>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2016年入学

まだ卒業していないので最終評価は無理だが、他の私立と比べても、かなり面倒を見てくれる学校だと思う。
学習は勿論だが、情操教育にもかなり力を入れている様に思う。
中3までは、体験学習なども沢山あり、勉強のみの学校ではない。
かなり厳しいとの評判だが、親からみれば、他校より厳しいのではなく、他校が緩すぎる。
高校はもう少し自主性に任せても良いのではと思う時もあるが、中学のうちは今の校則で申し分ない。
子供自身も特別厳しいとは思ってない様だ。
男女学年問わず、仲が良く、先輩達と遊びに行ったり、勉強教えてもらったりと、毎日が楽しいと言っている。
教師も面白いし、勉強もわかりやすいので、大成で良かったと言っているが、それでもハズレの教師もいるらしく、どうしても好きになれない教師が数人いるとのこと。
また、少人数だからこそ年齢性別関係なく仲良くなれるのだろうが、だからこそ、馴染めない子には逃げ場がなくキツイだろうな、と思うこともある。
あれだけ偏差値の幅がある子達を卒業時、それなりの実績を出すのだから学校の努力は半端ないと思う。
出来ない子には補習や学習会など沢山のフォローが用意されており大変有難いことである。
我が子は文化部なので、大会等とは無縁だが、日々楽しく部活を行なっている。公立中学と比べ部活が強制ではないこと、週3日程度なのが程々で親子共に有難い。
逆に柔道以外のスポーツで、部活に青春を捧げたい子には物足りないと思う。
頑張ればしっかりフォローしてもらえるので、ヤル気さえあれば希望の進路に行けると思う。
体育館、運動場共に綺麗であり、人数の割に施設は充実していると思う。
欲を言えば、食堂が欲しい。
市内の公立中と比べても、冬服はかなり可愛いと思う。ベスト、セーターと、寒暖に合わせて選択出来るのも良い。
夏服は、質素すぎ。リボン位あっても良いのでは。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2022年入学

学校全体の印象としては、進学実績も一定程度あり、スポーツが盛んな側面もあるため、文武両道のバランスが取れた学校だと感じています。
制服の着崩しなど、ファッションとしての側面を持っている部分もあるため、全てを校則で管理するのではなく、もっと生徒に対して自治を認めてあげてもいいと思う。
よくある話だと思いますが、必ずしもクラスの担任がいじめの存在に気づいているとは限らず、表面上、いじめがないことになっているだけの場合があるため。
友達同士でテスト前などに質問しあえる関係性がクラス内にあることについては、非常に望ましいことだと思う。
全国レベルで活躍している部活動も多く、特に近年の野球部は、県大会上位に食い込む実力を兼ね備えているため。
県内の私立大学については、ほとんどの上位校に対して合格者を輩出しており、一定の指導力があると評価できるため。
設備面に関しては、老朽化が進んでいる印象も部分的にはあるが、全体的には及第点だと思います。
アクセスは、市内の僻地にあるため非常に悪いです。ただ基本的には自転車通学が圧倒的に多いため、生徒自身から見るとあまり悪い評価はないと感じています。
先程の校則についての管理の部分と重複する形になりますが、生徒に対する自治性を認めてあげる事が必要だと思う。。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
綺麗で設備が整っています
名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。

少人数制の為アットホームな雰囲気です。先生との距離も近いと思います。一方で意識の高い子供たちが多いので刺激を受け学業に集中することもできると思います。
自由なところが保護者からすると賛否両論あるかなと思います。私は賛成の方です。夏や冬の期間は体温調節しやすいように私服通学になることもよくあります。特に目に余る服装をしてくる子供もいないようです。
自分の子供の周りではいじめがあるということは聞いたことはありません。部活動等を通じて先輩とも仲良くなれる環境のようです。
やはり中学受験をし高い倍率を突破して入学してきた子供達ですので 普段から勉強をする意識が高い子供が多いと思います。同じ意識の友達同士で互いに教えあう等 協力し合うことはよくあるようです。
圧倒的生徒数がほかの中学と比べ少ないため 強豪と言われるほどの部活はないです。
そのため 個人の意識の違いで一生懸命取り組む子供とそうでない子供の両方が存在します。
学年の半数が国公立大学に進学しています。また、難関市立大への進学者も多くいます。
生徒数が少ないため 人数で計ると少なく見えますが 十分優秀な進学実績だと思います。
校舎はまだ新しいほうかと思います。図書館は名古屋大学の図書館の利用もできますので
充実していると思います。
名古屋大学敷地内に学校があるため治安は良いです。地下鉄から徒歩5分ほどですのでアクセスも良いかと思います。
男子は一般的な学ランです。女子はブレザーです。特に可愛いわけではなくシンプルです。
最近は体温調節しやすいよう私服通学になる期間もよくあります。

