>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2010年度入学

英語や理科系に力を入れていて、中2では全員、オーストラリアへの2週間のホームスティをします。最初は不安そうだったのですが終えて帰国した際には子供も一回り成長しました。また学校の方針は女性でも社会に出て役に立つ女性を目指しての事を様々な事を学べています。
例え小さな友達同士のトラブルがあったとしても、しっかりと先生は把握して 対応していたようです。
殆どの生徒がそのまま高校に進学します。中高一貫校と言うことで中3でも部活に参加して楽しんでいます。
冷暖房完備です。体育館やホールなども沢山有ります。耐震工事済みで安心して学べます。
最寄りの駅からスクールバスが運行されています。本数は多いのですが万一ない時は歩行で駅まで行くとしたら25分位です。
制服はかわいいチェックのスカート、リボン、ジャケットで、かわいらしいです。
ただ教科書の授業だけでなく 今現在のニュースなどを取り入れられた話なども良くしてくださり 楽しく授業が受けられます。
そのまま 高校へ
中高一貫校だったため

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2010年度入学

キリスト教精神が教育理念で、家族や隣人を愛することを学び社会人として、母としての基本が確立されました。あなたの隣人を愛せよ
先生のきめ細やかな指導の下、生徒間のトラブルも迅速に対応していただけるためいじめは大きくなりません。
最近では、上の学校だけではなくほかの有名大学に受験する生徒も多くサポート体制も整っています。
図書館の充実ふりは、他校の比ではないと思います。学校自体は古いですが新しい校舎もできています。
アクセスは、地下鉄が最寄にないため少し不便です。市バス又は名鉄瀬戸線が主な交通手段です。
100年以上の伝統がありますが、名古屋の中でも断トツの清楚なお嬢様らしいセーラー服です。
どの先生方も教育熱心で、常に生徒によりっそてくださいます。いつでも質問できるフレンドリーな雰囲気もあります。
伝統ある女子校なため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
全教科を平均的に取り組んだ
上の高校に進学した
エスカレーター式だから

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2011年度入学

学校行事が多く、テストにスポーツ大会ととにかく忙しいが楽しい学校生活。だからこそ計画的にやらなければならない大切さを学んだ。
生徒数が多いのでその分トラブルは当然ある。トラブルの中で大切なことを学んで成長していくと思う。必ず気の合う友達がいる。
付属校ですがほとんど全員が受験をします。付属大学に進学する生徒は1割ほどで、国公立、難関私立への進学実績は年々伸びています。
女子校らしく校舎はとてもきれいで明るいです。広い階段の踊り場には各階に大きな鏡があり、身だしなみのチェックもばっちりです。
皇居のお膝元にあり環境は抜群で、地下鉄も多数乗り入れており駅から5分とアクセスも申し分なしです。
セーラー服の腕の刺繍の鳩がトレードマークです。白いスカーフが清潔感があり人気です。
厳しい先生もいればやさしい先生もいてバラエティに富んでいます。面白い先生が多く授業は楽しいです。
制服がかわいくきれいな校舎に憧れたから
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
四谷大塚新演習テキスト
どのような入試対策をしていたか
問題を何度も解くということ
付属の高校に在学中
中高一貫校なので

保護者 / 2023年入学

どの項目も満点です。特に先生の対応が良く、そのおかげか生徒同士もギスギスしていません。楽しく通える環境が1番だと思っているので大満足です。
制服はありますがセーターやリボンの色、バッグの種類が選べます。中学生と思うと程よい自由度に思います。
娘に聞く友達は本当に良い子たちばかりで、「この学校でいじめはない」といつも言ってます。女子校にしては珍しいかと。定期的にアンケートも実施されています。
先生方の対応は感謝してもしきれません。うちの娘はかなり手がかかるのですが、本当に手厚くサポートくださいます。悪く書かれている方もいますが、私はこの学校の特に先生方の良さをもっと知ってもらいたいです。
陸上はすごいです。娘は文化系ですが、活動は週一ぐらいです。茶道は本格的かと。娘も私もスポ根には興味ないですし、中学生には興味ある人は打ち込める環境もある、このくらいでちょうど良いです。
中学生のうちに探究心を育む授業や活動がたくさんあります。昨今は大学進学が全てではないと思ってるので、レールを引いて強制するのではなく興味を引き出す授業や活動をしてくださるのがとても良いです。
私学なので綺麗で充実しています。特に図書館は蔵書が多いです。
駅やバス停からのアクセスはとても良いです。学校の場所は人通りも多いです。不審者が出た場合などはすぐに連絡がきます。

