>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

少し前まではヤンキーが多く荒れていると聞きましたが、私が通っている時はそんなこと全くありませんでした。
緩くはないが厳しくもなくちょうど良い
靴に関してはとても寛容だと思う
昔は知らないが今は基本的にはなく平和に過ごすことができた。
先生達は少しのことでも動いてくれた
違う教科の先生も教えてくださるので、学習が進む。環境は良いので後は本人次第
最近ではソフトテニス部が力をつけている。
バスケ部は東三大会でも良い結果を残していて、本人次第でどこまでも伸びる環境ではあると思う。
吹奏楽もアンサブルコンテストなどで結果を残している。
市内で1番の進学校や東三河でもトップクラスの進学校への進学が多い。
様々な選択肢を与えてくてるので、自分の夢に近い高校選択ができる。
校庭はあまり広くないし、校舎も綺麗ではないが
理科室が改装されたばかりで使いやすい
男子は学ラン
女子は
紺色の制服で、襟は白、リボンはボタンでつけるタイプ

卒業生 / 2013年入学

とても落ち着いていた。
活発で楽しくて、また中学校に戻りたいと思える。
荒れたりもしていなかったし、行事ごとには積極的に取り組む学校だった。
宮原中学校でよかったと心から思えます。
一般的だと思います。
携帯お菓子はもちろんだめ。
髪型もツーブロックはだめ。など
ないです。アンケートや個別相談なども用意されており在学中の3年間はこれといったいじめはまったくありませんでした。
受験対策といっても、大半は自習時間に赤本を持ってきて解いたり、間近になるとプリントを配ったりして対策をしていた。
最近になって吹奏楽部が活発になってきました。
私が3年生の時に吹奏楽部は金賞でした。
その翌年も金賞だったそうです。
加入率も高く、みんな楽しんでいた様子でした。
自分の学力にあったという考え方より、自分がここに行きたい。ここでこういうことをしたいという考え方を発言すると指示してくれる学校。
自分の本当の気持ちを打ち明けた上で学力と相談してきちんと対応してくれます。
文句ありません。
グラウンドも広いですし、困ることはありません。
周辺の中学校は学ラン、セーラー服ばかりの学校ですが、宮原だけ男女ともにブレザーです。ワッペンもかっこよくお気に入りでした。宮原の制服は近辺では一番です。
投稿者ID:320254

卒業生 / 2013年入学

昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。
堀川や嵯峨野への合格者は増えていますが、決して進学校を受験しろと言うわけではなく、個人の希望に沿って受験対策などもしてくれます。実際に自分は部活がしたくて私立を受験しました。どの学校を受験するにしても、きちんと対策をしてくれました。
体育館、武道場、運動場、テニスコート(3つ)、中庭、プール、北校舎、中校舎、南校舎があり、体育館と運動場は市内でも大きい方で、プールは25mできれいで、武道場は清潔です。校舎も割ときれいで、中庭には花時計があります。校内はそれなりに広く、学校のまわりには桜の木が10本ほどあり、プールの外側の壁には美術部が描いた、桜、朝顔、いちょう、椿、そこに飛ぶ蜂がいて、とてもリアルできれいです。
市内でも目立つクリスマスカラーで、スカートの緑と赤を基調としたチェック柄が人気です。かわいいです。
投稿者ID:319643

卒業生 / 2013年入学

卒業生としてはとても満足できた学校生活でした。制服さえなんとかすれば。部活動もすごく楽しく、充実させることができたと思っています。
学年の先生にもよります。私達の代はかなり緩かったと思います。カーディガンも比較的色も自由で、靴下なども正式な場面以外では言われませんでした。
10年前くらいは乱暴な生徒が多かったみたいですが、私達はすごく平和でした。たまに窓ガラスが割れるなどおかしなこともありましたが、毎日すごしてる中ではそんなに目立った感じではなかったです。
学習環境は大体整っていたと思います。けれど、先生によっては真面目にやらない先生もいて、その点では受験が終わってから特に感じられました。でも、受験間近はとても真剣に対応してくれました。
運動部がとても盛んでした。全国に出場してる人もいました。表彰されてる人数多く、文化部も吹奏楽部などが表彰されていて、部活動は活気溢れていました。
これは、やっぱり担任の先生によると思います。でも、私のクラスでは全員第一志望の高校に落ちた人は2人だけだったので、1人1人に目を向けてくれていたと思います。
普通でした。体育館は少し狭いかなって感じましたけど、不便ではなかったです。トイレなども3年生にもなったら綺麗で使いやすかったです。
男子が学ラン、女子がブレザー。意味が分かりませんでした。男子はごく普通の学ランだったと思います。女子は襟なしのブレザーで可愛くないです。制服は不満しかないです。でもその分校則が厳しくないので、着崩しやすかったです。
投稿者ID:319278

