>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

まあ普通な学校です。転入したばかりだったので友達が、あまり出来なかったです。先生は、めっちゃよかったかな。
普通だと思います。先輩に聞いたら昔は、もっと厳しかったんだと聞きましたが
知ってる限りなかったとおもいます。先生には恵まれたなあと思います。
受験対策は、まあまあだと思います。先生には恵まれたなあと思います。
活発だとおもいます。先輩が、ちょっと怖かったです。後輩は生意気だったかな。
希望進路には、進めたので良かったです。担任の先生には、恵まれたと思っています。
古いと思います。トイレが汚い。仕方ないと思いますが、なにせ古いですね。
可愛くはないとおもいます。周りとそうそう変わらないとおもいます。

在校生 / 2014年入学

可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
厳しくは無いですが緩くは無いです。服装や髪形さえ注意しとけば問題ナッシングですよ。あと、ワックスは禁止です。
目立った虐めはありません。多少人間関係に好き嫌いがあれど虐めなどは見られません。基本あまり話しかけないなどです。ですから虐められるとかは問題ありませんが、コミュ力が無いと孤独です。
先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。
部活動は皆活き活きしてやっています。どの部活に入っても問題はないです。自分は野球部に所属していたのですが基本平日は自主練でした。3年間楽しめてできましたよ。(でも大会での成績は…)
市川市内ではどちらかというと学力は劣ると思います。この学校から進学校を狙うのならばあまりお勧めしません。まだレベルの低い私立に行かせた方がいいと思います。
小学校とあまり変わりません。施設については悪くはありませんがいいとも言えません。強いて言うならば、トイレがきれいなところくらいですかね(藁
学ランのが良かったです。男子は非常に安易な仕上がりで女子は地味な服です。でもジャージはまだかっこいいのでセーフ?
投稿者ID:203877

保護者 / 2010年入学

自然環境が良いが、一部通学路が人通りが少なく不安があった。クラブ活動は先生が熱心でしっかり指導してくれていたが、現在は、その先生は転勤したと聞くので、今はどうかわからない。
いじめについては、よくわからない。しかし、いじめかどうかわからないが、自分の子供の学年の子供が登校拒否していたと聞いたことがある。
他校のことはよく知る立場にはないが、自分が中学生の時に比べてそれほど熱心に取り組んでいるとも思えなかったので、普通という意味合いで3と評価した。
たまたま、子供が通っていた時の顧問の先生が熱心な方で、試合等しっかり指導していただいたようだ。
自分が千葉県出身ではないので、千葉県の学校の難易度が良くわからない。子供は、希望した高校に入れたのでよしとしているが、他の生徒のことはよくわからない。
子供が通っていた時代は、古い体育館がまだ残っており、体育館が2つありよかったが、老朽化していたのでもうないと思うので。
学校の周りは、自然環境が良くていい環境ではあるが、通学途中に人通りの少ないところがあり、何の事件か忘れたが、何かあって学校から注意書きが回ってきたことがあったと記憶している。
男子は、一般的な学生服、女子もごく普通の制服でした。ただし、通学はジャージ姿がほとんどだったように記憶しています。
妻も私もあまり他の生徒の親と先生の品定め的なことはやったことがないので、評価の基準がはっきりとしたものがないので。
高校に進学しました。
子供の学力相応のところだったから。

保護者 / 2014年入学

学習環境は整っています。
先生の授業もわかりやすいと言ってます。
学区だったからです。
利用した塾/家庭教師
誉田進学塾
どのような入試対策をしていたか
塾に行かせてました。
千葉高校
学力に合わせてです。

在校生 / 2015年入学

男女の仲がいいです。
根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
見たことありません。
蔭口はあるかもしれませんが・・・
優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
先輩も優しいです。
美術と科学は朝練が無いです
部活動はいい成績を残しています。
天井が穴が開いているところがあります
制服は可愛いです。
若い先生が少ないです。

