みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。 -
学習環境学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
学習環境度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
学習環境授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。

麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)保護者 / 2024年入学

総合評価教育機関としては下の下だと思う。
自由を履き違えている学校。
ある程度の規則の中で自由に育てたい方向けの学校。
しっかりと教育をして欲しいと思っている親御さんには不向きな学校。 -
学習環境試験問題が異質
私立=校風を自由にしてよいと明らかに勘違いしている学校。
偏差値の割に進学実績は低い。

筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)在校生 / 2023年入学

総合評価筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
学習環境毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)在校生 / 2023年入学

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2021年入学
総合評価中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。 -
学習環境テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。

プール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2022年入学
総合評価設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。 -
学習環境成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。

京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2022年入学

総合評価自己中な先生が多い。先生が短気すぎるw
2ブロックだめとか頭髪検査も厳しすぎる。 -
学習環境補習があります。消してほしい。毎週残るのがすごくめんどいです。

順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)保護者 / 2020年入学
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