>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

特に荒れているわけでもなく、男女の仲も良いので、いい学校だとおもう。人数が多いので、宿泊行事ではあまりいいところに行けないが、最高の思い出ができた。
みんな普通にスカート丈短くしている。
門の前で生活指導の先生は立っているが、大して注意されない。ミニスカートになるぐらい短い人はいない。
不登校や保健室登校の人は各学年10人ほどいる様子。
多いのか少ないのか分からない。
勉強ができない子が対象の補習や、入試前はテスト形式の授業もあったから。
しかし、授業の進むスピードはかなり遅く、塾へ行ってない子はかなり大変だとおもう。
ダンス部は全国大会、吹奏楽部やハンドボール部などは大阪大会。どのクラブもレベルが高いと思う。
この学校の人は全体的に頭がいい。
北野高校や茨木高校なども毎年のようにいる。
灘高に行く子もいる。
人数が多いからしょうがないが、みんなで体育館に集まる集会はたまったもんじゃない。汚いし、狭い。
トイレも学年によるが、1学年で一箇所しかないときもある。
女子は公立のわりには可愛いとおもう。(セーラー)
男子は普通かな。(学ラン)
住んでる場所が阿武山中校区内だったから。

卒業生 / 2013年入学

学校自体が田んぼの真ん中にある感じで静かな環境です。勉強にも集中出来ます。部活動も盛んで部活に入ってる人が多いです。少し荒れてる所もありますが、先生たちが対応してくれるのでそんなに心配する程でもありません。
校則は、スカートは膝下と決まっています。
男子も女子も髪型には厳しかったです。
女子は、前髪は眉上と決まっていて、横髪は出さないとなっています。だけど、検査はそこまでないのであんまり言われることはありませんでした。
いじめというか、けんかは多かった気がします。
男子も女子ももめることが多かったです。
やはり、少し荒れてるので先生によっては授業にならないくらいうるさい授業もありました。(私の時は)
部活動は盛んな方だと思います。
中3になると、三者面談などもあり、いろいろと相談する機会があって良かったです。地元の高校に進学する人がほとんどですが、若干名鹿児島市内の進学校に進む人もいます。私立高校に特待などで進む人もいます。
校舎はそれなりに綺麗です。
女子の制服はセーラー服男子は学ランでした。
女子のセーラーは私的には可愛いと思います。
特に冬服です。

卒業生 / 2013年入学

いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
校則は厳しい方だと思う
校則は割と厳しい方だと思います。
特に頭髪や服装の身だしなみを整えていれば注意される事はない。
男子は髪が耳にかかってはいけない。
女子も髪が肩にかかってはいけない。
肩にかかっていても髪を結べば大丈夫。
女子はほとんどの人が髪を結んでいるので、問題ない
いじめがあることはほんとんど聞かないので、安心して勉強や部活動に集中して取り組むすることが出来る。
トラブルも比較的少ない
基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい
生徒が600人以上と多い事もあって部活動は充実している。
どの部活も強くて県大会に行ったりしているレベル。
特に吹奏楽部は全国大会で上位でとても強い
授業が分かりやすく勉強をすれば、進学は割としやすい
新校舎が出来て設備は抜群
体育館は広く比較的に生活がしやすい
制服は男子は学ランで一般的な物
女子は、セーラー服で桑山中の刺繍が入っている。
名札は強制。
名札を忘れた場合はその日だけ紙名札になるので注意