保護者 / 2020年入学

学習面では熱心な生徒が多いように思います。校則は市内の中でも細かく規則があるほうだと思うので、もう少し柔軟性があるといいです。
制服が夏服の場合、寒さ対策で上着を着る時はジャージしか着ることができない。カーディガンもOKにしは欲しい。
目立ったいじめはないようです。面談やいじめに関するアンケートもやっています。
一宮市で行われる模試の結果を見ても市内の中で中学校の成績は良い方だと思います。
部活動の数は多いが、大会で入賞するような部活動は少ないように思います。
例年、一宮高校への合格者が多く、塾に通っている生徒も多いと思います。
運動場も広く、体育館、武道場があるため部活動の数が多いと思います。
国道を通る時は地下道を通らないといけないので不便ですが、治安はよいと思います。
制服が今年から変わりましたが、娘はまだセーラー服を着ているので。
タブレットの普及が遅く、今年になってやっと一人一台タブレットが配布されました。

保護者 / 2021年入学

文武両道といった感じがする。勉強、運動、部活全てにおいて頑張っていると思う。先生と生徒の関係性も良いと思う。
あまり周りと差がないので普通。ポロシャツは現代らしく良いと思う。
目立ったイジメの話も今まで聞かないので。仲が良い学年だと思う。
割と市内でも勉強が出来る学校と聞いている。進学先の高校でも評価が良いらしい。
さまざまな部活で好成績をあげていると聞いている。熱心な指導も良い。
割と進学校へ行っている子が多いみたい。
息子の学年も割とレベルが高いみたい。
周りの学校と比べて設備的に変わらない。
ただ、プールが不便。
バイパスに面していて、何かあった時の送り迎えは便利だと思うが。
昔からの流れの制服なので変わり映えなく普通の3点にしました。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
自由度がある。学校指定の〇〇が少ないので費用が安くて助かる。
イジメがあるとは聞かない。先生たちのサポートが厚く、子供たちとの接点が多い。
駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。
サッカーと水球、バドミントンは県内有数。文化部も充実しており、子供たちは自主的に参加している。
名古屋高校への持ち上がりがほとんど。大学は中学上がりが有名どころに進学している。
名古屋市内の割に敷地面積が広く、施設もきれいに維持されており良好。
周囲に学校が多く、駅の改札から校舎まで徒歩5分と抜群のアクセスの良さ。
普通の学ランなので可もなく不可もなし。ということで真ん中の点数にしました。
オンライン授業とスタディサプリを用いた学習フォロー。

保護者 / 2021年入学

学力の高い子が多く、内申点が取りにくい面がある。 いろんな先生方がいるので、クラスによって雰囲気は変わってくる。
女子の髪型がひとつ結び、高い位置はダメとか、二つ分けのおさげくらいと決まっているのが窮屈だと子どもが言っている。
クラスの雰囲気によるのではないか。生徒同士の関わりで不登校になる子はいる。
友達同士で残って勉強したりしており、わからないところは先生に聞いているようです。
何らなのか部活に所属している子が多いです。女子の部活が少ない印象。
教育熱心な家庭が多く、上位の公立高への進学率も高いので、並の成績だと苦労する印象。
施設全体の古さは否めない。武道場があります。あとはとくになし。
3校の小学校から集まるので、遠い子は遠い。
もう少しで制服がかわるようです。セーラー服からブレザーになる予定。
昼食は黙食、健康観察票はあるが、自宅管理。部活は自粛中。行事も無くなったりしている。

いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
靴下白のみ。男子学ランだか制服が変わるとの噂があるので今後のことはわからない。頭髪や爪切りのチェックはあるようだが罰則などはない。
自分の子の学年でいじめがあると聞いたことはない。思いやりのある子が多いと思う。他学年でも特にいじめがあるという噂は聞かないから大きないじめはないと思う。
コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。
運動部は頑張っていると思うが文化部がほとんどない。運動苦手な子が入れる部活を増やして欲しかった。
学力レベルはあまり高いと思わない。中レベルの高校へ進学する子が多いような気がする。
建物は古いがエアコンは各教室ついている。これからトイレなど改装するらしいので今後設備よくなるかも。
住宅街にあるし治安は良い方。PTAのパトロールもあって問題あれば学校に報告がいく。
今は学ラン、セーラー服という普通の制服。そのうち変わるとの噂がある。
手洗いマスク着用の徹底。ソーシャルディスタンスをたもち、ランチは黙食。

保護者 / 2019年入学

たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
ごく一般的な校則だと思います。 考えれば、抜け穴はいくつもありそうな大味な校則にも感じます。
学校全体に大人しく真面目な子が多いからか、あまり聞きません。我が子が男子だからかもしれませんが。
教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。
クラブ数は少なく、ありきたりです。そして、そこまで入れ込む先生も生徒もいないようです。勉強より力を注ぐことはなく、ですが、楽しく活動しているようです。今の時代はそれで良いのでは。
公立中学校なので、そこまで考えて入学したのではないので、わかりません。だから真ん中の3点にしました。
老朽化が進んでいますが、充分使える範囲です。正門は使われている様子がありません。
徒歩10~15分の程よい距離感です。閑静な住宅街にあり、通学路にも心配になるような店などもありません。一部の通学路が登校時は車の往来も激しい箇所です。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服。つまんないと思わなくもないですが、めんどくさくなくていいです。
猛暑の頃に、体操服での登下校、校内で過ごすことがOKになり、衣更えシーズンが来たら戻るのかなと思っていましたが現在も体操服のまま過ごしているようです。このままずっと体操服だったら、、高かったのに、、
>> 愛知県