>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

やっぱり校則が厳しいのが1番ダメですね。色々な同級生から、「校則ちょっと厳しくない?」や「校則のせいで学校行きたくない」など、そのような事をよく聞きます。
校則が厳しすぎます。特に頭髪。前髪が眉毛にかかったらダメとかツーブロ、ポニーテールがダメ、襟足伸ばすのダメなど。流石にそこは治していただきたい。ポニーテールは男子が欲情するからって言っていたのですが、男子は女子自体に欲情するので女子禁止にしないとですねwポニーテールよりプールの方がよっぽど欲情すると思うのですが。
ちょくちょく見かけます。言葉使いが悪い子が多いです。その辺はちょっとどうかなと思いました。
テスト対策はよくやってるので、その辺は大丈夫だと思います。放課後に先生が個人でテスト対策をやっているので助かってます。
普通ではないでしょうか。ソフトテニス部が今強いらしいです。よく分からないですけど。。
高校への合格者が多いと聞きました。ですが私はよく分からないです。
図書館には色々な本が置いてあるので良いです。やっぱり静かなのでとても充実しています。
前は治安良くなかったと聞きました。でも今はちょっとうるさい人が居るくらいなので良くなったと思います。
女子はスカート男子はズボンでしたが、女子はLGBTの配慮でズボンもOKになりましたよね。男子もスカートOKにしないのですか?そこが気になります。

在校生 / 2020年入学

変わって嬉しいかと思いきや全然変わってない
しかも厳しすぎる。
これは、あまり見たことは、ない。いじめがないことが一番いいですね。
クラスメイトは、教えてくれるけど、先生たちは、ぜんぜんおしえてくれない。
実体験なんですけど、顧問に中指を立てられました。 試合前になると、みんなべ協力しあっています。
いいほうだとは、思う。 クラスメイトでも、偏差値50前後がいる。
一見きれいだが、よく見ると汚い。 前に比べたらきれいな方らしいです
不審者情報がよく出る。駅からは、近い。
一言で言うと、古い!!

在校生 / 2021年入学

部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
制服や建物の環境はいいと思います。
みんな人それぞれいいところがあって良いです。
自分的に校則は厳しいと思います。ツーブロック禁止、触覚禁止、女子のスカートはどんだけ長くても折るの禁止など他にも沢山あります。中には理由のない校則もありました。ですが先生全員で統一してるわけもなく注意してくる先生もいればこれは大丈夫と言う先生もいます。髪の毛の事はあまり指図してこないのでこの評価にしました。
いじめはないと言いきれません。私が聞く限り沢山のいじめがあるし見たこともあります。定期的にアンケートをとっていますが書いたところで話を聞くだけで対応してくれない先生もいました。確かに聞く事は大事ですが対応しないとなると意味がないんじゃないかと思います。
補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。
部活ごとに活動の仕方や目標がまったく違います。また部活内でも楽しくやりたい人と優勝を目指している人たくさんの考えがあるのはわかりますが「声出そう」や「打つときに入って言おう」などのことをいうとみんなでせんでいいでしょやりたい人だけでやりなさいと怒られることもありました。部活を通して礼儀を学んだりその競技をうまくしたりするためにあると先生は言っていましたが、こーゆうのってどうなのかな?と疑問に思うことが多々ある部活もあります。
良くも悪くもない普通の学校だと思います。
自分の目標を達成できてる人が多いのかなと感じます。
体育館や校庭、校内などわたし的に不自由に思うことはあまりありません。
治安もアクセスもいい方だとおもいます。
不審者などもあまり聞きません!!
制服自体には満足しています。でも値段の割に少しらと思う事もありますが可愛い方です!

在校生 / 2020年入学

楽しく過ごしたい人や、ゆっくり過ごしたい人におすすめで、おおきな事件もなく、行事もしてくれる優しい先生がいます。
校則は最近ゆるくなって色々なものが良くなった。例えば髪型も靴下の色も。
全く無くて、不良生徒などがいないのでゆっくり過ごしたい人におすすめ。
ごく普通だが進路説明会などがあって、どこの高校がいいかとか勧めてくれる。
部活に熱心な生徒が多く力を入れたい人におすすめで、実績も残している部活が多い。
ごく普通だけど難関校を目指している人にはあまりおすすめしない。
少し古いが何か困ることはほぼほぼない。トイレもきれいになった。
周辺には千早駅があり交通もいい
最近ブレザーになりました。

卒業生 / 2015年入学

いい先生も沢山いるし、面白い先生も結構いる。
とにかく楽しく過ごせたし自分を変えれた学校だった。
少し校則が厳しいぐらいだと思う。
校則は至って普通茶髪はいなかったしえぐい髪型の子もいなかった。
自分の代ではいじめはなかった下の代でもいじめはなかったと思う。そんな大問題な事件は3年間聞かなかった。
授業中、学び合いと言うことをして友達に分からないとこを聞く時間があった。真面目な生徒はしっかり友達と真剣に集中していたが自分を含む生徒は遊んでました笑
そんなに目立った部活は無かった気がする。陸上部が強かった。
バレー部は何年かぶりに県大会出場してた。
良い高校に行きたいなら他のとこ行くべきだと思う。
修猷館などは数名ほどしか行ってない
グラウンドが新しくなってからは知りません笑
その他は問題ないと思います。
坂がキツイぐらいですかね。
今はブレザー式になってるらしいけど自分の頃は学ランだった

