>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

学びたいことがあれば気軽に先生に質問することができ、先生との距離感も近いため話しやすい。施設も新しく学びがいがる。
中学生としての基本的な事が書かれており、そこまで厳しいと思ったことはない。
開校初年度ということもあり0からのスタートではあったため多少の問題はあったが、特段大きな揉め事は起きていなかった。
わからないところは先生に聞けば優しく丁寧に教えてくれて、その人に合わせた教え方だったのでわかりやすかった。
高校サッカーの全国大会だけではなく、中学サッカーでも1期生が全国に出場したり、ラグビーでも好成績を残していたりと各部活動の活気、実績は豊富。
ほとんどがそのまま高校へ進学しているが、学力はあまりいいとは言い難い。
図書館や理科室といった施設は新品そのものですごく充実していた。
江戸川台駅・柏の葉キャンパス駅の両駅からスクールバスが出ておりどちらも所要時間は10分程度で利便性はよいが、なにかしらの用事で行くとなると最寄りのバス路線は1時間に1本~2本程度。
正直、高校の制服よりかっこいいと思っており、中学卒業の時も友人は「高校でもこの制服のままがいい」というほどだった。

卒業生 / 2023年入学

守らなかったら別室に連れていかれて再検査や私が眉毛を剃った時には毎日生活指導の先生のクラスに行かせられ検査がありました
いじめもありました。
もう勝手にしてって感じでしたね対応がとても寄り添ってはくれませんでした。
バスケ部はつよかったはずです。ですがその他は普通でした。先生は気合を入れてるところとそう出ないところがまるわかりです
極端でした。頭が悪い人といい人の差がそごいイメージでした。まあ悪い方ですね
運動場は広いしいいと思うんですけど、私たちの代外に出るのも禁止されていました
アクセスは駅近なのでいいほうだと思いますですが、治安は良くはないと思います。
私たちの代で制服が変わったのでいいと思います

卒業生 / 2023年入学

挨拶1番にするみたいなこと言ってたけど…1番になることはないなって感じかな、ほんとにいじめだけは撲滅してあげて、在校生が可哀想
校則は古臭いけど理不尽ではない、靴下は白か黒、ワンポイントぐらいなら良いみたいな感じ、その他は特に気をつけることはないかな、スカート巻いててもなんとも言われないし、簡単に言っちゃえば先生は根暗なので足元は全然見ませんけど、わかりやすい着崩しは言われるかも、リボン忘れたりね…
私の時の学年は良かったです、が、他の人たちの所を見ると自分で何とかしろって感じでした、いい先生に出会えれば面接練習時間を取ってくれたり、息抜きなども考えてくれる先生がいます
本気出す人と出さない人の差が凄いですが、結構上を目指す人が多いから目指せる人は結構いる、名取北高校や育英聖和受けて受かった人は結構いました
校庭はちと手入れ必要かも?でも体育館、図書館は全然大丈夫、だけど体育館と校舎内では靴買えた方が…滑らなくてシャトルランとか伸ばせた気がします
周囲の治安はいい方だと思う結構不審者出るけど、挨拶してくれるおばあちゃんおじいちゃん結構いる
なんで女の子だけリボン必要なの?って感じだけどまだ許せるぐらいかな

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2023年入学

在籍時何か問題があった際、生徒から聞いた情報を僕本人に確認せずに保護者に電話をされ、その後の聴取で先生からの誤解は消えたのですが、親に誤解されて、なぜ先に他の生徒から聞いた正確性の保証ができないような情報を電話するのか意味がわかりません。この学校はおすすめはできません。関西大学に上がる選択しかできません。それなら進学校や、同志社を頑張って欲しいです。
自分でやらないと何もしてもらえない。特に補修もひっかからない
校則は特別指導という意味わからん制度があります。生徒を狭い部屋に一日中閉じ込めて、他の生徒との接触を防ぐ義務教育中の停学処分です。思ってるよりもすぐなります。一学年で一年で二十人ほどはなりました。
いじめは基本先生の悪質な圧によってありません。むしろ先生からのいじめ
部活はきつすぎるのではなくいい感じです。実績というより楽しさ
関西大学に上がれる。逆にいうと関西大学にしか行けないので選択肢は減ります。
校舎はきれい。綺麗なトイレが好きな人はいいかも。アイスある。
げぼおちてる

