>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

普通に荒れてるクラスは荒れてて軽い虐めも多いです。田舎から来る生徒が多いので軽い虐めが大半を占めてます。大人数で映画のような酷い暴力や暴言をする等は流石にないですが。
普通。
別に特別変な校則は無いかと思いますね。
普通の中のふつう。
虐めっ子しか居ません。
何故だろう?
やっぱり場所が田舎だから虐めっ子しか居ないのかな。割合的にクラスの半分位の人が虐めっ子みたいな人でしたね。人を自分の価値観でしか判断しないガキしか居なかった。まあ中学生はそんなもんなのかもしらんが流石に酷い生活でしたよ。
別に先生の特別対応が良いというわけではない。
普通の中の普通。
楽しそうに部活してる生徒はあまりいないと思います。あと強いか強くないかは生徒によるんで知りません。
これも人によるし所詮公立なんで。分かりません。人によります。
普通。東日本大震災の時に色々建て直したのかな?汚くはないです。
普通。駅からも別に近くないですしすぐ隣に高校と小学校があるというだけ。

卒業生 / 2022年入学

日常生活では特に不満はありません。ですが、運動会練習がとてもきついです。特に集団演技の練習は倒れる人がたくさんいます。汗ふきシート、塩分チャージタブレットも許可されておらず、一日2時間連続運動会練習がある日がざらにありますが、休憩時間も数分ととても短いです。集団演技を熱血に教えている先生がいますが、名指しで大声で怒るのでとても威圧的ですし、適切な指導とは思えないような人格否定とも捉えられるような否定的な発言も多いです。運動会シーズンは欠席者や見学者が増えまくります。
これも学年によって違いますが、勉強に向かっている人が多い印象です。先生たちもお願いすれば教えてくれます。
校則はきびしいです。生徒手帳に書かれていない校則がいくつもあり大変です。頭髪の規則は厳しく前髪は眉を超えると怒られます。校則では無いですが、制服にスラックスが無いのでジェンダーの面で遅れていると思います。汗ふきシート、塩分チャージタブレットが禁止なので時代にそぐわないとおもう。
学年によって極端に違いますが、他の中学よりは少ない印象です。サポート教室は常に人が多いそうです。
どの部活も活気があると思います。今年の女子駅伝部は全国出場しました。
他の中学が動画は知らないですが、私立と県立で半々か県立が少し多いぐらいだと思います。県立の中では、基本的に多い順で東→西→八頭矢印その他だと思います。
校舎は大して広くないですが、体育館と講堂があり、校庭は2つあり十分だと思います。
治安は良いです。アクセスは近くにバス停もあり、いいほうだと思います。
スラックスが無いのでとても寒い。式典や学習発表会の時にセーラーの中にカッターシャツを着ないといけないので、くそダサいです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2019年入学

中学の段階で耐えられず飛び出していった私にとって、この学校は自分の大切な6年間の青春を託せる場所ではありませんでした。進学を考えている方には、本当に慎重に検討していただきたいです。もし途中で「自分には合わない」と感じたなら、ためらわずに自分を信じて高校は別の進路を選ぶべきだと思います。
ただし、この学校は基本的に中高一貫校であるため、高校受験をする際に十分な支援を受けられないこと、場合によってはむしろ妨げになることさえある点は覚悟しておいたほうがよいです。私自身も、高校受験に向けて授業中に内職をしていたところ、内申書の態度欄をかなり厳しく評価された経験がありました。
補修があるのは非常にありがたいことですが、先生の生徒を見下してぞんざいに扱う態度や授業内容は、はっきり言って非常に悪いです。
授業に工夫がなく、単調で、カリキュラムも理解しにくいものとなっております。本気で高校受験または大学受験を考えている方は、学校に期待するべきではありません。私は学校の勉強が作業にしか感じられず、何も意味を感じなかったので、塾に絞って勉強していましたが、つまらない無意味な授業で静かに内職をしていたら、先生に「クラスであなただけが内職しています。高校受験するのはわかりますが、このままクラスの流れに逆らうようなら、学校に来ないでください」となぜか、登校拒否されたのがトラウマです。
この学校の先生たちは、学業の精進よりも、無意味な作業や流れ自体に執着しているのかもしれません。
校則は非常に厳しいです。髪型は後ろで黒いゴムで一つ結びと指定されています。今は海外にいる自分からしたら、理解できない部分も多かったです。
さすがにいじめまで発展したら、先生が対応して下さいますが、陰口や仲間ハズレなどは学校なので当然あります。
上下関係が非常に厳しく、当時私は入学したばかりで、敬語の使い方にもまだ慣れていませんでした。そのため先輩に思わず「ありがとう!」と言ってしまい、部活動の後に呼び出され、「私は気にしないけれど…」と言われながら、30分ほど注意を受けたことを今でも覚えています。
しかし、上下関係や礼儀などは、いずれ学ぶことなので、あえてここで鍛えておくのも良いかもしれません。
悪くはないかと思います。
自分がどのぐらいのレベルに行きたいかによって話は変わりますが、私は中学の時点で耐えられず、高校は単身で北米へ行き、大学は帰国し、現在早慶です。
留学中に、跡見学園の卒業生である60代の方々に何人かお会いしました。皆さんとても品のある方々で、いわゆる本当のお嬢様という雰囲気をお持ちで、この学校の過去の栄光がいかほどか身に染みて感じます。
施設については、他の口コミでも多くの方が述べているように、かなり充実していると感じました。あえて挙げるとすれば、健康にいい購買があると、さらに良いのではないでしょうか。
茗荷谷駅から徒歩2分ほどと非常に近く、安全面・通学面ともに特に心配されることはないと思います。
制服については多くの批判もあるようですが、個人的には着心地が良ければデザインなどは特に気にならないため、満足して着用していました。
投稿者ID:1092021