卒業生 / 2013年入学

ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。
もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
普通、だと思います。
普通に生活していれば苦になることはありません。
スカートはあまり短いと言われますが、少し膝が出たくらいでは何も言われません。
携帯電話などは持ち込み禁止ですが、持ってきてる人もいます。チャリ通も禁止ですが、乗ってきてる人もいます。
1年生の頃は色々と悪さをしたくなる年頃ということもあり、学年集会で怒られることが沢山ありましたが、三年生にもなると落ち着き、緊急の学年集会はほとんど無く平和でした。
もちろんトラブルが全く無いというわけではありません。
しかしそれは、当たり前のことではないでしょうか。
1年生の頃はまだ幼く、様々なトラブルや問題も起こりましたが、2・3年生にもなると落ち着き、平和に過ごすことが出来ました。
一般的にいう、スクールカーストというものはあります。
しかし、この口コミでも楽しいのは一軍だけだ等という口コミも書いてありましたが、そんなことはないと思います。
私のクラスでは全体が仲良く、卒業式にはほとんどの子が涙を流していました。
一軍と呼ばれるグループには明るい子、いわゆるノリがいい子が多いです。
静かな子がそこに入っても心から楽しむことは出来ないのではないでしょうか。
しかし、静かな子が集まったグループもクラスに一つは絶対にあり、自分たちらしく過ごしています。
だから決して、一軍じゃなきゃ楽しめないということもありませんし、クラス全体が仲良いクラスもたくさんあります。クラス運というものも大事になってきますが、自分の心の持ちようで、クラスの雰囲気を良いと思うか悪いと思うかはだいぶ変わってくるとおもいます。
無視などは多少ありますが大きないじめなどは聞いたことはあ
受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
強くもなく弱くもないといったところでしょうか。
強豪というわけではありませんが、たくさんの部活でたくさんの人が楽しく活動しています。
どの生徒も責任をもって、学年問わず仲良いのではないでしょうか。
入学した直後の部活紹介では、どの部活も普段のままの雰囲気で紹介し、入ってからがっかり、ということはあまりないと思います。
とても良いと思います。
ただ、これは本当に自分の行い次第といったところでしょうか。怠けていた人はそれなりに低いところに行くことになりますが、努力した人には先生もたくさんのサポートをしてくださり、とても協力的だと思います。
実際、塾に行かずに自分の努力で進学校に行った人もいますし、進学実績を見てわかるとおり、今年の進学先には有名な都立や私立もたくさん含まれています。
本当に自分の努力や行い次第です。
特別綺麗ではありませんが、特に生活していて困ることはありませんでした。
トイレも綺麗ですし体育館も校庭も銀座とはいえごく普通です。ですが、校庭の近くに高速道路があるため野球部が無いといったことはあります。
プールは屋上にあり、周りには高層ビルが立っていてとても不思議な光景です。
男子は学ラン、女子はセーラ服です。
とても可愛いというわけではありませんが、女子のセーラー服は清楚な雰囲気で中学生らしい可愛さがあると思います。いくつかの学校が集まる行事で見ていると可愛い方だったと思います。
男子の学ランもいたって普通な学ランだと思います。
真っ黒な生地にボタンが付いている普通なつくりです。
似合う、似合わないがあるブレザーとは違い、似合わない人はほとんどいないというのが学ランの良いところだと思います。

卒業生 / 2013年入学

いじめもなく、穏やかな学校。
また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
ゆるくはないですが、守れない程ではないです。
適度な厳しさだと思います。
しかし、ヘアスタイルは少し厳しいです。肩に髪がついてしまっていたり編み込みなどは認められていません。
防寒具なども派手なものはダメです。
真面目な子ばかりで、自己主張の強い子があまりいないのでいじめはなかったです。
授業のなかで復習を出してくれます。
授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。
体育館がとても綺麗で大きいです。
2階に分かれていて、1階は武道場で跳び箱やマット、剣道などを行い2階ではバスケなどを行います。
特に可愛いとは感じません。
しかし、夏服の丸襟は近所の方から人気があります。
リボンはニラのようです。

