みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  柴島中学校   >>  口コミ

柴島中学校
(くにじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かな住宅街の治安が良い場所に立地していて、クラブ活動や学校行事に力を入れており、人間形成の面に力を入れていると思う
      補習や学習サポートには力を入れているように思うが、進学校への受験対策や高学力への対応は足りないと思う
      クラブ関係の推薦での進学は盛んだがレベルの高い進学校への進学は少ないと思う
      クラブ活動に熱心な先生が多く、また生徒と良い関係を築いている先生も多いと思います
      体育館やプールもあり校庭も広く、運動具や学習施設もそれなりに整っていると思う
      最寄駅からは徒歩3分程度と近いが、校区内の端に立地しているので遠い生徒は徒歩20分程度かかる
      クラブ活動の種類は多くはないが、クラブ活動に熱心な先生が多く大会などでもそれなりに実績を積み重ねている。
      古くからある住宅街にあり、自治会活動や祭りなど地域活動が盛んな場所にあるので人のつながりが盛んで治安が比較的よく、いじめなどが起きにくい環境だと思います
      大阪市一般の平均的な校則で、特に特徴はないように思います
      一般的な制服で、男子はつめえり、女子はジャケットの平均的な制服だと思います
      進学先は東淀川高校で、歴史のある高校で学習レベルに無理がなく自転車で通学できる距離なので進学先に選んだ
      柴島中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主性に重きをおいていらっしゃるようで、体育祭や文化祭も生徒主体でとりくんでいました。
      テスト前等居残りをして友達同士勉強したり、時には先生方が勉強を教えて下さった事もありました。
      他校と比べるとやや学習能力が低いようですが、進路指導はしっかりしておられ、私の子供は希望通りの学校へ進学できました。
      私の子供が在籍していた時の担任は先生になられて1,2年の方で少し不安でしたが、学年主任が三年間通してベテランの方だったので、その辺はバランス良くされていました。
      飛行機の通り道なので空調設備が整っています。あとエレベーターがあるのでいろいろ便利です。
      駅からは徒歩で2,3分でとても近くて便利です。地下鉄、阪急どちらにもアクセスできます。
      子供が在籍していた時はラグビー部が活躍していて大会でよく優勝していました。子供の数が少ないので部活の数は少ないです。
      子供が在籍していた時、嫌がらせをうけました。すぐに対処して頂け大事にもならず、自然消滅しました。
      男子の制服は黒の学ラン、女子の制服は紺のスカート、ベスト、ブレザーです。ベストがダサいです。
      校区が決まっていたから。
      柴島高校
      入りたかった部活動があったから。