>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかく学校が綺麗。こんな環境で学習できれば最高の学びが習得できるであろうと思えてきます。
先生もよい方ばかりで非の打ち所がないくらいです。
ごくごく普通だと思います。
納得できない校則などはありません。
いじめなどとは、まったく無関係な教育現場だと思います。大丈夫です。
生徒のことを一番に考え尽くされ、生徒ひとりひとりにあった勉強のやり方も教えてくれます。
クラブ活動も活発で、全国レベルの種目もあります。
顧問の先生も最高です。
かなりの確率で希望する進路をえらべますが、生徒が進学してからのことまで考えてくださいます。
かなり充実してると思います。
学習やスポーツするには最高の施設です。
ごくごく普通だと思います。
特記する事はないでしょう。大丈夫。

保護者 / 2014年入学

先生も親身になってくれるが、生徒数が多すぎるので目が行き届いてない気がする?部活にしても、入る部活がない
やっぱり、生徒数が多すぎるので校則違反がゆるい感じがする。仕方ないが
イジメは聞かなかった。ただ、生徒数が多いので把握出来てないイジメはあったかも?
やっぱり、生徒数の多さが気になる!一人一人見れてないのでは?
部活の数が少ない。入る部活がない、新入部員が50人とかありえない
うちの子の担任の先生は分かりやすく色々説明してもらった気がする
充実はしてるが生徒数が多すぎる?校庭が、生徒数からしたら狭すぎる
保護者からしたら、良くも悪くもない!子供達はあまり気にいってなかった

卒業生 / 2013年入学

先生方はとても優しくおもしろくて楽しい先生ばかりでしたし、勉強もとても一生懸命教えてくれます。他にもいろんな相談に乗ってくれたりもしていい先生達だったと思います。
男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
直接的ないじめはなかったと思いますが陰口がよく目立つし、Twitterでの悪口の書き込みがよくありました。
Twitterでくだらない書き込みをして問題になっていました。
行事にはみんな積極的でしたし、体育祭も合唱コンも大盛り上がりです。
補習はたくさんやっていたと思います。
受験に近くなるとどの授業でも過去問を何回も解いたりなどの対策がありました。
男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
厳しい方だと思います。
髪染めをしたらその日にスプレーで黒に戻させたりしていたし、
授業が始まる号令の時に先生がリボンや名札をつけてない子に注意してなおしてから号令するっていうやり方でしたので、ちゃんとしてたと思います。
名札も予備名札も忘れたらガムテープに名前書いて1日過ごさせるというやり方でした(笑)
でもスマホの持ち込み禁止が一番理解できませんでした笑
親とかに連絡するときとか、不審者情報があったときなんかは怖いので、持ってくるくらいならいいんではないかと思います。
直接的ないじめは少ないと思います。
仲間はずれなどはたまに見られるくらい。
LINEやTwitterでの陰口は多いです。
補習はたくさんやっていたと思います。
それなりに充実してると思います。
大会の賞状なども新しい校長先生がびっくりするほどだったので、実績はそこそこ良いと思います。
ほとんどの人が希望したところに行けると思います。
とくに文句はないと思います。
建て替えてとても綺麗な校舎です。
ですが部活をする際にグランドが少し狭いのが問題かなと考えます。
よく不審者情報がありますし、目撃した事もあります。
冬など早く暗くなる日の部活帰りは少し怖いです。
ごく普通の普通の学ランとセーラー服。
地味でした、セーラー服の冬スカが重くて嫌でした笑
放課後などに普通に話をしてくれたり、相談があると言うとすぐ時間を作ってくれる先生達ばかりでした。
投稿者ID:197716

卒業生 / 2013年入学

良くも悪くもないです。
昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。
一般的と言えるでしょう。
ケータイ持ち込みについては、塾などがあるという時のみ先生に預ければOKでした。
ほぼありません。
公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。
サッカー部は数年前に全国に出場しました。
昨年度は卓球、バドミントンが近畿大会まで出場しました。
その他部活は府下大会であったり、地区大会でよく入賞しています。
学習環境に凡そ準じます。
ただ、よほど無理があるだろうと言う時以外は先生は希望する進路を応援してくださいます。
お世辞にも良いとは言い難いです。
灰色のブレザー、スカートあるいはズボンですから。
とても素晴らしい先生もいらっしゃれば、疑問を投げかけたくなる先生もいらっしゃいます。
型にはめようとしてくる先生は本当に辛いです。
某公立高校
自分に合っていそうだと思ったため。
投稿者ID:195995

卒業生 / 2013年入学

嘉楽中学校ほんま最高!!
三年間めっちゃ楽しかった!
おもろい先生ばっかりやし、困ったときも親身に相談にのってくれるし。
おなじメンバー、おなじ先生でもう一回嘉楽中学校で授業がしたい。わいわいやりたい。
三年になると、毎週火曜日の放課後に入試対策があったり、三年間定期テスト前の土曜日には勉強会があった。三年はほぼ毎週くらいで土曜日はあった。希望者だけだけど。
入試の面接に向けての練習の口頭試問ってやつが、一年のときからあった。これはめっちゃ入試に役立つ。
作法とか三年になってあせって覚えなくて済むし、場の雰囲気をつかむことができる。
これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。
嘉楽中学校ほんま最高!!
三年間めっちゃ楽しかった!
かなり校則はゆるいです。
なんか校長が変わって変なルール作ったけど、あんまり意味ないし。チャリ通してるの知ってても注意しようとしない。
まぁ無いとは言えないですねぇ。
先生のひいきとかあるようなないような…
これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。
バド部とかラグビー部が強いですね。
野球部が清掃活動で表彰されたりとかしてた。
あたまのいい人はレベルの高い高校に受かった。
わたしの学年では、堀川、西京、嵯峨野こすもすがいます。あと、私立で特待生とった人とかもいます。
一番多かったのは私立は京都学園かな。
廊下と教室の床がめっちゃきれいになった。
きれいになったのが三年のときで、あと半年しかいないのに、高いスリッパ買わされた。今も捨てるに捨てられず家に置いてある。
千本今出川にあるので、バスで行きやすいです。
まぁ生徒はバス通学認められてないんですけど。
公立中学なんで可愛さを求めてはいけません。
水色のカッターはダメ。汗かいたら色がかわって凄くめだつ。
その学年にもよるけど、わたしの学年の先生は最高やった。面白いし優しいし子供っぽいし笑笑
困ったときも相談にのってくれる。話しやすい先生ばっかりだから、なんでも素直に話せる。
基本的に公立なんでお金は必要ありません。
部活によったら集めているところもあるみたいですが。給食は選択なので、給食を選ぶと当たり前ですが、給食費がいります。
投稿者ID:192564

