みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘高等学校付属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

狭山ヶ丘高等学校付属中学校
(さやまがおかこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

雰囲気の落ち着いた進学校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校なので勉強には大変協力的。先生も教えてくれるし。
      追加の費用がかからないから、塾にいかなくてよいと聞く。
      中学じゃなくて高校です…。
      膝下で他の学校は丈を短くしたがってやってるけど、きびしいせいか、生徒の性格的なものか、それに違反するような子は居ない
      子供からは聞いたことはい
      高校になるとお母さん同士も話さなくなるので。
      実際はわからない
      学習室を積極的に利用するよう呼びかけ、また子供も使っている。夜女子は7時男子は9時まで。
      休みの日も空いてるからいつでも行けると。
      始業前もゼミがあるし、夏休みのゼミも無料なので、他の学校は払う所があるけど、有り難い。
      うちの子は部活をやめてしまった。興味もさほどないし、不満はない。
      好きな子は頑張ってやっている。
      全体で評価するとわりと低めかも。
      でも学力の高い子は東大行ってる
      子供からは不満を聞かないので良いんだと思う。
      上履きはなくて、ローファーのまま1日過ごす
      わりと大きな道路に面して建ってるので、治安は良いと思う。
      駅から15分くらいか?うちは2キロ以内は徒歩と決まっている。
      ブレザーで落ち着いたら紺色。スカートも紺で落ち着いている。ワイシャツはどこで買ってもよく、靴下はハイソックス、これがネック。暑い。
      優しくて落ち着いた子が多い。
      暗くもないし、たまに性格強めの子がいるけど、根は真面目っぽい。
      高校なんだけど、なんか途中でまちがえたかな?
      家から近く、偏差値がちょうどよい所だったから。
      え?よくわからない…。
      中学は地元の公立でした。
      高校は私立の狭山ヶ丘です。
      家から近くて、偏差値がちょうどよい所だったから。あと、学校の雰囲気が落ち着いていたから。

高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。

【学習環境】
朝や放課後のゼミ、...

★☆☆☆☆1.0
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
去年は東大、出ませんでした。
また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校...

近隣の中学校の口コミ