卒業生 / 2013年入学

13中はどちらかと言うとスポーツが強かったと思います 吹奏楽部も賞はとっていたりしましたが 陸上部が2016年度 全国大会に出場していたようです。私の代は比較的問題児は少なかったと思います。交通も便利ですが刀根山という山の付近なので周りは坂道が多いです。ただ、竹林がたくさんあります。地盤はとても安心なので災害などの際 避難所としてもとてもいい立地条件だと思います。何か特別なものがある学校ではないです。ただ2015年に校舎のトイレがとてもきれいになりました
以前までは上靴のままでトイレをしていたので少し不安はありましたが新しくなったとともにスリッパを履き替える制度になりました。ただ混雑することが増えました(休憩時間に籠る生徒がいたようです)でも全体的にとても伸び伸びとし、メリハリのある学校だったとおもいます
勉強会みたいなのがあったり 数学などでは クラスを二つに分け 一人でも多くの生徒に、理解してもらえるように取り組む、、、といったことはしていました(私の時は)
受験対策も 志望校に対して 出ている評価で受かる範囲だとしても「五分五分ですね。少し難しいと思います」と言われますが そのまま志望校受けても大丈夫だと思います。私もそう言われてましたが 余裕で合格しました。ただ油断禁物なので 言われても諦めずもっと今よりも勉強に取り組めるような子が 望ましいと思います
丁度いい厳しさだと思います
逆に高校に行ってから 「中学の時が、いちばんちょうど良かったな。」って思ってます。ほんとにそう思えるくらい丁度いい校則です。スカート折る?髪染め?色の派手なカーディガン?(白はあり) もちろん電化製品は? どの学校も当たり前のことの校則ですね
生徒と先生の仲がとてもいいと思います!行事の度にみんなとても盛り上がってイジメも一人ぼっちの子もいなかったです!
クラブは全体的に 活発です。
ダンス部やハンドボール部はありませんが、どの運動部も成績を残せるほど実力はあるとおもいます。ちなみに私はバドミントン部でした。どの先生も熱心で本当にいい学校だとおもいます
先生によってですが
少し厳しめな判定を出してくれるので 「やばい。もっと、、、もっと勉強しよう。」と日をつけさせてくれる先生が多いです。生徒をしっかりと見つめ 厳しめな判定を下されたりしますが 十分に内心を取れていることが殆どなので 言われても諦めないでいいと思います。
トイレが綺麗になりました!
図書室も季節ごとに空調完備がしっかりとしていてたくさんの人が集まっていました!体育館は仕切りのネットをまとめたり張ったりする時 2階のギャラリーに上がらないといけないのでひと手間かも知れません
制服はリボンも自由服でもないのでなんとも言えないです。カーディガンは派手過ぎでなければラインの入ったカーディガンでも良かったです。シンプルで中学生らしくて無難だと思います

卒業生 / 2013年入学

現在は人数が240人ほどいるマンモス校です。そのため、先生の目が行き届かないところがある。しかし人数が多いことで生徒どうしが切磋琢磨しあい進学実績や部活の実績は年々よくなっている。
他校がどのくらい厳しいのかわからないので比べれない。
表面上ではないが、クラス内や、仲良しっぽい集団でも結構どろどろしている。注意しておいた方がいい。頭の上にアンテナをつけ常に周囲の情報を盗み聞きしないとやっていけない。
特徴的なことはない
先生によって部活の雰囲気が変わる。どの部活も大体は県や西部に出場する。部活によっては部活で毎週土日両方つぶれるところもあるし、ほとんど部活がないところもある。これから入部する1年は仮入部期間にしっかり確認した方がいい。熱血系の先生は危険だと感じる?
2年の時からここに、進学したいといっておけば、成績がすごく下がらない限り受けさせてくれる。また、3年の担任によっては明らかに受けられるのに危ないぞと脅かしてくる先生もいたようだ。しかしそこで先生に負けてはいけない。目指していたランクよりかなり下がってしまう。
特に変わったことはない、音楽室と、美術室がそれぞれ2個ずつある
普通~

卒業生 / 2013年入学

ガラの悪い生徒が多いですが、先生方がとてもいい先生ばかりで本当にいい学校だと感じます。
生徒会活動や委員会活動が積極的に行われており、また、道徳の時間を大切にしているので道徳的精神が養われていると思います。
とても緩いです。
委員が呼びかけをしている事で雰囲気が良くなっていると思います。
当たり前のことに口を出す生徒が多少いるようですが…
いじりやふざけが多いですが、先生がその度必死に動いています。
放課後の図書室解放や学校独自の勉強会、週に1度の簡単なテストなどがあり、充分に学習へ配慮ができています。更に、毎朝15分間の読書時間があり読解力が養われています。
陸上部、サッカー部が強いです。
比較的、体育館の部活動や文化部はあまり結果が出せていません。
学校としての学力が低いので偏差値55以上のところに関しては落ちている生徒もいるようです。
グラウンドの一角には人工芝が出来ています。
冷水機が3箇所設置されています。
各教室にクーラーが設置されており、夏の暑さや冬の寒さにも耐えられます。
夏の男子は半袖カッターシャツに夏用のズボンです。
女子は半袖カッターシャツに吊りスカートに棒ネクタイです。
冬の男子は長袖カッターシャツにブレザーにネクタイです。
女子は長袖カッターシャツに紺のジャンバースカートにブレザーにネクタイです。
女子は、夏セーターの着用、冬カーディガンの着用が色の規定はありますがOKです。

