入ったことがありますが、あまり差はないと感じました。
ちあんがわるくてヤンキーかがいるとかはあまりきかないとおもいます
男子の制服がかっこいい

在校生 / 2023年入学

補習時間があり、勉強が困ってる人や塾などに行ってない人にとってはとても勉強サポートが強い学校だと思います。
変な規則はなく、普通に快適です!!!
スマホとかはもちろん持ってくのはNGですが、特別な理由がある限り、先生に預ければ持ち込みOKです。
すごい目立ついじめはありません。
ただ、いじりや、ちょっかいなどはあるので注意が必要ですね。
テスト前や夏休みなどに、
先生に質問できる補習時間が設けられているので、苦手な人も先生がサポートしてくれます!!
種類は多いとは言えませんが、
バレーボール部、陸上競技部、バスケットボール部、サッカー部、野球部、
などがあります。(まだあります。)
クラスに頭がいい人は二人以上はいて、学力レベルは良い方だと思います!!
図書室には定期的に新しい本がならんだりして面白いです。遊具は鉄棒しかないです。また教室内はエアコンや空気清浄機があります。
駅にちかかったり、大船や藤沢と近いのでかなり便利だと思います!
ジャージ登校か標準服か選べます。
特別な日じゃない限りはみんなほぼジャージで来てます。

在校生 / 2022年入学

自然が多いので理科の授業の時とかに先生が実物を持ってきてくれてわかりやすいですし、普通の公立中学校って感じです。あと、最近校内が一部リニューアルされてとても綺麗になってます。昔よりも、もっと学習に取り組めそうです。
補習は、無理強いでやらしてくる先生方が少ないと思います。「心配だから一応やっといたら?」という感じでいってきます。先生によっては、「○○さんはここに苦手みたいだからそこを中心にやってみたら」と、定期テストの近いときにアドバイスをもらったりと自主学習のサポート的なのをしてくれました。
どこにでもある普通の校則です。「この校則ってなんなの?!」とかそんな校則は基本ないとおもいます。
入学したばかりの頃は不安でしたけど、先生方のフォローでいじめはあまりなかったイメージがあります。
自由度が高いです。オリジナルのTシャツとか作ったりして楽しいです。あと、実績よりも協力していこう、という雰囲気があります。
友達とかは、公立や県立に行く子が多いです。なので、平均だと思います。
図書室は、本がたくさんあって暇なときに最適です。体育館は、とても暑いです。先生方は扇風機を置いたりしてくれてますが効果がないです。
車がよく通るところにありますし、交番やお店があるので安全だと思います。
セーラ服で、紺色です。ださいと感じるかもしれませんが、工夫するとめっちゃかわいくなります。あと、セーラ服だと他の学校だとあまりないので特別感があります。

在校生 / 2023年入学

先生は何かあったら気にかけてくれる良い先生ばかりです。生徒もみんな個性豊かでいい人ばかりでとても充実しています!
ファッション的にタイツが好きなのですが、校則の書いてあるところに、色の指定と、ハイソックスは可。くらいしか書いてないので、タイツはダメなのか!ニーハイもダメなのか!?って感じです笑。あと腕にゴム付けすぎてると(3本くらい)注意されます!
特に目立ったいじめはないと思いますが、からかったりしてる人が多いですかね……
プリントでかけてないところがあったら、先生がちゃんと教えてくれます!成績悪い人?とかはテスト前に補習で呼び出されます!
私は美術部所属ですが、美術部は50人くらいいて結構多いしオタクが多めです笑。
文芸部も運動部も積極的に取り組んでる感じに見られます!!
進路実績は人それぞれですが、近くの学校に行く人が多いです。学力も普通な感じです。
校庭は普通の広さ。学校自体は自然に囲まれててとてもいい感じです!図書室も静かで安心できてとてもいいです。リクエストした本を取り入れてくれたりもします!
可もなく不可もなく。
ダサいというか地味です。本当になにも特徴がないというかガッカリです…………来年(2025)に制服変わるらしいですけど……