卒業生 / 2023年入学

校舎もきれいで先生たちも生徒のことを応援してくれるし、友達もたくさんできるとてもいい学校だと思います。挾間中学校の校区の人は迷わず入学してください。
最近校則がゆるくなりつつあるのでいいと思う。{女子の触覚など}
少しあったかもしれないけれどそれほど目立たない。
私はされていなかったです。
とても良く最後までサポートしてくれました。感謝しきれません。
最近はクラブへの移行があるけれど私たちのときにはたくさんのチームが活躍していました。
上野丘や舞鶴に合計2,30人くらい行きます。
その他推薦などの人も多いです。
体育館はエアコンも付いて快適です。図書館は自習もできて良いスペースです。
校庭はふつうです。
アクセスはいいほうだとは思います。
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
学ランのほうがかっこよかったなー、、、

卒業生 / 2023年入学

ちょっと緩めの普通の中学っていう印象。体育祭とか文化祭とかは並みの楽しさがあって結構生徒主体でやらせて下さることが多かったような気がします。個人的に先生の合う合わないはあったしクラスメイトの中でも多かれ少なかれすれ違いはあったけどなんだかんだいい人たちだったなって思います。
個人的には概ね満足してます。月1くらいで学習日っていうのがあって自分がやばい教科の先生に教えてもらいに行ってたり課題を終わらせに行ったりします。大体NO部活DAYの日の放課後の時間に組まれるので学習日に行く必要がない人は帰ってます。毎年秋くらいになると受験用の成績欲しさに3年生の大行列が発生するのはもはや恒例行事です。先生も結構困ってて「こうならないようにコツコツ勉強しといてね!」って注意喚起しまくってます。中3の1月入ると大体どの教科も教科書内容が終わってくるので授業時間使って入試対策として先生オリジナルの問題とか過去問解くことがほとんどです。過去問何周もしてる人は他の勉強してたけど特に何か注意されることはなさそうです。学習日以外の日に放課後残って勉強するのは禁止でした。自分も中3の冬に多目的室で残って勉強してたら軽く怒られちゃいました。公立の中学なので自習室なんぞありません、おとなしく家で勉強しましょう。
他の中学に比べると若干緩い気がしてます。女子は髪の毛が肩についたら結ぶみたいなのありがちですよね、金程にもあります。ツインテールとか派手なやつはダメ出し食らいますがお団子とかポニテなら全然何も言われません。前髪とか触覚とか巻いてる人固めてる人沢山います。習い事の都合で髪染めてる人もいます。よくわからないけどピアス開けてる人もいます。結構自由な感じです。でも見た目の割にやさしい人多いです。あとこれ新入生の子注意なんですけど、たとえ入学式とか大事な式典がある日でも絶対革靴は履いてこないでください。自分は入学式の日に履いてきて式が終わった後学年主任に注意されました。まじ気をつけてください。
目立つのは全然ないです。たまーーーーーーーーにちょっともめ事がーとかはありますが基本平和です。金程中は主に千代ヶ丘小と金程小の2派なので(もちろんほかの小学校出身の人もいます)最初のうちはお互いピリピリしてたまに陰口とか喧嘩とかありましたがちゃんと止めてくれる人が大半です。そんなもの2・3年も経てば気づいたときには消えてます。最初はみんなそんなもんです。安心してください。
