在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生に関しては面白いことをする先生や楽しい先生がいる
また、授業によっては笑いが起きることもあるため
楽しく授業を受けることができると思う
特に問題なく過ごせている
また、定期的に、頭髪や制服の検査がある
いじめは特に見られず、先生の方もそういったものには
結構対処していると思う
中3になると受験対策の学習会を開いている
また、分からないものには、適切に教えてくれる
強豪と呼べる部活がある(陸上や剣道、バスケなど)
愛好会というものもあり、毎回優秀な成績を収めている
文化部では特に吹奏楽がコンクールで毎回優秀な成績を収めている
また、種類も豊富である
進路に関してはほとんどの人が公立高校や国立高専などに進学している。
また、学力に関しては、市内で一、二を争う学力の高さといわれてきた
が最近ではそうとも言えない状況
高い人もいれば低い人もいてバラバラである
特に文句なしの学校といえる
また、エレベーターも設置されており、車イスの生徒も
安心して過ごせる
特に問題ないが
苦情の電話が来ることがたまにある
ストレートに言うとごく普通の学ラン

在校生 / 2020年入学

教師のあたりハズレはありますが、制服、校則、髪形などを気にしない人なら向いてるんでは無いでしょうか。中学ちゃんと楽しみたいならおすすめはしません。
女子は肩に髪の毛がかかったら結ぶという校則がありますあと、オシャレ要素の無い髪型から、ポニーテール、ツインテール(耳より下)、お団子、などしか許されていません。ピンの数も限られています。ポニーテールなどはオシャレ要素が無いのでしょうか?髪型全部にオシャレ要素があると思います。他にもメイクはダメ、スカートは膝下程度、女子はブレザーを着る時に中にベストを着ないと行けないのは意味不です。
いじめはあんまり見た事はありませんが女子の事をおちょくる男子はよく居ます。
教師によりますね、いい教師もいれば悪い教師もいます。いい先生の方が少ないかと、悪い教師の例は授業中に自分の若かった時の武勇伝などを自慢している教師などがいます。
先輩方は何回か表彰されてました。今はラグビー部などか表彰されているのを見たきりですね
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。頭が悪い人は補習によく呼ばれています。頭がいい人は定期テスト400越えとかがいます。
体育館はクーラーが効いていて涼しいと思います。でも格技室がクーラーがついていません、暑いです。扇風機がありますけどついていないのとほぼ変わりません。
よく変質者が出ます。最近は名札を学校に置く制度になりました。駅近でバスも近いから登校はしやすいんだと思います。
男子は学ラン女子はブレザーです。男子はダサくないですが女子がすごくダサいです。女子はブレザーを着る時に中にベストを着ないといけないんですがそのベストがすごくダサいです。

在校生 / 2020年入学

特に良くも悪くもないです。
周りに流されなければとても良い学校生活を過ごせると思います。
ガッツリ勉強!ならあまりおすすめしません。
ゆるゆるです。
学年の先生によりますが、私の学年の生活指導は緩い先生なのであまり怒られることはありませんでした。
下の子の学年は生活指導が厳しい先生なので怒られている印象があります。ちなみにスカート1折や2折くらいならバレません。
私の学年のはないような気がします。
下の子は部活内でいじめのような事が起こっていた時期もあったので、人によると思います。
補習は人によります。私は受けたことありません。
3年生になると高校調べがあったりします。
テスト前や小テスト前は自席で勉強してたり、友達同士で教え合ったりしている子が多いです。
科学技術部がほぼ帰宅部です。部活をやりたくない、放課後をゆうゆうと過ごしたい方におすすめです。
男バドが強いです。今年は地区大会ダブルス優勝と、団体3位でした。(県体出てます)男卓女卓も県体出てます。
ほかは普通です。顧問次第、生徒のやる気次第と言った感じです。
大体成績45~55、高くて65~70くらいの高校に行っている人が多いと思います。(上の先輩方を見た感じ)
去年は公立なら川高・鳩高・青陵が多かったような、、、詳しくは分かりません。
体育館はクーラーが付いたのに使えません。来年の夏頃からはクーラー使えると思います。
図書室は案外綺麗です。本も結構あります。小学校の図書室とあまり変わらないような気もします。
通ってる生徒は東浦和が最寄りの人が多いです。
蕨最寄りもいます。部活や合唱コンなど遠出する時は東浦和集合がほとんどです。
圧倒的なダサさに驚きです。女子です。男子は普通です。