卒業生 / 2019年入学

普通に授業についていける人なら3年間本当に楽しめる学校だと思います
行事も盛んで自由すぎる学校で、周りの友達はみんな附属に行って良かったと言っています
コロナが流行り出してから中止が続きましたが附属では中2と中3の2回で修学旅行があるらしいです
国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
教育実験校であり福岡教育大学の附属校であるので福教大の実習生の先生の授業が公立と比べて多いです
SDGsや企業とのコラボが多く、附属中でしか経験できないような授業がたくさんあると思います
ほとんどの人が塾に通っています
宿題や補習はほとんどないので自分で勉強出来る人は上位に行けますが全く勉強しなかったら本当に底辺になります
前は生徒手帳が配られ、そこに校則が書いてありましたが今は生徒手帳は配られず、在学証明書というカードが配られるだけなので校則を把握している人はもういないと思います
たまに厳しい先生がいますがあまりにも派手な髪型やメイク、制服のアレンジ以外はあまり注意されません
学校帰りの寄り道も先生たちの見張りはありませんが、近隣の人からのクレームが重なるとバス停での先生の見張りが多くなりますが携帯さえ先生の前で使わなければ問題ありません
一軍の女子の中での対立はたまにありますがいじめはほとんどありません
みんなそこまで嫌いな人と関わらないというか、色々な趣味を持つ人が多いので仲が良い人同士でグループができてその中で過ごすので基本的に平和です
国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
ほとんどの人が塾に通っています
そこまで目立った実績はありません
部活と勉強の両立は十分できると思います
去年は吹部の打楽器と陸部の個人が強かったです。
附属での上位は久留米付設、ラサール、青雲などトップの私立高に行く人が多いです
ほとんどは小倉高校戸畑高校に進みます
上位から下の方まで層が厚いので色々な高校に行く人が多いです
図書館は3年間で1回も本を借りなかったという人が結構います
国立で予算がないのか、結構ボロボロです
施設の充実度で学校を決める人は九国に行った方が良いと思います
西鉄バスの営業所が近くにあり、バスも結構通っていますが坂の上にあるので歩いて行く時は結構きついです
チャチャタウンからバスで行く道に沿って歩くとカラスが多く、たまにゴミを漁っているのでバスと同じ道を通って歩いて行くのはおすすめしません
デカいパチンコ屋とドンキが近くにあります
本当に普通です
男子は普通の学ラン女子はジャンパースカートです
女子の制服ダサいダサいという人がいますが、高校に入ってから「附属の制服の方がマシだった」という人がほとんどです

在校生 / 2020年入学

学力、仲の良さ、部活動……
全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
入学して後悔はないと思います。
制服には期待しない方がいいですが、何事にも頑張れる生徒が多くその影響で色んな場面で成長できると思います。
先生全員勉強にとても熱心で3年生の受験サポートはもちろん徹底されていて1年生の入学してまもない頃から受験について話して下さっていたので安心して受験が受けれます。
また、学び合いという活動を行っていてほぼ毎時間班や仲のいい人と教えあいをして理解を深めるものがあります。そのおかげでほとんど全員が同じ足並みで遅れることなく授業を受けれます。
学力、仲の良さ、部活動……
全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
入学して後悔はないと思います。
私の入学当初は前髪は眉上強制だったり靴下はくるぶしから15cmなど、、他にも書ききれないほどたくさんのきびしい校則がありましたがすぐに生徒会執行部のもとで話し合いがあり普通の学校と変わらないくらいに緩められました!!
その内容に対しては特に不満はありません。
いじめの噂は1度も耳にしていません。
いじめをするくらいのレベルの低い子はまず居ないと思います。
運動部の活躍はとても素晴らしいです。
全国大会に出場している部もあり、県大会はほとんどの運動部が出場しています。
文化部も吹部もコンクールなどで数々の賞を受賞しています。
学力はその辺の公立中学校に比べるとかなりハイレベルだと思います。
難関高校への合格者も多いです。
学区に英進館や全教研といったその他も数々の塾が有り、3年生はほぼ全員がどこかしらの塾に通っています。それも学力維持の一つの理由だと思います。
体育館は他の中学校に比べるとなかなか広い方です。設備も特に不満な点はありません。
トイレが改装され、とても綺麗になっていて、水道と電気がセンサー式だったりSDGsに貢献している作りになっているそうです。
決して治安は悪くなく、不審者などもあまり見られません。
制服は正直可愛くもかっこよくもありません。
男女紺色のブレザーでセーターを着るとまだマシかもしれません。