在校生 / 2013年入学

良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。
そこまで厳しいわけではないですが卒業式と入学式の時の女子のヘアピンはアメピンじゃないとだめとか細かいのはあります。
いじめは聞きませんがやはりクラスの中では多々あります。
良もなく不可もなくといったところです。
普通ですね。
管弦楽部はすごく盛んです。もちろん他の部活も盛んですが、文化部が3つしかないのでちょっとなと思うところはあります。
これは人それぞれ違いますが普通です。
トイレとか綺麗な新しい方と古く伝統?ある方との差がすごいです。
校庭は水はけが良くないです。
駅も近いし、近くにショッピングモール的なのもあるのでアクセスはいいと思います。 治安はたまに事件なども聞きますがそこまで悪くはないです。
男子は普通の学ランです。 女子はしろのスカーフでセーラーです。
色々いますが基本的には普通の先生方です。
やる気のない先生はいます。前日の授業内容覚えて来ないし、誤字脱字すっごいするし、話脱線して元に戻れなくなったり・・・・。
普通に他と変わらないと思います。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もない、どこにでもあるようなごくごく平凡な中学校で、本当にこれといって特筆すべきことがない。
学外から見て目に余るようなことはないが、いじめは水面下に潜むものだから、実際には必ずそれらしいことがあると感じている。
成績上位グループの子たちは、自力で課外学習などを利用して、さらに成績を伸ばす一方で、ついていけずに落ちこぼれて行く子たちも相当数いる。
運動部はもちろんだが、文科系の部活動もかなり活発におこなわれている。部活動が学校生活でいちばん活気があるのではないか。
高校進学を当然の前提にしている子が大半なので、受験に対する指導や準備は平均以上のものはあると思う。
とくに問題になったり不安に感じるような場所があるわけではないが、学校側もそれなりに取り組みはしている様子。
評価に値しない平凡で古臭いタイプの制服。ただ、学校に通うのにおしゃれである必要などないと思っているので、これで十分。
最近の教師らしく、踏み込んだ指導は一切しない。マジメでサボったりはしない代わりに、常に、責任回避の姿勢で余計なことはしない感じ。
進学先は未定
受験は来年だから

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなくといった印象の中学校だったと思います。船橋市がスポーツに力を入れているからでしょうか、この中学校もスポーツに力を入れていました。
目だったいじめはありませんが、クラスに数人の不登校の生徒がいました。いじめが原因かはわかりません。
補習や受験対策はなかったように思います。生徒は自分の学力にあった学校外の塾にいったり家庭教師をつけていました。
スポーツの部活動がさかんです。船橋市や千葉県でよい成績を収める部活もあります。しかし文化部は2つ位しかなかったようです。
ほとんどの生徒は進学しますが、学校は基本的に冒険はさせません。前期でクラスの大部分が落ちたりして悲惨な結果になり、先生による違いがあるかもしれません。
交通量が多く歩行者専用通路がない道路が通学路なので、危ないです。学校は高台にあるため結構な坂を上る必要があります。畑のわきを通るため、乾燥していると土埃をお見舞いされます。
制服は生徒に不評でした。ですがこれをバネに高校合格を目指すのもよいでしょう。
そんなに悪い先生はいないように感じました。特にスポーツ部活の先生は熱心に生徒を指導されていました。
柏の方の高校
制服が可愛かったのと学力もあっていた。

保護者 / 2011年入学

この中学校では自然に溶け込んだ立地の中、とてものびのびと生活出来ました。その他には特筆すべき点はありませんでした。
とくに目立ったいじめがあったことは知りません。平穏だったと思います。
正直なところ、他の中学校と比べないと分かりません。その他に特筆すべき点はありません。
部活については全く分かりません、なぜなら部活動には参加していなかったからです。
卒業後の進路はほとんどが地元の公立高校です。多くの生徒が大学進学を目指しているようです。
施設は古かったのですが、近隣の他の中学校も同じと言う噂を聞いていましたし、特に不自由はありませんでした。
最寄駅からも徒歩20分、しかも学校の周りのほとんどが歩道が無い道路ばかりで危険だったと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、特に不自由も無く安上がりだったのではないかと思います。
部活については全く分かりません。なぜなら部活に参加していなかったからです。

保護者 / 2008年度入学

この学校は、歴史があり伝統のある学校でした。生徒数も三学年で1500人と多く、マンモス校のひとつでした。今でいえば「体罰」にあたることもありましたが、それが当たり前のような気がしました。中学の同級生とは、今は付き合いがないので、あまり良い友達には恵まれなかったと思います。
私がいたころは、「いじめ」という言葉もなく、そんなに大きく取沙汰されるものではありませんでした。1年生のころ、部活の同級生全員から無視をされたことがあり、今考えると、それが今でいう「いじめ」だったのかなと思っています。
ほぼ全員の生徒が受験しました。その中でも、運悪く不合格になってしまった生徒は、就職したりしていたと思います。
創立してから何年も経ち、設備的には古い感じでした。グラウンドも大きく2面あり、部活動をするには、最適の場所でした。
最寄駅からは、バスが出ており、中学校の名前の入ったバス停がありました。私は、徒歩で約10分の通学時間でした。
ごく普通の学生服(学ラン)です。
卒業したときの担任は、クラスメイトがなくなり、葬儀の連絡をご自宅にしたが、故人も私の事も覚えていませんでした。その時、こんな教師がいるんだな~と思い、非常に腹立たしく感じました。
就職率の高い、工業高校へ進学しました。
就職率が、県内でトップだったため。
>> 千葉県