卒業生 / 2021年入学

基本的に先生に大きな力がある訳でもないのか、1部の生徒はかなり、ほとんどの生徒がそこそこ暴れていました。私の代では先生方が考えに考えられた修学旅行で殆どの生徒がルールを無視してしまい、先生が泣いてしまい、その後精神的に限界が来た人もいました。暴力は出さなくともルールを守る生徒は少なかった印象です。
校則としては納得できるものがほとんどでしたが、その校則もあまり効力を発揮していませんでした。
いじめもありますが喧嘩がほとんどだと思います。女子同士の冷戦や男子同士の陰湿ないじめあいが年が進むにつれ増えていた気がします
1部の先生は違いましたが、ほとんどの先生は生徒の自主性に任せるといった感じでした。
私がいた時は近年で大した実績があるというのは聞いたことがありません。
頭のいい人も居ますがほとんどは強制されないので自由に遊んでいました。ある意味青春を謳歌出来ているかもしれません
トイレ等古いものは変えられていましたが、まだ追いついていなかった印象です。
周辺というより学校のすぐ横に交番があるので大きな事はかなり少ない印象です。
成長による買い直しを強制されることに文句を言う人は居ましたが、デザイン等は特に触れるところもなく普通という感じでした。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2020年入学

オススメはしません。共学化の話すらある日突然メールで知らされて、共学化のアンケートではなく決定事項として知らされました。猛反発があったにもかかわらず押し通したので生徒と作る学校もクソもありません。入ろうと考えているならもう少し勉強して上の学校を目指すことをオススメします。ですが生徒に関しては皆明るくいい人たちです。先生方も一部をのぞけばとてもいいと思います。よく考えてご決断ください
共学部はとても手厚くしてるみたいなのでいいと思います。共学部より前の女子部しかない学年はほぼそっちのけです。各先生方が頑張ってくれてるとこはあります。
校則自体まぁ厳しい私立ならギリ妥当なレベルです。スマホは持ち込み禁止ですが下駄箱に入れてれば問題はないです。
全然いじめがあっても学校側は動きません。自分で対処しようとしてもいじめっ子の肩を持ちます。
種類は他の私立を知らないので分かりませんが活気はあります。運動部の特別強化クラブに指定されてるクラブは大会などで優勝をよくしていて学校側もそこを全面に出しています。文化部は全国大会出場になってようやくホームページにのるかどうかです。
高校の話にはなりますが進路実績自体は申し分ないと思います。今までの先輩方の努力の甲斐あって推薦枠も多いです。学力は上のコースの子たちが底上げしてますが下のコースの子達はあまり学力があるとは言えません。こればっかりは努力次第です。
施設自体は綺麗です。共学棟は前高校棟だったのを綺麗にしたのでとても充実しています。
アクセス自体は学校の前に坂がある時点で悪いですが足腰が鍛えられると思って頑張るしかないです。車通学は申請しないと禁止なのでどう足掻いても坂はのぼります。

