保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

それがどうだと言うのでしょうか?だいたい全ての質問は中学校ではなく高校ならわかりますが全く意図がわからない。
都会にあるので都会っ子と思われる。
ただ部活には力を入れていない。
いじめはいつの時代にも存在します。それを気付いてどう行動するかかま問題。この質問の意図がわからない。これに答えたからイジメはなくなるのですか?最低な質問です。
代々校長先生は個人任せの教育方針。どこの学校でもそうでしょう。この質問の意図もわからない。もし学習環境が良いのであれば引越してくるのですかこれを知ったからどうなるんですか?
中学生の時に今の時代に体罰と見られる事は出来ません。よって力を入れるには顧問の話術と戦略次第。
どこの中学校が学力があるとか何のために知りたいのですか学力に力入れて無かったら馬鹿な中学校とレベルつけしたいのでしょうか?こんな最低な質問をするなんて意味がわからない。
この様な設備があるとかは全中学校ほぼ一緒だと思います。古い箇所を修繕してくれる活動しているのですか
都会にあるからなんでも交通機関はあります。それを知ったからと言って何になるんですか?
中学校はどこもほぼ一緒ですよね。この質問をするのは高校だと思いますが質問の意図がわからないです。

保護者 / 2019年入学

担任によると思います。3年間同じ担任、生徒も少人数。コロナ真っ只中でもあったので学習面では特に印象はありませんでした。先生の不祥事もありあまりいい印象はありません。
一般的な校則であると思います。特に気にする事からも無いです。
目に見える範囲では無いけれど、話や噂は耳に入る事がありました。実際はどうだったのかわかりません。
学習に関しては担任にも寄ると思いますが、できの悪い子供は放置されてたように感じました。
部によって違うと思いますが活動してた部活は上下関係は関係無く皆仲良く活動してました。そんな中でも子供達の中では上の学年が下の学年のフォローに入ったりその逆もあったりと色んな面で学ぶ事ができたと思います。
特に何もわかりません。どこに進学したのかも次年度の資料配布はされると思いますが特別良かった印象もありません。
すべてが古いですが、昔ながらの学校で特に問題視するところも無いです。メンテナンスはされてると思います。
交通の便は良いと思います。大通り沿いにあるので交通のうるささはあるかもしれないです。
ごく普通、女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服でした。

保護者 / 2019年入学

代々地元の人が多く、昔はとにかくヤンチャな学校だったが最近はそこまでではない。人数が多いので、合唱コンクールや体育祭などは保護者視点からすると面白い。
例えばスカート丈について、姉妹で同じくらいの長さでどちらも校則違反。でも、おとなしめの姉は注意されず、やんちゃな妹は注意され親にまで電話が入る。
子供によって対応を変えるような無意味な校則が多く感じられる。
マンモス校だからちょっとしたことは多々ある。それをイジメと捉えるかどうかだと思う。
その子のやる気次第。学校ではできない子には補習がある。環境としては良くも悪くもない
越境してまでこの学校の部活動に入り頑張る子も多くいます。
全体的な学力レベルは低めですが、頭のいい子も多く、有名進学校に進む子もたくさんいます。
公立の古い学校です。マンモス校なので、敷地は広く校舎も多いですが、最新の設備はないと思います。
治安は決してよくありません。最寄駅からのアクセスは悪くないですが、通学区域が広く田舎でもないのに40分以上かけて通学する子もいます。
男女共にブラザーですが、デザインは30年前くらいから変わっていないので、女子には不人気です

保護者 / 2019年入学

今までの評価ができなくてどちらでもないと評価したので、当然総合評価もどちらでもないという評価になります
子供の教育については母親にまかせてあるので個人的に関わっていないので知らないから
前の理由と同じく子供の教育には個人的に関わっていないしこどもから学校の様子を聞いたこともないので知らないから
何回も書きますがこどもから学校の様子を聞いたこともないし個人的に全くかかわっていないので知らないから
今までの質問と同じくこどもから学校の様子を聞いたこともないし部活の試合の予定も聞いたことがないので見たこともないから
子供の成績表もテストの成績も見たこともないし聞いたこともないからどんな感じなのかまったく知らないから
学校に行ったこともないし参観日も運動会もコロナの影響でなかったしこどもから学校の様子を聞いたこともないのでわかりません
家からの距離はそこそこ近いし文京区なので治安はいいと思うが直接通学時間帯に通ったこともないしこどもから様子を聞いたことがないのでわかりません
今時制服があること自体どうかと思うし見た目はカッコよくはないが、こどもと話をしたことがないのでほんにんの評価も知らないから

保護者 / 2019年入学

私も旦那も子供3人も通ったから思い入れがある良い学校だと思う。
校歌が好き。建物も昔のままで好き、、
靴下が白でないといけないのが親は困る。汚れが目立つから。黒や紺も可にして欲しい。
少し聞くが、まぁそれなりに対応してくれた。たまに不満もあるが。
人数が少ないので手厚くていいが宿題が多すぎて追い詰められる。
人数が少ないので部活の種類が少ない。でもその分手厚いとは思う。
人数が少ないので手厚くしてもらえるから良いほうだと思う。。。
田舎なので土地は広いから充実してると思う。建物はよくもってる
アクセスは悪いが仕方ない。治安は良いと思う。
田舎だから、、
冬服が暗く感じる。
仕方ないけど。
セーラー服と学ランだから。