保護者 / 2010年入学

1学年の時、1年間のみでしたので、総合的な評価は困難です。小学時代の友達と一緒に行くケースが多く、学生が多いので、従来並びに新しい友達も出来たようです。
特にいじめに関して、娘から聞いたことは有りませんでした。高学年の情報は知りませんが、特に無いのではないかと思っています。
通学路に課題があります。女の子で有ることもありますが、人気の無い田んぼの中を歩くが、交通量の多い細い道を歩くか?、バス通学は数十メートル足りないとかで許可されない。なんとかして欲しかったです。
本当は、体操系に入りたかったのですが、そんな部活は有りませんでした。仕方なく小学時代から通っていて塾に継続で通っていましたが、方向が真逆で、毎日妻に車で送り迎えして貰っていた。 要は、伏見区久我石原町から通う中学では無い。南区まで数十メートル、向日市まで約1km、住んでいた場所も悪いのか?
先ほども記述させて頂きましたが、1年生の終わりで、横浜に私の仕事の都合で引っ越ししてしまった為、進学に関しては、評価出来ませんでした。
生徒数が多い為、それなりの施設はそろっていたようです。但し、生徒数が多すぎプレハブ校舎だったのはマイナス点です。また当時はエアコンも無かったと記憶しております。
先にも記載させて頂いた通り、通学路が夜はまっくらで、大人でも怖いような道です。特に治安が悪いとは思いませんが、該当もほとんど無い通学路はNGです。
特に問題は無かった。(娘も特に気にしていなかった)、只引っ越し先の寺尾中学でも制服が有り再購入の必要は有った。
同様となりますが、1年生の途中で引っ越しが決まった為、先生に対し評価出来るような出来事は有りませんでした。

保護者 / 2010年入学

極々普通の公立中学校でした。特に問題もない代わりに特別良いことも無かった。マンモス校なので目が行き届いているかが心配でした。
いじめの事実は聞いてはいませんでしたが、陰でなかったという確証はありません。
試験前に友達同士で集まって勉強したりはあったようです。それがいいかどうかはわかりませんがね。
体育系も文科系もいろいろな分野で力を入れてるものがありました。
普通に公立高校に合格したので特に問題は無かったようです。学習塾には通ってました。
図書館やプール等、施設は充実していたように思います。あまり利用はしていなかったようです。
一つだけ交通量の多い交差点を渡らないとなりませんが、住宅街の中なので治安等は問題なかったように思います。
ブレザーで極々一般的なものでした。成長期なので3年生がちんちくりんな服を着ている姿が目立ちました。
人間的に鬱陶しいような先生もいたようですが、これはこの先どこへ行ってもあることです。
普通に公立中学校しか頭にありませんでした。

保護者 / 2010年入学

住んでいる学校区だ自宅から近いのでいいです。 学校の方針は比較的まじめな方でした。 近所の方や親戚が多く安心して通学できました。
とくにいじめなどはないと思います。 個々の先生方のクラスずくりなどが良いと思います。
生徒の次週科目別に友達同士で協力して 苦手な科目を取り組んでいました。
毎年恒例の体育祭や文化祭などで地域の方を招いて 地域の方たちもたいへん楽しんでいます。
毎年公立高校の合格者が多く、卒業後の進路は城南菱倉高校が多いようです
教室には各エアコンが設置されており快適に授業が 行われていました。
坂の中間部にあり防災的にも良い立地だと思います。 駅からもおよそ徒歩で5分くらいです。
ブレザーやスカートにポロシャツなどは学校指定ですが そっくすやバックなどは好みもものでいい
部活活動は、美術部の顧問の先生方ごものすごく熱心で 楽しんでいました。
城南菱倉
近くにあり神学校だから

保護者 / 2010年入学

クラブ活動はバレー部に在籍して盛況であった。フツーに山科の公立高校に進学でき良かったと思う
いじめはあっても表だって聞かない、実際の現場の実態はどうなっているのか知らない、ニュースになってからは遅い
自分達の思う高校なりに入学出来た。 自ら学習塾で学び努力出来る環境であったと感じる。
もっと部活動に力を入れて、ブラブラ遊ばせない方向付けもしてやれば、まっとうな中学生も増える
経済的に余裕のある家庭は私立校へ、わが家は洛東高校へ一直線でした。万が一私立校なら教育ローンの日々が待ってたか
広い校庭に広いグラウンド、近くに大きな音羽病院もあり 山科警察もあり環境は抜群よ
コンビニ、食品スーパー、パチンコ、ラブホテル、名神高速京都東インターに隣街には琵琶湖がある素晴らしい地区です
制服があるから気にならない、指定の買えば3年間はなんとかなった、体操服も揃えればよい
先生はバレー部の顧問が熱心だったように思います、親も部活動の送迎など協力的でしたよ。
洛東高校