卒業生 / 2018年入学

先生によれば生徒に対して態度を変えたりする人もいますが、中には本当に良い先生もいます。課題が多いく、最初はとても高得点を取るのは難しいです
不満です。個人的によく分からない校則があったり、頭髪検査とかは無いが、将来必要なことを校則で禁止されてるのはおかしいと感じました
私のクラスで2人ぐらいいじめにあってあります。先生はそれに対してあまりサポートをしている姿が見れません。
PCで課題ができるのはとてもありがたかったです。ただー先生によってはとても対応の差が見受けられます。私もその被害者の1人です。
吹奏楽はとても素晴らしいと感じました。なぜなら良いと思ったからです。ぜひ入学して一度聞いてみてください
たまに東大に出たり、海外の大学に行ったりしたいて実績はあります。
体育館にエアコンがあります。図書館には英語の漫画があったり、小さいけど映画が見れたりします。
でも近所のおじさんのせいで人工芝が使えなくなりました
ところどころPCの接続が不安でいで課題ができない所があります
自分は分からないですが、ネットの評判だとかなり上で、太田市の中だと二位らしいです。(この情報には誤りがある可能性があります参考程度にして下さい)

卒業生 / 2022年入学

明るくコミュニケーション能力がある人、所謂陽キャには合うと思うが、そうでない人(自分)には個人的にキツいところがあった。
また周りの大人や進学校の生徒、教師からの印象はどちらかといえば悪め。
厳しめではあるが破る人が多い。
女子のスカートは膝が隠れるほどの長さが必要で折ってはいけない。また耳より上の位置で髪を結んではいけない。
今はどうか知らないが、自分の代では結構厳しく注意されていました。ただ何度注意されても繰り返す人が多かったです。
学年にもよるが多めだった。
いじめとまではいかずとも、陰口は当たり前という雰囲気。教師はほぼ全員言われていたと思う。
受験期でも自習の時間に勉強をする生徒はほぼ見られなかった。(自分のクラスだけかもしれないが)
あまり進学向きではない。
個人的に授業はそれなりに分かりやすいと思ったが、先生による当たり外れが大きい。
スポーツにおいては強い。
運動部がよく優勝していたような気がする。
体育でもできる人がそれなりにいる。
進路実績悪め、学力レベルは上位と下位とで大きく差がある。
上位のほうは他校の上位と同じレベルで、受験でも十分戦える。
他校を知らないためきっぱりとは言えないが、校庭、体育館などは広いと思う。また図書館は天井が高く窓も多いためくつろぎやすい空間。トイレは普通。
近くにコンビニがあるのが良い。だが買い食い・寄り道は禁止なため、堂々と使えない。(コンビニはいささか近すぎるため先生に普通にばれます)
少しはなれたところにゆめタウンがあるためそこに行く人が多かった。ここは比較的ばれにくい。
自分の代ではセーラー服、学ランだったが今は変わってる。前のほうが可愛いと思った。

卒業生 / 2022年入学

川崎市内で一番治安が悪いと言っては過言ではないです
私自身中学の時部活で陰湿な嫌がらせをうけ、顧問や先生に相談しても全然聞き入れてくれませんでした。
近隣の大師中学校とくらべてルールが多いと思います。スカートは膝上でたらだめだよっていう感じです。生徒指導の先生がいてけっこう細々言ってきます。
受験期になると昼休みに教え合っている生徒がいたりしました。。
野球部などが活気に溢れていると思います。挨拶がよくできていると思います
私立が半分はいてだいぶ個人差があるようです。進路は親身になって相談に乗ってくれる先生もいます
図書室は新しい本を結構な頻度で入荷していて本の種類はたくさんあります
アクセスはバスだといいですが、電車だと少しあるきます。

卒業生 / 2022年入学

まぁ普通です。可も不可もなくという感じです。普通に生活する分には問題ありません
教師に陰湿な嫌がらせを受けました。生徒のいじめはクラスによります。
特に何も無い、普通という感じでした。今後の進路についてはあまり真剣に考えてくれませんでした。
結構大会に出ていると思います。部活によっては大きい大会に出ているところもしばしばといった印象です。
いい人と悪い人の差が激しいですが、いい人の方が多いです。悪い人はだいたい心の教室に行っています。
割と良かったです。特に図書室は本が多い、体育館は若干狭さを感じます。
アクセスはかなりいいです。治安もいいので安心して通えます。
ダサいです、機能性はまちまちと言ったところ。ただ夏は蒸れます。

卒業生 / 2021年入学

校則は一般的
ネクタイはちゃんとつける等
ネクタイは本格的なものではなくボタン式なもの
女子もリボンだが同じです
まあまあいいと思います
ある程度受験対策はやってくれる感じです
陸上部と剣道が強いです
卓球とかサッカー良い感じでしたね
その他は普通です
まあまあ上と下で差がある感じです
宇都宮高校や小山高専などもいます
まあまあ校庭は広くとても遊びやすいです
鉄棒とかもあって面白いです
図書館はまあ普通に本があります
バイク族など多少はうるさいですがまあ普通です
栃木駅から少し遠いですね
よく見る学ランとかではないので可愛いかったりカッコよかったりします
>> 卒業生の口コミ