在校生 / 2020年入学

とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
校則自体は可もなく不可もないが、守られてはいないかな。
よくある校則
いじめに対して先生主導で握り潰す。対外的にいじめはないとうたっているが、不登校・転校が多数いる
部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。
一部の保護者とその部活の顧問が盛り上がっているだけ。強い部活もあるが親がうるさく大変そう
点数の幅が広い普通の公立中学なので、とくにすごいところはない
施設は町で充実してるので、そこを使えるだけで取立て目立つものはないが、エアコンがあるくらい。
一人でも登下校出来るくらい安心だが、運転が荒い車がよく走っている
男子は学ラン、女子はセーラー服で変わった制服ではなく普通の公立中の制服

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
先生方もとても優しく、しっかりと指導してくれます、校則も厳しすぎず、と言ったところです。
目立ったイジメなどは聞きませんが、イジリや内気な子に対するいじりはあると思います。
テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。
部活も文化部も運動部もさまざまあり、顧問の先生と協力をして、文化祭の準備をしたりします。
テストの難易度もそこそこ高く、授業の展開も高校の範囲を行うこともあります。
とても広く、綺麗で使いやすいです。
毎日昼休みはみんなで遊んでいます。
駅から徒歩1分ほどで、校門には守衛さんがいて安心できます。

在校生 / 2020年入学

勉強したい人にはお勧めしません。
青春したい!部活したい!趣味を極めたい!って人にはもってこいの学校です!
普通の公立中学校よりちょっと緩いかな?って感じです。
スマホ出してる人も多いっちゃ多いと思います。
いじめはないと思いますが過度ないじりはあります
SNSトラブルは多いです(SNS講習会というものが入学した年にありますが...)
赤点取ったら補習、という感じです。でも普通にしてれば大丈夫です、、たぶん
夏期講習(希望制)があります。
アメフトや吹奏楽部が強いらしいです
楽しいので文句はありません!
日大に行きたい人にとっては最高の学校ですが他の大学も考えてる、という人にはあまりおすすめしません。偏差値70から40まで幅広い学力層(模試の偏差値)
千葉日小の人はあんましかな。。
偏差値の通りだと思う
校舎は最近建てられたので綺麗です!!!体育館や事務棟、芸術棟は古いです。
校庭も人工芝!!最高
北習志野・津田沼からバス
ふなにちから歩いて15分程度
バスは渋滞に巻き込まれたら50分くらい待たされます泣
夏服はダサいですが最近ポロシャツが導入されましたので大丈夫です笑
男子は普通だと思います