保護者 / 2022年入学

総合的には良いかと思います
進学実績で選んでいないのですが、海外に行ける機会が何度もあり、国内も色々と訪問できるので様々な経験ができるかと思います
伝統校らしい面も残っていますので賛否はあるかと思います
保護者目線では安心です
個人差はあるかもしれませんが保護者目線ではとても安心しております
基本的なことが多いですが、今時のお嬢さんで窮屈に思うものもあるかもしれません
娘の周りでは聞いたことがありません
娘もクラスで楽しいと話しています
女の子の集まりなので学校全体では全くないとは思っていません
もう少し質問できる環境を整えて欲しいです
先生と個人できちんと把握し手厚いと助かります
クラブは学年の隔てなく楽しく過ごしているようです
無理なく楽しめる程度で大会などには出ていません
指定校が豊富なので利用させてもらえる場合もあるので助かります
進学実績は決め手にしていないのでなんとも言えないです
残念ながら校庭はありませんが、体育館、図書館はきちんとしています
室内温水プールがあり校内施設全般とても綺麗です
カフェテリアも満足しています
九段下ということもあり安全かと思います
スカートを無地などもう1種類選べたら良いと言っていました
夏にはポロシャツがあると助かります

保護者 / 2023年入学

PBL型授業が盛んで、探求やプレゼンに強くなります。人前で話すことが苦手な我が子も、自分の言葉で発表し、質問に答えられるくらいに成長しました。自由で、インターナショナルな雰囲気も持ち合わせている学校です。子どもと先生の距離が近くアットホームです。子供達が伸び伸びしていて楽しそうです。
中間試験・期末試験の点数が悪かった子には、面接や補講があります。学校が編集している大学受験の最新情報が年に数回プリントで配られますので、中1の保護者にはまだ早くてピンとこないかもしれませんが、学校側から貴重な資料をいただけていると思って目を通しています。大学受験の対策はまだ中学生なのでよく分かりません。学習のサポートは、先生がよく見てくださっている様子です。
自由な雰囲気です。「他者に不快感を与えない身なりを心がけ、自然な状態を保つ」という指導だけで、生徒の自主性に任せています。お菓子OK。校内にコンビニの自販機があります。校内は携帯電話禁止なのでバッグの中です。
聞いたことありません。全体的に優しく穏やかで礼儀正しい子が多いです。入学してすぐのオリエンテーションで細かく指導してくださいます。ネットリテラシーについての指導もあります。先生の目が行き届いている雰囲気です。
運動系、文化系、どちらもバランスよくあります。朝練がある部活もあります。合宿は熱中症対策の観点から中止になりました。
ほぼ全員大学に進学します。英語と数学は進みが早いです。学力レベルはこれからどんどん高くなっていきそうです。インターナショナルコースは、海外の大学への進学を視野に入れて指導している様です。
毎年様々な箇所をリニューアルしていて綺麗でです。目調の校舎が優しい雰囲気です。来年度にカフェテリアがオープンする予定です。Seventeenアイスの自販機があり、入学当初アイスを食べてお友達と親交を深めた様ですが、カフェテリアの工事に伴って自販機がなくなってしまい、子供達は復活を待ち望んでいる様です。
世田谷総合運動場、大蔵運動場、砧公園など区の施設と隣接しており、スポーツをする人たちが集まる場所なので穏やかで健全な雰囲気です。緑豊かで世田谷区屈指のお花見&紅葉スポットの砧公園の中には美術館もあります。二子玉川駅からスクールバスが出ています。用賀駅、成城学園前駅、祖師谷大蔵駅からは歩いて距離があります。自転車通学の子も多いです。
女の子の夏服ブラウスが可愛いです。その他に、ワイシャツ、ポロシャツ(紺・白)、スカート、スラックスが自由です。コート、ニットなども指定のものがありますが、そうでないものでもOKです。靴は、レザーでもスニーカでもOK。全体的に制服の着こなしがおしゃれでセンスがいい子が多いです。見苦しく着崩している子はいません。