卒業生 / 2013年入学

制服が無く標準服になっていて、私服で通えるということが1番の魅力だと思います!
また、学校の校歌が四番まであり、テレビに取りあげられたこともあります。
学校自体は古いかんじがしますが、部活や行事はとても充実していて、先生も優しい先生ばかりです。
ゴムは飾りの付いてないもの、パーマや染髪はダメなど他のところとあまり変わらないと思います。
私服なので、露出の多いものは着てこないというのもあります。
特にありません。
あったとしても、すぐに先生が対処してくれると思います。
授業中騒がしくなれば、すぐに注意してくれます。
生徒のうちほとんどが部活に入っていて、運動部は大会に行ったりしています。
部活ごとに目標を掲げて、楽しくやっています。
私は吹奏楽部に入っていたのですが、上下関係が厳しくなく先輩後輩の仲がとても良いです!
校舎は耐震工事も終えていて、エアコンもほぼ全ての教室に取り付けられています
紺色のブレザーに、灰色の生地に青 .白のチェックが入ったスカートです。靴下は自由です。リボンはあまりかわいくないです。
標準服なので、ブレザー.スカート.リボンは自由です。
投稿者ID:319153

卒業生 / 2013年入学

先生達のキャラがとてつもなく濃い気がしました。
茂原市内の中心の模範校ということで新任の先生が4年くらいいます。
無言清掃というものがあって一代前の校長先生が頑張って取り組んでいました。
ちょっと厳しい気がします。
毎日服装点検があります。
いじめなどは聞いたことがないです。
受験対策はしっかりしていると思います。
面接練習なども何回もやってくれます。
テニス部、美術部などは県でとても活躍しています。
まわりの高校からは信頼されている学校だと思います。
グラウンドは大きくて、他の中学校だと陸上部が端っこに追いやられてしまうと思いますがちゃんと陸上部のスペースもあり、1周400mあります。
校舎と体育館はとても綺麗です。
武道館が少し古いです。
女子も男子もブレザーで女子は赤いリボンにチェックのスカート男子はネクタイにチェックのズボンです。
茂原市内の学校では1番かわいいんじゃないでしょうか。
まわりの中学校の人からは羨ましがられます。
投稿者ID:319079

卒業生 / 2013年入学

小学校の同級生の殆どがこの学校に進学したため、関係性が継続されているので新しい環境でもとてもやりやすかった。
友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
学区や引っ越しの関係で小学校の同級生が(殆ど)いない人も多少いたが、そういう人に対して排他的ということは全く無かった。
しかし、そこまで苛烈というわけでもないがいじめのようなものはあった。
自分の担任は学年内で1番良く面倒を見てくれていた先生だったと思うが、自分のモチベーションが低すぎて大した高校に行くことができなかった。
もう少し勉強へのモチベーションがあれば数ランク上の高校に行けたと思う。
授業中は科目によってなかなかのうるささになることもあったが、クラスの雰囲気などもあって仕方なかったように思う。自分もそれが楽しかった。
友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
高校と比べるとスカートについては厳しいが、中学校ならあんなものだろう。
実際、他校と比較したことはないので何とも言えないが、標準的だったのでは。
いじめは殆どなかったが、ツイッター等でわけのわからないクラスメイトへの愚痴を言ったりしていた生徒がネタにされ、叩かれていたことが一時期あった。(上述のいじめのようなもの)
学年内で目立つトラブルは何度かあったが、大体がいつも同じメンバーの起こすものだったため、またあいつらかという感じだった。
もう一年経ってしまったのでよく覚えてはいないが、野球部とバレー部はまあまあな実績を残していた。
自分は部活にあまり興味がなかったので文化部に入ってサボり気味だったが、運動部が色々やっている姿は結構楽しそうだった。
進路の叶いやすさというのはその人が如何に勉強するかであって学校によるものではないと思うが、周りは志望校に落ちた人が結構多かったように感じる。
一方で、偏差値70越えの高校に行った人もそこまでの数ではないがいる。
「地元の公立校」なので、結局は本人の才能と努力でしかないだろう。
校庭は砂。小学校がアーバンコートで、しかも剥がして遊ぶのを防止するためという名目で謎の歪みをつけているものだったのでそれと比べると数倍安全だったと思う。
図書館は一度も利用したことがないのでよくわからないが、部屋ではなく職員室に向う途中のスペースを利用していてベンチなどが置いてある。日当たりが良く開放的だったので騒ぐ目的にはちょうど良かった。
体育館は至って普通。
トイレはなぜかやたらと暗く、陰鬱な雰囲気が漂っていたので、建て替えを待たずともどうにかした方がいいと思う。トイレが残念なため星2つ。
結構良いデザインだったと思う。
今は制服が変わったらしく、ネクタイがボタン式で羨ましい。
しかし、ブレザーのボタンはツルツルでダサくなっていた。