在校生 / 2020年入学

全体的に先生との仲はいいですが、授業中は酷いことがあるし、先程のように見捨てられるようなことも沢山あります。
成績がどうこうというのもありますが、先生と上手く仲良くすれば内申貰えることもあります。その位雑な人もいるので自分の頑張り、魅せ方次第で変わってきます。
頭がいい子には全力、他は切り捨てって感じ。
勿論サポートはしてくれてるんだろうけどやはり贔屓は隠せていない。表に出さないだけで結構見捨てられることが見られるかも。
校則は2つ。と言っとも中学生に求められるほとんどが出来てなかったりすると怒られる。
また、普通に理不尽なことで怒られることもある。
実際うちの学校の校則は2つだけですって言いたいだけで言わせてみれば他校並みにはあると思う。
これといったいじめは無いけれど、人間関係のいざこざは大いにあるし、不登校になる子もいる。
頭がいい子には全力、他は切り捨てって感じ。
自分の部活でも全国大会に行ったり、他の部活も県や関東大会までは進んだりしていて、部活は結構盛んと言える。
良くも悪くも普通。
見た感じすごく頭がいい所とすごく悪い所の二手に別れてるのが多いというか目立つ。
アリーナ(体育館)は他の学校に比べては凄く大きいと思う。図書館は普通。校庭はAからDの割り振りされたグランドがある。全体的に広くはない。Dはあまり体育で使わない部活用みたいな所で狭め。
少し進むとコンビニも駐車場もある。交番もひとつ。図書館もあるし、まあまあ。
すぐ近くに高校、小学校も並んでいるので学園通りと呼ばれ、朝のうちは車の交通も制限されて少ないから安心出来ると思う。
うちの学校には制服はありません。理由は毎年説明があるけど昔の生徒会長が制服を取り消して自由服(私服)にすると言ってからずっと自由服です。
また、当時の生徒会長が取り消さない。と決めたため二度と制服になることは無いでしょう。
実際学校の7割は制服が欲しいと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。
校則は女子校では普通だと思います。髪の毛は肩についたら括る、スカート丈は膝より下、寄り道バイト禁止、スマホも許可証を出さない限り持ち込み禁止。しかし校則を守らない人も多く、先生によりますがあまり注意されません。高校に上がると校則を守らない人だらけです。
いじめは聞いたことがありませんが、女子ばかりなので多少の悪口陰口はあります。
先生、特に男性の先生は肩身が狭いと思います。よく悪口を聞きますので……
しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。
文化系の部活はかなり種類があり、兼部している人も中にはいます。バトントワリング、マンドリンあたりが強く、大会でも好成績を残してきています。部活によっては活気は全く異なりますが、種類は豊富だと思います。
付属高校に上がる人がほとんどですが、中には成績が優れず外部進学をせざるを得ないという人もいます。
大学受験に関しては、推薦枠もあり、早慶GMARCHに進学する人も多いです。東大京大は数年に1度います。しかし学校の成果、というよりは塾や個人の努力だと思います。
施設は文句がありません。本当に充実しています。机や椅子は少し古いですが、実験室や図書室も充実しており、特に問題はありません。校舎全室にエアコンがあり、廊下にも床暖房が効いているらしいです。
千代田区なので治安はいいと思います。
半蔵門駅まで徒歩7.8分、市ヶ谷まで12-3分くらいです。
好きな人は好きだと思いますが、私はあまり好きではありません。これは完全に好みですが。
普通のセーラー服です。吊りスカートなので夏は暑いですが、脱ぎ着はしやすいと思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。
中学校なんてどこもそんなものだと思いますが。携帯の使用(連絡用として持ち込みは可能)、スカートを折るのはすぐバレます。自由では無いですが、そこまで厳しいとも思いません。あと、生徒手帳には男女交際禁止とありますが、正直守っている人なんて見かけません。
いじめは基本ありません。皆頭がいいのでそんな低俗なことはしませんし、そんなことをする時間もないです。が、クラスによっては治安が悪い所もあるっぽいです。これに限っては運なので何とも言えません。
部活によります。コーラス部やアーチェリー等、強いところは強いです。
とにかくガツガツ勉強させるので、それをこなしていればある程度の学力が保てます。大学の進学実績はいいと思いますが、最近「東大クラス」がある割に東大の合格者が伸び悩んでいて先生がピリピリしている、なんて先輩から聞きました(笑)また、中高一貫ですが勿論外部に出ることもできます。サポートはないので外部に行きたい方は気合いで頑張るしかないです。
汚いです。体育館はエアコンがないので、夏は暑い、冬は寒い。施設費高いくせに綺麗だとはとても思えないです。
学校からの距離が遠いです。遠いというか、生徒数が多いので激混みします。雨の日なら30分はかかりますね。徒歩8分は有り得ないです。
女子は圧倒的に可愛いです。が、セーラーなので体温調節がしにくいです。男子は個性的でかっこいいです。そして、この時代なのに女子用スラックスがないです。

在校生 / 2020年入学

先生は良い人が多い。たまに特定の生徒を贔屓するひとがいる
質問したら熱心に教えてくれる。部活内では厳しい先生が多いが、クラスや授業では楽しくしてくれる
まあそんなに悪くない。最近校則が変わって靴下と靴の色が自由になった
自分はいじめられたり、いじめたりしてないが、やってる人はいると思う。少なからず嫌がらせしてる人はいる
授業中うるさい人が多い。全然集中できない。もちろん静かにして頑張ろうとしている人もいますがうるさい人はうるさい。
県大会や全国大会に行くクラブもあるようです。でも自分の入っていた部はやる気ない人多くて、弱かった。本気でやりたい人と適当で良い人の差が激しい。
普通。頭良くて進学校に行く人もいるし、そんなに賢くない学校に行く人もいる。
先生は公立高校推してくるし、ほとんどの人が公立高校に行く。
グランド狭いのは仕方ないが、図書館は本たくさんあるしそんなに設備悪くない。
トイレは綺麗にしてほしい。
徒歩は仕方ない。でも近くの人は徒歩1分、遠くの人は徒歩30分とかの人もいる。僕も結構遠いです。
普通。どこにでもあるような制服。そんなに不満もないし、満足してるわけでもない。