部活によって忙しさとか雰囲気の違いはあるけどみんな楽しそうにやってます。運動部だと剣道、バドあたりが強いみたいです。自分文化部だったのであんまり詳しく知らないんですけど、県総体とか忙しい時期は毎週試合があってその度に何かしら賞貰ってきてます。文化部は吹奏楽部と美術部強いです。吹奏楽は自分が中3の時に東日本大会初出場金賞でした。仮引退めちゃめちゃ遅いです10月下旬までやってます。でも楽しいよ!!富士急行けるよ!!!美術部は黒板アートがまじレベチです。美術室に行くと大体製作途中の黒板アートに遭遇するのですが途中でもわかるくらい完成度高い。すごい。もちろん部活入ってない人も一定数います。普通におうち時間満喫したりする人もいれば習い事で世界目指す人もいます、過ごし方は人によってまちまちです。でもどちらにせよきっと楽しいはず。
他の代の進学実績を聞くことがないので自分の代の話をします。
自分たちの代はぶっちぎりで新城・厚木が多かったです。その次に湘南、相模原弥栄みたいに続きます。生田東は聞きませんでしたが菅はいます。生田も相模原も多摩も大和もいます。翠嵐今年はいませんでした。私立勢も今年は例年より少し多かったみたいです。推薦で行く人一般受験で行く人半々くらいでした。中には東京の方まで通ってる人もいます(すごい)。学力の幅は広いです。でもみんな行きたい高校行くために全力です。燃えてました。先生たちも前もって言っておけば進路相談乗ってくれてました。自分の目標に向かって必死に頑張ってたのでそんなに進学実績が、とか気にする人は少なかったと思われます。
校庭ばか広いです。普通の公立中学の1.5倍くらいあると思います。とにかく広い。体育館は2024年度の卒業式の3週間くらい前に終わったのでほぼ新品です。照明明るくてきれいです。一部の用具も新しくなったらしい。でもやっぱり天井には何か挟まってます。校舎自体は3階建てでそれぞれの階に多目的室っていう少し広めのスペースがあります。通称「1タモ」「2タモ」「3タモ」。数字は階数です。2・3タモ、被服室、調理室には元々エアコンがなくて、夏は扇風機のみ、冬はストーブのみの地獄空間だったんですけど2025年の夏休みにエアコン設置されてついでに普通教室のやつも全部新調したのでめちゃめちゃ快適です。音楽室理科室調理室は1個ずつです。他校の友達に聞いたら「2つないの!?」って驚かれます。3階の音楽室のピアノは2025年の最初くらいに3タモに持ってかれて代わりに麻生市民館大ホールから譲り受けたピアノが設置されてます。びっくり。トイレも清掃員の方来ることが多いのできれいです(生徒も掃除してます)。あと珍しくエレベーターがついてます。冬の武道場は凍死しそうになりますがそれだけ目をつぶれば快適な学校です。
この辺一帯坂道が多いので足腰がとても丈夫になります。新百合ヶ丘駅までは歩いて15~20分くらいかかりますがバス使えば一瞬です。でもほとんどの家庭が自家用車使ってます。たまに変質者・露出狂の情報回ってきますけど大事になることは全然ありません。聞いたことないです。金程の人みんな優しいです。
友達は「ださいからいやだぁぁ」と言ってますがそんなに気にならない。男女共通でブレザーの至って普通の公立中学の制服です。スカートは夏服冬服あります。ネクタイはピンでつけるタイプです、ブレザー脱ぐときは外せと言われます。ポロシャツは白と紺ありますが紺が圧倒的に多いです。5月6月くらいになるとジャージ登校の許可が下りるんですけど冬になったらデフォに戻るわけじゃなくて、1年中、なんなら卒業までの3年間式典とかで服装の指定がない限りジャージ登校OKです。毎日真面目に制服登校してたのは入学してからの約1か月間だけでした笑。でもそれだと標準服を着る機会が減る!ってことで2024年度末の生徒総会で「定期テスト時、模試の日は標準服(ポロ禁止)着用」っていう校則が誕生しました。反対派多め…あと女子はブレザーの下に灰色のベストがあるんですけど着用自由になりました。ベストに関しては賛否両論あるみたいです。スカート折るとかはあんまり見ないです。式典の時の靴下は黒か紺という暗黙の了解があります。あとこれは後輩から聞いた話なんですけど2026年度から上ジャージのした制服っていう組み合わせがOKになったらしいです。