在校生 / 2022年入学

制服はダサいけど、校則は緩めだし、購買も自販機もあるし、生徒同士も仲が良いので別に悪くは無いのかなと思います。
そこまで厳しくないと思います。靴下の色とか、ニットのロゴとか、スカート丈とか、刃物の持ち込みとか、一応決まってるらしいけどみんな守ってないし、それでも怒られないし、髪型の指定もないし、緩いと思います。
「いじめ」というか、「いじり」が多いです。休み時間になるたびに廊下は騒がしくなるし、男子は人の好きな人を大声で叫んだりなど、小学校低学年と変わらないようなレベルのいじりは良く見かけます。みんな口は達者だなぁと思います。
先生によります。授業が上手い、生徒に問いかけ、答えを導いてくれる、応用問題をたくさん教えてくれる、補習もしてくれる、説明も分かりやすい先生もいれば、とにかく覚えさせることを重視していて、「正直これじゃ受験は危ないだろうな」って先生もいます。
運動部が多くて文化部は演劇部、吹奏楽部、美術部しかありません。運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部、バスケ部、テニス部、バドミントン部、柔道部、剣道部があります。
めちゃ真剣に部活をする人と、部活をサボること、何時に終わるか、次の部活が休みな日はいつかだけを考えてる生徒もいます。
個人とかペアとかで活躍して表彰されてる生徒は多いなーと思います。
人によります。全体的に授業中はうるさくて、それにツッコミを先生が入れたり、注意したりしてると時間が無くなることが多いです。
緑が丘や柏陽など、高レベルの高校に進学する人もいれば、そうでない人もいます。
全体的にみると学力は低いです。下から数えた方が早いんじゃないかと思います。
体育館は人数の割に狭いと思います。文化祭で体育館に全校生徒が集まるとき、大半が生徒で埋められ、保護者が全然少ないなぁと感じます。
校庭はそこそこな広さはあると思います。一度に野球部、サッカー部、ソフトボール部が練習できるくらいの広さです。けど、さすがに試合できるくらいの広さはないので、この3つの部活が同時に校庭を使うときは、キャッチボールとかドリブルとか、基礎的なことが多いです。
図書館は狭いです。本の種類も豊富ではありません。一応年に2回ほど新しい本が買われているそうですが、それにしても狭いです。
全体的に街灯が少ないと思います。暗くなるととても危ないです。最寄り駅の方まで行くとさらに治安が悪くなるイメージで、商店街があるのですが、そこにちょこちょこ細い路地があって、暗いときにそこに不審者がいたら気づけないと思います。またパチンコが多いので変な人はそこそこいます。タバコ臭いときもあるので注意です。
ダサいです。女子はブレザーですが全て無地の紺色です。なのでせめてリボンかネクタイくらい欲しいなと思います。みんな可愛いニットを着て、シャツの第一ボタンをあけて、スカートを折って、靴下を短くして、工夫しています。
男子は学ランで、この時代に学ランかーと思うし、女子はブレザーなのになんでブレザーじゃないんだろうと思います。絶対揃ってる方が可愛いと思います!!
変わるという話も出てるそうです。けど確定してるわけでは無いそうなので、詳しくは分かりません。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもないと思います。いや…でも定期テスト前2週間前くらいに宿題出してくるからすごい大変でしたけどね…
校則は生徒会の方々がアンケートを生徒にとってよかったら採用するみたいな感じ?だったので、結構校則は緩めかと。
いじめはないけど、いじることはあるから…人によっては耐えられないかもしれません。
まぁまぁ充実してると個人的には思います。結構それで助かったこともあります。
皆すごく熱心に活動してます。楽しいです!しかし最近放送部の部員がすごい少なくなってしまったので、場合によっては放送部がなくなるかもしれないです。だから文化部が美術部とブラスバンド部だけになるかもしれないです。あと僕の学年ではテニス部と美術部がすごい人気でした。
恐らくですが良くも悪くもない感じじゃないですかね…?卒業してないのでそこら辺はあまりわかりません。
施設はあまり期待しないほうがいいと思います。全体的に見ると少し悪い気がします。
大石駅と西灘駅の間にあります。まぁまぁいいところにはあるとは思います。
今年に入学から制服が変わるはずなので(学ランじゃなくなる)…先輩後輩で制服が違うと思います。(恐らく周りの中学も変わるはずなのでそこまで差はないと思いますが)デザインは悪くないと思います。

在校生 / 2022年入学

みんな集団を作っていてよくなじめる団体に入れば学校生活が楽しくなります。
でも先生がよくないですね学習できる人とできない人で対応が違う先生や、自分の授業忘れる先生がいてよくないと思います。
まあ先生関連以外はいい中学だと思います。
ジャージで登校できて比較的校則は緩いほうだと思います。でもスマホ持ってきてばれたやつは、結構怒られてた記憶があります。
いじめは、陰口とかがかなり多いいですね。あと最近だとかなり大きないじめがあって部活停止処分くらってる部活はありましたね。
人によっては先生に嫌われてたりして丁寧に教えてもらえてなかった人もいましたね。
自分は陸上部でほかの部活は詳しくないのですか陸上部ではかなりの数の人が県大会に出ていて去年は全国大会に出ている人もいました。
六割ぐらいの人が頭がかなり良くて残りの人はまちまちといったところですかね。
校庭が数年前に工事されて脱水性(?)がよくなって雨が降った後でもすぐに運動ができるようになったところがこの評価の理由ですね
周辺の治安は比較的にいいほうだと思います。どちらかといえば登校や下校してる自分らが治安を悪くしてると思いますね。