卒業生 / 2017年入学

校則は普通通りだが破っている異端児だと教師も諦めているため意味が無い
いじめられている側も虐められる理由があるから悪い等と言って解決しようとしない そして広めず隠している
分からないとこは1からでも教えてくれ解けるようになったら褒めてくれる
色々な種類があり 新しいことに挑戦できるので気になったものに入れる
頭のいい学校に行ってる人もいるが学校の評判があまり良くないためランクが高いほど受かりにくい
本も色々な種類があり 校庭もサッカーなど色々できる普通通りです
だいぶ悪いです
普通通りです

卒業生 / 2019年入学

部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
今までは靴は無地の白靴で靴下も白色で統一でしたが、
今年から靴の色は派手でないもの、靴下の色は複数の色から選択できるようになりました。髪型はツーブロック禁止で前髪は眉毛を越したらダメ。くらいです。最近だんだん校則が緩くなっています。
見たことありません。みんな仲が良く多少のいじりなどはありますがいじめと思ったことはないです。
テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。
新人戦や中総体の時期には全国大会に行く部や県大会、九州大会に行く部が沢山あります。ですが部活に対する熱量には顧問の先生によって差がある気がします。
県トップ校に行く人もいるし、底辺校に行く人もいる。学力は平均です。
校庭が広く学校全体の敷地も広いです。プレハブが結構あり、教室によって雰囲気が違うので楽しいです。ですが本校舎はボロいです。新校舎、プレハブは綺麗
校区が広いので自然豊かな場所や、都会な場所などがありますが治安が悪いと思ったことはないです。
ふつーのブレザー

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2018年入学

学習習慣を身に付けてもらえるし、面倒見のいい学校だと思います。個性の強い子も受け入れてくれる暖かい空気がある学校。
宿題が多く、出さない子たちは放課後に先生がつきあって一緒にやってます。漢字、数学は毎週テストがあります。理科や社会の暗記事項などもテストがあります。毎朝20分の自習の時間がとられています。その時間は先生が用意してくれた様々な教科の問題を解きます。時には公立高校入試問題や、ラサールなどの有名高校の入試問題、東大の問題に取り組むこともあります。希望制の模試や英検、漢検も実施されています。模試や英検の申し込みをした生徒には放課後に補習が実施されることもあります。中3では進研模試や鉄緑会の東大模試(高1レベル)、駿台の中学生模試、GTEC(高1レベル)を受験することができます。
以前は携帯電話の持ち込みが一切禁止でしたが、災害時に遠方から通う子が帰宅途中に連絡がとれなくなってしまうなど、保護者からの意見もあって、現在は職員室に預けることを条件に許可されているらしいです。駅でスマホゲームをして騒いでいる子もいますが、許可される前にもそのような子はいたので、仕方がないかと思います。
学校に馴染めずに不登校になる子も、クラスに1,2人はいます。頭がいい子がおおく、影で軽いいじめやからかいが行われているのをみたことがあります。中学生としてはありふれた人間関係のトラブルだと思います。
クラブの種類は少ないです。高校生が主に施設を使うので、中学生は他校の体育館などで練習している部活もあります。中高で同じ部活を続けた生徒は高校で成果を出しています。
2期生が東大や京大、九大などの難関大学や医学部に合格しています。内進生(宗像中からの進学者)は上位半分は偏差値65ー75位で、下位は一般的な公立中学でも成績が悪いといわれる子もいます。全体的に半数以上が英検3級以上を保持しており、中には2級、準1級、1級を持っている子もいます。帰国子女もいます。宗像中で成績が良かった子の中には、2年生の終わりに中退して、福岡高校や久留米附設に進学した子や、スポーツ推薦をもらって東福岡や他県の全寮制高校に進学した子もいます。
体育館でかい。校庭でかい。色々な競技のコートがある。図書館はすぐに頼んだ本を入れてくれる。でも大体の施設が古くて劣化している。中学の黒板は上下するので、上の方でも消しやすくて助かります。中学の教室は大教室に壁を作って教室を作ってるので、スピーカーがたまに落ちてくるので気を付けてください。最近タイルの掃除や張り替え、トイレ工事などしててうるさいです。
変質者多いので中学生は表の明るい道から帰るよう指導されています。駅までが遠いです。バスは本数が少ないです。駅から学校までバスに乗ればいいと思われるかもしれませんが、ちょうどいい時間のバスはありませんし、片道170円かかります。
近々制服がブレザーに変わるそうです。現在の夏服は人気ですが、冬服は重いし、学年のバッジで引っ掻いて怪我をするので不評。中学の間は緑のタイが珍しくてかわいいのですが、高校の紺のタイはありふれていて可愛くもないといわれています。最近女子スラックスと男女兼用のカーディガンができました。学校指定なので少し高いし、機能性は良くはないです。今の制服は体温調整がしにくいので、微妙。
>> 福岡県