保護者 / 2019年入学

特徴がある中学校ではなかったため、良いとも悪いとも言えない。ただ、比較的静かな立地であるため都会の学校よりかは悪くない。
特段良いわけでも悪いわけでもないため、評価をすることが難しい。
特にいじめがあったという話は聞いていないため、良いか悪いかの評価は難しい。
特に良いわけでも悪いわけでもないが、あえて良いとは思わなかった。
何かの競技の強豪校というわけでもないため、評価をするのは困難。
進学校へ進学する生徒は少なく、市内の中学校の中でも学力レベルは低い方。
耐震改修工事が実施されているため、新校舎ほどではないが特に問題なし。
治安は良い方であり自宅から徒歩15分程度で通学できる環境である。
男女ともに無難な制服であり、良いとも悪いとも思わないため3とした。

保護者 / 2019年入学

学習面ではレベルが高い方だと思います。先生との距離が近く良い学校だと思う。部活動も熱心に行われていました。
靴下は白のみ、スカートの長さも決まっています。髪の色や長さも細かく決まっているので割とみんなちゃんとしています。
目立つイジメは聞いた事がありません。部活や勉強を皆んな頑張っているのでそのような環境ではないように思います。
テスト前などは友達同士集まって、互いに教えあったりしていました。
ほとんどの人がなんらかの部活に入り、引退する最後の試合や大会に向けて頑張っていました。
大学進学を見据えて進学塾に通う子供が沢山いて、教育熱心な家庭が多い地域だと思う。先生も熱心に指導していました。
学校自体が古いので教室などは特に問題ないのですが、トイレの設備などに若干不満があったようです。
治安は大変良いと思います。駅からはちょっと遠いですが住宅街の中にあり静かな環境で勉強出来ると思います。
男子は学ランで、女子はセーラー服でした。白いネクタイが汚れが目立つので改善してほしかった。

保護者 / 2019年入学

教職員、学習環境、校内設備、教育方針、部活動等々、特に特徴は無く可もなく不可もない極々一般的な学校だと思います。
相談事に熱心に応じてくれる先生はごく少ないと思います。職員室周囲も暗く、あまり話しかけやすい印象がありません。
校訓?が、負けるな!努めよ!支えあえ!だったと記憶していますが、あまり支え合えという教育をしているようには感じず。子どもが部活中に同学年の子から、先輩にふざけた内容のことを話しかけろと言われ悩んでいると言っていたので、担任と部活の顧問に相談したら、調べておきますと返事があったものの、その後の回答がなかった。その後、暫くして不登校になりました。
授業参観の際くらいしか学習環境を見れませんでしたが、先生が割と一方的な授業をしているという感じでした。
上の子はバスケ部でしたが、割とダラダラとした部活動でした。下の子は吹奏楽部で、2年まではとても熱心な顧問の先生がいて、練習も充実しておりコンクールでも金賞を取りましたが、その先生が転勤になってからは少しだらけた感じの部活動になっていました。
進学校に合格している子どもも毎年一定数いますが、そういった子は有名な学習塾に通っている子ばかりでした。中学校的にはとりあえず全員どこかの高校に受かってくれればといった雰囲気でした。
開校から約35年ほど経過しており、途中リフォームがあったか否かは定かではありませんが、校舎や学校内の設備はかなり古く昔ながらの感じでした。掃除も隅々まではされておらず、いつも階段や廊下の端にほこりが多く積もっていました。
住宅街のど真ん中にあるので治安は悪くないと思うのですが、学校周囲には急な坂道が多く、大通りから離れており交通アクセスは良くないです。
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服で、どちらも古い(伝統的な?)デザインで、個性はありませんら、

保護者 / 2019年入学

気候が変わって来ているので、教室にエアコンを入れてあげないと生徒がかわいそう。(市内の公立中学どこも同じでしょうが)
特に気になる点は無かった。制服を着崩している生徒も見かけない。
イジメがあるとは聞いたことがない。イジメは学校がというより地域や家庭の問題ではないかと思う。
成績や進学先について、目くじらを立てて競わせる学校ではない。
たまに全国大会へ出場する部活動があるようだが、あくまでも個人の力量による事で、学校の取り組みが良いからではない。
良くも悪くものんびりしているので、進路も学生本人の希望次第。
校庭は広い。武道場もある。教室にエアコンがあれは5点付けた。
市の外れにあり、とにかく不便。通りから奥まった所にあり、周りが茂みで、不審者が隠れていても分からないと思う。
制服は可もなく不可もなくだが、公立だから仕方ない。指定のカバンがダサ過ぎる。

保護者 / 2019年入学

田舎の街で、田舎の子どもが普通に育つことができる、良い学校だと思います。変わらないことも大事だと私は思っています。
普通だと思います。イロイロ報道されていますが、子どもが真剣に向き合うことが肝要かと。
あくまで普通だと思います。比較もあまりできないですし。対応は先生方がよくしてくださっていると思います。
必要とする子どもがいれば、きちんと対応してくれる先生方がいます。子どもも満足していました。
10年以上前と比較するのは酷だと思いますが、それでも、伝統的にがんばっているし、強いと思います。
特に大きな問題はないと思います。田舎なので、普通に地元高校優先の指導でよいかと。
とにかく広いです。生徒数が減る中、手に余る程かと。ただ、老朽化は進んでいます。
遠いのが難点です。それも脚が鍛えられると思えば。治安は悪いわけでないので、その点は心配していませんでした。
自由選択とか報道があるが、自由化した学校でも、面倒だから制服を着てくる子どもが多いと聞く。