卒業生 / 2023年入学

いい子たちばかりです。私は明るくない性格なのですが、優しい人が休み時間に話しかけてくれました。西中はみんな優しいと思います。
校則は少し厳しいです。毎日スカートは絶対膝下で、髪の毛が肩についたら結ばないとだめです。みんな校則を守っています。
部活によって違うと思いますが、私は部活内で仲間外れにされました。サーブ練習しかさせてもらえませんでした。
分からないところは、分かるまで先生がわかりやすく教えてくれます。
微妙です。練習量が少ない。休日はほぼ部活がありません。家で練習しろと言われました。
仙台一高、二高に進学する人ももパラパラいる。みんなしっかり勉強するので、平均点がとても高い。
トイレは綺麗で、トイレットペーパーの質がほかの学校と比べてとてもいい。
学校周辺は治安面でやや注意が必要です。不審者情報が報告されることがあり、地域によってはクマの出没もあるため、安全に気を付ける必要があります。
頭が良さそうに見える制服です。

先生はいじめに対してすごく親身に対応してくれました
生徒はびっくりするほど性格が悪い人も良い人もいますし、リーダーシップがある人もたくさんいます
先生によっては定期テスト前に友達と自由に勉強する時間を取ってくれる先生や、入試の過去問をたくさんくれる先生などたくさんいますが、全体的に他の学校に比べて進度が遅いです
他の学校はもう中学校の授業を終えて入試対策をしてるのに、三中はまだ授業をしているということもありました
先生はいじめに対してすごく親身に対応してくれました
前髪は目にかかったら、黒板の文字が見えにくくなるのでだめ
髪が肩より長い場合は必ず結ぶ
こんな変な校則はありますが、頭髪検査などはないし、前髪に関しては指摘されたことが一回もないので意外とゆるいです
いじめはまあまああります
人が多いのでその分いじめっ子もたくさんいます
私が知ってる限りでも、陰キャというだけでいじめる人、普通に友達と仲良くしてると嫉妬していじめてくるやばい人、ずっとだる絡みしてくるめんどくさい人などたくさんいます
だいたいの部活はすごく強いです
特に吹奏楽部、陸上部、サッカー部が強い印象です
公立なので人によります
松江北高や出雲高校に行く人もいれば、出雲西高に行く人もいます
できたばかりなので、校舎はすごく綺麗です
図書館の本も充実してて楽しかったです
周囲の治安は中学校と違ってとても良いです
アクセスは近くに駅がないのでそこまで良くないと思います
私の代の時はセーラ服や学ランだったのですごく可愛かったし、動きやすかったです
ですがブレザーの方がもっと動きやすそうに見えます

卒業生 / 2023年入学

全体的にやる気がない。学びにもイベントにも全てにおいてやる気がなく先生も生徒も冷笑系が多い。教育の仕方が悪いし先生の対応が悪い。
意味の分からない校則ばかり。
校則が厳しいのは分かるが対応の差が激しい。
全然ある。
補習なんてものはないし普通。ただ淡々と授業を受けるだけの作業。教えればいいという雰囲気。
まず部活が少ない。弱い。やる気がない。んまあ人数少ないししょうがないがあまりにもあやる気はない。
普通。可もなく不可もない。みんなそれぞれ好きな道に行ってるよ。
ぼろい。エアコンが体育館についたのはいい。
アクセスはいい。治安は悪い。
ださいが公立だしまあこんなもの。

卒業生 / 2023年入学

いじめの部分だけはどうしてもよい中学校とは思えない。が、美化活動や募金活動などの伝統的なものがあって、人生のいい経験になると思います!
校則は生徒会の方々が変えようとしてくださって、特に制服に関しての校則がかなり緩めになった。割と、これおかしいって校則は変えられる。その反面、トイレは自分の学年の階以外使用禁止や他学年の階に行ってはいけないなどのよく分からないルールは改善されない部分もある。ブラック校則的なものはない。
私の代はいじめが日常茶飯事だった。靴箱に画鋲が入れられてたり、教科書破かれたり、悪口陰口は言い放題。先生も「いじめてしまうのも個性」とか相手方と話が噛み合わないと「嘘ついてない?」と言われたりするから、いじめられる側も悪いって考え方は消えてない。いじめが起きても解決しようという意思はないから、よほど人間関係上手い人じゃないと不登校になる可能性は大きい。
受験前になると、模試対策とかやってくれるからおすすめ。だけど、学校の学力自体がそこまで頭よくないから自校作とか行きたいならあまり役に立たないかも…。図書室が自習場所として環境がいいのでそこは助かった。
部活はそこまで多くない。学校自体の人数が少ないから、運動部7個の文化部3個。どの部活もそこまで強いわけじゃないけど、吹奏楽部は都大会とかいってたりしたから吹奏楽部やりたいならおすすめ。土日練習はほとんどの部活はない。
高いところ行く人は行くけど、その場合塾は必須。学校の勉強だけだとかなり無理がある。学力的にもそんなに高くはない。かといって底辺というわけでもないから、努力次第。努力する人には先生も真剣に向き合ってくれる。
築50年を超えているのもあって、雨の日は雨漏りがすごかった。でも、そろそろ建て替え工事をやるらしいからその心配はなくなるはず。
アクセスはすごいよい。徒歩300メートル圏内に駅が2つある。小田急線沿線だから、行きやすい。
ジェンダー平等を意識した制服。女子のスラックスも普通にいるし、ブレザーだからそんなに目立つこともない。ただ、いじめの原因になるかと言われれば否定はできないが…。
>> 卒業生の口コミ