在校生 / 2021年入学

普通の公立中学校です。全体的に荒れてはいないが、髪を染めたり問題のある生徒もいなくはないが学年に1人いるかどうか。
公立中らしい普通の校則であり、髪染め禁止やピアス禁止などだ。
トラブルは時々あるものの、明らかないじめはあまり聞かないと思う。
普通だ。補習は夏休みに任意で行われる。ただし学校の授業は簡単すぎて(公立中だから当たり前)公立高校の受験に少し役立つぐらいではないか。
校庭が狭く部活動の種類もあまり多くない。厳しい部活動はあまりないイメージだけど吹奏楽部が強い。バドミントン部は部員がかなり多い。
翠嵐もよく聞きますし、悪くはないのでは?まあ、普通と言えば普通。
校庭と体育館が狭い。武道場があるのはいい。まあまあかなたぶん。
住宅街で悪くはないと思う。しかし、不審者情報などはたまに先生から注意喚起が行われる。
結構いい

在校生 / 2021年入学

先生と話すのはとても楽しいし、なんやかんや言っていい学校だと思います。学校行事もみんな全力で取り組んでます。
合唱祭ははじめは真面目にやらない人もいますが最終的にはみんなちゃんと歌っていたりなど、クラスの団結力はあると思います。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
期末の2週間前くらいはたま~に勉強会が開かれ、生徒が先生となり教えるということもあります。勿論先生もその場にいるので先生に聞くのもありです。
今私は3年ですが、受験対策はまだないです。中学範囲が終るのが三学期になりそうな教科もあるので、恐らく受験対策を行う頃には受験1ヶ月前とかだと思います。
推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。
今はそんな厳しくはないです。基本的なものばかりだと思います。
前は「肩に髪の毛がついたら結ばなければならない」や「靴下の色は白」や「靴は白」などよくわからない校則が多かったのですが、今は生徒会の頑張りでこれらの校則はなくなりました。今あるのは「寄り道は禁止」とかそんなもんです。
私は聞いたことはないです。部活の中でも聞きません。
私が知らないだけかも知れませんが。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。
部活は運動部9の文化部3の計12個あります。
個人的に強いと思うのは陸上部だと思います。県大会にいっている人もいました。あと柔道部とバドミントン部も強いと思います。
あと合唱団という部活とはまた別のものが1つあります。
去年と今年はNコンに出てました。
いいんじゃないですかね。去年は慶応とか法政国際にいった人もいるので。まあ自分が頑張ればいいとこ行けるし頑張らなければそこそかのとこに行くって感じです。
校舎が古いってのもありますが、体育館のステージ裏は木屑みたいなのが天井から永遠と落ちてきます。それ以外は特に気になりません。図書室は静かなときもあればうるさいときもありますけどね。
校庭は中高一貫校なのもあり2個あります。小さい方は今は工事してるのでさらに狭くなりましたけど。恐らくあと少しで終るんじゃないですかね。
まとめると、校舎が古いので気になるとこはあるけど基本的にはいい施設だよ。
最寄り駅は鎌倉駅。駅から徒歩で約15分でつけます。
治安はそんな悪くないです。観光客が多いのであからさまに変な人とかはいません。
多分普通だと思います。周辺の学校と制服がほぼ同じです。女子はスラックスもあるのでスカートが嫌って子はスラックスを購入するといいと思います。実際に履いてる人は学年に2.3人います。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しいと思うことはよくありますが、全体的にはかなり満足しています。アクセスも、大船駅が近いので良い方だと思います。
私はあまりおしゃれに興味がないので特に気になるところはありませんが、シャツは第一ボタンまで締める、スカートを折ってはいけない、セーターだけで登下校してはいけない、マフラーや手袋などは黒、紺、グレーの無地など厳しく、おしゃれ好きの人にはあまりおすすめできません。
その他
登下校中のスマホ使用は親や学校との緊急連絡のみだったり、寄り道NGだったりします。厳しい。他の学校の人が羨ましく思う時がたまにある
私のまわりでは特にありませんが、マーチングバンド部で何かトラブルがあったらしく、いじめかどうかもよくわかりませんが、同じクラスの人が不登校になってしまいました。また、隣のクラスで少しトラブルがあった時、先生の対応がよくなかったという話を聞きました。
勉強に関しては、自分から先生に教えてもらいに行ったりできる人は伸びやすいと思います。逆に自主的にできない人はどんどん下がっていくのではないかと思います。
マーチングバンド部、弓道部、水泳部は活発な印象です。特にマーチングバンド部ほ有名です。なぎなたやフェアリーコンソートなどレアな部活もありますが、人が少ない不人気なところもあります。
大学附属の学校ですが、そのまま大学まで行く人はあまり多くありません。先程述べたような自主的に勉強する人は良い大学に行けて、それができない人はあまり伸びないという印象です。進路に関する相談には真剣に考えてくれそうです。
最近新校舎になり、設備が整っています。通い始めれば慣れますが、複雑な造りになっていて、最初はかなり戸惑います。
大体の人は大船駅からバスに乗って来ています。本郷台駅から歩いて来る人もいます。大船駅からのバスは本数がかなり多いですが、初等部の子もたくさんいるので、ピーク時間帯はどのバスも満員で、うるさくなります。バスを利用する時間をずらせば空いているバスに乗れます。
かわいいと思う人とダサいと思う人でかなり意見が割れます。私は特に不満はありませんが、かなり高いです。
>> 神奈川県