保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

卒業して数年経つので状況も変わっているかと思います。先生も異動してしまい当時と雰囲気は変わっているかもしれません
学校にあまり行ったことがなく校則についてはよくわからないところである
あまりいじめに関しては聞いたことかないから。全体的に穏やかだと思います
大規模校でもありギスギスした感じがなくおおらかな雰囲気が感じられる
たくさんの部活があり顧問も熱心に指導をしてくれています。良い環境だと思う
勉強については多くをのぞんでいないので自分でどれだけ頑張れるかだと思う
古い学校なのですがメンテナンスはそれなりに行き届いているかと思う
駅の近くでアクセスも良い。場所も良いので治安も良いかと思います
学生服なので特にありません。良いと思います。字数制限は何とかならないか

保護者 / 2019年入学

これといった問題がなかったので、それで満足でした。子ども自身も楽しんでいました。先生方も全体的には良かったです。中には不慣れな方もいましたが。
先生が、あまりきつく言わなくても、みんな良い生徒達だったので、校則も、あまり厳しくなかったのが良かった。
特に目立ったものはなかったと思います。あったとしても、日常的なもめ事位だったと思います。
先生にもよりますが、熱心に指導していただいたので思います。あくまでも、先生によりますので、そうではない先生もいましたが。
練習は熱心でしたが、結果が伴わない事もありました。部活にもよりますが。
全体的な学力レベルは良いとは言えませんでしたが、優秀な生徒も結構いました。
建物自体は、古いですが、授業や行事をするには、全く差し支えありませんでした。
家から近かったので、通いやすかったので。学校までの道のりでも、特に危険な場所もありませんでした。
今は制服が変わりましたが。その当時は、あまりかわいいデザインではありませんでした。

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の中学校ですが、髪型はほぼ自由だし、時代の流れでしょうか、しっくり来ない、授業が崩壊していなあこのをたきむ
数年前に比べると、とても校則がゆるくなり、見かけるとな大丈夫かな?と思う
わからない、特に何も聞いてないので大きなのはなさそうだと思う
以前に比べ、わるくなっているゆはと思う。特にもんだあ話さそと思う
とくにもんあやいはなかなやたやさ。「特に問題はなさそうです。
よくないとおもいます。
クーラーはついている。特に問題はないとおもいます。一般的です
駅近ですが、ちゅあがくかあゆにはあまり関係ないと思う。自転車通学の対価が狭められている
新しくなるらしい、古い学ランセイラー服は無くなるらしいです。いない

保護者 / 2019年入学

他地区の中学校の話を聞くが、先生方の生徒への想いが他中学校の先生方と違うのが分かり、中学校の雰囲気もいつ行っても良い。
子どもに寄り添いながらも、ちゃんと中学生らしいルールがあり安心できる
いじめはないと聞いていた。
あったとしても、先生が適切に対応してくれる安心感がある
生徒のフォローがしっかりとされている。
いつでも教えてくれる体制が整っている
どの部活も力を入れていて、大会成績も良いところまで行っている
生徒達の頑張りがみえる結果となっている。
生徒のためにも先生の協力体制も万全
建物自体は古いが、設備等もその都度改善されていて問題はない。子供からも不便だと聞いた事はない
駅には近くないが、自然に囲まれ、地域の人たちにも温かく見守られている
それほど高いと言う印象はない、日にち限定ではあるが、リサイクルも行われるため、サイズアップをし易い

保護者 / 2019年入学

子供達の挨拶がとても素晴らしいと思います。先生方もとても親身に指導してもらいました。子供も毎日楽しく学校に通ってました。
校則に関して特別問題はないかと思います。子供達も制服をきちんと着用しておりましたし、先生方の指導がきちんとされているかと思います。
少なくとも子供が在籍中はいじめ等はなかったかと思います。我が子は特別支援学級でしたが、みんな優しく接してくれて感謝しかないです。
我が子は特別支援学級でしたが、能力に応じて学習してもらい感謝してます。
うちの子は部活動をやってませんでしたが、色んな部活で素晴らしい成績を残していると聞いた事があります。
うちの子は特別支援学校へ進学しましたが、交流学級のお友達はみんなそれぞれ進学しております。
施設、設備に関してはこれといって特別問題はなかったかと思います。
治安も良く、アクセスが悪いこともないと思います。校区外からも来ている生徒さんもいました。
女子も男子の制服も一般的な制服です。学校指定のものであればどこでも購入出来ます。