卒業生 / 2013年入学

外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999

卒業生 / 2013年入学

校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
他にも憩いの池という池があります。
この学校は行事に対して積極的に取り組んでいます。運動会などを通して生徒同士の絆も深まります。また、男女同士の仲も良く、生活指導や進路指導に真摯に取り組んでくださる先生が多いので、充実した学校生活を送れます。
授業中に私語をしている生徒がいれば、すぐに先生が駆けつけ注意します。また毎朝、朝学習という時間があり、国語・数学・英語の三科の小テストを週ごとにローテーションで行います。基準点に満たしていない生徒は再テストとなりますので、分からない部分が理解できるようになります。
テスト前は計画表が配られ、自分でどの教科をどの時間勉強するのか、ということを具体的に書き先生に提出します。その計画表に従ってテスト勉強を始めます。計画表は期間中、毎日提出しますのでサボりはすぐにばれます。
高校受験対策は各教科の先生がそれぞれ対策プリントを配ります。また、補修の授業をしてくれます。
他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。
全体的に学習に真面目に取り組む生徒が多いので、雰囲気につられ勉強する生徒もいます。←自分もその一人でした。
校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
他にも憩いの池という池があります。
校則は厳しいです。男子は襟元や耳、眉に髪がかかった時点で指導です。女子はスカートの丈を短くしてはいけません。スカートの中にスパッツを着用してもOKです。
靴下は白と定められています。また、くぶるしが見えたら指導です。
制服の着崩しは全くみません。
いじめはたまに聞きます。ただし、発見した場合は先生がすぐに生活指導し、クラスの生徒に情報収集をするのですぐになくなります。
他にも、カウンセリングを毎週決まった曜日に受けられます。
他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。
生徒の部活動加入率はとても高いです。全体的に活気がありますが、特に活気があるのは運動部です。
運動部ではテニス部、陸上、バドミントン部がよく表彰を受けていました。他にも、女子バスケなどは毎日練習があるそうです。
文化部では、毎年夏休みにパソコン部がパソコン検定を受検し、準2級を合格した生徒が数人いました。他にも、吹奏楽部や美術部も文化祭でパフォーマンスを見せました。
進路指導にて志望校に合格するためにはどうすれば良いか、先生がアドバイスをくれます。しかしそれは担任によって大きく異なります。少数ではありますが、担任の先生が適当だとアドバイスもくれずにそのまま...っていうケースがあります。そういう場合はV模擬などを受検して自分に合った学校を探すのが無難です。
校舎は少し汚いものの特別気になることはないです。耐震対策もされています。しかし、トイレがすごく臭いです。現在はどうなっているか分かりませんが、在学中は排水溝を徹底的に掃除するという対策がなされていました。
プールは更衣室とプールの距離が離れていて移動時に足に砂利が付着することがとても多いです。なので、更衣室の床は嫌な感触しかないです。
周辺地域の治安はとても良いです。最寄り駅は東大島駅です。亀戸中学校入口というバス停もありますので、アクセスに困ることはないです。
伝統を重んじているので、開校当初から制服を変更するようなことはしていません。
男子は学ラン、襟元は校章とクラス章を付けます。
女子はセーラー服です。
かっこいいともかわいいともダサいともいう訳ではありません。
担任になる先生は面倒見のよい先生が多いです。ごく一部の先生は適当にやっていますが、そういう先生は大抵担任を任されないので安心できます。
勉強につまづいている生徒がいれば、個別で教えてくれます。
生活指導にも熱心な先生がいるので、基本的に荒れている学校ではありません。
某商業高校
商業高校に通って資格取得をしたいと思ったから。
投稿者ID:311986
>> 卒業生の口コミ