>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2014年入学

この中学では、「人間是宝」という理念で動いていて、大人になって、会社の上司になったときとかに、大切になるような理念だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは、あまり聞いていません。
中学3年生から、「SCC」という、補講のようなものがあるので、大学受験に、とても役立つと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。コーラス部は全国大会に出場しています。吹奏楽部は、コンクールで金賞をとりました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、数多くの生徒が国公立大学へ進学していました。
通学路をしっかり通ると、駅から徒歩15分くらいかかります。最寄駅には、宇都宮線しか通っていないので、電車が止まりやすくて不便です。
男子は、冬服が特にダサいです。女子は、いたって文句は聞きません。
進学校なので、部活の顧問の先生も、勉強を第一優先にしています。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学

ほどよく自由で、いろいろな角度から男子としての成長をよく考えた教育をしてると思います。
目立ったいじめの話は聞いたことはありません。生徒それぞれに居場所はあるようです。お互いに相手を認めあえる環境だと思います。
遊んでいるようで、きちんと自分の学習を管理してる生徒が多いという印象です。補習は少なく自分で意識して勉強できないと厳しいと思います。補習というより興味のある者が参加する講習の方が多いです。
厳しい部活、緩い部活、同好会等で楽しく活動していると思います。運動系でも文科系でも納得できる活動ができると思います。
中学卒業後は、ほとんどがそのまま高校へ進学します。半数以上が国公立及び難関私立大学へ進学します。
最寄駅から近くアクセスは良いです。新しい道路ができて繁華街を避けて登校できます。
黒の学生服に白のシャツです。学生服はボタンを購入して付け替えれば市販のもので大丈夫ですし、シャツも市販のシャツに校章のアイロンシールで構いません。校章を刺繍してある指定のものもあります。
学年ごとに担任団があり、高校最後まで同じ担任団で持ち上がります。先生同士の連絡が密で情報を共有してるようなので安心感があります。
海城高校
中高一貫だったから。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2014年入学

自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。
いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。
普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。
運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。
中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。
最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。
基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。
生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。

保護者 / 2014年入学

小学校までは、自立できていなかった。中学に通うようになってから、翌日の準備、宿題をやるようになった。テスト勉強も自主的に行うようになった。
いじめは、あります。結束力は強いようです。
定期試験、朝テストで、規定得点以上をとらないと、補修を受けないと受けないければなりません。
サッカー部やダンス部(チアリーダ部)は、今年全校大会に行きました。
まだ一年生などの、高校三年の実績がわかりません。国立大学へは、2~3名程度、早稲田、慶応へは5名程度です。
目黒駅から12分ほど歩きます。目黒駅からのバスの利用は禁止されています。
女子はスカートの丈はひざ下までで、学期の始業式のあとに、服装チェックが行われます。
熱心な先生もいますが、生徒たちと会わない先生も2~3名います。
多摩大目黒中学
中高一貫教育だったので。

保護者 / 2014年入学

進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
愛知淑徳高校
中高一貫だったから。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、学校行事や部活通じて 、バランス良く 多くのことを学ぶことが出来ると思います。
いじめへの取り組みは 学校側も熱心で、素早い対応をして下さるそうです。
追試や補習もしっかり行ってくれます。小テストも頻繁にあり、大変だが、細やかな指導をしてもらえると思う。
進学校でありながら、世界大会出場したり、近畿大会に出場したりする部活もいくつかあります。
ほとんどが内部進学をしています。高いレベルの大学を目指す生徒が多く、国立現役合格を1番の目標にしています。
最寄り駅直結という 好アクセスです。守衛の方もしっかり配備されていて安心出来ると思います。
女子は伝統ある制服で、現在も可愛いと評判は高いようです。男子はシンプルですが、品があって良いと思います。
学業はもちろん、部活などを通じて、高い人間力をつけようと 熱心に指導して下さいます。
内部進学
中高一貫校だったので。

保護者 / 2014年入学

大人になった今思い起こすと、キリスト教の考え方を軸に、人としての生き方、他社とのかかわり方、思いやり、慈しみを教わる事ができる、貴重な時間でした。
スタートラインである程度レベルの高い生徒が集まっているので、足を引っ張られることはありません。しかし宿題が多いわけではなく、ビシバシ鍛え上げられるという教育方針ではないので、かなりの自主性が求められます。ゆえにやらなければ成績は落ち、西南大学の推薦すら引っかからないことになります。逆にコツコツ継続すれば、国公立現役合格の実力が伴っている人が多いです。
目立ったいじめはありませんが、1クラスに1人は登校拒否生徒がいました。いじめが原因ではないかと思います。
生徒の8割は何らかの部に所属しているようですが、活動的で目立った成績を上げているのは運動部のごく一部に限られます。
中高一貫校なので全員西南学院高校へ進学します。高校では中学組と高校入学組と混ざる事はありません。
百道地区にあり、地下鉄、バスともにアクセスは良好です。地下鉄を降りて、系列大学の敷地内に通学路が確保されており安全です。隣は外国領事館なので、警察官が24時間常駐しており、治安は良好です。
私立らしい可愛い制服です。かばんは自由です。教科書等が重いので、リュックサックで通学する生徒が多いです。
どの先生も生徒を向いていて、熱血先生というよりは、スマートで冷静な先生が多い印象です。
西南学院高校
中高一貫だったので。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学

元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。

保護者 / 2014年入学

校則は無いのですが、それだけに、自主性、自律、自立が求められます。とてもきめ細かい教育です。
少人数のクラス編成で、いじめ等は無いようです。もし、少々のトラブルがあったとしても、先生がすぐに対処してくれます。
電子ボードをうまく活用して、わかりやすい授業を展開しています。
部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」と言って、地域の専門家を講師にまねいて、本格的な茶道・弦楽器・エアロビクス・ミュージカル等の活動を展開しています。
卒業生の今までの進路実績は、年を追うごとに程度が上がっています。
周りは学校が立ち並ぶ、文教区域で、治安も良いと思います。駅からは、10分あまり歩きますが、最寄駅は、多摩全区域から便利なところです。
イギリス調の、紺のスタンドカラーの制服です。
部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」という、地域の方を講師にまねいて、茶道、弦楽器、コーラス等を展開しています。

保護者 / 2014年入学

校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。
表立ってはありませんが、大小の差はありますが、少なからずいざこざなあります。
中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。
クラブ活動により違いはありますが、ダンス部などは人気のクラブで、ディズニーランドでの公演も行っています。
ほとんどが内部進学です。大学へは指定校推薦も多く、希望する大学に進める人が多いようです。
最寄駅からの通学路はあまり安全とは言えません。道幅も狭いですし、近隣の方々への配慮が必要です。
昔ながらの制服で地味です。良さでもありますが、華やかさはありません。
私立ということもあり、先生方は皆さん熱心です。生徒のこともよく見てくれていると思います。
国府台女子学院
中高一貫です。