保護者 / 2019年入学

小規模校で理事長=校長なので決断、行動、対応が早い生徒ファーストな学校。
底辺層を見捨てずしっかり伸ばしてくれる。
この学校は本当にいい学校だと思う。
携帯電話の校内使用禁止、髪染め禁止、公立中学校とあまり変わらないと思います。
中学生なので言葉の稚拙さ、理解力、洞察力不足による相互誤解による衝突はやむをえないが、小規模校なので対応は早い。
一貫校と違って中学校の範囲をゆっくり丁寧に教えてくれる。小テストでこまめに学習の穴を確認してくれて、その日のうちに出来るまでやり直し。きちんと課題をこなしていれば塾なしで五木テストの偏差値60~70にしてくれます。
先生、生徒の数が少ないので学内クラブ活動は活発ではありません。しかし学外クラブ活動に対する学校の対応はとても協力的です。
外部進学に協力的で、内部進学を担保しつつ、私立、公立高校への受験をチャレンジさせてくれます。上位層は毎年文理10校に数名進学しています。
体育館はクーラー完備、食堂はこの学校の目玉の一つです。図書館は歴史の浅い学校なのでかなり小さいです。
周りは地区画整理された交通量の少ない住宅地。中学生の間は各線最寄り駅から学校への路線バスを無料で使えるチケットを学校からもらえてました。徒歩でも通える距離です。
制服は2種類ありますが、夏冬の区別がないので、夏場は厚手のスカートは暑いようです。

保護者 / 2021年入学

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。
中高6年間の人生において1番大切な時期を
この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
真剣に多感な時期に合わせた規則となっており、保護者としてはまさに
品性を養える校則であると感じており、
本人からも何の不満を聞いたことはございません。
この校則に合わないというより、合わせられない心では成績も伸びることはなく、心の成長もありません。
イジメというより言葉の行き違いで上下級生とトラブルがあったりもしましたが、先生に相談してしっかり当人同士が話し合うことにより解決し
楽しい寄宿生活を送れるように先生、本人、友人同士と気遣いの中で生活をしております。
試験結果により補習があり充実しております。
寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
自習時間をどう使うかは本人次第です。
クラブ以外に華道、茶道、箏曲、硬筆などセンスの良い習い事も選べます。
高大連携により今後伸び率が高くなる期待を持てます。
英語のレベルが非常に高いです。
蔵書が素晴らしい。広大な敷地内で大自然に囲まれ、青空のむこうに富士山の眺望。茶道の菴も新設されています。なによりお御堂の厳粛な中にも優しい光に満ちた世界観が良いです。
落ち着いたら住宅街を抜けて校門があり、校門横には警備室、警備員が常設です。
車でしか敷地内に入れません。
駐車場は広大な敷地内で不便なことはなく全校保護者会でも問題なく駐車ができます。
クオリティのとても良い素材で高級感がありデザインも良いです。
本人も気に入っています。
ジャケットを脱いでも可愛らしく、スラックスもあり、
夏服にはワンピースもあり色々と楽しみながら着ているようです。

保護者 / 2017年入学

親子2代3代という話をよく聞く。
娘も卒業しても学校が大好きだと言っている。
卒業生の母校愛が強いのは何より良い学校だと感じている。
登下校の無届けのお店への立ち入りの禁止など生徒は厳しいと感じると思うが、保護者の目からはしっかりしていると感じた。
少なくともわが子から聞く学校はおだやかで明るい。
常識的な保護者が多いと感じる。
医学系や国立大学のための対策、留学の選択など、
やる気のある生徒には幅広くサポートされていると感じる。
特に力を入れていない印象。
テスト1週間前は行わない。
楽しむこと、自治能力を育てることを重視している印象。
勉強をしっかりしている生徒が多い。
社会的立場のある保護者が多いためか求めている標準が高いと感じる。
大学入試は中学入試同程度の偏差値の学校よりもかなり上を目指している印象。
女子校には珍しく体育館がしっかりしていると感じる。
特に華々しくはないが満足している。
環境がとても良い。
アクセスは良いとは言えないが、生徒は東京だけでなく神奈川や埼玉色々に住んでいる。
伝統のある制服
人気とりや時代に左右されてできた制服ではないという所が素晴らしい。

保護者 / 2019年入学

総合的にはとても良い学校だと感じています。何に対しても大変、充実していて、とくに問題ないかと思います。
とくに問題ないのではないかと思います。普通の学校だと感じています。
とくにめだったいじめは見聞きしていません。問題ないかと思います。
よく勉強していると思います。とくに問題ないように感じています。
練習時間が少ない割に充実していると思います。とくに問題ないかと思います。
それぞれの希望の進路に対して、丁寧にサポートしてくれていると思います。
とても充実しているように感じています。手入れもよくされているようです。
駅から近いということもあり、とてもよい環境にあると思います。
古風なセーラー服で、派手さはないものの伝統を守っていると感じています。
>> 女子校