卒業生 / 2013年入学

全体的に生徒の学力レベルも質も高いです。
しつけや教育が親からしっかり受けてる子が多く、特に学校が荒れてたということもありません。
行事ごとも特に問題なくスムーズに行われていました。
また、近くの堺市や泉大津からわざわざ高石中学校に通うために高石中学校の学区内に引っ越してくる方もいます。
正直、自分の担当教科の先生によりきです。
僕の学年は比較的当たりの先生が多く、受験対策として難しい問題も解かされました。実力テストに関しては私立併願で桃山を受けましたが、桃山の入試問題よりも難しかったです。
しかし、最近の先生は多く入れ替わってるみたいで先生たちの質の低下が著しく見られるみたいです。
ちなみに僕の代は五ツ木の模試で学校偏差値が大阪府下3位でした。(公立のみで)
全体的に生徒の学力レベルも質も高いです。
行事ごとも特に問題なくスムーズに行われていました。
靴は紐靴または白い靴という規定はあるものの、紐靴はなんでもオッケーなのでほぼないに等しかったです。
夏場の白いシャツの下に着る物も特に決まりはなく、わりと自由にしていました。
スカートも短すぎたら小言を言われますが、特に厳しく注意されている様子もありませんでした。
噂で伝え聞くような、他の学校にあるような大きなイジメなどはありません。ただ思春期ということもあり、小さなイジメなどはありましたが、いずれも1週間ほどで終わったり、クラス全員が順番にイジメられてる?みたいな感じで、特に深く考えてる人はいなかったかと思います。
正直、自分の担当教科の先生によりきです。
今のクラブ状況はわかりませんが、僕がいた頃はどのクラブもすごく活気があり、学期末は学期始めでは必ずどこかのクラブが表彰されていました。したに覚えてる限り載せておきます。
ハンドボール部 男子 大阪ベスト4
ハンドボール部 女子 大阪2位 近畿大会出場
テニス部 女子 三市一町団体優勝 個人1位?
テニス部 男子 三市一町団体入賞
卓球部 女子 大阪大会 入賞
などなどです。
学校外のクラブで活躍して入賞してる人もいました。
僕たちはまだ相対評価の年でしたので、人数が少なくさらに全体のレベルも高かったので内申点がなかなか取れませんでした。しかし、実力があったので内申点が低くてもみんな十分合格してました。
進路指導はわりと丁寧に行ってくれましたが、僕みたいな若干イレギュラーな生徒に対してはちょっと不足があり基本的に塾での進路指導を中心に進路を決めました。
図書館は蔵書数が少なく、また狭いので僕は少し物足りなさを感じました。
体育館はすごく風通しがいいように作られているので、夏場でもほかの学校の体育館で練習するより快適にできました。
校庭や校舎の周りに木が多く、一度大掃除をした時にタヌキ?の死体が出てきたり、またもともと池を埋めて作られた場所なので、夏場は蚊がすごく多くそれは少し嫌でした。
普段使う校舎は耐震工事も行われており、またエアコンにより冷暖房が完備されているので勉強環境としてはすごく過ごしやすいです。
男子の制服はいわゆる学ランというやつなので、普通ですw
女子の制服はぶっちゃけダサいです。
学区内の中学校にそのまま進学しただけです。

卒業生 / 2013年入学

黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
放課後学習教室があります。
毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
厳しいと思います。
女子のスカートはひざ下3cmぐらい、肩に髪がかかる場合は結ぶ、結んだ時に脇の髪の毛は垂らさない、前髪はピンで留めない、男女白ソックスは踝より短いものは履かない、男女夏服のブラウスは肘までまくる(半袖ブラウスを着ない場合)、男女冬服の下に着るカーディガンは黒・紺・茶を推奨(派手な色は厳禁)だったと思います笑
覚えている限りでは笑
私の学年は特に目立ったいじめはありませんでした。(私は聞いていません。)
「いじめ見逃しゼロスクール集会」という全校で考える集会が毎年あります。
放課後学習教室があります。
だいたいの部活動はあります。
男女卓球部や男子バレーボール部がいい成績を収めていました。
差が激しいです。
体育館は私が在学していた頃、耐震工事を始めていました。
図書館は広く、たくさん本が置いてあります。
また、中庭があります。普段は入れません(?)が、体育祭の幹部の練習場所になったり、三送会のビデオ撮影場所になったりしていました。
女子は学校指定のブレザーで棒タイは学年カラーです。
男子も同じく学校指定の学ランです。
どちらも一般的なものです。

卒業生 / 2013年入学

普通の公立中学だと思う。落ち着いた地域にあり、生徒は徒歩で登校する。男女仲も良く充実した中学校生活をおくることができる。
登下校は制服、女子のスカートは膝が隠れなくてはいけない。靴下はワンポイント、ワンラインまで体育のティーシャツはワンポイントまで。
いじめの対策がしっかりととられている。
塾に行く人が多い。
学習のサポートが充実しているわけではないが授業の質は高いと思う。グループ学習が多くパワーポイントを使った発表や個人研究、レポートなど様々な力が身につく。自分は授業中に眠くなったことはない。
上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。全国大会に出場した部活もある。週1?ほぼ休みなしの部活まで様々。
県内トップ高に進学する人も都内の高校に進学する人もいる。進路相談を担任と行う。
プールはないが他は充実していると考えられる。PCルームや調理室、音楽室などには空調設備が整っていた。普通教室には扇風機とストーブがある。
>> 卒業生の口コミ