保護者 / 2019年入学

学校では、相談室というところにお世話になった。
学校の出席日数を確保するための場所のように感じた。
そこでの積極的な勉強などの指導はなく、一日をダラダラ過ごしているように見えた。
先生の指導が良いのか制服を改造したりしている子を見たことがない
特に聞いたことがないので、イジメにいてはよくわからないが、子供からは聞いたことはない。
中学一年のころ、しばらく不登校になってしまい、勉強が遅れた。
その遅れを取り戻すには、家での勉強を増やすしかなく、特に学校からのサポートはなかった
部活動は文化部だったので、特に活動についての感想はない。
頑張っている部活はあったと思うが、よくわからない。
学校からの率先した指導はなかった。北辰テストのが重要に感じた。
校舎は新しくなりキレイ。
トイレは新設なのにすぐに汚くなっていて残念だった。
西川口が最寄り駅なため、少し心配だったが、特に問題はなかった。
駅が近いので、電車で遊びに行くことが増えた。
女子は変わったセーラーのような制服で、わかりやすかった。
男子も普通のブレザー。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
特に良くも悪くもなくなく校則も守っていない生徒は見かけない。
特にはないが、いじめがあるとかは校内で耳にした事は一度もない。
友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。
目標を持ってみんな取り組んでいるがここでやる気がバラバラなので
先生方もとても熱心に進学の事を考えてくれているし各家庭も皆さんとても熱心である。
校舎が古い所もあるがそこまで不便でとか直して欲しいとかはない。
バス停から近くて良いが前の通りが大通の抜け道で交通量は割と多くスピードを出す人もいる。
一般的なデザインだと思うが私立なので1式揃えるのが高いと思う。

保護者 / 2019年入学

前述した事のまとめとなるが、地域性含め、基本的に選択肢は自ずと一択になる。
学校・教員・生徒の連携がどれだけしっかり出来ているか?という大事なポイントは、この校区内において、【春日出中学校】しか無い。
校則に関しては、特に気になる点や改善しないといけないと感じる点はない。
春日出中学校は非常に良い学校でした。
学校自体の雰囲気も良く、先生達の学習に対する姿勢が素晴らしいので、生徒達も自ずと協力し合う体制・環境が整っていると感じる。
特に強豪校とまではいかないが、学校に垂れ幕が掛かっていて、しっかり部活動に対する学校側の姿勢を周りから見ていて感じる事が出来る。
同じ学区内で比較しても、断然良いと感じる。
この学区は選択肢は元々少ない。
評価は必然の結果となる。
可もなく不可もなくというのが結論。
家から少し遠かった事が、不便と感じる唯一のポイントだと感じる。
先程も書いた事ではあるが、家から学校までの距離があった為、そこに不便さを感じた。
ごくごく普通・一般的な制服だったと感じている。
本人は気にしていた様子も無い。

保護者 / 2019年入学

新設校だったのでフレッシュな雰囲気で,澱んだ荒れたところが無かったのが良かったです。3年間,娘は有意義に楽しく過ごせたものと思っております。
よく覚えていないけとも、そんなにきつくもなく緩くもない適度な校則だったと思います。
いじめについては、もちろん本人も受けたわけではなくて、そう言った噂も聞きませんでした。
統合されて新しく出来た学校だったので、生徒同士が新鮮で快活なイメージがありました。
ラグビー部が特に活発だったようです。娘は文化部に所属していましたが,文化祭に向けて頑張っていたみたいです。
担任の先生との進路相談に参加しましたが、うちの娘の進学先について真摯に向き合っていただきました。
二つの中学校が統合された新設校なので、2つの学校の良いところを合わせていたように思いました
家から徒歩で20分程度と少し遠いですが,通学路は歩道の幅も広く,人通り車通りもそれなりにあったので,安心して通わせることが出来ました。
新設校だったので,今風の女子は可愛らしい制服だったと思います。

保護者 / 2019年入学

転入の際にも、周りに緑も多く学力面等でも人気の学区とのことでした。通学時の安全面なども特に問題なところはないと思います。
夏場はTシャツ登校など柔軟に認められている。
特に服装の乱れた生徒は見かけない。
目立ったいじめがあるとは聞いていないが、全く無いわけではないと思う。
周辺に塾も多く、どちらかと言うと教育熱心な家庭が多いと思う。
強豪とまで言える部活はあまり多くないと思うが、頑張っている印象はある。
受験時の面談の回数も多く進路決定の際には先生たちも熱心に指導して下さっている。
夏場は自販機でお茶や水を買うことができ、購買もあるので便利です。
治安は良い方だと思う。駅からアクセスはまぁまぁ良い。
ただ坂道が多い。
女子はごく普通の紺のジャケットとスカート。希望者は長スラックスも購入できます。
男子は黒の学ランでごく普通。ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。